- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Роль воспитателя в жизни детей дошкольного возраста
РОЛЬ ВОСПИТАТЕЛЯ В ЖИЗНИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Воспитатель МДОУ ВМР «Детский сад №6 «Колобок»
г.Вольска Саратовской области
Елхова О.А.
Ранний возраст очень важный и ответственный период в жизни каждого ребёнка. В этом возрасте формируется личность, и закладываются основы здоровья. Беззаботное детство и будущееребёнка зависят от мудрости воспитателей, от их понимания и уважения к его внутреннему миру.
Мама, мамочка, мамуля, с какой нежностью и любовью дети произносят эти главные в его жизни слова. Первые слова в жизни маленького существа. Мама всегда рядом, утешит, пожалеет, обнимет и приласкает.
Но наступает такой момент, когда малышу необходимо идти в детский сад и частично обрывается эта тонкая тесная связь.К сожалению, многие родители слишком заняты своей карьерой и работой, чтобы уделять своим детям достаточно времени для общения и игр. В результате воспитатели берут на себя этот невероятный груз.
Отправляя своего ребенка в детский сад, они хотят, чтоб он чувствовал себя комфортно, и воспитатели относились к нему с теплотой и заботой. Если ребёнку нравиться находиться в детском саду, то они могут спокойно работать, не переживая за своё чадо.Воспитатель - это первый учитель, которого ребёнок встречает на своём жизненном пути, после мамы. Дети всегда чувствуют доброго и ласкового человека. Ребёнок пустит в свою душу и свой мир человека, который сам в душе ребёнок.
Малыши попадают в совершенно другую, новую, неизвестную и пугающую обстановку, где распорядок дня отличается от домашнего. Ребёнок испытывает стресс от приспособления к чему-то новому. Когда дети первый раз приходятв детский сад, плачут, потому что они не хотятразлучатьсяс мамой, и воспитателю важно в подходящий момент утешить ребёнка и не ругать его за слёзы, а помочь справиться. Детям бывает очень трудно находиться вдали от родных людей, даже в более осмысленном возрасте.Только тонкое чутьё, жизненный и педагогический опыт воспитателя могут помочь разобраться,когда у ребёнка что-то болит, или это просто каприз.
Важно, чтобы воспитатель не только давал ребенку знания, обучал необходимым навыкам и умениям, но и наполнял его душу добром и любовью, стал ему второй мамой, наставником в нелегком пути познания окружающего мира.
При посещении детского сада малыши сталкиваются со многими ситуациями, которые они не могут решить самостоятельно. Поэтому воспитатель всегда рядом, чтобы помочь и объяснить, как нужно поступить.
Нужен настоящий талант, чтобы увлечь детей и отвлечь их от забот и тревог. Не все педагоги могут это реализовать, но это очень важно и необходимо.
Однако, некоторые не согласны с таким мнением, и считают, что воспитатель – вовсе не вторая мама, а обыкновенная должность. Педагоги приходят на работу, выполняют свои обязанности, проводит занятия в соответствии с планом. Эти педагоги хорошо относятся к детям, но в этом нет любви. Профессиональная этика, стратегии преподавания и хорошее отношение к детям. А мама у каждого ребенка своя, одна единственная.
Конечно, у мамы никто не отнимет первенство, но когда её нет рядом, воспитатель действительно окружает малыша заботой и вниманием, как настоящая мама.
В детском саду дети воспринимают воспитателя как защитника, помощника, человека который всегда подскажет, как поступить или не поступать. Поэтому этот человек должен не только любить детей, но и обладать такими качествами как, дисциплина, ответственность, трудолюбие, работоспособность, настойчивость, умение ставить цели перед собой и детьми, а также способность противостоять стрессу.
Дети дошкольного возраста проводят большую часть времени в детских садах, недаром его называют «вторым домом». Воспитатели также проводят с детьми большую часть своего времени, занимаются с ними, готовят к школе, учат доброте, любознательности, чуткости, уважению к старшим и состраданию к младшим и более слабым. Все главные качества личности закладываются с малых лет, поэтому для многих детей и их родителей воспитатели остаются в памяти как вторые мамы и первые учителя.
Важной частью профессии воспитателя является любовь к детям. Любить просто так и отдавать им свою частичку сердца.Нужно любить их как собственных детей и только тогда дети откроют свою душу и полюбят.
Домашнее воспитание и воспитание в детском саду – это единый целостный процесс. На педагоге лежит большая ответственность, потому что они отвечают за самое дорогое, что есть на свете – детей.
Ещё хочется добавить, что воспитатель также является учителем и наставником для родителей, всегда готовый прийти на помощь, подсказать, направить на верный путь и при необходимости дать мудрый совет.
Родители и педагоги – воспитатели одних и тех же детей, и если они являются союзниками, то результат воспитания будет успешным.
В мире существует множество различных профессий, но на мой взглядпрофессия воспитателя одна из самых сложных и в то же время увлекательных. Уход за детьми – это не просто работа, это особенный навык, которым обладает не каждый.
Многие думают, что эта профессия легка и проста. Ну что тут трудного, изо дня в день играть в различные игры, гулять с детками и дышать свежим воздухом, лепить из пластилина, танцевать, рисовать, разучивать с ними стихотворения, петьпесни, покормить и уложить малышей спать. Всё это звучит легко и просто, не так ли? Но это не так! Труд воспитателя – усердный каждодневный труд, требующий любви, терпимости, снисхождения, сил и полной самоотверженности, ведь воспитатель должен уметь быть и ласковой мамой, и хорошим другом, и мудрым наставником-учителем для каждого малыша, который приходит в детский сад. Не каждый может работать воспитателем в детском саду после того, как получит диплом о педагогическом образовании.
Я считаю, что воспитатель для детей – это и учитель, и вторая мама, а ещё психолог, художник, артист, верный друг и помощник.
Список литературы
Печора, К. Л. Развитие и воспитание детей раннего и дошкольного возраста. Актуальные проблемы и их решение в условиях ДОУ и семьи[Текст] / К. Л. Печора – М.: Скрииторий, 2003
Теплюк С. Улыбка малыша в период адаптации[Текст]/ С.Теплюк // Дошкольное воспитание. - 2006. - №4.
Честнова, Н. Ю. Настольная книга воспитателя детского сада[Текст] / Н. Ю. Честнова- М.:, 2013. – 336 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/588135-rol-vospitatelja-v-zhizni-detej-doshkolnogo-v
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Цифровые компетенции работников сферы социального обслуживания»
- «Преподавание информатики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Психолого-педагогическое сопровождение адаптации детей-мигрантов в общеобразовательной организации»
- «Тайм-менеджмент: основы эффективного управления временем в профессиональной деятельности педагога»
- «Охрана здоровья обучающихся. Правовая основа оказания первой медицинской помощи»
- «Особенности разработки и реализации основных программ профессионального обучения»
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.