Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.08.2014

О проблеме преемственности дошкольного и начального образования

Проблема преемственности между детским садом и школой — одна из самых острых в современной педагогике. Нарушение связей в целях, содержании и методах обучения негативно сказывается на качестве воспитания и развития детей. Рассматриваются ключевые аспекты: как обеспечить плавный переход, согласовать образовательные программы и адаптировать формы организации обучения для дошкольников и младших школьников в рамках ФГОС.

Содержимое разработки

О ПРОБЛЕМЕ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ ДОШКОЛЬНОГО И НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Лысова Т. Ю., учитель начальных классов МОУ «НОШ №60»

Одна из наиболее актуальных проблем в современном образовании — проблема пре­емственности между дошкольным и школьным образованием. Актуальность рассмотрения ее связана с нарушением преемственных связей в целях и задачах, содержании и методах, форм организации обучения и воспитания, а также с изменением требований общества к качеству воспитания детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Современные подходы к решению данной проблемы получили широкое освещение в психолого-педагогических исследованиях (Н.Ф. Виноградова, Т.С. Комарова, и др.), а также в практической работе педагогов.

Несомненно, преемственность — двусторонний процесс. С одной стороны — до­школьная ступень, которая сохраняет самоценность дошкольного детства, формирует фун­даментальные личностные качества ребенка, служащие основой успешности школьного обучения, а главное сохраняет «радость детства» (Н.Н. Подъяков). С другой — школа как преемник подхватывает достижения ребенка-дошкольника и развивает накопленный им потенциал.

Центральным показателем интеллектуального развития детей к концу дошколь­ного возраста считается сформированность образного и основ словесно-логическогомышления (А.В. Запорожец, Н.Н. Подъяков и др.).

Д.Б. Эльконин, обсуждая проблему готовности к школе, на первое место ставил сформированность предпосылок к учебной деятельности. К наиболее важным предпосылкам он относил умение ребенка ориентироваться на систему правил в работе, умение слушать и выполнять инструкции взрослого, умение работать по образцу. Здесь следует упомянуть о том, что Л.С. Выготский, опираясь на исследования по подражанию, отмечал, что «подра­жать ребенок может только тому, что лежит в зоне его собственных интеллектуальных воз­можностей», а потому нет оснований считать, что подражание не относится к интеллекту­альным достижениям детей.

Специальная подготовка ребенка к школе уделяет внимание тем областям знания, ко­торые будут востребованы в начальной школе — чтению, письму, математике. Единство счета, чтения и письма рассматриваются как общекультурные навыки.

К сожалению, общественность, родители и даже педагоги, считают специальную под­готовку к школе приоритетной по отношению к общей готовности ребенка. Правильнее бы­ло бы считать, что готовность к школе, а значит, к систематическому обучению есть ком­плексная характеристика развития ребенка, включающая социальные умения (общение со сверстником, взрослым);развитие познавательных функций, необходимых для обучения (речь, развитие моторики, зрительное восприятие, внимание, память); уровень личностного развития (мотивация, самооценка); здоровье ребенка (физическое, психическое).

Успешность реализации и преемственности определяется целым рядом факторов, ко­торые создаются педагогически грамотной образовательной средой, адекватной психологи­ческим и физиологическим особенностям и возможностям детей.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/59145-o-probleme-preemstvennosti-doshkolnogo-i-nach

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки