- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Подвижные игры как средство развития воспитанников центра помощи детям
"Подвижные игры как средство развития воспитанников центра помощи детям".
Подвижные игры с правилами — это сознательная, активная деятельность ребенка, характеризующаяся точным и своевременным выполнением заданий, связанных с обязательными для всех играющих правилами. По определению П.Ф.Лесгафта, подвижная игра является упражнением, посредством которого ребенок готовится к жизни. Увлекательное содержание, эмоциональная насыщенность игры побуждают ребенка к определенным умственным и физическим усилиям. Специфика подвижной игры состоит в молниеносной, мгновенной ответной реакции ребенка на сигнал «Лови!», «Беги!», «Стой!» и др. Подвижная игра — незаменимое средство пополнения ребенком знаний и представлений об окружающем мире, развития мышления, смекалки, ловкости, сноровки, ценных морально-волевых качеств. Свободу действий ребенок реализует в подвижных играх, которые являются ведущим методом формирования физической культуры. В коррекционной педагогике подвижные игры рассматриваются как важнейшее средство всестороннего развития ребенка. Глубокий смысл подвижных игр — в их полноценной роли в физической и духовной жизни, существующей в истории и культуре каждого народа. Подвижную игру можно назвать важнейшим воспитательным институтом, способствующим как развитию физических и умственных способностей, так и освоению нравственных норм, правил поведения, этических ценностей общества.
Подвижные игры просто необходимы детям школьного возраста c отклонениями в развитии – они развивают координацию, благотворно влияя на вестибулярный аппарат, стимулируют кровообращение, укрепляя сердечно - сосудистую систему, способствуют насыщению клеток организма кислородом, повышая активность головного мозга, учат концентрации и вниманию. Они вызывают положительные эмоции, развивают тормозные процессы: в ходе игры детям приходится реагировать движением на одни сигналы и удерживаться от движения при других. В этих играх развивается воля, сообразительность, смелость, быстрота реакций и др. Совместны действия в играх сближают детей, доставляют им радость от преодоления трудностей и достижения успеха.
Источником подвижных игр с правилами являются народные игры, для которых характерны яркость замысла, содержательность, простота и занимательность.
Содержание игры определяется движениями, которые входят в её состав. Игры подбираются с учётом возрастных, анатомо-физиологических психологических особенностей детей с отклонениями в развитии.
Отмечается оздоровительный эффект подвижных игр, положительное влияние их на сердечно - сосудистую, дыхательную, нервную системы, на общее развитие ребенка, укрепление мышц, улучшение обмена веществ, т.е. – подвижные игры оказывают комплексное разностороннее влияние на организм детей с отклонениями в развитии.
Особенность методики проведения подвижных игр состоит в первую очередь в том, что между подвижными играми и другими упражнениями должна быть обеспечена тесная организационно – методическая преемственность и взаимосвязь.
Отличительной чертой подвижных игр является то, что они не требуют специальной физической подготовки детей; игры учитывают возрастные особенности детей; данные подвижные игры рассчитаны на обучение детей с различным уровнем задатков, наклонностей, способностей и интересов; игры построены по принципу соблюдения охраны физического состояния ребенка, приобщения детей к здоровому образу жизни. Каждая подвижная игра проводится в игровой форме, каждый ребенок может выполнять любое задание, играть в любую игру, имея разный уровень физической подготовки. При игре со смешанными группами учитывается то, что количество мальчиков и девочек в каждой команде при проведении примерно должно быть одинаковым. Этим достигается обычно известное равенство команд по силам. Недостаточно физически крепких, но переоценивающих свои силы игроков следует сдерживать разнообразными приемами, например, во время игры или упражнения предлагается детям почаще отдыхать, используя начерченные кружки, где дети имеют право быть временно вне игры. Такой прием при проведении игры не задевает самолюбия ребенка и не подчеркивает их временное отставание от других по состоянию здоровья. Также при подборе игр учитываются интересы каждого ребенка, дети запоминают предложенные им игры и могут в дальнейшем уже самостоятельно играть и использовать их в летних лагерях, на игровых площадках со сверстниками.
Направленностью подвижных игр является укрепление здоровья детей: совершенствовать основные виды движений, повышать умственную физическую работоспособность, предупреждать утомление, приобщение их к полезным и увлекательным играм. Воспитание у детей выдержки, настойчивости, решительности, смелости, творческого воображения. Также важно показать детям разнообразие существующих игр, которые способствуют укреплению физического здоровья ребенка. Дефицит движений, особенно в школьном возрасте, приводит к ослаблению мышечной деятельности детей, к снижению работоспособности.
Педагогическая целесообразность данных подвижных игр обусловлена тем, что в процессе обучения развиваются индивидуальные, творческие, коммуникативные, физические способности детей. Игры решают проблему занятости детей в неурочное время, помогают детям узнать разнообразный мир, учат весело и здорово проводить время после уроков.
Игра – основной вид деятельности воспитанника. В играх дети раскрывают свои положительные и отрицательные качества и воспитатель получает полную возможность влиять должным образом на всех вместе и на каждого в отдельности. Несмотря на большое воспитательное значение игры, ее нельзя обособлять, считать моносредством, рассчитывать путем только одних игр воспитывать детей. Игра нужна и при воспитании правильного отношения к труду. Очень часто можно так удачно скомпоновать игру с трудовым процессом, что она украсит труд, воспитает постоянную любовь к нему, поможет успешно овладеть мастерством. Игры приучают детей жить и работать в коллективе, считаться с интересами своих товарищей, приходить им на выручку, соблюдать установленные правила, выполнять требования дисциплины.
Игры вызывают веселое и бодрое настроение, приносят радость. Увлеченные живой, эмоциональной игрой, дети легче усваивают и приобретают полезные различные навыки и знания, которые понадобятся им в жизни.
Особая роль отводится в игре точному соблюдению правил и отношений, например, субординационных. Здесь впервые появляется лидерство, у детей начинают развиваться организаторские умения и навыки. Кроме игр, включающих реальные практические действия с воображаемыми предметами и ролями, символической формой индивидуальной игровой деятельности является рисование. В него постепенно все более активно включаются представления и мышление. От изображения того, что он видит, ребенок со временем переходит к рисованию того, что знает, помнит и придумывает сам.
В особый класс выделяют игры – соревнования, в которых наиболее привлекательным моментом для детей становится выигрыш или успех. Предполагается, что именно в таких играх формируется и закрепляется у детей школьного возраста мотивация достижения успеха.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/591334-podvizhnye-igry-kak-sredstvo-razvitija-vospit
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагогическая деятельность в контексте ФГОС НОО и профессионального стандарта»
- «Подготовка к ЕГЭ по литературе в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Ведение учебно-воспитательной деятельности в соответствии с ФГОС ДО и профессиональным стандартом педагога»
- «Порядок оказания первой доврачебной помощи пострадавшим»
- «Управление классом и проектирование образовательной среды в профессиональной деятельности педагога»
- «ОГЭ по химии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания биологии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.