- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проблемы со слухом
Распознать нарушения слуха у маленьких детей достаточно сложно. Однако внимательная мама может заметить, что её ребёнок не всегда реагирует на зов или вовсе не откликается. Также могут насторожить отсутствие гуления или его внезапное прекращение, а также очень ограниченный лепет и почти полное отсутствие речевого развития. Если вы заметили подобные признаки у своего малыша, важно как можно скорее обратиться к сурдологу.
Проблемы со слухом
В наши дни, к сожалению, количество людей с нарушениями слуха продолжает расти. Причины этого могут быть весьма разнообразными: неблагоприятные факторы, влияющие на организм матери во время беременности (травмы, серьезные болезни, требующие применения сильнодействующих препаратов, наркотическая зависимость), заболевания, перенесенные детьми в раннем возрасте (например, менингиты, менингоэнцефалиты и другие), а также серьезные травмы и наследственные факторы (часто у глухих родителей рождаются дети с аналогичными проблемами). Дополнительно, современная жизнь, в которой различные звуки исходят от бытовых приборов и даже дверей, а люди всех возрастов непрерывно используют наушники, также не способствует сохранению слуха.
Распознать нарушения слуха у маленьких детей достаточно сложно. Однако внимательная мама может заметить, что её ребёнок не всегда реагирует на зов или вовсе не откликается. Также могут насторожить отсутствие гуления или его внезапное прекращение, а также очень ограниченный лепет и почти полное отсутствие речевого развития. Если вы заметили подобные признаки у своего малыша, важно как можно скорее обратиться к сурдологу.
Сурдолог — это врач, который занимается диагностикой и лечением проблем со слухом, а также подбором и настройкой слуховых аппаратов. Именно он определяет наличие снижения слуха и ставит соответствующий диагноз.
В большинстве случаев нарушения слуха сопровождаются снижением слуховой чувствительности, что означает, что человек стал слышать хуже. Это снижение может варьироваться от легких затруднений при восприятии шепотной речи до значительного ухудшения понимания обычной разговорной речи. В таких ситуациях речь идет о тугоухости. У детей с тугоухостью наблюдаются сложности в восприятии звуков и в процессе самостоятельного освоения речи. Люди с таким состоянием именуются слабослышащими.
При более серьезной потере слуха индивид воспринимает лишь громкие звуки на близком расстоянии, что уже расценивается как глухота. Полная глухота встречается крайне редко. Даже при значительной потере слуха человек может различать громкие низкочастотные звуки, такие как удары барабана, стук в дверь или громкий крик рядом с ухом. Дети с диагнозом глухота не способны самостоятельно овладеть речью.
В этом случае невозможно обойтись без помощи сурдопедагога. Сурдопедагог – это профессионал, который занимается обучением и развитием людей с нарушениями слуха, включая детей и взрослых. К этой группе относятся как глухие и слабослышащие люди, так и те, кто использует слуховые аппараты или перенёс операцию по установке кохлеарногоимпланта. В отличие от сурдолога, сурдопедагог фокусируется на речевом обучении. Он проводит регулярные коррекционные занятия, которые охватывают различные аспекты, такие как:
• улучшение речевых навыков;
• развитие слухового восприятия и зрительно-слуховой координации;
• формирование и закрепление навыков правильного произношения;
• стимуляция познавательной деятельности и мышления;
• обучение родителей методам развития слуха, речи и других умений у ребенка;
• регулярный мониторинг слуха малыша и оценка результатов слухопротезирования, так как у 30% детей наблюдается прогрессирующее ухудшение слуха в первые годы жизни.
У детей даже незначительные потери слуха могут привести к задержке в речевом развитии, так как это затрудняет восприятие и различение тихих звуков и частей слов. Проблемы со слухом могут вызвать серьезные нарушения в развитии речи, а без должной помощи — привести к немоте. Установлено, что слуховые патологии имеют прогрессирующий характер, постепенно ухудшаясь: в возрасте 2 лет легкая степень потери слуха может трансформироваться в среднюю. Исследования показывают, что при раннем обнаружении нарушений слуха у ребенка, адекватном слухопротезировании (выбор индивидуального слухового аппарата) или проведении кохлеарной имплантации, а также своевременной педагогической поддержке можно значительно снизить или даже предотвратить негативные последствия для развития речи и личности ребенка. Регулярные занятия по развитию речи с такими детьми помогают минимизировать неблагоприятное воздействие дефекта на их психику, позволяя им посещать детские сады и школы для слышащих детей, даже при значительных потерях слуха.
Подготовила: Кутькова А.А., учитель-дефектолог вкк., МАДОУ№ 42 «Огонек»
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/593674-problemy-so-sluhom
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ФГОС СОО с учетом изменений, внесенных приказом Минпросвещения России № 732 от 12 августа 2022 года»
- «Преподавание биологии и экологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Единое образовательное пространство: содержание и особенности федеральной образовательной программы основного общего образования (ФОП ООО)»
- «Содержание изменений, внесенных во ФГОС начального общего, основного общего и среднего общего образования»
- «Особенности работы педагога с учащимися с задержкой психического развития»
- «Организация образовательного процесса в очной и дистанционной форме в условиях эпидемии коронавирусной инфекции»
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.