- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка «Семья. Семейные традиции».
Семейное воспитание детей всегда должно быть сознательным. Если вы хотите вырастить честного сына, никогда не врите ему. Если вы хотите сохранить связь со своими детьми на всю жизнь — не принижайте роль семейных традиций в воспитании детей.
«СЕМЬЯ. СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ».
Значение слова «счастье» каждый определяет для себя сам. Но думаю, все со мной согласятся, что для мам и пап счастье – это появление малыша на свет, первая его улыбка, первый зубик, первое слово, первый шаг и т. д. Счастье – это отдых всей семьей, совместные праздники.
Мы рассмотрим те моменты, которые приносят радость и удовольствие от общения в кругу семьи – семейные традиции. Традиция в переводе с латинского означает «передача». Традиция – это то, что перешло от одного поколения к другому, что унаследовано от предшествующих поколений. Семейные традиции – это не только праздники, но и торжественный обед каждое воскресенье, когда вся семья в сборе и из серванта извлечен праздничный сервиз. И тогда через много лет пожилые родители не будут сидеть за воскресным столом в одиночестве. Общие праздники, выезды на природу, вечерние прогулки – все это скрепляет семейные узы, помогает в воспитании детей. Доверие, сохранение его в семье – это хорошая традиция. Сохранение доверия в семье – одна из самых важных задач родителей. Маленькие дети доверяют своим родителям и даже просто взрослым людям. Если ваш ребенок сейчас рассказывает вам свои тайны, уважайте это, не стесняйтесь, понимайте, для него это важно. Конечно, у большинства семей стало доброй традицией отмечать такие праздники как Новый год, 23 февраля, 8 марта.
Праздники для ребенка – это хорошая семейная традиция, которая несет – воспитательные функции. Во-первых, к празднику нужно подготовиться: украсить комнату, прибраться, подготовить подарки и пригласительные открытки. Таким образом, мы приучаем ребенка к труду. Во-вторых, когда мы читаем стихи, поем или рисуем – мы воспитываем своих детей эстетически. Каждый родитель, и мама и папа, являются воспитателями. И эти воспитатели не имеют право на ошибку. И бывает очень обидно, если эти ошибки связаны с незнанием самого необходимого
Совет первый: помните, что семья – это место духовного рождения человека.
А.С. Макаренко писал: «Хотите, чтобы были хорошие дети – будьте счастливы. Разорвитесь на части, используйте все свои таланты, способности, привлеките ваших друзей, знакомых, но будьте счастливы настоящим человеческим счастьем». В каждой семье должно быть интересно! Дом должен давать пищу детскому воображению и чувствам. Ведь дети чрезвычайно жадны до впечатлений.
Невозможно точно подсказать родителям, сколько часов в день, неделю надо заниматься воспитанием чувств. Ясно одно, что оно осуществляется непрерывно изо дня в день, что вся атмосфера жизни семьи, ее психический настрой, дух семьи влияют на детей совокупностью слагаемых, хороших и плохих.
Совет второй: изживайте недостатки своего характера, чтобы не подавать дурной пример детям.
В детстве дети неосознанно копируют нас, «списывая образцы поведения». И если мы замечаем, что ребенок не сдержан, вспыльчив, агрессивен, то не преподали ли мы ему сами этот урок? Воспитать личность может только личность. Старайтесь быть личностью. Весьма опасно держать детей в отчуждении и холодно с ними обращаться. Детям необходима ласка, нежность и наша забота. Не бойтесь «перелюбить» своего малыша – обнимайте его. Этим мы создаем душевное равновесие, смягчаем нрав ребенка, рождаем чувство покоя, раскованности и свободы. А это все составляющие счастливого детства.
Совет третий: семейная педагогика должна быть деятельной.
Всем известная истина гласит, что воспитание ребенка сильно не сколько словом, сколько примером. В каждой семье должен царить дух деятельности, совместного и сердечного сотрудничества. По вечерам или в выходные дни днем мы собираемся всей семьей и обогащаемся маленькими открытиями: Сережа научился говорить букву «Р», Сашенька сама завязала шнурки на ботинках, Анюта с папой закончили читать книжку, Леночка сегодня помогала маме по дому, сегодня мы будем все вместе печь пирог …
Совет четвертый: чтобы действовать, надо знать, кого мы хотим вырастить.
В наше время на смену стихийному течению событий должна прийти сознательная организация семейной жизни, семейного воспитания. Опыт показывает, что одних благих намерений не хватает. Давайте честно спросим себя, о чем мы, родители, думаем, глядя на нашего ребенка, когда он еще под стол пешком ходит? Мечтаем о его будущей профессии, о том, каким умным и красивым он будет. И, к сожалению, гораздо реже задаем себе вопрос, каким человеком будет наш малыш. Какое он примет решение, если жизнь на одну чашу весов поставит его собственные интересы, планы, заботы, а на другую – чьи-то чужие?
Совет пятый: учтите, что вы главные, но не единственные воспитатели вашего ребенка.
Для начала попробуйте установить единые требования к ребенку внутри самой семьи. Мама и папа – главные воспитатели. Но возникает большой повод для беспокойства, если между супругами существует расхождение во взглядах на воспитание и несогласованность в обращении с детьми. А истина состоит в том, чтобы цели вашего воспитания были едины, но у каждого было право на несколько иной стиль общения с ребенком. Мама обеспечивает ему необходимую поддержку и тепло, а папа помогает преодолевать себя в борьбе со своим «не хочу». Эти несложные, но главные правила семейной педагогики совместно с родительской любовью и заботой помогут воспитать из малыша достойного человека!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/590777-metodicheskaja-razrabotka-semja-semejnye-trad


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Адаптивная физическая культура в ДОУ: особенности работы с детьми с ОВЗ в соответствии с ФГОС ДО»
- «Особенности реализации технологии «Социальная няня» в рамках социального обслуживания населения»
- «Организация мероприятий в области молодежной политики»
- «Реализация инвариантного модуля «3D-моделирование, прототипирование, макетирование» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: особенности обучения и воспитания детей с нарушениями зрения»
- «Центр «Точка роста»: создание современного образовательного пространства в общеобразовательной организации»
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.