- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование зааданий этнокультурного характера на уроках математики в начальной школе
На родине у тебя и прошлое и будущее.
В чужом краю — одно лишь настоящее.
Л. Гиршфельд
В настоящее время этнокультурный компонент стал очень острой и актуальной проблемой в образовании. В век высоких технологий теряется нить, которая связывает нас с прошлым, настоящим и будущим. Современный человек должен восстановить и сохранить тот хрупкий «мостик», что и предполагает этнокультурный компонент. Межпредметная связь с использованием материала этнокультурного компонента активизирует мыслительную деятельность, вызывает большой интерес к истории края, города, села, его топонимики, происхождению фамилий и имён.
Грамотное использование исторического, географического, литературного и другого материала воспитывает в детях патриотизм, чувство любви, восхищения и гордости за родной край, что не оставляет никого равнодушным к проблемам малой родины и вырабатывает активную жизненную позицию.
Цель использования материала этнокультурного компонента: формирование целостных знаний о родном крае, развитие творческих и исследовательских умений, воспитание любви и уважения к историческому и литературному наследию малой родины на уроках математики.
Этнокультурный компонент – часть Федерального государственного образовательного стандарта и введение его в курс предметов школьной программы не должно и не может быть искусственным или принудительным. Эта работа будет более результативной, и задачи духовно-нравственного (патриотического) развития и воспитания будут решаться эффективнее, если освоение содержания НРК начинать с первых дней обучения детей в школе, давая с малых лет детям представление о месте и роли их региона в мире. Без любви к Отечеству и уважения к его истории и культуре невозможно воспитать гражданина и патриота, сформировать у ребенка чувство собственного достоинства, привить ему положительные качества.
Достаточно ли педагогу учебника для максимально эффективной реализации учебных задач с этнокультурным компонентом? Конечно же, нет. Поэтому каждый учитель сталкивается с проблемой поиска дополнительной информации, составления задач, тратой драгоценного времени при подготовке к уроку. Данный сборник задач послужит «палочкой – выручалочкой» для учителя, а может быть и поводом для самостоятельного поиска и пополнения сборника.
Этот сборник задач я использую на уроках закрепления, применения знаний, умений, проверки и контроля, а также на комбинированных уроках, подобрав задачу по своему усмотрению в соответствии с возрастными особенностями и требованиями программы.
Решение этнокультурных задач при обучении математике не только знакомит учеников с новыми данными и характеристиками того или иного процесса, объекта, но и развивает учебные умения.
1.Общая численность чувашей в Российской Федерации составляет 15000000. Человек, из которых 1/6 часть человек проживает в Чувашской Республике. Сколько чувашей проживает на территории Чувашской Республики.
2.Площадь озера Большое Лебединое составляет 30 га, а озеро Белое в 0,6 раза больше. Найти общую площадь двух озёр.
3. В Моргаушском районе произрастает дуб, возраст которого, по подсчетам ученых, свыше 500 лет. Считается, что дуб растет с 1530 года, в этот же год родился Иван Грозный. В обхвате окружность дуба составляет 5 метров 70 сантиметров. Раньше, высота дуба составляла 26 метров, но после удара молнии верхушка отломилась и сейчас высота составляет 20 метров.
В каком веке начал свою жизнь?
4.В Чувашских лесах сохранился один из самых старых живых дубов Чувашии -"Старейшина Чувашских Дубов". обраться не очень сложно - следуйте карте. От Чебоксар путь составляет 46 километров. Нужно доехать до деревни Ильинка и свернув на запад проехать 100 метров, до 9-го квартала Ильинского лесничества. Найдите расстояние от Рощи города Чебоксар до этого места. Выразите метрах.
5. Одно взрослое дерево выделяет в сутки примерно столько кислорода, сколько его бывает нужно для одного человека. Сколько должно быть деревьев в столице республики Чувашии в городе Чебоксар, если ее население составляет 497807 человек?
6.Определите, какое дерево: липа (11), береза (5), или тополь (31) – является лучшим очистителем воздуха? Чтобы ответить на этот вопрос, решите пример: 63:3+(20-10)
7.По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Чувашской Республике в 2016году в атмосферу выброшено следующее количество загрязняющих веществ: твердые вещества – 1600 тонн, а газообразных и жидких веществ на 22100 тонн больше. Сколько тонн газообразных и жидких веществ было выброшено? Сколько всего тонн загрязняющих веществ было выброшено в атмосферу?
8. Минприроды Чувашии пересчитало численность кабанов и лосей. Это сделано для установления квот добычи охотничьих ресурсов. Зимний учет численности охотничьих ресурсов проводился с 1 января по 28 февраля 2017г.
По результатам зимнего учетного маршрута выяснилось, что численность лося в республике составляет 1238 особей, кабана – на 395 особей меньше, чем лося, а лисицы – на 993 особей больше, кабана. Сколько особей кабана и лисицы проживает на территории Чувашской Республики?
9. Озеро Большое Лебединое, расположенное на территории Чувашской Республики, занимает площадь 30 га, что составляет ¾ площади озера Чёрное. Вычислить площадь озера Чёрное.
10.Леса Чувашии радуют нас обилием ягод. Многие растения содержат необходимые нашему организму витамины. Например, 1 кг.шиповника содержит 20 гр. витамина С. Сколько граммов витамина С в 10 кг. шиповника?
11. Площадь Присурского заповедника 9 150 га. Площадь национального парка «Чаваш вармане» 252 квадратных километра. Определи на сколько гектаров и во сколько раз отличаются площади заповедников.
12.Уникальный природный заповедник северного Поволжья — природный парк «Чаваш Вармане» занимает всего 24 километра в длину и 17 километров в ширину. Найдите периметр и площадь этого природного заповедника.
13.Бурый медведь весит 400 кг , а за день может съесть 1/10 своего веса .Сколько корма он может съесть за месяц?
14.Длина тела лисицы - 1.4 м, из которых 50 см приходится на хвост, вес тела 9 кг. Какова длина тела лисицы, если исключить длину хвоста? Каков вес четырех взрослых лисиц?
15.Часто на территории Цивильского района можно встретить ястребиновую сову. Сова уничтожает за лето 100 мышей и этим спасает 1 тонну хлеба. Сколько тонн хлеба спасут 20 таких сов?
16.В 2019 году столица Чувашской Республики отметила свое 550-летие. В каком году она была основана? Сколько лет исполнится столице в текущем году?
17.В 2021 году Чувашская Республика отметила свое столетие. В каком году она была основана? Сколько лет исполнится столице в текущем году?
18.Город Чебоксары был основан в 1469 году. Определи возраст столицы Чувашской Республики
19.В чувашской народной сказке « Солдат – меткий стрелок» есть такие строки: «Один солдат стреляет – мимо, другой тоже все три патрона выпустил, а в черную точку ни одним не попал. Третий не попал, и четвертый промахнулся. Дошел черед до Ивана: он с первого же выстрела попал в черную точку. Туда же послал и вторую, и третью пули». Сколько пуль потратили солдаты, если каждый стрелял по три раза? Сколько пуль достигли цели?
20.Длина железных дорог общего пользования Чувашской Республики составляет 397 км. Выразите длину железных дорог в метрах.
21.Можно ли доехать от Чебоксар до Казани на автомобиле за 1 час 40 минут, если расстояние по трассе составляет 158 км, а разрешенная скорость на дорогах 110 км/ч? Если возможно, то с какой средней скоростью должен ехать автомобиль?(ответ округлить до целых).
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/589266-ispolzovanie-zaadanij-jetnokulturnogo-harakte
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере: основные аспекты функционирования»
- «Творческая деятельность обучающихся»
- «Особенности организации групповой и тренинговой работы с детьми и подростками в практике психолога»
- «Особенности проведения «Разговоров о важном» на уровне дошкольного образования»
- «Основы психологии в профессиональной деятельности педагога»
- «Преподавание географии в условиях реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.