- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Системно-деятельностный подход в обучении младших школьников
Тема: «Системно-деятельностный подход в обучении младших школьников».
«Настоящий учитель показывает своему ученику не готовое здание, над которым положены тысячелетия труда, но ведет его к разрабатыванию строительного материала, возводит здание вместе с ним, учит его строительству». А.Дистервег.
Современное образование в России перешло на Федеральный государственный образовательный стандарт второго поколения (ФГОС). В основу ФГОС нового поколения положена новая идеология. Перед образовательными учреждениями (ОУ) поставлена задача, которая предполагает воспитание гражданина современного общества, человека, который будет учиться всю жизнь.
Особенность ФГОС нового поколения – деятельностный характер, который ставит главной задачей развитие личности ученика.
Поставленная задача требует перехода к новой системно-деятельностной образовательной парадигме, которая, в свою очередь, связана с принципиальными изменениями деятельности учителя, реализующего новый стандарт. Также изменяются и технологи обучения, внедрение информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) открывает значительные возможности расширения образовательных рамок по каждому предмету в общеобразовательном учреждении. Сегодня, когда информация становится стратегическим ресурсом развития общества с одной стороны, а с другой – быстро теряет свою актуальность, устаревает и требует в информационном обществе постоянного обновления, становится очевидным взгляд на современное образование как на непрерывный процесс. Для начальной школы это означает смену приоритетов в расстановке целей. Результатом обучения и воспитания в школе первой ступени должно стать умение находить нужную информацию и способность применять ее для самостоятельного получения знаний. Кроме того, необходимо учить ребенка брать на себя ответственность и участвовать в совместном принятии решений. Это означает переход собъяснительно-иллюстративного способа обучения на деятельностный,при котором становится ученик активным субъектом учебного процесса.
Задача школы – не дать объемные знания, а научить учиться. Это складывается в систему универсальных учебных действий.
Мы все помним притчу о том, как пришел мудрец к бедному и сказал: «Я вижу, вы голодны. Давайте, я вам дам рыбу, чтобы вы утолили голод». Притча глоссит: не надо давать рыбу, надо научить ловить ее. Стандарт нового поколения, на мой взгляд, и есть тот инструмент, который помогает научить «ловить рыбу», а тем самым, овладеть универсальными учебными действиями, без которых ничего не может быть. Именно в действии порождается знание.
Как говорил Адольф Дистервег : «Плохой учитель преподносит истину, хороший учит ее находить».
В структуре урока системно - деятельностный подход является основным элементом учебного процесса, который отрабатывается и совершенствуется день ото дня. Структура учебной деятельности включает: учебные ситуации (или задачи), учебные действия, действия контроля и оценки. То есть, чтобы ученик включился в «деятельность» в рамках урока он должен осознать планируемые достижения, способ достижения и получаемый результат. Чтобы учителю не упустить эти элементы из внимания есть надежный способ – отразить их в структуре урока. Исходя из того, что важнейшей характеристикой деятельностного метода является системность, системно - деятельностный подход я стараюсь осуществлять на различных этапах урока.
Так, например:
На этапе мотивации к учебной деятельности я настраиваю детей на работу, даю моральную поддержку или предлагаю детям подумать, что пригодится для успешной работы на уроке.
На этапе актуализации знаний подготавливаю мышление детей к изучению нового материала. Включаю проблемный вопрос, мотивирующий изучение новой темы. Одновременно провожу работу над развитием внимания, памяти и речи.
На этапе объяснения нового материала создаю проблемную ситуацию, из которой формулируется и тема урока. Предлагаю обучающимся систему вопросов и заданий, подводящих их к самостоятельному открытию нового. В результате обсуждения подводится итог.
На этапе первичного закрепления ребята выполняют упражнения с обязательным комментированием, проговариванием вслух и созданием алгоритмов действия.
При проведении самостоятельной работы с самопроверкой использую индивидуально-дифференцированный подход нахождения в подборе заданий, чтобы закрепить ситуацию успеха у каждого ученика. Далее ребята самостоятельно выполняют задания, работая с алгоритмом и выполняя проверку по шаблону или взаимопроверки.
Следующий этап - включение в систему знаний и повторение. Здесь мои дети тренируют навыки использования совместно с раннее изученным материалом, и повторяют содержание, которое потребуется на следующих уроках, отрабатывают полученные новые знания и умения, проговаривается домашняя работа.
При подведении итога урока фиксируем изученное новое знание и его значимость и практическое применение в жизни.
Рефлексия урока помогает ребенку осмыслить его собственные достижения и его проблемы, поделиться с трудностями, которые возникли на уроке, услышать объяснение своих товарищей, ведь именно оно, как правило, будет самым доступным.
Использование системно – деятельностного подхода в практике помогают развивать такие черты личности, как толерантность к чужому мнению и привычкам, готовность к сотрудничеству, подвижность и гибкость мышления.
На своих уроках использую следующие элементы системно - деятельностного подхода:
- анализ жизненных ситуаций;
- использование интерактивных методик;
- участие в проектной деятельности;
-вовлечение учащихся в игровую деятельность.
Системно – деятельностный подход и его развивающая функция даёт возможность раскрыть индивидуальные возможности личности школьника.
В своей работе я стараюсь в первую очередь обращать внимание на личные качества ученика, его наклонности и способности к тому или иному предмету. Я приветствую собственное мнение детей, неординарность мышления. Пусть не всегда верное, ошибочное, но именно оно является основой для дальнейшего развития, поиска правильного ответа. Ведь не секрет, что в наше время, когда у ребенка появляется возможность легкого получения любой информации, тяжело настроить его на работу по поиску решения трудных задач. За время работы я наглядно смогла убедиться в том, что главное в ребенке это умение раскрыть все его таланты, дать возможность укрепить веру в своих силах.
Например, на уроках математики я стараюсь подбирать задания различной сложности, при объяснении нового материала, создаю проблемную ситуацию, которая является хорошим стимулом для предположения и самовыражения учащихся. Ведь именно метод проб и ошибок формирует жизненный и учебный опыт.
Все задания связаны с предыдущими темами, но не дублируют друг друга, а служат гармоническим продолжением. Весь материал направлен на то, чтобы не только раскрыть новый материал, но и дать возможность ребёнку проявить все свои возможности, дать шанс проверить свои предположения.
На уроках русского языка, работая в паре или группами, ребята выполняют задания, в которых присутствует не только сложный теоретический материал, но и занимательный материал, который позволяет проявиться слабым ученикам. Задания для работы в парах варьируются, поэтому ученикам предоставляется возможность отработать и закрепить: умение выполнить один и тот же объем работы в совместном обсуждении, договориться о распределении работы, проконтролировать работу друг друга или умение общаться. После приобретенных навыков работы в паре, детям легко было перейти на работу в группе. Эта работа учит каждого планировать единый общий результат, нести за него ответственность.
Очень интересная работа проводится на уроках чтения. Здесь я использую такие виды работы как: предположение о чем будет произведение по названию или картинке к произведению, поиск доказательств положительного или отрицательного отношения автора к своим героям, составление анализа произведения, высказывание собственного мнения к героям произведения в целом.
Дети на уроках работают в соответствии со своими возможностями, участвуют в равноправном диалоге, осознают ценность своего участия в решении разных учебных задач.
Таким образом, я считаю, что правильное использование системно- деятельностного подхода обучения на уроках в начальной школе позволит оптимизировать учебный процесс, устранить перегрузку ученика, предотвратить школьные стрессы, а самое главное – сделает учёбу в школе единым образовательным процессом.
Сегодня каждый учитель должен использовать системно-деятельностный подход в своей практической работе, так как все составляющие этого метода общеизвестны. Поэтому достаточно лишь осмыслить значимость каждого элемента и использовать их в работе системно.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/59133-sistemno-dejatelnostnyj-podhod-v-obuchenii-ml
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Теоретические основы логопедии и особенности работы учителя-логопеда с обучающимися с ОВЗ по ФГОС»
- «Основные аспекты социальной работы с людьми с инвалидностью»
- «Экскурсионный менеджмент»
- «Современные методы и технологии обучения обществознанию»
- «Искусственный интеллект и нейросети в работе современного педагога»
- «Социальное обслуживание: основы и базовые технологии»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.