- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие физических качеств для детей 7-10 лет
УДК
Серенко Ангелина Андреевна
Филиал Ставропольского государственного педагогического института в г. Ессентуки,
Serenko A.A
Вranch of the Stavropol State Pedagogical Institute in Yessentuki,
Yessentuki.
E-mail:linaserenko2001@mail.ru
Научный руководитель: Ляхов Василий Александрович доцент кафедры физической культуры
Развитиефизическихкачествдетей 7-10 лет
Development of physical qualities of children aged 7-10 years
Ключевые слова: Физическая культура, физические упражнения, физические качества, физическое воспитание, здоровье, спорт, осанка, двигательные качества .
Keywords: PHYSICAL CULTURE, PHYSICAL EXERCISES, PHYSICAL QUALITIES, PHYSICAL EDUCATION, HEALTH, SPORTS, POSTURE, MOTOR QUALITIES .
Аннотация: В статье рассматривается важность развития физических качеств у детей обучающихся в начальной школе в возрасте 7-10 лет, так же там рассмотрены такие понятия как «физические способности и качества» и важность учителя физкультуры в начальных классах, так как именно в этом возрасте у детей благодаря развитию мышц и связок происходит формирование шейной и грудной кривизны позвоночника, что важно для правильной осанки.
Annotation: The article considers the importance of the development of physical qualities in children studying in primary school at the age of 7-10 years, as well as such concepts as "physical abilities and qualities" and the importance of a physical education teacher in primary classes, since it is at this age that children, thanks to the development of muscles and ligaments, form the cervical and thoracic curvature of the spine, which is important for correct posture.
В своей статье я хочу рассказать о важности развития физических качеств для обучающихся в младшем школьном возрасте. Первый аспект, который я хочу рассмотреть, «Что такое физические способности?» «Что такое физические качества?»
Физические способности – это комплекс морфологических и психофизиологических свойств человека, отвечающих требованиям какого-либо вида мышечной деятельности и обеспечивающих эффективность ее выполнения.
Физические качества – сложный комплекс морфофункциональных, биологических и психологических свойств организма, которые определяют силовые. Скоростные, скоростно-силовые и временные характеристики движения учащихся.
Эффективность системы школьного физического воспитания, как и физического воспитания в целом, во основном зависит от грамотного решения комплекса чисто методических вопросов, касающихся адекватной оценки уровня физического развития учащихся, их физической подготовленности и общей физической работоспособности
В настоящее время наблюдаются негативные тенденции в состоянии здоровья детей и подростков.
В связи с этим на сегодняшний день практически каждый ребенок по результатам углубленного медицинского обследования может быть либо полностью освобожден от занятий физической культурой, либо отнесен к специальной медицинской группе.
Поэтому моя цель – обоснование основных путей совершенствования физического воспитания детей младшего школьного возраста.
Этот возрастной период в литературе назван «Вторым детством». Этот возраст самый благоприятный для вовлечения детей в активную двигательную деятельность в различных формах. Дети хотят двигаться, делают это с удовольствием, что очень важно, они пробуют свои силы в различных двигательных режимах, что позволяем им знакомиться с различными видами спорта
В этом возрастном периоде у детей благодаря развитию мышц и связок происходит формирование шейной и грудной кривизны позвоночника, что важно для правильной осанки.
Развитие физических качеств происходит под действием основных факторов: наследственной программы, индивидуального развития организма и от условий внешних воздействий. Это можно считать, как процесс единства наследственного и педагогически направляемого изменения функциональных свойств и возможностей органов и структур организма за счет развития физических способностей (качеств), перечисленных выше.
Возраст обучающихся начальных классов позволяет использовать методику спортивной тренировки с юными спортсменами, соблюдая основной принцип разносторонней подготовки. В каждом учебно-тренировочном занятии необходимо включать упражнения для развития всех физических качеств, не разделяя на отдельные формы проявлений. Развитие выносливости необходимо осуществлять на каждом занятии.
Рассмотрим возрастные особенности физического развития и физической подготовленности у детей в возрасте 7-10 лет. Физическое развитие детей как мы уже сказали, это - закономерный процесс изменения морфологических и функциональных особенностей организма, тесно связанный с возрастом и полом человека, состоянием его здоровья, наследственными факторами и условиями жизни. К младшему школьному возрасту относятся дети 7-10 лет. В этот период организм ребенка интенсивно растет и развивается.
Длина тела (рост), масса тела (вес), окружность грудной клетки плавно увеличиваются.
Мальчики и девочки растут почти одинаково. Однако рост у мальчиков увеличивается преимущественно за счет длины ног, у девочек в большей мере за счет длины туловища.
Кости содержат большое количество хрящевой ткани. Позвоночник сохраняет большую гибкость, мускулатура его недостаточно развита.
Кости таза к семи годам начинают срастаться, и при резких сотрясениях возможно их смещение, поэтому в данном возрасте нежелательно выполнение прыжков с приземлением на твердую поверхность.
Мышцы детей эластичны, богаты водой, но беднее, чем у взрослых, белковыми веществами, жирами и неорганическими солями. Они не способны к значительным напряжениям и податливы к растягиванию. Быстрее развиваются крупные мышцы нижних конечностей, туловища, плечевого пояса. Мелкие мышцы развиваются позднее. В связи с этим младшим школьникам труднее даются точные мелкие движения.
При формировании двигательной функции детей необходимо учитывать координационную сложность применяемых упражнений. Работоспособность у детей этого возраста значительно меньше, чем у взрослых. Они быстро утомляются при однообразной работе, но и быстро восстанавливаются.
По мнению моему мнению, При обучении и воспитании младших школьников наряду с морфофункциональными важно учитывать и психологические особенности.
Важнейшая роль в обеспечении адаптивного взаимодействия организма со средой принадлежит центральной нервной системе. Созревают механизмы произвольной регуляции не только простых, но и сложных функций, что создает основу для управления механизмами восприятия и внимания.
Начало обучения в школе значительно влияет на характер протекания психических процессов, изменяет восприятие и память, внимание, воображение и мышление - все те формы психической деятельности, характеризуется умственное развитие школьника.
Необходимым условием усвоения знаний является внимание. У младших школьников оно не обладает устойчивостью. Дети не могут длительно сосредоточиваться в силу особенностей их нервной деятельности.
В результате систематического целенаправленного воздействия со стороны учителя, а также активности самих детей уже в младшем школьном возрасте значительно развивается произвольное внимание.
Занимаясь физическими упражнениями с младшими школьниками, очень важно учитывать особенности их эмоциональных состояний. Они, как правило, с готовностью и интересом выполняют задания учителей, родителей, бывают обычно внимательны, исполнительны, дисциплинированны, особенно когда занятия физическими упражнениями удовлетворяют их потребности в движении и игре.
Младшие школьники зачастую бывают обидчивыми и вспыльчивыми. Поэтому следует избегать резких отрицательных оценок, обидных сравнений при неудачном выполнении упражнения. Отрицательные оценки вызывают у них состояние тревожности, неуверенности, стремление прекратить заниматься физической культурой.
Для развития волевых качеств младших школьников следует в каждом конкретном случае подбирать для них упражнения достаточно трудные, требующие применения сознательных волевых усилий, но вместе с тем доступные.
В развитии двигательных качеств школьников есть периоды, когда педагогические воздействия дают наибольшие результаты. Установлено, что от 7 до 10 лет идет интенсивное нарастание двигательных способностей.
Задача педагогов в этот период - успеть сформировать двигательные умения, навыки и качества.
Практика показывает, что наиболее успешно развитие двигательных способностей происходит в том случае, когда ребенок достаточно много двигается, совершенствуя разнообразные движения.
В младшем школьном возрасте двигательные качества развиваются неодинаково у мальчиков и девочек.
Основными средствами развития гибкости являются упражнения на растягивание, которые могут быть динамического (пружинистые, маховые движения) и статического (сохранение максимальной амплитуды при различных позах) характера.
Достигнутый уровень гибкости необходимо постоянно поддерживать, поэтому на уроках и дома в комплексы для младших школьников нужно включать упражнения на развитие гибкости в большом объеме.
В заключении, хочется сделать вывод, что изложенные понятия дают общее представление о физической подготовленности, воспитании, его особенностях, социальных функциях и взаимосвязях с другими явлениями. Физическое воспитание является неотъемлемым компонентом воспитания и играет существенную роль в реализации как общепедагогических, так и специфических образовательно-воспитательных задач в целесообразном воздействии на развитие человека, необходимостью подготовки его к трудовой и другим общественно значимым видам деятельности. Специфическое содержание физического воспитания составляют физическое образование и воспитание физических качеств человека.
Список Литературы
Вайнбаум Я. С. Дозирование физических нагрузок школьников. – М.: Просвещение, 1991. – 64 с
Виленская Т. Е. Физическое воспитание детей младшего школьного возраста. – Ростов н/Д: Феникс, 2006. – 415 с. – (среднее профессиональное образование)
Литош Н.Л., Адаптивная физическая культура: Психолого-педагогическая характеристика детей с нарушениями в развитии: Учебное пособие.-М.: СпортАкадемПресс, 2002.- 140 с.
Малыгин Л. С. развитие физических качеств у детей младшего школьного возраста Московская государственная академия физической культуры
Матвеев Л.П., Теория и методика физической культуры: Учеб. Для институтов физической культуры. — М.: Физкультура и спорт, 1991
Апанасенко Г.А. Физическое развитие детей и подростков. – Киев: Здоровье, 1995.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/590254-razvitie-fizicheskih-kachestv-dlja-detej-7-10
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Система специальных коррекционных занятий со школьниками, имеющими нарушения зрения»
- «Изобразительное искусство: содержание и методика преподавания ИЗО по ФГОС»
- «Цифровая грамотность специалистов социальной сферы»
- «Профессиональная деятельность специалиста органов опеки и попечительства»
- «Содержание деятельности руководителя профессиональной образовательной организации в соответствии с профессиональным стандартом»
- «Организация культурно-досуговой деятельности в дополнительном образовании детей»
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.