Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.11.2024

Обучение учащихся начальных классов с ММД в условиях массовой общеобразовательной школы. (Из опыта работы)

В статье рассказывается об особенностях детей с ММД, о принципах совместной работы с ними учителей, родителей, логопедов и психологов.

Ключевые слова: ММД (минимальная мозговая дисфункция), ЦНС (центральная нервная система), дислексия и дисграфия (нарушения чтения и письма), школьная дезадаптация, ЗПР (задержка психического развития), визуальное мышление, комплексный зрительно-звуковой образ.

Содержимое разработки

Обучение учащихся начальных классов с ММД в условиях массовой общеобразовательной школы. (Из опыта работы).

Педагог-психолог Девяткина И.И.

В статье рассказывается об особенностях детей с ММД, о принципах совместной работы с ними учителей, родителей, логопедов и психологов.

Ключевые слова: ММД (минимальная мозговая дисфункция), ЦНС (центральная нервная система), дислексия и дисграфия (нарушения чтения и письма), школьная дезадаптация, ЗПР (задержка психического развития), визуальное мышление, комплексный зрительно-звуковой образ.

Исторически миссия начальной школы, ее цель и задачи всегда были сфокусированы на интеллектуальном росте ученика и примыкающем к нему эмоциональном, социальном и физическом развитии, которые обеспечивали в комплексе развитие целостной личности. Однако, с усилением урбанизации и мобильности населения, с быстрыми социальными и экономическими изменениями в обществе, а также произошедшими техногенными и природными катаклизмами роль школы заметно расширилась. За последние годы приоритетным направлением в решении образовательных задач стала забота школы о сохранении и укреплении здоровья учащихся.

Статистика последних 10 лет подтверждает резко возросшее число детей с различными нарушениями и отклонениями в развитии, патологиями, что в значительной степени осложняет процесс обучения этих детей уже в 1 классе. Около 10% детей поступают в 1 класс с диагнозом минимальная мозговая дисфункция (ММД) и «… требуют немедленной, пожарной помощи психолога и других специалистов».

Несмотря на различные обозначения, определения данного расстройства, невропатология не относит ММД к серьезным дефектам, считая ММД легкими нарушениями в работе мозга при сохранном интеллекте. Этиология ММД связана с разнообразными повреждающими факторами.

ММД – нарушения функции ЦНС вследствие микроповреждений коры и подкорковых структур головного мозга. Возникает главным образом в результате кислородного голодания во внутриутробном периоде и в процессе родов. Поскольку отсутствуют грубые органические повреждения, диагноз, как правило, ставится не сразу после рождения. Диагноз ставит врач-невропатолог. Дети с ММД имеют определенные особенности в развитии, которые наиболее ярко проявляются с началом интенсивной интеллектуальной деятельности в младшем школьном возрасте.

При поступлении в школу ребенок встречает трудности, связанные с двигательными нарушениями, проявляющимися в неловкости и неуклюжести движений. Дети с трудом завязывают шнурки и застегивают пуговицы, затрудняются при выполнении физических упражнений: ходьбы по одной линии, прыжков, при ловле мяча, езде на велосипеде. У ребенка возникают сложности в манипулировании ножницами, карандашом и ручкой. Для детей с ММД характерны особенности поведения. Большинство из них отличаются неусидчивостью, легкой отвлекаемостью на самые незначительные раздражители, низким уровнем сосредоточения внимания на выполнении задания, а также неустойчивостью и быстрой сменой настроения.

Отмечается повышенная утомляемость и истощаемость клеток коры головного мозга, приводящих к снижению памяти и ограниченного запаса общих понятий.

Вместе с тем, дети с ММД, имея задержку в темпах развития отдельных функциональных систем мозга, обеспечивающих такие сложные интегративные функции как речь, внимание, память, восприятие, поведение, по общему интеллектуальному развитию находятся на уровне нормы и обучаются в массовых общеобразовательных учреждениях, в которых необходимо создать оптимальные условия для образования таких детей.

Общий принцип работы с детьми, имеющими легкие функциональные нарушения в работе мозга (минимальные мозговые дисфункции) заключается в том, что при обучении и организации их деятельности нужно максимально учитывать и обходить их дефект, опираясь на сохранные функции. Работать в этом направлении должны сообща учителя, психологи, логопеды и родители, с целью предотвращения отклонений в развитии ребёнка с ММД, таких как школьная дезадаптация, неуспеваемость, ЗПР. Именно поэтому одной из задач диагностики специалистов при приеме детей в 1 класс, является выявление детей с признаками ММД.

При этом логопеду очень важно понять умеют ли такие дети читать и писать, ведь они не могут параллельно обучаться чтению и письму, как это предусмотрено общеобразовательной программой, так как у них может сформироваться стойкая дислексия и дисграфия (нарушения чтения и письма). А усиленная логопедическая коррекция при этом будет неэффективна и может привести к тому, что безграмотность, нежелание и неумение читать останутся у ребенка на всю жизнь. Желательно, чтобы обучение чтению предшествовало формированию навыков письма. В процессе обучения чтению у ребёнка формируется комплексный зрительно-звуковой образ слова (буквенно-звуковой состав слова целиком), который позволяет ребёнку переходить от смысла звучащих слов и фраз к их письменному изображению. Поэтому, при сформированных комплексных образах слов обучение письму проходит легче. Если же у ребёнка ещё не сложился образ слова, то при письме он будет только перерисовывать слова по буквам. При этом характерными ошибками будут добавления, недописывания, выпадения различных элементов и целых букв, так как не допускать искажений только с помощью визуального контроля очень сложно (попробуйте, например, переписать текст на незнакомом Вам языке).

При обучении чтению главной целью является понимание, а не проговаривание вслух. Ребёнку с ММД сложно сразу читать вслух, т.к. для этого необходимо распределение внимания, которое у этих детей практически отсутствует. Озвучивание текста, без понимания смысла приводит к тому, что ребенку трудно пересказать и ответить на вопросы по содержанию, что приводит к потере интереса к чтению. Непонятность и постоянные неприятности превращают чтение в ненавистную деятельность, что может привести к формированию неврозов и неврозоподобных состояний. Поэтому сначала надо дать ребенку возможность прочитать про себя, чтобы понять текст, и только потом предлагать прочитать вслух.

Обучение чтению желательно проводить с визуальной опорой на целые слова (далее словосочетания, простые предложения и т.д.), то есть их графическое изображение, обозначающее известный ребёнку предмет (далее – свойство, действие и т.д.). Слова, словосочетания, предложения на карточках многократно показываются ребенку и одновременно проговариваются. Более подробно этот метод описан у Г.Домана.

После того, как сформируется устойчивый графический образ слова, ребенок становится способным быстро схватывать смысл написанного, т.е. читать. Далее он легко обучается разложению целого на части: различным способам анализа слова. Гораздо сложнее, если изначально единицей выступает слог, звук или буква, так как это абстракции, сложные для осмысления.

В том случае, когда сформирован комплексный визуально-звуковой образ слова и ребенок понимает, что именно он анализирует, ему интересно наблюдать за превращением или образованием слов. Для ребёнка это увлекательная игра. Но, если таких комплексных образов еще нет, и ребенку с ММД приходится изо дня в день тренироваться в разборе-озвучивании бессмысленных слогов в процессе чтения, то это утомительное для него занятие отвращает от чтения. Разработка одного из логопедических занятий по чтению дана в приложении 2.

Не менее сложным для ребёнка с ММД является обучение письму. Поэтому целесообразно выделить как можно больше времени для подготовки ребёнка к этому виду деятельности, чтобы свести к минимуму неудачи и негативный опыт, которые значительно снижают мотивацию к учёбе. Из этого следует, что в 1 классе детям с ММД желательно как можно меньше непосредственно писать, а больше внимания уделить подготовительным упражнениям, которые на первый взгляд к письму не имеют отношения. За основу в этой работе можно взять метод Потаповой Е.Н., которая успешно адаптировала метод М.Монтессори. Обучение письму Евгения Николаевна условно разделяет на три этапа: развитие мускульной памяти (штриховка), развитие тактильной памяти (ощупывание букв из бархатной или наждачной бумаги в направлении письма), закрепление знаний и умений с помощью вкладыша букв. Все этапы связаны между собой, сочетаются на одном уроке. Очень важно, чтобы дети регулярно выполняли упражнения, развивающие мелкие мышцы пальцев и кисти руки, что способствует развитию внутренней и внешней речи, стимулирует развитие мышления, повышает работоспособность коры головного мозга, активизирует творческие способности.

Таким же важным является психологическое сопровождение детей с ММД. В начале учебного года психолог проводит подробную диагностику, потом совместно с медицинскими работниками школы на основании анализа медицинских карт, выделяет группу детей с ММД для индивидуальных и групповых занятий. При необходимости ребенка можно направить на дополнительную консультацию к невропатологу, сделать ЭЭГ. При работе с такими детьми, психолог прежде всего учитывает особенности формирования у них мыслительных навыков, работает в направлении развития интеллекта, т.е. с опорой на сохранные функции. Попытка тренировать внимание и память не только бессмысленны, но и вредны, потому что при этом силы ребенка тратятся впустую. Ребенок с ММД долгое время мыслит как бы по шаблону, иначе говоря, имеет «линейное» мышление. Интеллектуальный анализ оказывается возможным только по одному параметру и в одном направлении, поэтому на каждом этапе работы необходима наглядность и вынесение вовне промежуточных результатов мышления, особенно при решении задач, математических выражений в несколько действий и т.д. Если в учебной деятельности требуется последовательно выполнять какие-то операции, например с числами, ребенку разумнее предложить зафиксировать промежуточные результаты на бумаге, чтобы потом получить итоговый результат. В связи с этим желательно научить ребенка с ММД пользоваться различными рисунками, чертежами, таблицами, т.е. опорными схемами. Этому они обучаются достаточно быстро, т.к. часто имеют достаточно хорошо развитое визуальное мышление.

Работа с опорой на сохранное визуальное мышление снимает нагрузку на оперативную память, повышая общую эффективность мыслительной деятельности. Визуальное мышление хорошо развивается в играх, связанных с моделированием, конструированием, выкладыванием узоров, картинок по образцам (конструкторы, мозаика, кубики и пр.). Психологу необходимо учитывать это при проведении и подборе материалов к занятиям для детей с ММД, пример одного из таких занятий мы предлагаем вашему вниманию в приложении 1.

В связи с тем, что работоспособность мозга наращивается и нормализуется по мере взросления ребенка и при отсутствии переутомления, психологи рекомендуют обеспечить детям «мягкое», замедленное включение в учебный процесс. Лучше, если ребенок с ММД позже пойдет в школу, например, с 8 лет. При этом родители должны быть готовы к тому, что в обучении детей с ММД до относительной нормализации их мозговой деятельности (1-3 класс) основную роль играют домашние занятия. Можно предложить ряд рекомендаций для родителей детей с ММД по выполнению домашних заданий:

- во время выполнения домашних заданий лучше остаться в комнате с ребенком наедине;

- рабочее место можно организовать так, чтобы было побольше коробочек, ящичков, разделителей и т д. Детям необходима пространственная структура, чтобы и в голове тоже был порядок;

- в соответствии с ритмом работы мозга ребенка, 20 минут занятий желательно чередовать с 10-ти минутным перерывом;

- прежде чем выполнять домашнее задание, необходимо вспомнить с ребенком материал, пройденный в классе;

- во время совместной работы с ребенком обязательно используйте наглядность;

- давайте ребенку только одно задание на определенный отрезок времени, чтобы он мог его завершить;

- говорите с ребенком сдержанно, спокойно, мягко; избегайте повторения слов «нет», «нельзя»; хвалите ребенка, подчеркивайте его успехи;

Мы уже упоминали о том, что для более эффективной работы с детьми с ММД необходима согласованность действий специалистов, родителей и учителей, поэтому можно рекомендовать учителям соблюдать следующие основные правила при обучении таких детей, чтобы добиться максимального результата:

- системность подачи информации, что организует память, развивает мышление, при этом снижаются нагрузки на внимание;

- форма подачи информации должна быть четкой; желательно разработать графическое изображение алгоритма для каждой темы и давать его детям на карточках; алгоритм лучше всего «проиграть» с детьми;

- соблюдение лаконичности формулировок;

- учебные рассказы и демонстрации должны быть легкими, быстрыми, веселыми; инструкции - короткими, чтобы хватало объема оперативной памяти и не происходило «замен», перестановок и выпадений частей информации;

- стараться избегать сильных и ярких эмоциональных впечатлений, которые могут дезорганизовать детей;

- для закрепления материала на уроке должен постоянно варьироваться один и тот же алгоритм или тип задания; это важно еще и потому, что трудно учесть цикличность интеллектуальной активности детей с ММД;

- на уроках должно присутствовать предварительное рассуждение вслух, что настраивает и готовит ребенка к деятельности, делает работу осмысленной, помогает ему осознать свои действия.

Комплексное сопровождение детей с ММД показывает, что даже без лечения по мере взросления всегда происходит некоторая нормализация работы мозга. Если же не улучшается внимательность, сглаживается явная «цикличность» интеллектуальной деятельности, реже происходят «отключения». Общее время продуктивной работы увеличивается, однако нужно помнить о том, что дети с ММД быстро утомляются и шесть уроков выдержать не могут (особенно если это русский язык или математика).

Таким образом, ключевая задача в работе специалистов по предупреждению отклонений в развитии детей с ММД состоит в том, чтобы вовремя прогнозировать будущие проблемы развития и проводить профилактические мероприятия для того, чтобы прогноз не оправдался.

Литература.

  1. Астапов В.М. Введение в дефектологию с основами нейро- и патопсихологии. М., 1994

  2. Винокуров А.Н.. Основы педагогической диагностики профилактики нервно-психических нарушений у детей и подростков. Кострома, 1994.

  3. Головченко Г.В., Кубарева А.А., Нечаева С.Л. Система образования для с проблемами в здоровье. Начальная школа. М., 2007.

  4. Забрамная С.Д., Левченко И.Ю. Психолого-педагогическая диагностика. М., 2004.

  5. Гуровец Г.В. Детская невропатология. М., 2004г.

  6. Шараповская Е.В. Воспитание и обучение детей с ММД и ПШОП. М., 2005.

  7. Сластенин В.А. Основы коррекционной педагогики. М., 2002.

  8. Пузанов Б.П. Обучение детей с нарушениями интеллектуального развития. М., 2003.

9. Ямбург Е.А.. Школа для всех. М., 1996, с.57

10. Доман Г. Гармоничное развитие ребёнка. М,, 1996

11. Ясюкова Л.А. Оптимизация обучения и развития детей с ММД.

Диагностика и компенсация минимальных мозговых дисфункций.

СПб., ГП «ИМАТОН», 1997

12. Потапова Е.Н. Радость познания. М.: Просвещение, 1990

13. Доман Г., Доман Д. Дошкольное обучение ребёнка. М.,

1999

14. Халецкая О.В., Трошин В.М. Минимальные дисфункции мозга в

детском возрасте. Н.Новгород, 1995

15. Хрестоматия. Дети с нарушениями развития. Сост.В.М.Астапов.

М., 1995

16. Буянов М.И. Беседы о детской психиатрии. Изд. 2-е. М., 1992

17. Демьянов Ю.Г. Психопатология детского возраста. СПб, 1993

18. Захаров А.И. Как предупредить отклонения в поведении ребенка.

Изд. 2-е, М., 1995

19. Корнев А.Н. Дислексия и дисграфия у детей. СПб, 1995

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/590750-obuchenie-uchaschihsja-nachalnyh-klassov-s-mm

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки