- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Картотека игр с использованием технологии «Друдлы»
Картотека игр, игровых приемов и упражнений в технике «Друдлы»:
«Составь предложение» Количество друдлов в этой игре зависит от слов в предполагаемом предложении (за исключением предлогов, местоимений и союзов). Детям предлагается «прочитать предложение». При этом задание можно немного менять – при составлении предложения сохранять последовательность друдлов или перемещать их. Побеждает тот, кто предложил наиболее нестандартное решение.
«Придумай историю, сказку» Предлагаются друдлы, по которым дети составляют два предложения. Данное задание. Дети любят выполнять коллективно – на основании получившихся предложений придумывают сказку развивая сюжет, обсуждая, споря, отстаивая свою точку зрения.
«Отгадай, какая сказка здесь спряталась.» Детям предлагается карточка с друдлами (от 4 до 8), которые объединены сюжетом сказки. Нужно дорисовать их визуально или практически и назвать сказку. Можно использовать эти карточки для инсценировки знакомых сказок – как опорную схему.
«Угадай мелодию» Игра аналогична предыдущей, с той разницей, что на карточке «спряталась» песенка, отгадав которую необходимо ее пропеть. Варианты ответов: «Облака»; «По дороге с облаками».
«Зашифруй в друдлах» Эта игра предполагает возможность зашифровать в друдлах знакомую всем сказку, песню. Отгадывается сказка или песня коллективно.
«Что за зверь?». Попробуем ограничить тему ответов, например, вопросом, а что это за зверь? Сузив область поисков, мы поможем ребёнку сосредоточиться. И ему будет проще увидеть в каракулях, например разных зверей. При затруднении ребёнку предлагаем свои версии. Объясняем, почему вы решили, что картинка похожа на данный предмет. Если ребенок настаивает на одном только ответе, переворачиваем этот друдл и фантазии ребенка продолжаются.
«Моя вообразилия» На занятии используем друдлы для рисования. Рисуем на свободную тему, по замыслу ребенка. Ребенку задается вопрос: «Что нарисовано на твоем рисунке?» все ответы развивают фантазию, воображение и творческое мышление. Ребенок дорисовывает друдл как сам захочет. Педагог отдельно на листе рисует линии и кляксы, которые пришли спонтанно в голову, потом он предлагает поменяться рисунками. На рисунке ребенка подрисовываем линии своим черным карандашом. И так чтобы эти линии не соприкасались с общими линиями рисунка ребенка. И беседуем с ребенком по каждому друдлу.
Игра «Дорисуй картинку». Перед ребёнком лежит лист с друдлом. Ему необходимо дорисовать рисунок и дать ему название. Каждый ответ на вопрос «Что нарисовано на твоем рисунке?» данный или услышанный ребёнком, развивает фантазию, творческое мышление, внимание, речь.
Игра «Придумай и нарисуй друдл». Предлагаем ребёнку нарисовать друдл, придумать название, но вам не говорить. А педагог с Винни Пухом старается отгадать, что задумал ребёнок. Это позволит развить у ребёнка не только воображение, но и умение вести диалог.
Игра «Я вижу необычное в обычном». Перед Вами листы бумаги, на которых Вы видите что-то «необычное». Детям нужно включить всю свою фантазию, всё своё воображение и нарисовать предмет, а потом рассказать, что же у вас в итоге получилось.
Игра «Что я нарисовал ». Все рисуют друдлы и педагог тоже. Потом дети по очереди угадывают, что нарисовал другой ребенок, высказывают свое мнение все дети. Победителем считается тот ребенок, который угадает какое название дал автор друдла.
Игра «Это кто? Это что?» Ребёнку даётся картинка и предлагается подумать, на что похоже изображение. Чтобы придумать больше интерпретаций, необходимо составить ассоциативные ряды, смотреть на рисунок под разными углами, некоторые части рисунка делать объёмными, соотносить с абстрактным рисунком привычные объекты и наделять их невероятными способностями. За каждое название даётся фишка. Побеждает тот, у кого будет больше фишек. Вариант игры: придумать смешное название картинке. Для развития речевой активности, можно поставить условие: обязательно объяснить свой вариант ответа. Важно для взрослого: не подавлять точку зрения ребёнка своим «правильным» мнением.
Игра «Зоопарк». Ребёнок получает готовую головоломку, но варианты ответов конкретизируем, например, вопросом: что это за животное? Сузив область поисков, мы поможем ребёнку сосредоточиться. И ему будет проще увидеть в каракулях разных зверей. При затруднении ребёнку предлагайте свои версии. Объясняйте, почему вы решили, что картинка похожа на данное животное. Если малыш настаивает на единственном правильном ответе – предложите повернуть картинку, например, на 90 или 180 градусов.
Игра «Поможем Незнайке». Детям даются друдлы со словами: «Незнайка решил нарисовать картинки в подарок своим друзьям, но как всегда спешил и не успел закончить работу. Давайте попробуем вместе с вами завершить эти рисунки. Но надо очень постараться, чтобы все рисунки получились разными и не повторялись». Ничего страшного, если нет особого художественного таланта, важно быстро придумать несколько оригинальных идей, а качество их исполнения второстепенно.
Игра «Что я нарисовала?». Создайте абстрактный рисунок непосредственно перед ребёнком и предложите ему угадать, какое название вы придумали для этого рисунка. Ребёнок учится узнавать в неопределённых графических формах различные знакомые предметы.
Игра «Чего на свете не бывает?» Предложите ребёнку нарисовать друдл, придумать название, но сразу вам его не говорить. А вы постарайтесь отгадать, что задумал ребёнок. Упражнение не только развивает фантазию, но и способствует умению вести диалог.
Игра «Ты - мне, я – тебе». Предложите детям нарисовать друдлы. Тема может быть определённая или по собственному замыслу. Затем дети обмениваются рисунками и добавляют некоторые элементы. А позже снова обмениваются и дают свои варианты названий. Упражнение развивает гибкость мышления - способность выражать многообразие идей.
Игра «Пещерный рисунок». Сказать детям, что в пещере темно и ничего не видно. Можно закрыть глаза или надеть лёгкую повязку. Предложить нарисовать, например, какое-нибудь животное. Затем дети открывают глаза, рассматривают рисунки и высказывают свои предположения, кто на них изображён. Не забываем, что в упражнениях и заданиях по развитию качеств креативного мышления не существует «неправильных ответов».
Игра «Сказочники». Дать детям несколько готовых друдлов или предложить самим выбрать из картотеки. Задание: придумать сказку по иллюстрациям - друдлам. Приветствуется нестандартный подход к решению задачи. Почти все из перечисленных игровых и творческих заданий изначально подбираются воспитателем по его собственному замыслу. Но дети предлагают, как правило, множество совершенно других вариантов, объясняя словесно или посредством рисунков свою интерпретацию изображенного друдла. Чем необычнее и интереснее решение, тем выше уровень развития креативности ребенка.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/593694-kartoteka-igr-s-ispolzovaniem-tehnologii-drud
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Молодёжная политика в РФ: нормативные и правовые основы реализации»
- «Организация образовательного процесса в очной и дистанционной форме в условиях эпидемии коронавирусной инфекции»
- «Содержание профессиональной деятельности руководителя организации социального обслуживания»
- «Управленческая деятельность в образовании»
- «Преподавание географии в условиях реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Реализация «Профориентационного минимума в образовательных организациях»
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.