- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Информация для родителей: «Роль семьи в раскрытии детской одаренности»
Зачастую выбор кружка бывает случайным, или наоборот ребенок стремиться заниматься только в определенном кружке. Не нужно бояться этого, если вы видите, что ребенок не получает удовольствия от занятия в кружке, смените круг его интересов, пусть он попробует себя в других направлениях, Очень часто дети раскрывают свои таланты в совершенно неожиданных сферах деятельности. Не редко детское увлечение перерастает в дело всей жизни.
Муниципальное казенное учреждение дополнительного образования детей "Дом детского творчества" с. Новопокровка Красноармейского муниципального округа
Утверждаю Директор Резниченко О А Подпись_________________ |
Информация для родителей:
«Роль семьи в раскрытии детской одаренности».
Составитель:
Сивенко М.С. педагог дополнительного образования
2024г.
пгт Восток
В статье 44 «Закона об образовании в РФ» говориться, что родители являются первыми педагогами. Они обязаны заложить первые основы физического, нравственного и интеллектуального развития ребёнка.
Роль семьи в раскрытии детской одаренности.
Огромную роль в раскрытии детской одаренности играет семья. Необходимо понимать, что одаренные дети – это совсем особые дети, которые похожи на сверстников только на первый взгляд. При этом одаренность ребенка может проявиться довольно рано, а может случиться так, что даже родители не заметят необычных способностей своего одаренного сына или дочери, пока не поможет счастливый случай. Поэтому родителям, заинтересованным в развитии и поддержке одаренности ребенка, необходимо присмотреться повнимательнее к своим детям, понаблюдать за их поведением, и если они увидят, что для их ребенка характерно следующее:
он очень любознателен;
любит задавать каверзные вопросы и решать трудные задачи;
его речь очень развита, большой словарный запас;
во всех вопросах ищет самостоятельные решения, не всегда воспринимает уже готовый родительский ответ;
настойчив в достижении поставленной цели;
у него повышенные математические способности в сфере вычисления и логики;
может концентрировать внимание на интересующем предмете или задаче, но легко бросает то, что показалось понятным, или наскучило;
обладает богатой фантазией и воображением;
рано определяет свое призвание, реально оценивает свои возможности, особенности характера;
его отличает чувство юмора, любит смешные несоответствия, игру слов, шутки, может гримасничать, смешить других, подражая взрослым и т.д., все это подтверждает наличие одаренности у ребенка.
И задача родителей – вырастить своего ребенка счастливым, адекватно реагируя на его способности, не приглушая и не нивелируя его неординарность.
Многие родители заявляют: «Я не хочу, чтобы мой ребенок был одаренным, пусть лучше он будет нормальным, счастливым ребенком, - таким , как все». Или, в ответ на вопрос: «Каково вам воспитывать одаренного ребенка?» - они отвечают, что все было прекрасно до тех пор, пока в школе ребенку не приклеили ярлык одаренного и не сообщили об этом родителям
Действительно ли думающие родители всерьез полагают, что быть одаренным – значит быть ненормальным, не уметь найти места в компании сверстников, быть несчастным? Как ни печально, но таковы широко распространенные стереотипы, порой разделяемые и родителями. Родительское открытие одаренности собственного ребенка должно рождать радостное ожидание и готовность решать связанные с этим проблемы, а не обезоруживающую озабоченность, которая стреноживает живость самой важной для растущего человека связи – связи между родителями и детьми.
Поэтому родителям необходимо с самого раннего возраста уважать ребенка, тактично, в меру подчеркивать в нем его индивидуальность, позволять детям как можно чаще высказывать свои творческие идеи, быть восприимчивым слушателем, одним словом – понять своего неординарного ребенка, быть для него приме ром и подражанием во всем.
Советы родителям одаренных детей:
поймите ребенка и осознайте его уникальность;
помогайте ребенку ценить в себе творческую личность;
поддерживайте необходимую для творчества атмосферу;
не перегружайте его, заставляя чрезмерно заниматься любимым делом;
учите его трудолюбию, терпению, поощряйте за все старания;
спокойно относитесь к эмоциональным перепадам ребенка;
не забывайте уделять внимание физической активности малыша;
создайте доброжелательную атмосферу по отношению к нему;
учитывайте его индивидуальность, чаще хвалите, тактично обращайтесь с ним;
считайте себя самым счастливым родителем, безмерно любите своего ребенка.
Внимательно относясь к своему ребенку, можно в раннем возрасте выявить его наклонности и способности. Не все дети имеют ярко выраженные способности. Одарённость бывает ярко выраженная, но и не редки случаи, когда одаренность бывает скрыта. Наша задача выявить и дать в полной мере возможность раскрытию способностей наших детей.
Анкета "О талантах ребёнка: как их выявить" (методика А. Де Хана и Г. Кафа) поможет в определении потенциала ребенка (приложение № 1). Проведите тестирование своему ребенку, в спокойной обстановке ответьте на вопросы анкеты. Может быть, ваш ребенок откроется вам совсем с других сторон, может то, что вам кажется обычным и есть одаренность вашего ребенка.
Четко понимая наклонности ребенка, мы можем ужу в раннем детстве говорить с ним о выборе профессии. Конечно, с взрослением его предпочтения могут меняться, но понимание необходимости выбора профессии уже будет четко сформулирована. Выбранная профессия должна быть не только необходима обществу, но и приносить радость самому человеку.
Выбор профессии – едва ли не самый решающий момент в жизни каждого человека, к которому необходимо относиться ответственно, вдумчиво и с направленностью на будущее. Профессия должна выбираться именно ребенком, а не его родителями. Конечно, родители могут хотеть для ребенка любую из перспективных профессий, которая обеспечит ему будущее, но важно учитывать способности, интерес ребенка.
Все это в комплексе и учитывает профориентационная работа.
Ранняя профориентация преимущественно носит информационный характер. Помощь родителей в таком важном и ответственном деле, как приобщение детей к труду и знакомство с профессиями, очень важна и необходима. Профориентация, в первую очередь, начинается с семьи.
Начинается с того, что родители с раннего детства наблюдают, какими способностями обладает их ребенок, к каким играм проявляет интерес, во что ребенок играет с детьми на площадке. Это и есть начало в определении будущей профессии. Именно родители лучше чувствуют и знают своего ребенка, наблюдают его характер, привычки и интересы в течение многих лет. Ребёнок любознательная, думающая, наблюдающая, экспериментирующая личность. Познавая мир, исследуя его, ребенок делает массу открытий, изобретений, открывает для себя разные виды деятельности, мир человеческих отношений и общественной функции людей. Он испытывает сильное желание включиться во взрослую жизнь и активно в ней участвовать, что, конечно, ему еще недоступно. Кроме того, ребенок стремится к самостоятельности и потребности поступать как взрослый, подражая ему во всем.
Мы наблюдаем ошибки родителей в помощи выбора профессий:
Во-первых, во многих семьях к этому относятся безразлично. Некоторым родителям просто лень заниматься ребенком вообще, а уж о его профессиональной ориентации они думают в самую последнюю очередь. Это приводит к случайному выбору профессии. Хотя, иногда этот выбор оказывается удачным.
Во-вторых, существуют семейные традиции. Например, прадед был врачом, дед был врачом, отец был врачом. Кем же еще быть сыну? Вопрос даже не стоит. Это - династические профессии. Ребенок как бы идет по инерции, не пытаясь понять, насколько профессия родителей действительно соответствует его собственным интересам и склонностям. С другой стороны, он очень хорошо представляет данную профессию и отдает себе отчет в том, какие качества для неё требуются. Например, дети врачей прекрасно знают, что медицинская профессия подразумевает срочные вызовы и работу по ночам, а также просьбы о помощи со стороны знакомых и соседей, а дети учителей - что необходимо готовиться к урокам и проверять тетради.
Подготовить ребенка к будущей профессии, помочь ему сделать правильный выбор – одна из важнейших задач для любящих и дальновидных родителей. Ранний возраст рассматривается как подготовительный этап, в котором закладываются основы для профессионального самоопределения в будущем.
Узнавайте своих детей, раскрывайте их способности и таланты.
Приложение №1.
Анкета "О талантах ребенка: как их выявить"
Ваш ребенок обязательно имеет одаренность в одной из восьми областей человеческой деятельности. Оценить правильность вашего предположения о способностях ребенка поможет анкета-тест, разработанная учеными-психологами, специалистами в области детской психологии А. Де Хааном и Г. Кафом.
Познакомившись с "признаками опознания" таланта, оцените в баллах (от 2 до 5) каждый характерный признак. Если какая-то характеристика особенно подходит, ставьте пять баллов, если она выражена только хорошо - четыре балла, и так далее (но не ставьте оценку ниже двух баллов). Затем суммируйте баллы каждого из восьми разделов. Полученную сумму поделите на число признаков таких талантов. Например, сумму, полученную при сложении баллов, оценивающих спортивный талант, надо поделить на восемь.
1. Итак, у вашего ребенка совершенно очевидные технические способности, если он (6 характерных признаков):
•интересуется самыми разными механизмами и машинами;
•любит конструировать модели, приборы;
•сам "докапывается" до причин неисправностей и капризов механизмов и любит загадочные поломки и сбои в работе механизмов;
•пробует чинить испорченные механизмы, использовать старые детали для создания новых игрушек, приборов, поделок, находит оригинальные решения;
•любит и умеет рисовать ("видит") чертежи и эскизы;
•интересуется специальной, даже взрослой, технической литературой.
2. Ваш ребенок имеет музыкальный талант, если он (5 характерных признаков):
" любит музыку и музыкальные записи, всегда стремится туда, где можно послушать музыку;
•очень быстро и легко отзывается на ритм и мелодию, внимательно вслушивается в них и запоминает;
•если поет или играет на музыкальном инструменте, вкладывает в исполнение много чувств и энергии, свое настроение;
•сочиняет свои собственные мелодии;
•научился или учится играть на каком-либо музыкальном инструменте.
3. У вашего ребенка способности к исследовательской деятельности (5 характерных признаков), если он:
•обладает ярко выраженной способностью к пониманию абстрактных понятий, к обобщениям;
•умеет четко выразить словами чужую и собственную мысль или наблюдение, причем нередко высказывает их не с целью похвастаться, а для себя;
•проявляет интерес к научно-популярным изданиям, взрослым статьям и книгам, опережая сверстников, причем отдает предпочтение этой, а не развлекательной литературе;
•с удовольствием проводит время за созиданием собственных проектов, конструкций, схем, коллекций;
•не унывает и ненадолго остывает к работе, если его изобретение, проект не поддержан или осмеян.
4. Артистический талант (7 характерных признаков) проявляется у вашего ребенка в том, что он:
•часто, когда ему не хватает слов, выражает свои чувства мимикой, жестами и движениями;
•стремится вызвать эмоциональные реакции у других, когда с увлечением о чем-то рассказывает;
•меняет тональность и выражение голоса, непроизвольно подражая человеку, о котором рассказывает;
•с большим желанием выступает перед аудиторией, причем стремится, чтобы его зрителями были взрослые;
•с удивляющей вас легкостью "переживает" чьи-то привычки, позы, выражения;
•пластичен и открыт всему новому;
•любит и понимает значение красивой или характерной одежды.
5. У вашего ребенка незаурядный интеллект (9 характерных признаков), если он:
•хорошо рассуждает, ясно мыслит, понимает недосказанное, улавливает причины и мотивы поступков других людей;
•обладает хорошей памятью;
•легко и быстро схватывает новую познавательную информацию;
•задает много продуманных и оправданных ситуацией вопросов;
•интересуется книгами, причем по своей собственной программе;
•обгоняет своих сверстников в знаниях;
•гораздо лучше и шире своих сверстников информирован о событиях и проблемах, не касающихся его непосредственно;
•обладает чувством собственного достоинства и здравого смысла, рассудителен не по годам, даже расчетлив;
•очень восприимчив, наблюдателен, быстро реагирует на все новое и неожиданное в жизни.
6. Не сердитесь на вашего шалуна - у него просто спортивный талант (8 характерных признаков):
•он энергичен и все время хочет трудиться, двигаться;
•он смел до безрассудства и не боится синяков и шишек;
•он почти всегда берет верх в потасовках или выигрывает в какой-нибудь спортивной игре;
•не известно, когда успел научиться ловко управляться с коньками и лыжами, мячами;
•лучше многих сверстников физически развит и координирует свои движения, двигается легко, пластично, грациозно;
•предпочитает книгам и спокойным развлечениям игры, соревнования, даже бесцельную беготню;
•кажется, он никогда всерьез не устает;
•неважно, интересуется ли он всеми видами спорта или каким-либо одним, но у него есть свой герой-спортсмен, которому он подражает.
7. У вашего ребенка литературные дарования, если он (5 характерных признаков):
•рассказывая о чем-либо, умеет придерживаться выбранного сюжета, не теряет основную мысль;
•любит фантазировать или импровизировать на тему действительного события, причем придавать событию что-то новое и необычное;
•выбирает в своих рассказах такие слова, которые хорошо передают эмоциональные чувства героев сюжета;
•изображает персонажи своих фантазий живыми и интересными;
•любит, уединившись, сочинять рассказы, возможно, о своей собственной жизни.
8. И, наконец, художественные способности вашего ребенка могут проявляться в том, что он (6 характерных признаков):
•не находя слов, прибегает к рисунку или лепке для того, чтобы выразить свои чувства или настроения;
•в своих рисунках или картинах отражает разнообразие предметов, людей, животных, ситуаций, а не "зацикливается" на изображении чего-то вполне удавшегося;
•серьезно относится к произведениям искусства, становится вдумчивым и очень серьезным, когда его внимание привлекает какое-либо произведение искусства или пейзаж;
•охотно лепит, рисует, чертит, комбинирует материалы и краски;
•стремится создать какое-либо произведение, имеющее очевидно прикладное значение - украшение для дома, одежды или что-нибудь подобное;
•не боится высказывать собственное мнение даже о классических произведениях, причем может даже попробовать критиковать, приводя вполне разумные доводы.
Необходимо знать: талант имеет свойство долгое время вести "скрытый образ жизни". Поэтому, чтобы отследить динамику развития ребенка, диагностику следует повторять неоднократно.
В заключение следует отметить, что, к примеру, музыкальные и художественные способности проявляются намного раньше, чем литературные либо технические способности. Для развития последних недостаточно просто увлечения ребенка, необходима помощь специалистов, родителей и учителей.
Не стоит также забывать и о том, что у детей таланты и способности могут проявиться не в детстве, а в юношеском возрасте. Главное в вопросе «как развить талант ребенка» – это своевременная поддержка родителей и педагогов. В первую очередь, родителей, потому что именно они больше времени проводят со своими малышами. Знают их привычки, вкусы, предпочтения, манеры поведения, которые в присутствии других людей, зачастую, проявляются в иной форме. Задача родителей заключается не в навязывании ребенку собственных целей и желаний, а в выявлении его собственных талантов и их целенаправленное развитие.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/593144-informacija-dlja-roditelej-rol-semi-v-raskryt
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация ФГОС НОО с помощью современных педагогических технологий»
- «Делопроизводство в организациях социального обслуживания»
- «Преподавание географии и экологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Основы профессиональной деятельности учителя-дефектолога (олигофренопедагога)»
- «Основы деятельности методического объединения в общеобразовательной организации»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Литературное чтение» по ФГОС НОО»
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Педагогика и методика преподавания биологии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.