Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.10.2024

Доклад на тему: «Развитие навыков чтения но с листа как часть организации учебно-воспитательного процесса в системе дополнительного образования»

Экспериментальный работа «Развитие навыков чтения нот с листа как часть организации учебно-воспитательного процесса в системе дополнительного образования». Эта тема всегда актуальна. Умение правильно читать ноты с листа, учитывая все нюансы и средства музыкальной выразительности, особенно важны для исполнителя.

Содержимое разработки

МБОУ ДО «Детская музыкальная школа №20»

Приволжского района г. Казани

«Развитие навыков чтения нот с листа как часть организации учебно- воспитательного процесса в системе дополнительного образования»

(экспериментальная работа)

Гордова Наталья Агафоновна,

преподаватель по классу

домры, гитары

Казань,2019

Цель:

Формирование и развитие навыка чтения нот с листа

Вид урока: индивидуальный.

Основные задачи:

1. Обучающая: научить учащегося ориентироваться в нотном тексте, уметь грамотно его прочитать; приобретение музыкально- исполнительских знаний, умений и навыков.

2.Развивающая: развитие музыкального кругозора: знакомство с музыкальными жанрами, стилями, различными музыкальными эпохами

3. Воспитательная: эстетическое воспитание и духовно-нравственное развитие, раскрытие и развитие индивидуальных способностей учащегося.

План урока:

1. Организационный момент.

2. Повторение пройденного ранее материала.

3. Теоретические сведения.

3. Подготовительные упражнения.

4. Работа над произведением.

5. Показ - исполнение музыкального произведения педагогом.

6. Контрольное проигрывание учащимся.

7. Итоги опытно-экспериментальной работы.

Чтение нот с листа – это исполнение музыкального произведения на инструменте без предварительного разбора, умение правильно интонационно и ритмически сыграть по нотам без остановок какое-либо незнакомое музыкальное произведение, по степени сложности не превышающее технические возможности ученика, используя имеющиеся знания, умения и навыки. Это самостоятельная работа учащегося, в соответствии с рекомендациями педагога, происходит в индивидуальном порядке, в соответствии с возрастом и способностями учащегося

Для чтения с листа отбираются несложные пьесы, доступные учащимся по техническим задачам и музыкальному содержанию. Приступая к чтению с листа, нужно предварительно ознакомиться с пьесой зрительно, обратить внимание на ключевые знаки (определить тональность), тактовый размер, темп, нюансы, штрихи, аппликатуру, ритмические особенности произведения, учесть все особенности движений рук, скоординировать их работу. При чтении с листа произведение играется от начала до конца без остановки.

Играть пьесу лучше всего несколько раз: первый раз в медленном темпе, как можно точнее прочитывая нотный текст. Второй раз темп можно прибавить и произведение играется также без остановки. На третий раз желательно попробовать исполнить пьесу в заданном автором темпе, чтобы почувствовать характер, форму и содержание.

Как же происходит чтение нот с листа? Внутренним слухом: вижу ноты, слышу внутри ритмическо- мелодический оборот- именно в этом порядке, а руки воспроизводят. Не глаза- пальцы, а глаза- слух-пальцы.

Нотная запись – условные обозначения, из которых складываются музыкальные фразы, мелодический, метроритмический, гармонический и динамический рисунок музыкального произведения. Кроме того, имеется ещё целый ряд добавочных обозначений возле нот: штрихи, аппликатура, динамические оттенки, обозначения темпа, его смены и так далее.

Учащийся должен успеть осознать каждое из нотных обозначений во взаимосвязи с другими навыками и в процессе воспроизведения объединить их в единое целое. Такой анализ – основа процесса чтения нот с листа. При постоянной тренировке этот процесс приобретает быстроту, и со временем играющий будет охватывать сознанием уже целые группы нот, научится владеть необходимыми техническими приемами, штрихами; хорошим звукоизвлечением, пониманием стиля исполняемого произведения.

Очень важно научить ребёнка видеть нотный текст на один-два такта вперёд (предчтение), чтобы своевременно подготовиться к изменениям в метроритме, динамике, штрихах и так далее.

Осложнить процесс чтения с листа могут несколько причин. Вот некоторые из них: неумение ученика считать, обилие ключевых знаков, боязнь расстаться с удобной позицией игры на грифе. Бороться с этими причинами затруднений нужно, но лучше с самого начала не допустить их.

Используются различные методы обучения:

- словесный (рассказ, беседа, объяснение);

- практический (выработка игровых навыков, работа на инструменте, упражнения);

- наглядно-слуховой (показ, наблюдение, демонстрация преподавателем игровых движений и приемов игры на домре);

- объяснительно-иллюстративный (игра педагогом произведения ученика с комментариями);

- репродуктивный (повторение учеником игровых приемов по образцу преподавателя);

- аналитический (сравнения и обобщения, развитие ассоциативного, логического мышления);

- эмоциональный (подбор образов; художественные впечатления).

Оценка качества чтения нот с листа направлена на поддержание учебной дисциплины, правильную организацию самостоятельной работы, имеет воспитательные цели, носит стимулирующий характер.

Необходим методический анализ, обсуждение результата исполнения, носящий рекомендательный характер. Важно отмечать успехи учащегося.

Развитию навыков чтения с листа в немалой степени способствует игра в ансамбле с педагогом. Когда педагог читает в ансамбле с учеником, то от него исходит моральная поддержка. Эта поддержка вселяет уверенность в своих силах в ученика, а уверенность в свою очередь рождает желание хорошо читать с листа. Это желание программирует мозг на более активную реакцию на текст, читаемый глазами.

В работе с учащимися преподавателю необходимо придерживаться основных принципов обучения: последовательности, постепенности, доступности, наглядности в изучении предмета. В процессе обучения нужно учитывать индивидуальные особенности учащегося, степень его музыкальных способностей и уровень его подготовки на данном этапе.

Чтение нот с листа – это сложный процесс деятельности целого комплекса человеческих органов: зрения, слухового аппарата, нервной системы и мозга. Охватить сразу весь этот комплекс возможно только при наличии определённых музыкально-технических навыков, выработанных последовательно.

Работа в классе должна сочетать словесное объяснение материала показом на инструменте фрагментов изучаемого музыкального произведения. Преподаватель должен вести постоянную работу над качеством звука, развитием чувства ритма, средствами выразительности.

Работа с учащимся включает:

- решение таких технических учебных задач как: координация рук, пальцев, наработка аппликатурных и позиционных навыков, работа над приемами звукоизвлечения.

- тренировка художественно-исполнительских навыков: работа над фразировкой, динамикой, нюансировкой;

- формирование теоретических знаний: знакомство с тональностью, гармонией, интервалами, начальным анализом музыкальной формы и др.;

- разъяснение учащемуся принципов оптимально продуктивной самостоятельной работы над музыкальным произведением.

В работе педагогу необходимо использовать произведения различных эпох, форм, жанров, направлений для расширения музыкального кругозора ученика и воспитания в нем интереса к музыкальному творчеству. Основной принцип работы: сложность изучаемых произведений не должна превышать возможности ученика.

Список литературы

1. Александров А. Школа игры на трёхструнной домре. М.: 1983 г.

2. Альбом начинающего домриста. Вып. 5. под ред. И. Обликина. М.: Советский композитор, 1973

3. Репертуар домриста. Вып. 28. Сост. В. Кузнецов. М.: Советский композитор, 1989

4. Хрестоматия домриста. Выпуск 2. Составители З. Басенко, С. Петрашов. Ростов-на-Дону: Феникс, 1998 г.

5. Учебный репертуар ДМШ. Домра. 3 класс. Киев, 1989 г.

6. Учебный репертуар ДМШ. Домра. 4 класс. Киев, 1990 г.

7. Хрестоматия домриста. 4-5 класс ДМШ. Составитель В. Евдокимов. М.,1984г.

8. Чунин В. Школа игры на трехструнной домре. М., 1986 г.

Методическая литература

1. Вопросы музыкальной педагогики. Вып.6, Ленинград. «Музыка», 1985

2. Петрушин В.И. «Музыкальная психология». Москва, 1997 г.

3. Школяр Л.В. и группа авторов. «Теория и методика музыкального образования детей. Научно методическое пособие

4. Альбом начинающего домриста. Выпуск 21. Исполнительская редакция Н. Дмитриева М., 1990 г.

5. Альбом юного домриста. Младшие и средние классы детских музы-кальных школ. СПб.: Композитор-Санкт-Петербург, 2002 г.

6. Домра с азов. Учебное пособие с методическими рекомендациями и музыкальными примерами. СПб.: Композитор - Санкт-Петербург, 2003

7. Домристу-любителю. Выпуск 12. Составитель В. Лобов М., 1988 г.

8. Мироманов В.И. К вершинам мастерства. Развитие техники игры на трёхструнной домре. М.: Кифара, 2003 г.

9. Репертуар домриста. Выпуск 20. Составитель И. Шелмаков. М., 1982 г.

10. Юный домрист. Составитель Н. Бурдыкина. М.: Музыка, 2004 г

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/587795-doklad-na-temu-razvitie-navykov-chtenija-no-s

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки