Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.10.2024

Влияние проявления материнских и отцовских чувств на формирование личности ребёнка

Современная тенденция к воспитанию детей одним родителем, в подавляющем большинстве случаев с матерью, приводит к обеднению самого процесса воспитания, разрушению связей между поколениями, проблемам личностного становления молодого поколения, росту социальных проблем

Содержимое разработки

Муратова Е.Н., воспитатель

ГКУ РХ «Центр для несовершеннолетних», г. Черногорск

Влияние проявления материнских и отцовских чувств на формирование личности ребёнка.

Проблема специфики влияния роли отца на психическое развитие ребенка привлекла к себе внимание исследователей после многолетних наблюдений за детьми, растущими без отца, и детьми из полных семей.

Оказалось, что дети разведенных родителей чаще, чем их сверстники из полных семей, имеют ослабленный «психологический иммунитет», подвержены риску развития неврозов, асоциального поведения и отклонений личности. Современная тенденция к воспитанию детей одним родителем, в подавляющем большинстве случаев с матерью, приводит к обеднению самого процесса воспитания, разрушению связей между поколениями, проблемам личностного становления молодого поколения, росту социальных проблем. Кроме того, отец играет важнейшую роль в усвоении детьми моральных норм, дисциплинирует их, ставя определенные рамки поведения, одобряя за одни поступки и наказывая за другие, т.е. является проводником общественных норм и ценностей. Доказано также и влияние отца на развитие различных личностных характеристик ребенка - отец необходим не только для успешного формирования маскулинности сыновей, но и женственности дочерей.

У человека различие отцовства и материнства, специфический стиль отцовства зависят от множества социокультурных особенностей и условий. И существенно варьируются. Социум не только предъявляет определенные требования к возрастному, экономическому, профессиональному, социальному статусу отца, но и регламентирует поведение человека, обладающего определенным статусом в системе социальных ролей.

Материнская функция признается обществом почти священной и довольно хорошо регламентирована. Проявление материнских чувств является нормой. Мужчины же скупы на проявление эмоций вообще. В том числе и чувств к ребенку (И.С. Кон). Таким образом, многие проблемы современного общества, семьи, системы воспитания имеют социальные причины. Возможно, целый ряд современных социальных проблем связаны именно с отстранением мужчин от воспитания молодого поколения. Современный кризис отцовства во многом обусловлен противоречивыми и стереотипными представлениями о роли отца, смешением материнских и отцовских ролей, выполнением в силу разных обстоятельств женщиной отцовских функций.

Как часть личностной сферы отцовская любовь является необходимым условием полноценного развития личности. Д.С. Акивис считает, что только в соприкосновении с ребенком полностью созревают мужские черты личности - потребность и способность защищать, принимать на себя ответственность, энергия, душевная сила.

Для регулирования поведенческой сферы необходимо участие и отца, и матери, когда они взаимно дополняют друг друга и не противоречат между собой в процессе воспитания ребенка. Единая линия в вопросе воспитания облегчает жизнь не только родителям, но и вносит гармонию во внутренний мир ребенка.

Значение любви матери и любви отца для ребенка различно. Особенно ярко это проявляется на ранних этапах онтогенеза, так как взаимоотношения ребенка с отцом не столь интенсивны, как с матерью, и отец не играет той всеохраняющей, всезащищающей и вселюбящей роли, которая принадлежит матери. Специфика любви отца и матери определяется гендерной асимметрией и более поздним возникновением института отцовства, по сравнению с институтом материнства.

Различия в физиологических и психологических особенностях женщин и мужчин обуславливают различия в их поведенческих проявлениях к ребенку. Материнское и отцовское поведение также существенно зависит и от гормональной регуляции. Исторически сложилось, что на ранних этапах развития человека духовно-воспитательное влияние мужчин было вторичным. Оно проистекало из первоначального влияния матерей на общество (И.С. Кон, В.А. Рамих).

Э.Фромм указывает на различие между любовью отца и любовью матери в том, что любовь матери безусловна, а любовь отца нужно «заработать», оправдать надежды, добиться достижений. Согласно Э. Фромму, матери любят своего ребенка таким, какой он есть, принимают его со всеми недостатками и достоинствами (здорового и больного, успешного и неудачливого, красивого и некрасивого, талантливого и бесталанного). Отцовское же влияние часто оказывается независимым от материнского. Любви отца принадлежит значительная роль в развитии личности ребенка независимо от его пола и возраста.

Значение отца проявляется в обеспечении успешной сепарации ребенка от матери, раскрытия возможностей познания внешнего мира и установления социальных отношений за пределами замкнутой диады «мать-ребенок». Отсутствие отца нарушает формирование полоролевой идентичности у девочек, что приводит к усилению тревоги, объектному «голоду» по отношению к мужчинам. Это приводит к ранним нежелательным встречам с представителями сильного пола. Наиболее отзывчивые и участливые отцы положительно влияют на умственное развитие, школьную успеваемость, социальную успешность и признание окружающих.

М. Боуэн одним из первых указал на значение отца в развитии у ребенка автономии и собственного целостного «Эго». Отец способствует формированию образа тела. Это очень важный факт для полноценного развития личности мальчика. Мальчик, имея рядом пример отца, стремится быть похожим на него, и у ребенка легче происходит процесс взросления и понимания своего мужского предназначения.

При сравнении отцовского и материнского стилей воспитания было показано, что авторитарность отца оказывает, в основном, положительное влияние на когнитивные характеристики детей, тогда как авторитарность матери - отрицательное.

Интеллектуальные характеристики отца более тесно коррелируют с когнитивным развитием детей, независимо от их пола. Также обнаружено положительное соотношение между одаренностью детей и уровнем сложности отцовской профессии. Формирование цельной гармонично развитой личности зависит от того, как талантливо будут взаимодействовать оба родителя.

Таким образом, человеку необходимы обе стороны родительской любви. Ребенку важно, чтобы его объективно оценивали за реальные жизненные достижения, но не менее важно и то, чтобы его безусловно принимали.

Литература

1.Варга А.Я. Радости родительских забот /А. Я. Варга// 1983.

2. Дементьева И.Ф. Негативные факторы воспитания в неполной семье / И.Ф. Дементьева // Социс 2000 № 11

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/586330-vlijanie-projavlenija-materinskih-i-otcovskih

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки