Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.10.2024

Методическая разработка "Стили педагогического общения"

палажчук оксана николаевна
инструктор-методист
Стили педагогического общения

Педагогическое общение - специфическая форма общения, имеющая свои особенности, и в то же время подчиняющаяся общим психологическим закономерностям, присущим общению как форме взаимодействия человека с другими людьми, включающей коммуникативный, интерактивный и перцептивный компоненты

Содержимое разработки

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Сегодня мы собрались, чтобы провести «круглый стол» на тему: «Самообразование тренера-преподавателя - одно из условий успешной организации воспитательной работы с обучающимися». Начнем наше мероприятие с дискуссии. Предлагаю всем подумать и ответить на вопросы: «Что такое самообразование?», «Какие формы самообразования вы знаете и предпочитаете?», Необходимо ли самообразование современному тренеру-преподавателю?» (Тренеры-преподаватели высказывают предположения, , доказывая свою точку зрения)

Самообразование – это система умственного и мировоззренческого самовоспитания, влекущая за собой волевое и нравственное самоусовершенствование, но не ставящая их своей целью. Способность к самообразованию не формируется у педагогического работника одновременно с получением диплома вуза, а развивается в процессе работы с источниками информации, анализа и самоанализа деятельности.

Самообразование начинается там, где из прочитанного, услышанного, увиденного, изученного, педагог берет для себя что-то на вооружение, обогащает свою память, свой опыт тем, что потом может пригодиться в его в дальнейшей педагогической деятельности.

Проблема педагогического самообразования должна решаться не от случая к случаю, а целенаправленно, систематически, как один из важнейших путей формирования и развития педагогической квалификации и мастерства тренера-преподавателя.

2. Необходимость самообразования диктуется, с одной стороны, самой спецификой тренерской деятельности, ее социальной ролью, с другой стороны – реалиями и тенденциями непрерывного образования, что связано с постоянно изменяющимися условиями педагогического труда, потребностями общества, его способности быстро и адекватно реагировать на смену общественных процессов и ситуаций, готовности перестраивать свою деятельность, умело решать новые, более сложные задачи.

Смысл самообразования выражается в удовлетворении познавательной активности, потребности тренера-преподавателя в самореализации путем непрерывного образования. Суть самообразования заключается в овладении техникой и культурой умственного труда, умении преодолевать проблемы, самостоятельно работать не только над личностным самосовершенствованием, но и профессиональным.

 

Принципы самообразования:

         Добровольность

         Сознательность

         Целенаправленность и целеустремленность

         Научность

         Сочетание теории с практикой

         Систематичность

Основными направлениями самообразования является: познание нового, приобретение новой информации, ее интеграция с имеющимися знаниями, интеллектуальное обогащение. На современном этапе разные подходы в определении самообразования дают возможность рассматривать это понятие, как процесс развития интеллектуальных качеств и способностей, как вид познавательной деятельности и как средство саморазвития.

 

Основные направления, в которых тренеру-преподавателю необходимо заниматься самообразованием:

- профессиональное (вид спорта);

- психолого-педагогическое (ориентированное на обучающихся и родителей);

- психологическое (имидж, общение, искусство влияния, лидерские качества и др.);

- методическое (педагогические технологии, формы, методы и приёмы обучения);

- правовое;

- информационно-коммуникативные технологии;

- охрана здоровья.

Тренер-преподаватель, систематически повышающий свой профессиональный уровень должен ставить перед собой определенные задачи :

- совершенствование теоретических знаний, овладение новыми формами, методами и приемами обучения в воспитании детей;

- изучение и внедрение в практику педагогического опыта, новейших достижений педагогической, психологической науки.

 

Виды самообразования:

- самоцельное самообразование – это определенный вид деятельности, который провоцирует и создает мотивы у человека для устойчивого интереса к освоению знаний;

- попутное самообразование. Занимаясь целенаправленной деятельностью, человек узнаёт что-то новое, позволяющее ему использовать эти знания и умения дальше;

- целенаправленное самообразование, связано с тем, что человек сам ставит себе цель в определённой области. Эта цель определяет дальнейшие шаги, поиск средств для реализации цели, самостоятельность в постановке задач, в их решении и в анализе результатов.

Материальное стимулирование, наличие категории, премии, надбавки зависит от квалификации и мастерства тренера-преподавателя. Без постоянного усвоения новых знаний не добиться более продуктивной работы, которая, естественно, оплачивается выше.

 

Формы самообразования тренеров-преподавателей

Все формы самообразования можно условно поделить на две группы. В индивидуальной форме инициатором является сам тренер-преподаватель, однако руководители методических и административных структур могут инициировать и стимулировать этот процесс. Групповая форма в виде деятельности методического объединения, семинаров, курсов повышения квалификации обеспечивает обратную связь между результатами индивидуального самообразования и самим тренером-преподавателем

План самообразования тренера-преподавателя должен включать: перечень литературы, которую планируется изучить; формы самообразования; срок завершения работы. Важное значение в процессе занятий по самообразованию имеет умение работать с литературными источниками: необходимо делать выписки, составлять конспект.

 

Формы организации самообразования

1. Курсовая подготовка в институтах повышения квалификации. Главное достоинство такой формы самообразования – возможность получения квалифицированной помощи от специалиста-преподавателя, а также возможность обмена опытом между коллегами.

2. Получение второго высшего образования или второй специальности. Главные достоинства такой формы самообразования: возможность выстраивать индивидуальную траекторию образования, т. к. структура большинства программ имеет модульный характер: одни обязательны для изучения, другие предполагают индивидуальный выбор;

3. Дистанционные курсы повышения квалификации, конференции, семинары, олимпиады и конкурсы. Главные достоинства такой формы самообразования: возможность пройти их в удобное для педагогов время; возможность выбора темы по интересующим и наиболее актуальным для конкретного педагога вопросам.

4. Индивидуальная работа по самообразованию может включать в себя:

         научно-исследовательскую работу по определенной проблеме;

         посещение библиотек, изучение научно-методической и учебной литературы;

         участие в педагогических советах, научно-методических объединениях;

         посещение учебно-тренировочных занятий своих коллег, обмен мнениями по вопросам организации занятий, содержания обучения, методов тренировочного процесса;

         теоретическую разработку и практическую апробацию разных форм учебно-тренировочных занятий, внешкольных мероприятий.

5. Сетевые педагогические сообщества – новая форма организации самообразования педагогов. Сетевое педагогическое сообщество – это интернет – ресурс, созданный для общения единомышленников, педагогов различных регионов нашей страны, желающих поделиться опытом, поспорить, рассказать о себе, узнать нужную информацию.

 

Результат самообразования тренера-преподавателя:

- повышение качества проведения учебно-тренировочных занятий;

- продуктивное взаимодействие с обучающимися и их родителями;

- разработка методических пособий, дополнительных общеобразовательных программ по видам спорта;

- использование в учебно-тренировочной работе новых форм, методов и приёмов обучения;

- подготовка докладов, выступлений, методических рекомендаций по применению новых информационных технологий;

- подготовка дидактических материалов, тестов, наглядных пособий

- разработка и проведение открытых учебно-тренировочных занятий по собственным, новаторским технологиям;

- обобщение опыта по исследуемой проблеме (теме).

Современный тренер-преподаватель – это профессионал и личность одновременно. Он не просто занимает рабочее место, но и украшает своим личным отношением то, что составляет смысл его работы. Тренер-преподаватель постоянно должен саморазвиваться как в профессиональном, так и в личностном плане. Самообразование составляет основу успешности тренера-преподавателя в современных условиях, улучшает качество его учебно-тренировочной деятельности, а так же приносит положительные результаты на соревнованиях различного уровня.

Самообразование расширяет и углубляет знания, способствует осмыслению передового опыта на более теоретическом уровне. Вся наша работа должна быть организована так, чтобы самообразование стало потребностью для каждого тренера-преподавателя.

Тренер-преподаватель 21 века – это гармонично развитая, внутренне богатая личность, стремящаяся к духовному, профессиональному, общекультурному и физическому совершенству, умеющая отбирать наиболее эффективные приёмы, средства и технологии обучения и воспитания для реализации поставленных задач, организовать рефлексивную деятельность, обладающая высокой степенью профессиональной компетентности.

 

В процессе самообразования тренер-преподаватель может:

1. Изучать и внедрять новые педагогические технологии, формы, методы и приёмы обучения

2. Посещать учебно-тренировочные занятия коллег и участвовать в обмене опытом. Периодически проводить самоанализ своей профессиональной деятельности.

3. Совершенствовать свои знания в области классической и современной психологии и педагогики.

4. Систематически интересоваться событиями современной экономической, политической и культурной жизни. Повышать уровень своей эрудиции, правовой и общей культуры.

Подведем итоги (рефлексия) : «Что нового вы узнали из сегодняшнего мероприятия?» «Что может пригодиться вам в работе?» «Какие формы самообразования вы хотели бы использовать для повышения педагогического мастерства?» (Тренеры-преподаватели высказывают свое мнение, делают выводы)

Совершенствование качества обучения и воспитания в спортивной школе напрямую зависит от уровня подготовки тренеров-преподавателей. Неоспоримо, что этот уровень должен постоянно расти, и в этом случае эффективность различных курсов повышения квалификации, семинаров и конференций невелика без процесса самообразования. Самообразование-процесс сознательной самостоятельной познавательной деятельности,

Таким образом, необходимым условием повышения профессиональной компетенции тренеров-преподавателей является формирование у них готовности к профессиональному саморазвитию и самосовершенствованию..

 

Спасибо за внимание и сотрудничество!

 

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/587777-metodicheskaja-razrabotka-stili-pedagogichesk

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки