- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Организация занятий с гиперактивным ребёнком
Какие-то бесполезные буквы кажутся ребёнку совершенно излишними и неуместными? Или, наоборот, буквы выучит за три дня, а ещё через неделю абсолютно всё забывает? Или так: вчера помнил, завтра ответит, а вот сегодня - как и не было ничего! И пазлы не складывает, и мозаику скорее разбросает, чем соберёт... Кроме того, родителю, который твёрдо решил с ребенком "заниматься", никак не удаётся его отловить и усадить. Ребенок ужом выкручивается из всех новомодных педагогических систем и никак не хочет повторять достижений соседской "развитой" девочки!
Куда там! Гиперактивные дети иногда и книжки-то, которые им родители читают, совершенно не слушают. Крутятся, вертятся, встают, ложатся, ноги за голову засовывают. И пересказывать прочитанное не то не хотят, не то не могут. Как же вести себя с гиперактивным ребенком, если родитель остро ощущает потребность в "развивании" неразумного чада, а ребёнок вовсе не торопится ему навстречу? Есть несколько простых правил, которые, разумеется, не решат всех проблем (ведь сам-то синдром никуда не делся), но позволят сберечь значимое количество родительских и детских нервных клеток.
1. Не пытайтесь усадить ребенка. Для занятий с младшим дошкольником вполне подходит почти любое пространство - ковёр в детской, диван в гостиной, кухонный стол, двор и ванная комната. Если ребёнок очень подвижный, то во время занятий он может ходить, ползать или даже бегать (правда, в последнем случае вам придётся бежать рядом с ним). Именно в движении такой ребенок легче усваивает информацию. Фиксация позы требует от него слишком большого напряжения. На ваши занятия просто не останется сил.
2. Занятия должны быть очень короткими (не более 10 минут). Если время концентрации ребёнка две минуты, не рвите на себе волосы, а начинайте с двух минут. Эти две минуты могут повторяться каждый час. Через несколько занятий время концентрация увеличится до трёх, а потом и до пяти минут. Занятия длиннее десяти минут для гиперактивного младшего дошкольника малополезны, так как усваивается только то, что было вначале. Впоследствии ребёнок думает только о том, как бы удрать.
3. Решите заранее, чем именно вы хотите заниматься сегодня. Соображать "по ходу дела" недопустимо. Слишком велик дефицит внимания и слаба концентрация. Ребёнок будет с вами только в том случае, если всё занятие проходит "в едином порыве". А это возможно только при тщательном предварительном обдумывании. Заранее подготовьте все игрушки или другие пособия, которые понадобятся вам для занятия. Если вы начнёте что-то искать во время занятия, то ребёнок охотно включится в этот процесс, совершенно позабыв о цели, для которой вам понадобился мишка или колечко.
4. По возможности приучайте ребёнка к регулярности занятий. Если они происходят всегда сразу после полдника или после ванной перед сном, то в урочное время мозг ребёнка будет соответствующим образом настраиваться. Возможно, ему даже удастся усидеть за столом. Старайтесь не пропускать занятия. Пусть они будут совсем короткими (например, пять минут), но зато каждый день по три раза. Для гиперактивного (да и для любого маленького) ребёнка это куда лучше, чем по полчаса два раза в неделю.
5. Не слишком гоняйтесь за суперсовременными системами. Играйте с ребёнком в древние и мудрые развивающие игры типа: "Что грузили на пароход?", "Что положим в кузовок?", "Что хотите, то берите, "да" и "нет" не говорите, чёрного и белого не называйте, о красном не вспоминайте".
6. Если ребёнок совершенно не слушает, когда ему читают книжки, возможны два пути.
Первый - банальный подкуп. Вы ставите будильник на некое (очень короткое) время, например, на пять минут, и говорите ребенку: "Сейчас мы будем читать сказку о зайчике. Я читаю, ты слушаешь. Когда прозвонит будильник, всё кончится". Большинство маленьких детей бывает очень заинтриговано звонящим будильником. Ребёнок с нетерпением ждет, когда же будильник зазвонит, концентрируя на нём всё имеющееся внимание и стараясь не пропустить этот момент. Вы читаете сказку. Будильник звонит. Вы его выключаете, а ребенку говорите: "Ты молодец. Ты хорошо слушал. На тебе конфетку. Вечером почитаем ещё". Ребёнок доволен сразу по нескольким поводам:
а) таинственный будильник зазвонил прямо у него на глазах;
б) дали конфетку;
в) похвалили за некое пусть непонятное, но достижение.
Естественно, что ребёнок будет стремиться повторить этот положительный опыт. А время до звонка будильника регулируете вы. Только не увеличивайте его слишком резко. По две-три минуты в неделю. Пятнадцать минут слушать одну книжку - это очень хорошее время для дошкольника, который еще недавно вообще слушать отказывался.
Второй путь более сложный. Здесь вам понадобится изрядная доля фантазии. Для начала надо взять лист бумаги и нарисовать на нём небольшую историю. Например, щенок ушёл из дома и встретил большую собаку. Собака залаяла, щенок испугался и убежал домой. Лучше, если рисовать все это вы будете на глазах у ребёнка. Сопроводительная история тоже рождается на его глазах. Ребёнок наверняка заинтересован и жаждет продолжения. После нескольких рисованных историй (допустим, спустя неделю) наступает время рассказов по чужим картинкам (комиксов). Но текст по-прежнему ваш. Когда ребенок привык и к этому, можно переходить к настоящим книгам. Только в них должно быть много картинок, чтобы ребёнок ощущал преемственность способа передачи информации.
7. Ориентируйтесь на состояние ребенка. У гиперактивных детей бывают "плохие дни", когда они буквально всё забывают и как будто бы теряют прочно приобретённые знания и навыки. Бог весть, что в этот момент происходит в ЦНС ребенка, но ругать или стыдить его, по меньшей мере, неуместно. Отметьте: "Сегодня у тебя это не слишком получается. Ничего страшного. Сейчас мы поиграем, а к этому вернёмся в следующий раз". Ребенок будет благодарен вам за понимание, и в следующий раз, когда сможет, постарается вас порадовать. Если вы будете "нажимать", стыдить, заставлять, то результат будет прямо обратным. Ребёнок "уйдёт в отказ", и на все ваши занятия ляжет отпечаток негативизма. Вам это надо?
8. Если ребёнок посещает какие-то развивающие занятия, а там задают домашние задания, которые он готовить не хочет, не особенно усердствуйте в их выполнении. Пусть ребёнок пойдет на занятия с невыполненным заданием. Если ему это безразлично, значит, он еще не готов к такой форме работы. Если же он расстроился, что других детей похвалили, а его нет, вы можете сказать: "Мы тоже можем сделать это упражнение, нарисовать рисунок, выучить этот стишок. Я тебе помогу. Скажи, когда ты будешь готов".
Такая политика решает сразу две задачи.
Во-первых, сберегается нервная система, ваша и ребенка, так как нет боёв за выполнение задания. К тому же помните: у вас ещё впереди школа. Надо копить силы.
Во-вторых, своей позицией вы стимулируете развитие ответственности у ребёнка. Если он может (физиологически готов) взять на себя ответственность за выполнение задания, он сообщит об этом вам - вы ему поможете. Воля ребёнка в этой ситуации - это уже не только вы, а уже немножечко он сам. А это в случае гипердинамического синдрома дорогого стоит.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/588610-organizacija-zanjatij-s-giperaktivnym-rebjonk
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Технология ТРИЗ»
- «Учитель химии: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Методическое объединение образовательной организации: формы и направления деятельности»
- «Основы логопедии»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: специфика работы с детьми с интеллектуальными нарушениями»
- «Современные подходы к преподаванию биологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.