- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Исследовательская работа «Киберспорт: спорт или игромания?»
Задачи:
1. Ознакомиться с историей появления киберспорта.
2. Изучить положительные и отрицательные стороны влияния киберс-порта на здоровье
3. Доказать, что киберспорт активно влияет на молодёжное общество, и вскоре станет местом работы для многих, но также и пагубно влияет на современное общество.
Киберспорт: спорт или игромания?
В 21 веке виртуальная реальность плотно вплелась в реальную жизнь. Современные люди зависимы от своих гаджетов. Выйти из дома без телефона – это практически катастрофа для современного человека. Поэтому мы решили посвятит нашу исследовательскую работу новому виду спорта, который называется киберспорт.
Мы выбрали эту тему, потому что киберспорт очень молодой и быстроразвивающийся вид спорта. Не смотря, на свою краткую историю, он быстро обрел поклонников по всему миру. Лучше всего киберспорт развит в Корее, также он очень популярен в Америке и в Европе. Киберспорт начал очень быстро развиваться в Китае, при том, что он там появился совсем недавно. В России же наоборот киберспорт существует давно, но не настолько развит, как хотелось бы.
Нас заинтересовал вопрос, как относятся к видеоиграм учителя и ученики в нашей школе. Было решено провести анкетирование, которое состояло из 3 вопросов.
- Видеоигры - это хорошо или плохо?
- Сколько времени в сутки вы проводите играя за компьютером (в телефоне)?
- Какая ваша любимая видеоигра?
В анкетировании участвовали ___ учителей, ____ учеников.
Вот какие результаты у нас получились:
- Видеоигры – это хорошо или плохо?
_____ - хорошо, _____ - плохо.
- Сколько времени в сутки вы проводите играя за компьютером (в телефоне)?
В среднем учителя ___ ч, ученики ___ч.
- Какая ваша любимая видеоигра?
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
Проанализировав результаты, мы выяснили, что тема нашей работы актуальна и интересна учащимся школы.
Цель исследования: изучение влияния киберспорта на здоровье человека.
Задачи:
Ознакомиться с историей появления киберспорта.
Изучить положительные и отрицательные стороны влияния киберспорта на здоровье
Доказать, что киберспорт активно влияет на молодёжное общество, и вскоре станет местом работы для многих, но также и пагубно влияет на современное общество.
Что же какое Киберспорт?
Киберспорт - один из самых динамично растущих видов современного спорта. Уже сегодня число его поклонников во всем мире не уступает количеству любителей наиболее популярных видов традиционных спортивных соревнований. Киберспорт стал массовым движением, объединяющим многие миллионы людей, независимо от их национальности, возраста и гражданства, и очевидно, что с каждым годом его ряды будут только множиться по мере дальнейшего роста персональных компьютеров. Так или иначе, в настоящее время предпринимаются меры по включению компьютерного спорта в программу Олимпийских игр.
История появления киберспорта. Признание в России
Изучив разные источники литературы по данному вопросу, мы выяснили, что Киберспорт (больше известен как англ. e-Sports) — игровые соревнования с использованием компьютерных технологий, где компьютер моделирует виртуальное пространство внутри которого происходит состязание.
Первой игрой стала в 1997 году всем известная Doom2. В том же, 1997ом году, благодаря Профессиональной лиге по компьютерному спорту (CPL), прошел первый в мире турнир по дисциплине Quake. Соревнования по киберспорту проводятся по всему миру, в том числе и международные. Наиболее значимым является международный турнир World Cyber Games (WCG).
Во время появления Quake, такие турниры уже стали более организованными, но и тогда в них участвовало совсем не много людей и, конечно, они проводились не ради того, чтобы заработать, а только ради удовольствия, ради общения, на чистом энтузиазме. Было проведено несколько турниров под патронажем ID, а потом был проведен международных турнир который назывался Red Annihilation (Красная Аннигиляция), специально для него Джон Кармак, один из директоров ID, выставил в качестве главного приза свой красный Ferrari. Именно после этого люди поняли, что игра может быть и чем-то большим, чем просто способ приятно провести время. Игра может быть и способом заработать.
Победителем этого турнира стал игрок под никнеймом Thresh. Сам он говорил о том, что впервые увлекся игрой, когда увидел за компьютером своего брата, сражающегося с каким-то очень сильным компьютерным монстром. Thresh сильно удивился и спросил брата, неужели компьютерный монстр может настолько хорошо двигаться, уворачиваться и стрелять. На что получил ответ, что это вовсе не чудеса программирования, а сосед, с которым он играл по модему. Тогда же Thresh решил попробовать поиграть сам. И уже очень скоро он стал с легкостью обыгрывать не только брата и соседа, но и множество других игроков. Ему нравилось играть, и он играл. Только потом эти игры стали называться тренировками, а победители этих игр стали получать в качестве призов пятизначные суммы.
Плюсы киберспорта
Самый очевидный плюс киберспорта, — возможность хорошо зарабатывать уже с раннего возраста. Популярные дисциплины имеют солидные призовые, и если юный киберспортсмен с детства будет целенаправленно практиковаться, то имеет шанс рассчитывать на хороший гонорар. Спонсоры уже сейчас вкладывают в киберспорт огромные деньги, а в будущем их инвестиции будут только увеличиваться. Единственное условие – на мировой турнир допускается участник, если на момент начала соревнований ему исполнилось 16 лет.
Кроме того, не стоит пугаться, если киберспортсмен не достигнет необходимого навыка. Киберспорт — уже сейчас стал огромной индустрией бизнеса, в которой заработок возможен не только на игре, но и на организаторских способностях, комментаторстве, стриминге.
Еще один плюс – развитие психических процессов. От киберспорта улучшается внимание, развивается аналитическое мышление. Растет интеллект. Даже если не получится достичь больших высот, положительный эффект от тренировок все равно будет. Видеоигры способствуют правильному принятию решение в зависимости от обстоятельств, развитию логики, умению грамотно анализировать события. Киберспорт развивает реакцию и улучшают концентрацию. Занимающийся киберспортом не будет иметь проблем со скоростью принятия решений, ведь в игре нужно все делать очень быстро.
Подводя итог плюсов, нельзя не отметить, что киберспорт является молодым видом спорта, находящимся в самом начале своего развития. Неизбежный технологический прогресс приведет к появлению новых аспектов для собственной реализации, поэтому прошедший школу киберспорта ребенок точно не останется без ремесла.
Минусы киберспорта
Без отрицательного влияние киберспорта, к сожалению, не обойтись. Однако грамотный подход к организации тренировок позволит избежать всех минусов, которые, конечно, есть. Самое первое, на что обращают внимание противники киберспорта – это ущерб здоровью.
В частности, долгое сидение в одной и той же позе приводит к гиподинамии мышцы. Чтобы это избежать нужно обязательно заниматься обычным спортом параллельно с киберспортом, делать гимнастические упражнения и больше двигаться.
Помимо мышц, страдают и глаза. В связи с тем, что киберспортсменам порой даже моргнуть нельзя до трех минут, происходит перенапряжение зрения. Но и здесь можно целенаправленно заниматься расслаблением глаз. Помогает специальная гимнастика.
Наконец, еще одним минусом киберспорта называют тот факт, что тренировки занимают намного больше времени, чем в обычном спорте. Изучение и отработка навыка, тактики и стратегий занимает до пяти часов в день. Этот факт обязывает с самого начала учиться правильно распределять время, планировать собственное расписание и задачи на день.
Подводя итог минусам, мы видим, что каждый из них при желании можно обращать в плюс, но если этого не делать, последствия могут быть очень серьезными для здоровья и жизни компьютерного атлета.
Заключение
Как и все в мире, киберспорт развивается бешеными темпами, такими, какими не развивался еще ни один спорт в мире. За несколько лет он превратился из увлечения небольшого количества игроков в профессиональный спорт, официально признанный многими странами мира, где игроки уже не являются просто игроками, а все чаще называются кибератлетами. За победы на турнирах присуждаются спортивные разряды и вручаются кубки.
Игроков спонсируют команды, вокруг них суетятся менеджеры, продумывая все вопросы, которые не связаны непосредственно с игрой. В Корее на данный момент существует 3 государственных телеканала, 24 часа в сутки транслирующие бои ведущих игроков, титанов своего дела, задающих моду всему миру. Эти телеканалы имеют самый высокий рейтинг (около 80%), среди всех остальных, во время трансляций финальных игр крупных телевизионных лиг. Известный Корейский игрок Лим Ё Хван, или просто Slayer's Boxer, только на рекламных контрактах заработал в течение 2002 года более 150 тысяч долларов.
Проблема влияния компьютера на человека очень обширна и многогранна. В нашей работе были рассмотрены лишь некоторые аспекты этого вопроса.
В основной части мы доказал свою гипотезу, о том, что киберспорт активно влияет на современное общество, как положительно, так и отрицательно, в виде компьютерных зависимостей. Также в нашей исследовательской работе мы узнали, что такое киберспорт, и какие виды игр существуют на данный момент времени. Нашей целью являлось изучить понятие «киберспорт», и мы считаем, что нам удалось достичь своей цели.
Каждый выбирает сам хобби и профессию, стоит только обращать внимание на преимущества и недостатки выбираемого занятия.
Каждый вправе организовывать свой досуг так, как он считает нужным. Просто не стоит делать из какой-либо игры культ – семья и учеба должны быть на первом месте.
Спасибо за внимание!!!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/590883-issledovatelskaja-rabota-kibersport-sport-ili
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация и содержание деятельности младшего воспитателя ДОУ в соответствии с ФГОС»
- «Формирование и оценка функциональной грамотности обучающихся в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Организация психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- «Особенности управления воспитательной деятельностью образовательной организации в работе советника директора по воспитанию»
- «Оценка социально-психологической адаптации ребёнка в замещающей семье»
- «Преподавание учебного курса «Шахматы» в общеобразовательной организации»
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Менеджмент в образовании
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.