- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Виртуальная экскурсия как инновационная форма работа со старшими дошкольниками
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 22 «Ласточка»
«Виртуальная экскурсия как инновационная форма работа со старшими дошкольниками»
Автор:
Арсамакова Ф.Х.,
старший воспитатель
Вологда
2024
Одной из актуальных проблем, стоящих перед дошкольными образовательными организациями, является проблема применения инновационных педагогических технологий. Перед педагогами встает необходимость поиска новых форм, методов и средств подачи материала. Один из вариантов эффективных форм обучения является виртуальные экскурсии. Такая форма позволяет разнообразить и сделать интересным, а значит и более эффективным образовательный процесс.
В образовательных целях, не покидая здания детского сада, можно использовать виртуальные экскурсии в города и страны, музеи, а также предприятия, чья производственная технология может иллюстрировать теоретические и практические знания.
При этом освоение явлений материальной и художественной культуры в реальных, «живых» условиях ни в коем случае не отменяется. Виртуальное общение с ценностями культуры рассматривается как подготовительный этап. Оно позволяет закрепить изучаемый материал, создать условия для комфортного вхождения в экскурсионную деятельность, как в качестве экскурсовода, так и экскурсанта.
Виртуальные экскурсии делятся на
фотопутешествия в виде электронных презентаций;
видеоэкскурсии, сопровождаются комментариями;
3D-туры, созданныее на основе 3D панорам и позволяющие видеть пространство вокруг себя.
Методика использования «виртуальной экскурсии» состоит из двух главных частей – методики подготовки виртуальной экскурсии и методики её проведения.
Этапы подготовки виртуальной экскурсии.
1 этап: Выбор темы экскурсии.
Выбор темы диктуется предпочтениями педагогов, календарным планом или конкретной ситуацией. Тема является стержнем, который объединяет все объекты и подтемы экскурсии в единое целое. Тема любой экскурсии выбирается по интересам и направлениям: исторические, экологические, и др.
2 этап: Определение возрастной категории экскурсантов.
3 этап: Определение цели и задач экскурсии.
Работа над любой новой экскурсией начинается с четкого определения ее цели, задач. Это помогает авторам проекта более организованно вести работу в дальнейшем.
4 этап: Подбор литературы, изучение источников.
Для создания экскурсии из возникшего перечня источников, создатель экскурсии, как скульптор, отсекает всё лишнее. При многократном просмотре материала, педагог, постоянно держа в голове тему, цель и задачи, оставляет самые необходимые, важные и интересные источники. Изучение материалов по теме, прежде всего иллюстративных, позволяет сделать работу наиболее профессионально. Экскурсоводы подбирают материалы в виде фотографий, схем, карт, репродукций произведений изобразительного искусства и так далее.
При изучении собранных источников у создателя постепенно формируется текстовая и визуальная основа экскурсии.
Учитывая, что некоторые познавательные экскурсии включают посещение музеев, как экскурсионный объект, следует предусмотреть знакомство с экспозициями и фондами музеев по теме.
5 этап: Составление маршрута экскурсии.
Маршрут экскурсии составляется на основе видеоряда, который будет состоять из нескольких основных объектов (остановок).
Маршрут виртуальной экскурсии представляет собой наиболее удобный путь следования, способствующий раскрытию темы. Он строится в зависимости от наиболее правильной для данной экскурсии последовательности осмотра объектов и цели экскурсии. Одна из задач маршрута - способствовать наиболее полному раскрытию темы.
Виртуальный обход маршрута предполагает просмотр собранного материала и логическое его расположение по маршруту.
6 этап: Подготовка текста экскурсии.
Каждая экскурсия состоит из трех главных частей: вступления, основной части и заключения.
Вступление и заключение отличаются от основной части тем, что они, как правило, не связаны с экскурсионным объектом. Вступление помогает установить контакт с аудиторией, привлечь ее внимание к теме.
Основная часть – собственно экскурсия – строится на сочетании показа с рассказом. Ее содержание состоит из отдельных подтем, которые раскрываются на объектах и объединены главной темой.
В ходе ее применяются разнообразные методические приемы. Освещение каждой экскурсионной подтемы в экскурсии целесообразно завершать обобщением материала - выводом.
В заключении экскурсовод подводит итоги экскурсии, делает общие выводы по теме и отвечает на вопросы экскурсантов. Заключение закрепляет смысл и значение увиденного, и услышанного экскурсантами на экскурсии, еще раз поясняет тему.
Педагог определяет методические приемы проведения экскурсии: показ презентации с речевым сопровождением, показ презентации с короткими комментариями и музыкальным сопровождением.
7 этап: Показ экскурсии.
Заключительный этап - проведение (показ) виртуальной экскурсии.
Показ объектов является частью, занимающей главенствующее положение в экскурсии. Правильный отбор объектов, их количество, последовательность показа оказывают влияние на качество представляемого материала.
Методика проведения виртуальной экскурсии.
Участниками виртуальной экскурсии в основном являются дети дошкольного возраста. Виртуальная экскурсия может проводиться непосредственно во время образовательной деятельности и во время проведения досугов, праздников.
Методика проведения виртуальной экскурсии включает в себя показ объектов и рассказ о самих объектах и событиях с ними связанных. Неправильно строит всю экскурсию на применении одного методического приема. Совокупность методических приемов включает в себя методические приемы показа виртуальной экскурсии и методические приемы голосового сопровождения виртуальной экскурсии.
Эффективность любой виртуальной экскурсии зависит от техники проведения, которая состоит из соблюдения плана виртуальной экскурсии; контроля обратной связи (паузы, приемы привлечения и поддержания внимания, реакция на непредвиденные происшествия); культуры речи педагога (экскурсовода).
Методическое сопровождение виртуальной экскурсии.
Каждая виртуальная экскурсия обеспечивается методическим сопровождением, которое состоит из пояснительной записки и конспекта проведения экскурсии.
Пояснительная записка должна содержать сведения следующего характера:
•Тема экскурсии.
•Целевая аудитория (конкретный возраст).
•Цель экскурсии.
•Задачи экскурсии.
•Актуальность экскурсии и ожидаемые результаты.
•Маршрут экскурсии.
•Техническое и иное обеспечение экскурсии. Описание всего, что необходимо для демонстрации экскурсии (оборудование, программы и т.д.)
•Рекомендации по использованию ресурса.
•Информационные источники (литература, интернет-ресурсы, материалы портала, которые были использованы при создании виртуальной экскурсии. Все источники информации должны фиксироваться. Это касается как ссылок на сайты и страницы в Интернете, так и литературы (учебники, книги, журналы), медиаресурсов и др. Также должны быть указаны ссылки на все изображения презентации с прямым выходом по ссылке на данное изображение (а не на сайт или портал).
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/587123-virtualnaja-jekskursija-kak-innovacionnaja-fo
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Разработка и реализация рабочей программы воспитания в организациях СПО»
- «Семья в социально-опасном положении и тяжелой жизненной ситуации: оказание социально-психологической помощи родителям и детям»
- «Содержание и методы психологической работы с проявлениями травмы и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР)»
- «Специфика работы воспитателя ДОО с детьми раннего возраста: основные направления развития и воспитания»
- «Нормативно-правовая база, регулирующая деятельность старшего вожатого в образовательной организации»
- «Ранняя профориентация детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Педагогика и методика начального образования
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Педагогика и методика преподавания математики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.