- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Основные этапы работы над пьесами в классе скрипки для учащихся средних классов по предпрофессиональной программе»
И.Л.Тетеревникова
МБУ ДО ДШИ им.М.А.Балакирева
г.Ульяновск
Основные этапы работы над пьесами в классе скрипки для учащихся средних классов по предпрофессиональной программе
Изучение пьес в средних классах скрипки обладает огромной притягательной силой для учащихся, мобилизует их исполнительские возможности. В начальных классах ученики играют короткие попевки, песенки, несложные пьески. Их должно быть как можно больше, а музыкальные образы быть простыми и понятными для маленьких детей. Учащиеся средних классов уже более или менее владеют грифом в пределах четырех-пяти позиций, что увеличивает их исполнительский потенциал. Каждый ученик должен держать в памяти несколько этюдов, пьес, произведение крупной формы, а также ансамблевый репертуар, который в техническом отношении более легкий, чем сольный; только тогда у него есть возможность подняться качественно на другую высоту. Известный педагог-новатор Григорий Иванович Шатковский писал: «Кто играет много, может играть и хорошо, но никто не будет играть хорошо, если играет мало, - это закон. Накопление большого количества невозможно без изучения нового, но оно невозможно и без повторения старого - это тоже закон». Поэтому важно повторять полюбившиеся пьесы как для исполнения на концертах, конкурсах, так и для домашнего музицирования.
Задача учителя - грамотно выстроить репертуарную политику. Таким образом «можно сэкономить годы обучения, избежать серьезных психологических травм и даже медицинских проблем» (Соколова А.Н.) Давая очередное музыкальное произведение, педагог, с одной стороны, должен руководствоваться пониманием пользы, которую оно принесет конкретному ученику. С другой стороны, нельзя не учитывать желание самого ученика играть то или иное музыкальное произведение. «Мотивация необходима, желание играть – это тот священный огонь, который педагог просто обязан поддерживать в ребенке».
Первый этап в изучении пьес – подготовительный. Преподаватель может предложить несколько произведений на выбор для предварительного прослушивания, используя аудио и видеозаписи известных исполнителей. Первый раз просто слушаем пьесу («нравится - не нравится»). После того, как определились с выбором, нужно дать общее представление о композиторе, написавшим музыку и эпохе, в которой он жил. А потом прослушать пьесу еще раз с учетом новых знаний. При этом важно иметь перед глазами всю партитуру, чтобы зафиксировать моменты вступления, проигрыши в партии фортепиано, длинные ноты. После знакомства с новым произведением его необходимо проанализировать:
Охватить общую структуру и характер;
Охарактеризовать части и отношения между ними;
Определить тональность, размер, темп;
Выделить характерные ритмические и штриховые особенности;
Провести анализ специфических скрипичных приемов: флажолетов, пицциккато, двойных нот, аккордов.
Анализ обычно проходит в форме беседы, в которой преподаватель проигрывает пьесу целиком с концертмейстером и спрашивает ученика о его впечатлениях, задает конкретные вопросы, дает необходимые объяснения.
Если пьеса требует технической подготовки, то нужно предварительно пройти упражнения, этюды на определенные виды техники (например, штрих сотийе - К. Бом. Непрерывное движение) Если это кантилена, то полезно разучить специальные Этюды Ж. Мазаса, Ш. Берио.
Второй этап - работа над нотным текстом и художественной стороной исполнения. Он самый продолжительный. Сначала нужно сыграть гамму в тональности изучаемой пьесы определенными штрихами и ритмическими вариантами. Если есть ладовые особенности, то полезно поиграть гаммы, например, в гармоническом, мелодическом миноре в соответствующей позиции с переходами. Выдающийся скрипач и педагог Леопольд Ауэр считал игру гамм «действительным способом обрести технику левой руки», обращая пристальное внимание на интонацию: «…ошибочная интонация полутонов- распространеннейший недостаток скрипачей…если полутоны недостаточно близки друг к другу, интонация всегда будет сомнительной». Если есть хроматические последовательности, нужно пройти хроматическую гамму. Разбирая пьесу по фразам, частям, необходимо вместе с учеником найти отклонения, модуляции в другие тональности, отметить репризы, разобраться со случайными знаками. Затем предложить просольфеджировать интонационно сложные фрагменты и сыграть их. Очень важно выбрать правильную и удобную аппликатуру, которая будет максимально способствовать техническому и художественному воплощению содержания музыкального произведения. Контроль над интонацией ведется от первой и до последней ноты, так как ее качество зависит от давления пальцев на струну, от темпа, сложности переходов и характера вибрации.
Проанализировав ритмические сложности (например, квинтоли, секстоли и т.д.), необходимо их выделить и проиграть отдельно с пульсацией, разобраться с мелизмами, если они есть (форшлаги, морденты, трели). Работа над ритмом неразрывно связана со штрихами: каждое движение смычка должно быть продуманным и осмысленным. Ритмический контроль дает ощущение единого дыхания и обеспечивает понимание целостности формы. Ученику важно знать, что согласованные движения обеих рук - штрихи, четкая артикуляция пальцев левой руки - помогают правильно строить фразы, рассчитывать подходы к основным кульминационным моментам, добиваться динамической и художественной выразительности, исходя из авторского прочтения. Учащемуся нужно помочь расшифровать незнакомые музыкальные термины и попросить занести их в специальный словарь. Навык внимательного следования указаниям композитора с целью раскрыть и показать особенности стиля и замысла произведения, должен постоянно развиваться и совершенствоваться.
Едва ли не самой сложной и кропотливой наряду с интонацией является работа над звукоизвлечением. Одним из ключевых требований к исполнителю для достижения качественного звука считается способность слышать музыку – от первой до последней ноты. Ученик с помощью педагога должен «вложить в разрешение этой проблемы всю свою сообразительность, всю психическую и душевную сосредоточенность, на которую способен». Конечно, учащиеся средних классов уже умеют правильно распределять смычок и скорость его ведения, распределять вес смычка в разных его точках (от колодочки и до самого кончика) в зависимости от динамики. Но «…сила звука представляет собой особое искусство и развивается лишь в результате опыта и большой работы». Потребность в красивом певучем звуке педагог должен воспитывать и развивать в учениках на протяжении всей учебы: исполнителю нужно уметь использовать звук для выражения самых разных эмоций, тонких движений души. Для этого полезно слушать музыку как в исполнении выдающихся скрипачей, так и своих сверстников. Это воспитывает привычку оценивать не только игру разных музыкантов, но и свою собственную, а также формирует художественный вкус.
Наряду со звукоизвлечением важным средством музыкальной выразительности является вибрация. В средних классах ученики уже владеют этим приемом на разном уровне. Некоторые, едва почувствовав вибрируемый звук, стараются все играть таким образом. Однако, по словам того же Л.Ауэра: «вибрация лишь эффект, украшение; она может сообщить частицу возвышенного пафоса фразе или пассажу, но лишь в том случае, если играющий обладает тонким чувством меры в пользовании ею». Поэтому важно объяснять, какой характер вибрации нужно использовать в зависимости от длительности нот, от динамики -более спокойный или интенсивный.
Следующий этап - заучивание и игра произведения наизусть, подготовка к публичному выступлению. Здесь используются все виды памяти: и слуховая, и зрительная, и мышечная, а также аналитическая и эмоциональная.
После того, как преодолены технические, интонационные трудности и пьеса выучена наизусть, нужно проигрывать ее в полном объеме в установленном автором темпе и характере. На заключительном этапе, чтобы ученик достиг определенной свободы исполнения, нужно давать ему возможность играть самостоятельно все произведение полностью, не останавливая игру. Перед экзаменом, ответственным выступлением необходимо устроить прослушивание перед учениками класса, родителями, сыграть на школьном концерте. Это помогает приобрести уверенность, провести работу над ошибками.
Преподавателю важно правильно подготовить ученика к выступлению на сцене с учетом его индивидуальных особенностей, внушить и поддерживать веру в свои силы, а после выступления – отметить положительные результаты, тактично делая критические замечания. А наградой за успешное выступление будет ни с чем не сравнимое чувство удовлетворения от результата проделанной работы, как у ученика, так и у преподавателя. Участие преподавателя может и должно быть активным, творческим, начиная с анализа текста и заканчивая моментом, когда ученик покидает сцену.
Список источников
Ауэр, Л. Моя школа игры на скрипке. 4-е изд., перераб. и доп. Санкт-Петербург: Композитор, 2004. 118 с.
Гвоздев, А. О технической подготовке учащегося к работе над музыкальным произведением // Как учить игре на скрипке в музыкальной школе. М.: Классика-XXI, 2006.
Соколова, А. Путеводитель по грифу. Санкт-Петербург: Композитор, 2021. 156 с.
Шатковский, Г. И. Развитие музыкального слуха. 3-е изд., испр. и доп. М.: Амрита-Русь, 2016. 320 с
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/590466-statja-osnovnye-jetapy-raboty-nad-pesami-v-kl
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка к ЕГЭ по химии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Учитель-дефектолог (тифлопедагог): организация коррекционной работы с обучающимися с нарушениями зрения»
- «Основы преподавания музыки в начальной школе в соответствии с ФГОС»
- «Технологии и формы организации работы педагога с родителями обучающихся»
- «Здоровьесберегающие технологии на занятиях в дополнительном образовании»
- «Характеристика основных видов девиантного поведения»
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания информатики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.