Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.10.2024

Выдающиеся классические гитаристы

Гитара является одним из самых популярных инструментов в музыкальной культуре ХХ-ХХ1 веков. Она широко представлена в музыке разных стилей и жанров: от фольклора, эстрады и джаза до академического творчества. Ныне существует огромное количество разновидностей гитар со своим строением, количеством струн, способом их настройки, дизайном. Как один из многочисленных видов в мире получила распространение классическая гитара, имеющая не только свою форму и конструкцию, но также и богатейший репертуар. В связи с чем представляется насущным и своевременным изучение происхождения этого инструмента, развития его музыкально-выразительных возможностей, характерных стилевых и жанровых особенностей репертуара разных эпох, эволюции техники игры.

Содержимое разработки

Гитара является одним из самых популярных инструментов в музыкальной культуре ХХ-ХХ1 веков. Она широко представлена в музыке разных стилей и жанров: от фольклора, эстрады и джаза до академического творчества. Ныне существует огромное количество разновидностей гитар со своим строением, количеством струн, способом их настройки, дизайном. Как один из многочисленных видов в мире получила распространение классическая гитара, имеющая не только свою форму и конструкцию, но также и богатейший репертуар. В связи с чем представляется насущным и своевременным изучение происхождения этого инструмента, развития его музыкально-выразительных возможностей, характерных стилевых и жанровых особенностей репертуара разных эпох, эволюции техники игры.

Агуа́до— испанский классический гитарист, педагог и композитор, один из основоположников (наряду с Фернандо Сором) испанской школы исполнительства на гитаре. Полного каталога его сочинений не существует, известен ряд его этюдов, рондо, танцев, фантазий и других произведений. Его «Школа игры на гитаре» была весьма популярна в XIX веке и неоднократно переиздавалась на разных языках. Главный труд его жизни - его "Школа" - это новый взгляд на гитару как на инструмент ещё полностью не раскрытых тембровых богатств. А именно в богатстве тембровой палитры гитары Агуадо видел её подлинную природу. Для раскрытия этой природы нужно было расширить границы гитарного звука. С этим и связаны нововведения Агуадо в области звукоизвлечения. Речь идёт, прежде всего, о так называемом ногтевом способе звукоизвлечения. С помощью этого приёма звучание выигрывало в силе, блеске, приобретало неповторимую окраску, звук стал более плотным и ярким.

Франси́скоТа́ррега— испанский классический гитарист и композитор, один из основоположников современного исполнительства на этом инструменте.

Таррега — один из крупнейших гитаристов и гитарных композиторов конца XIX — начала XX века. Ему принадлежат 78 оригинальных произведений и около 120 переложений для гитары, наиболее известны «Воспоминание об Альгамбре», «Мавританский танец», «Арабское каприччио», «Вариации на тему Арагонской хоты», мазурки, прелюдии, этюды и др. Как композитор, Таррега был консервативным, его стиль соответствовал общим тенденциям второй половины XIX века. Считается, что Таррега заложил основы классической гитары XX века и повысил интерес к гитаре как к инструменту для сольных концертов. Как и несколько его испанских современников, таких как его друг Исаак Альбенис, он был заинтересован в сочетании преобладающих романтических тенденций в классической музыке с элементами испанского фольклора. Он переложил многие классические произведения для исполнения на гитаре. Таррега воспитал целую плеяду учеников, среди которых А. Пухоль, А. Сеговия и др.

Андрес Сеговия Торрес — всемирно известный испанский гитарист, считающийся отцом современной академической гитары. XX век принёс гитаре столь значительные, поистине революционные изменения, что стал веком второго её рождения. Этим гитара обязана Андресу Сеговии. Испания словно веками собирала силы, чтобы создать артиста такого масштаба. С именем Андреса Сеговии связано начало возрождения гитары и в нашей стране. Четыре приезда великого испанца в СССР – это не только триумфальный успех его концертов. Это развитие традиционных музыкальных связей между Испанией и нашей страной, связей, у истоков которых стоял великий Глинка. Его одаренность вдохновила многих композиторов к сочинению пьес для гитары. Мануэль Понсе, Эйтор Вилла-Лобос, Александр Тансман, Хоакин Турина, Федерико Морено-Торроба; Хоакин Родриго — это неполный перечень имен композиторов, создавших новые ценные произведения для гитары Сеговии.

Формулируя цели своего творчества, Сеговия писал: "Я посвятил свою жизнь четырем главным задачам: 

-отделение гитары от бездумных увеселений фольклорного типа;

-обеспечение ее репертуаром высокого качества, составленного из сочинений, имеющих большое значение в музыке и вышедших из-под пера композиторов, обычно пишущих для оркестра, фортепиано, скрипки и т.д.;

-донесению красоты звучания гитары до филармонической публики всего мира;

-влиянию и воздействию на авторитеты в консерваториях, академиях и университетах с целью включения обучения игре на гитаре в программы этих учебных заведений на тех же правах, что и скрипке, виолончели, фортепиано. Основная проблема, которую стремился решить Сеговия - это создание оригинального профессионального репертуара. Он завязывал творческие контакты с другими музыкантами и лично обращался с просьбами ко многим композиторам. Мануэль де Фалья, откликнувшись на его просьбу, написал пьесу "Памяти Дебюсси". Федерико Морено Торроба - танцы, ноктюрны, пьесы, прелюды, "Кастильскую сюиту", "Кастильский концерт". В 1919 году Сеговия сделал транскрипцию фортепьянной пьесы Альбениса "Легенда", которую ожидало действительно легендарное будущее. Если в 20-е годы имя великого гитариста связывали с рождением нового искусства, то в 30-е можно было с полным основанием назвать АндресаСеговию создателем гитарного искусства ХХ века. Его благородной целью было возвысить гитару, а достойное место гитаре мог обеспечить только высокохудожественный профессиональный репертуар. Сеговия не прекращал поиски новых сочинений, обращаясь к разным композиторам. На его просьбы откликнулись Морено Торроба, Пабло Казальс, Хоакин Родриго, Федерико Момпу, ГаспарКассадо, МануэльПонсе, Вила-Лобос и многие другие композиторы Европы и Америки. Многие до встречи с Сеговией не сочиняли для гитары. Благодаря Сеговии в большинстве консерваторий и музыкальных училищ мира был введен класс гитары. В истории Испании не было артиста, который бы так активно пропагандировал испанскую музыку по всему миру.

Ферна́ндо Сор —один из первых испанских композиторов и гитаристов, завоевавших широчайшую известность, в начале XIX века популярностью пользовались оперы и балеты Ф. Сора, шедшие на сценах Лондона и Парижа, Москвы и Петербурга. Ф. Сор выступал и как гитарист-виртуоз в сольных и симфонических концертах. Его гитарная школа («Трактат о гитаре», 1827 г.) на протяжении полутора столетий продолжает привлекать внимание музыкантов и педагогов XIX века.

Творчество Сора сыграло огромную роль в развитии гитарного искусства. Ф. Сор был выдающимся виртуозом, наравне с известными гитаристами-современниками (Мауро ДжулианиМаттеоКаркассиФердинандоКарулли). Как композитор Сор известен прежде всего своими сочинениями для гитары их более 60, вошедшими в репертуар ведущих мировых исполнителей. Композитор трактует гитару как серьёзный музыкальный инструмент с богатыми полифоническими возможностями. На стиль Сора оказали влияние композиторы венского классицизма, прежде всего Гайдн и Моцарт. Ф. Сор также имеет большое значение как педагог — его «Школа игры на гитаре» опубликованная в 1830 году, пользовалась огромной популярностью. Среди учеников Сора — ряд известных впоследствии гитаристов, в том числе Наполеон Кост, редактировавший и издавший после смерти композитора многие его сочинения.

Сор придавал большое значение качеству звучания, стремился, по его словам, к «чистому и певучему звуку». Творческая деятельность Сора была неразрывно связана с педагогическими принципами, зафиксированными в его «Школе игры для гитары» (в оригинале Трактат о гитаре). Глубокое проникновение в замысел, в сущность исполняемого сочинения – таков основной принцип «Школы» Сора, признанной классической. «Я провожу резкую грань между истинными музыкантами и простыми читателями нот… недостаточно ещё играть по нотам; чтобы стать истинным необходимо понимать музыку» - писал в своей «Школе» Ф. Сор.

Но Фернандо Сор не хотел признавать таких нововведений, как применяемый Дионисио Агуадо ногтевой способ звукоизвлечения. «Агуадо можно простить использование ногтей лишь за его превосходную игру», - писал Сор. Именно превосходная игра Агуадо положила начало его дружбы с Сором. Дуэт «Losdosamigos» (Два друга), как и «Воспоминание о России» (op.63), Сор и Агуадо часто исполняли в совместных концертах в Париже. Деятельность Фернандо Сора совпала с периодом подъёма гитарного искусства, связанного с именами Мауро Джульани, Дионисио Агуадо, ЛуиджиЛеньяни. Его произведения, разнообразные по жанрам – сонаты, дуэты, вариации, фантазии, дивертисменты, многочисленные менуэты, этюды, - раскрывали богатейшие возможности гитары. Именно этим сочинениям с их мелодической щедростью, изяществом, классической ясности форм принадлежит значительная роль в подъёме гитарного искусства XIX века. Наиболее жизнеспособной частью творческого наследия Ф. Сора оказались пьесы для гитары (фантазии, сонаты, рондо, вариации и т. д.). Выдержанные в манере венских классиков (Гайдна, Моцарта), они демонстрируют разнообразие приемов игры и исполнительских средств в арсенале гитариста — от блестящей «мелкой» пальцевой техники до выразительного полифонического рисунка. «Большое соло» — превосходный образец композиторского стиля Ф. Сора.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/587070-vydajuschiesja-klassicheskie-gitaristy

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки