- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Программа повышения адаптации детей к обучению в школе
Программа повышения адаптации детей к обучению в школе
Актуальность данной программы повышения адаптации состоит в том, что одним из наиболее значимых периодов в жизни человека является начальное обучение в школе. По сути, дошкольное образование основано на тренировке детей в чтении, письме, счете. Как правило, чувства, переживания, размышления ребенка уходят на второй план. А для успешной адаптации к обучению в школе необходимо, чтобы младший школьник приобрел набор базовых навыков, набор моделей поведения, которые гарантируют их способность самостоятельно приобретать новые знания.
Занятия по программе помогают учащимся понять себя, свое место в школьной жизни, взаимодействие с одноклассниками и учителями. Так же помогают развить такие базовые компетенции, как коммуникативные навыки (умение выражать свои мысли и взаимодействовать с другими людьми), личностные навыки (самоопределение, проницательность, морально- этическая оценка), социокультурные навыки и регулятивные (организация учащимися своей учебной деятельности).
Цель программы: психологическая поддержка младших школьников на этапе адаптации к обучению в школе.
Задачи программы:
Содействие осознанию роли школьника.
Развитие ключевых компетенций учащегося (регулятивных, коммуникативных, социокультурных).
Формирование дружеских отношений в классе.
Развитие уверенности в себе и своих возможностях.
Обучение распознавать и выражать свои и чужие чувства. Структура программы: программа включает 10 занятий, объединенных между собой и рассчитана на учащихся 1 класса.
Характер программы: профилактическая. Рекомендуется для проведения в рамках уроков здоровья.
Количество часов: 10
Условия проведения программы:
Помещение: для проведения программы требуется учебный класс.
Инвентарь: бумага, ватман (1 лист), цветная бумага, черный маркер, фломастеры, мяч (небольшой, мягкий), ножницы (1 штука), клей (1 штука), распечатанные материалы с заданием (на каждого ученика), игрушка из серии «Кукольный театр».
Методика реализации программы:
1. Организационный этап
1.1. Организационное собрание с родителями учащихся.
1.2. Встреча с классным руководителем.
1.3. Получение согласия родителей на участие детей в занятиях данной программы.
1.4. Составление расписания занятий.
2. Этап проведения
2.1. Реализация программы адаптации младших школьников к обучению в школе.
2.2 Проведение встреч-консультаций с классным руководителем.
3 Аналитический этап
3.1. Подготовка отчета для образовательного учреждения, отражающего информацию о динамике адаптации младших школьников, рекомендации по их сопровождению.
Формы и методы психолого-педагогической работы, используемые при реализации программы:
1. Ролевые игры для младших школьников
2. Рисуночные методы: тематические, изобразительные (изображение в рисунке абстрактных образов, созданных воображением ребенка образов («Счастье», «Любовь», «Доброта»)
3. Истории и легенды, басни.
4. Дискуссия (Обсуждение вопросов, связанных с основной темой занятия).
5. Работа в парах (развитие навыка сотрудничества).
6. Методы диагностики.
7. Упражнения на развитие основных компетенций
Тематическое содержание проведенных занятий в рамках программы
№ Название занятия | Содержание |
Занятие 1. Знакомство. Введение в мир психологии. Первичная диагностика | Объяснение того, что такое психология и зачем она нужна людям. Проведение диагностики эмоционального состояния детей, формирование соответствующих стратегий преодоления учебного стресса. |
Занятие 2. Я и мои одноклассники | На этом занятии учащиеся знакомятся со своими одноклассниками и учатся общаться друг с другом. |
Занятие 3. Правила нашей школьной жизни | Учащиеся в игровой форме знакомятся с основными правилами школьной жизни. Понимают, чем школьная жизнь отличается от дошкольной. Обсуждают школьные трудности и пути их преодоления. |
Занятие 4 Зачем мне нужно ходить в школу? Что там будет интересного? | На этом занятии учащиеся обсуждают вопросы «Для чего я хожу в школу?», «Какой урок интереснее?», «Что значит быть полезным для всех?». В конце занятия учащиеся рисуют рисунок «Я в школе», чтобы помочь им адаптироваться. |
Занятие 5 Мой класс, моя школа | На этом занятии ребята учатся ориентироваться в школе. Занятие способствует сплочению детского коллектива, учит конструктивному межличностному взаимодействию в классе. |
Занятие 6 Какие разные ребята в моем классе | Это занятие способствует формированию у ребят развитию чувства «Мы вместе», гордости за принадлежность к своему классу. |
Занятие 7 Мои друзья в классе | На занятии учащиеся учатся дружить с одноклассниками и понимать свои чувства и чувства других ребят. |
Занятие 8 Моя замечательная школьная жизнь | На занятии учащиеся через игру осознают зачем они ходят в школу, значимость их школьной жизни для настоящего и будущего. Это способствует повышению мотивации учения. |
Занятие 9 Мои разные успехи в школе | На занятии ребята осознают свои сильные и слабые стороны в учебной деятельности и учатся преодолевать трудности. Они также узнают, кто из взрослых может им помочь в учебном процессе. |
Занятие 10. Мои «сильные стороны в обучении» Вторичная диагностика | Это занятие помогает учащимся осознать свои сильные стороны для достижения успеха в учебе. Они также учатся смотреть на сильные стороны в других. Усваивают важные понятия, такие как трудолюбие, терпение, желание, любознательность и др. |
Предполагаемый результат:
Улучшение отношения к учебе.
Развитие способности ребенка распознавать собственные эмоции, управлять ими.
Повышение самооценки у детей.
Снижение уровня тревожности учащихся в процессе адаптации к обучению в школе
Улучшение развития ключевых компетенций.
Улучшение сплоченности детского коллектива.
Занятие 1.Знакомство. Введение в мир психологии. Первичная диагностика.
Ведущий рассказывает о том, что такое психология и зачем она нужна людям. Он показывает детям цветок и спрашивает, как вырастает этот цветок и что для этого нужно. Из ответов делает вывод, что из маленького семечка вырастает большой красивый цветок. Для того, чтобы он вырос большим и красивым, радовал всех окружающих, ему нужны дождик и солнышко. Так же происходит и у людей. Мальчики и девочки нуждаются в тепле, поддержке и способности понимать себя и других, чтобы расти красивыми, мудрыми, счастливыми и здоровыми.
Психология – это изучение человеческих мыслей и чувств. Зачем нам нужно знать о них? Чтобы научиться понимать себя и других, чтобы жить дружно, счастливо и весело, помогать друг другу.
«Правила занятий по психологии» Конфиденциальность (или «секретность») – то, что обсуждается на занятии, не должно заглашаться за его пределами. На этих занятиях нет отметок и оценок, нет правильных и неправильных ответов. Каждый имеет право выражать свое мнение. Когда один говорит, другие слушают и не перебивают.
Основное содержание занятия. «Знакомство»
Дети кидают друг другу мячик. Перед броском называют свое имя, а затем– имя того, кому бросают мячик.
Диагностика. Рисуночная методика «Я в школе»
Попросить детей нарисовать рисунок на тему «Я в школе».
Ведущий помогает детям подписать свои рисунки и уточняет у них, где в школе они себя нарисовали (на уроке, на перемене, в столовой, во время прогулки, по дороге в школу или из школы).
Рисуночная методика «Человек под дождем». Попросить представить и нарисовать человека под дождем. Ведущий может спросить, где находиться человек и что с ним происходит.
Занятие 2. Я и мои одноклассники.
Разминка.«Ролевые упражнения». Ведущий показывает карточки животных, а дети по очереди их изображают.
Основное содержание занятия. «Имя начинается с буквы…»
Ведущий называет буквы алфавита, с которых начинаются имена детей. Когда эта буква, то ребенок встает и хлопает в ладоши.
«Ласковое имя» Ведущий предлагает, чтобы на занятиях дети называли друг друга ласковыми именами.
«Я – солнышко» На доске рисунок солнышка. Вокруг него расположено несколько планет. Дети представляют себя солнцем, которое посылает тепло планетам вокруг себя– людям, и называют имена детей, сидящих рядом с ним. Детей, чьи имена называются, можно спросить, чувствуют ли они тепло от ребенка-солнышка.
«Имя оживает» Участники представляют себе Страну Имен. В этой стране все имена превратились в животных (растения и др.). Думают и рисуют, во что может превратиться животное или растение с их именем.
Занятие 3. Правила нашей школьной жизни
Разминка. «1-2-3 шепотом» Дети встали в круг. Ведущий задает им простые вопросы- какой сегодня день недели, какой месяц, какое число, время года, какая погода вчера и т.д. Однако дети могут отвечать на этот вопрос тогда, когда психолог покажет палец и скажет: «1-2-3 шепотом». Тогда дети шепотом произносят ответ на вопрос.
Правила школьной жизни. Ведущий показывает детям таблички со схематичным изображением правил школьной жизни (не разговаривать на уроках, не кричать на уроке с места, не подсказывать, поднять руку, если хочешь что-то спросить, работать дружно и др.). Такие таблички можно изготовить самостоятельно или использовать пособие. Поговорить с детьми о том, какие правила им труднее соблюдать и почему. Дать задание – поработать над выполнением «трудного» правила в течение недели.
Игра «Загорается светофор» Для игры нужно 3 вырезанных из картона круга красного, желтого, зеленого цвета. Когда ведущий показывает зеленый круг светофора, дети могут громко хлопать в ладоши и разговаривать. Когда показывает желтый сигнал светофора, то дети должны передвигаться тихо, медленно и разговаривать только шепотом. Красный круг светофора обозначает, что дети должны замереть на месте в той позе, в которой находились. В ходе игры ведущий произвольно меняет круги светофора сначала медленно, потом быстрее и быстрее. Тот, кто нарушает правила игры, выбывает. Заканчивается игра на красном сигнале светофора.
Игра «Угадай» Ведущий загадывает одного из детей и начинает описывать его классу по внешним признакам (во что одет, какого цвета волосы, глаза и др.). Ребенок, который угадал человека, поднимает руку и молча ждет, пока ведущий его спросит. В конце игры обсуждаем, какие правила школьной жизни использовались в этой игре.
Занятие 4. Зачем мне нужно ходить в школу? Что там будет интересного?
Разминка.Дети загадывают и изображают без слов какое-либо действие, которое совершает учащийся в школе, а остальные должны угадать, что он показывает.
Игра «Для чего ходят в школу» Ведущий показывает детям персонажей из кукольного театра и говорит, что они совершенно забыли, для чего дети ходят в школу. Чтобы помочь вспомнить, я буду называть разные версии того, зачем дети ходят в школу, а вы, будете хлопать в ладоши, если согласны, а если не согласны – топать ногой.
«Какой урок важнее?» На роль каждого из предметов, изучаемых в школе, выбираются дети. Им нужно рассказать остальным, чему они учат на своем уроке, постараться доказать, что он важнее всех. Ведущий помогает.
Занятие 5Мой класс, моя школа
Разминка. Ролевая гимнастика. Дети играют по очереди роли различных диких животных, изображения которых им предварительно показывает ведущий.
Основное содержание занятия.
«Сколько в нашем классе…?» Ведущий просит детей оглядеться вокруг и подсчитать, сколько в классе окон, шкафов и …
«Какого цвета?» Дети закрывают глаза. Ведущий предлагает им вспомнить и назвать, какого цвета в классе шторы, стены, доска и другие предметы.
«Колобок хочет к нам в гости» Ведущий рассказывает о том, что Колобок из сказки очень хочет прийти в класс, но не знает как пройти от школьной двери. Необходимо рассказать Колобку, как найти дорогу в класс. Можно предложить детям нарисовать план- схему помещения и стрелочкой обозначить, как дойти до класса.
Занятие 6. Какие разные ребята в моем классе.
Разминка. «Ролевая гимнастика» Дети самостоятельно по очереди исполняют роли различных диких и домашних животных.
Основное содержание занятия.
«Закончи предложение» Дети завершают предложения, которые произносит ведущий:
«В моем классе ребята…», «На перемене наши ребята…», «На уроке наш класс»
«Мы- какие?» Ведущий просит ребят придумать и сказать, какие они, и приводит образец: «Мы – веселые». Дети хором говорят придуманные фразы- «Мы – умные», «Мы – аккуратные», «Мы – трудолюбивые», «Мы – дружные» и др. Если у ребят возникают затруднения, то ведущий помогает им.
«Вспомним хорошие дела» Дети обсуждают, какие поступки можно назвать хорошими, вспоминают хорошие поступки, совершенные на этой неделе.
«Я люблю…» Ведущий бросает мячик ребятам. Каждый из них заканчивает предложение, начинающееся со слов «Я люблю…». Затем ведущий просит детей вспомнить все варианты и повторить их со словами «мы любим». Работа со сказкой.
Занятие 7 Мои друзья в классе.
«Ролевая гимнастика» Дети по очереди изображают разных животных. Животные могут быть радостными или грустными.
«Кто умеет хорошо…» Ведущий предлагает найти детей, у которых хорошо получается справляться с разными делами. Затем он называет различные навыки. Ребенок, который считает, что обладает этим навыком, встает и говорит: «Это Я». (Возможные вопросы : «Кто умеет хорошо сидеть на уроках? Кто умеет чисто писать? быстро считать? хорошо рисовать? быстро бегать на физкультуре? громко петь? весело играть? дружить?»
«Портрет моего друга» Для этого задания заранее готовятся открытки по числу учеников, разрезанные на две части ломанной линией. Дети находят одну часть, затем вторую своей открытки. Потом рисуют обладателя второй половинки.
Занятие 8 Моя замечательная школьная жизнь
РазминкаИгра «День-ночь».
Основное содержание занятия. «Правила и права школьной жизни» Ведущий повторяет и показывает с детьми те правила, которые они изучали на одном из занятий, используя таблички с их изображением. Спрашивает у детей, что такое права, приводит примеры прав человека. Составляет вместе с детьми основные права ребенка в школе (например: право играть на перемене, право на ошибку, право на собственное мнение, право самостоятельно выбирать друзей и др.) Ведущий показывает таблички со схематичным изображением прав детей. Делаем вывод, что ребенок не только обязан соблюдать правила школы, но и имеет свои права в ней. Далее ребята рисуют свои права и правила школы.
«Школа моей мечты» Ведущий делит детей на две команды, каждая команда за10 минут должна создать рисунок школы своей мечты. Можно использовать бумагу, краски, карандаши, ножницы. Перед тем как дети начнут работать, проговариваются с каждой группой, какие школьные правила они будут соблюдать в процессе работы (например, работать дружно, не кричать)
«Выставка»Проводится выставка, на которой каждая команда презентует свой рисунок, рассказывает, что изображено.
Занятие 9. Мои разные успехи в школе
«Ролевая гимнастика» Дети по очереди показывают различных животных смелыми или трусливыми.
Основное содержание занятия. «Закончи предложение»
Дети завершают предложения, которые произносит ведущий:
«У меня хорошо получается в школе…»
«В школе я научился..»
«Мне помогли»Ведущий обсуждает с детьми, кто и как помогает им учиться в школе. Затем просят их нарисовать в центре листа бумаги круг, а в нем свое лицо. Вокруг расположить другие круги, а в них нарисовать лица людей, которые больше всего им помогают учиться в школе. Затем дети рассказывают, кого они нарисовали.
Работа со сказкой.
Занятие 10. Моя «учебная сила». Вторичная диагностика по методикам М.Р. Гинзбург, Н.И.Гуткиной, М. Люшера, А.М.Прихожан.
«Ролевая гимнастика» Дети по очереди изображают различных животных большими и трусливыми, маленькими и смелыми. (Например, смелую мышку и трусливого льва, смелого воробья и трусливого орла).
Основное содержание занятия.
«Встаньте, у кого это есть» Ведущий говорит детям, что он сейчас будет перечислять все необходимое для отличной учебы в школе. Дети должны быстро вставать, если у них есть то, что названо (глаза, уши, терпение, рука, ум, желание, трудолюбие и т.п.).
«Главная сила обучения». Ведущий говорит детям, что у каждого есть какое-то хорошее умение или качество, которое позволяет ему учиться. Может ребенок быстро думает, хорошо читает, легко запоминает, очень старателен, внимательно слушает учителя. Это качество является сильной стороной ученика. Затем каждого ребенка просят подумать, что является его главной «силой обучения». Затем ученики пытаются догадаться, какое сильное качество задумал каждый из них.
Таким образом, данная программа составлена с учетом педагогических условий необходимых для успешной адаптации первоклассников к школе и поэтому может быть использована в работе педагогического коллектива общеобразовательной школы.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/593836-programma-povyshenija-adaptacii-detej-k-obuch
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ФГОС СОО с учетом изменений, внесенных приказом Минпросвещения России № 732 от 12 августа 2022 года»
- «Профессиональная деятельность учителя-дефектолога (сурдопедагога): содержание и методы работы»
- «Содержание психологической работы с детьми с эмоциональными нарушениями»
- «Кураторская деятельность в системе СПО»
- «Понятие буллинга, профилактика травли в образовательных организациях»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя русского языка и литературы»
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.