- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Практика наставничества
Я убедился, что, как бы человек успешно
не окончил педагогический вуз,
как бы он не был талантлив,
а если не будет учиться на опыте,
то никогда не будет хорошим педагогом;
я сам учился у более старых педагогов…
А. С. Макаренко
Юдина Ольга Анатольевна, учитель начальных классов Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №40» г. Читы
Название практики «Наставничество молодого учителя в тандеме учитель-учитель, наставничество учитель – ученик»
Целью наставнической деятельности в системе образования выступает непосредственное воздействие на формирующуюся личность, направленное на ее образование, активную социализацию, продуктивное развитие, социальную адаптацию путем передачи опыта от наставника к наставляемому;
Задачи наставничества:
Трансляция ценностно-смысловых установок деятельности, в которую совместно вовлечены обучающийся и наставник.
Педагогическая поддержка сопровождаемого в процессе его обучения деятельности (прежде всего получения, закрепления новых знаний, умений и компетенций)
Выявление и актуализация у сопровождаемого «сильной» (внутренней, устойчивой) мотивации к деятельности.
Нормативная база наставничества
– Указ Президента РФ от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и
стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»;
– Распоряжение Правительства РФ от 31.12.2019 № 3273-р «Об утверждении основных принципов национальной системы профессионального роста педагогических работников РФ, включая Национальную систему учительского роста»;
– Федеральный проект «Современная школа»;
– Распоряжение министерства просвещения РФ от 25.12.2019 № Р-145
«Об утверждении методологии (целевой модели) наставничества обучающихся организаций, осуществляющих образовательную деятельность по общеобразовательным, дополнительным общеобразовательным и программам среднего профессионального образования, в том числе с применением лучших практик обмена опытом между обучающимися».
Наставничество – это поддержка молодого специалиста, способствующая более эффективному распределению личностных ресурсов, самоопределению и развитию в профессиональном и культурном отношениях, формированию гражданской позиции.
Цель школьного наставничества – оказание помощи молодым учителям в их профессиональном становлении.
Молодые педагоги, устраиваясь на работу в школу, часто испытывают трудности, связанные с адаптацией к новым условиям трудовой деятельности. Перед ними одновременно возникает множество задач, связанных как со знакомством с коллективом и с классом, так и со вступлением в новую должность – учителя.
Если вовремя не помочь и не поддержать молодого педагога в такой ситуации, у него могут возникнуть конфликты: сомнения в собственной состоятельности (в профессиональной и личностной).
Помочь молодому специалисту могут коллеги: руководство школы (создать условия для легкой адаптации молодого специалиста; обеспечить необходимыми умениями, навыками; обеспечить методической литературой), преподаватели с многолетним стажем работы (поделиться личным опытом; поддержать молодого педагога эмоционально) и педагог-наставник (совместно планировать карьеру; приобщать молодого специалиста к корпоративной культуре).
В современных условиях молодой специалист, попав на новое место работы, должен в короткие сроки адаптироваться к новой практической деятельности. Помочь ему в этом может опытный наставник. Процесс наставничества затрагивает интересы трёх субъектов: обучаемого, самого наставника и организации-работодателя.
В нашей школе на данный момент работают 8 молодых специалистов, к которым были прикреплены наставники, помогающие им в любых ситуациях. А ситуации бывают разные.
Также была разработана программа наставничества «Шаги к успеху», срок реализации которой составляет 2 года. Администрация школы прошла курсы повышения квалификации по теме «Наставничество».
Программа предусматривает наставничество в нескольких направлениях:
Учитель-учитель
Ученик-ученик
Классный руководитель – классный руководитель
В начале октября администрация нашей школы организует круглый стол для молодых специалистов, где в непринуждённой обстановке назначаются наставники и обсуждаются проблемные вопросы, которые успели накопиться у вновь влившихся в коллектив новых учителей.
Я, учитель начальных классов высшей категории, являюсь наставником молодого специалиста Баяновой Анны Александровны, которая в 2020 году была выпускницей педагогического колледжа и проходила практику в моём классе Она показала себя как целеустремлённый, способный к самосовершенствованию и саморазвитию человек. Поэтому администрацией школы было принято решение предложить ей стать полноправным членом нашего школьного коллектива и учителем первоклашек.
Первоначально произошло знакомство наставника и молодого специалиста. Нельзя не отметить, что взаимная симпатия в вопросах наставничества играет ключевую роль. Анна Александровна посещала мои учебные занятия, совместно с ней был проанализирован не один десяток уроков, проведённых мною. Взяты на заметку некоторые методы и приёмы обучения младших школьников, которыми я активно пользуюсь более 20 лет. Мы проводили внеклассные мероприятия. Приняли участие в Краевом конкурсе сказок-спектаклей, проводимом Даурским заповедником, где получили 1 место.
На следующем этапе нашей совместной деятельности мы изучили школьную документацию, учились работать в системе «Сетевой город». Это был ещё один важный момент, так как большинство выпускников педагогического колледжа плохо ориентируются в вопросах оформления личных дел школьников, составления рабочих программ по предметам, изучаемым в начальной школе, с папкой по воспитанию классного руководителя.
Далее совместно мы анализировали уроки, которые проводились в моём классе тогда ещё студенткой Анной Александровной. Это позволило выявить сильные и слабые стороны будущего молодого специалиста.
Особенно важно стоял вопрос: как удержать перспективного специалиста в стенах школы? Я, как учитель начальных классов, в это время принимала участие в конкурсе на получение денежного вознаграждения лучших учителей. Думается, что моя заинтересованность, любовь к профессии, несмотря на все возникающие трудности, подвигли Баянову А.А. принять участие в профессиональном конкурсе.
В нашем тандеме имеются уже первые успехи. Анна Александровна приняла участие в Региональном чемпионате «Молодые профессионалы»(Worldskills) Забайкальский край, где она заняла 3 место. Здесь мы также совместно разрабатывали уроки и внеклассные мероприятия, которые были проведены в рамках конкурса. Предварительно опробовали наши задумки и идеи на ребятах моего класса. Работая с детьми, мы понимали,
где и что необходимо изменить или от чего-то отказаться.
Кроме того, ей доверили проводить занятия с самыми маленькими в «Школе будущего первоклассника». На сегодняшний день в этой школе с удовольствием занимаются 20 ребят, хотя в начале их было всего 5.
Спустя несколько наш тандем существует, но уже на другом уровне. У Анны Александровны уже сформировались необходимые компетенции для работы с младшими школьниками. Однако помощь наставника продолжается. Теперь это уже вопросы не обучения, а воспитания детей класса, в котором молодой специалист Баянова А.А. является классным руководителем. Ставя перед собой грандиозные планы, мы планируем поучаствовать в конкурсе «Учитель года» в ближайшие годы: Анна Александровна – как молодой специалист, а я – как учитель-стажист.
В прошлом году я стала наставником и для детей, которые активно принимают участие в научно-практических конференциях различного уровня (от школьного до всероссийского), занимают призовые места и продолжают работу в данном направлении. В городе Москва Коробков Семён дважды становился призёром (2 места) во Всероссийских научно-практических конференциях юных исследователей «Шаг в будущее. ЮНИОР». Такая работа начинается по инициативе самих детей, предлагающие свои идеи на обсуждение. А далее составляется план научной работы, в которую активно включаются и родители. Проводятся опросы, изготавливаются макеты, дающие развитие научной мысли детей. Участие в такой деятельности не проходит бесследно для всех: ребёнок учится взаимодействовать со взрослыми для получения результата. Родители проводят много времени в разработке проекта вместе с детьми, а учитель-наставник имеет возможность совершенствовать свои навыки во взаимодействии со всеми участниками этой деятельности, учитывая положительные и отрицательные моменты.
Пока это только первый этап нашей работы, в которую в нашей школе постепенно будут подключаться учителя разного возраста и различного опыта.
В нашем коллективе, где высокая требовательность к оценке качества образования живут хорошие традиции, дух ответственности, товарищеской взаимопомощи и творческой инициативы. В таких условиях начинающий педагог быстро и безболезненно входит в педагогический коллектив. Разнообразные формы работы с молодыми специалистами способствуют развитию познавательного интереса к профессии, активному усвоению приемов работы с детьми и их родителями, оказывают положительное влияние на совершенствование профессиональной деятельности.
Правильно спланированная работа педагога-наставника помогает молодому специалисту достичь гораздо больших успехов, чем можно было бы ожидать, преодолеть трудности, связанные с адаптацией к новым условиям трудовой деятельности, остаться в профессии, стать настоящим Учителем.
Необходимо отметить, что практика наставничества должна продолжаться не только, когда молодой специалист пришел работать в школу, но и на различных этапах его профессиональной деятельности в дальнейшем. Это позволит преодолеть желание уйти из профессии, сменить сферу деятельности, поверить в себя. Такой тандем важен и для стажиста-наставника, так как передача имеющегося опыта поможет ему не только не выгореть, но и почувствовать себя нужным, вдохновляться новыми идеями и задумками, пополнить и свою методическую копилку.
Наставник должен уметь слушать и слышать. Это взаимовыгодный процесс. Я, как наставник, не могу не гордиться тем, что моя дочь Евгения продолжила нашу педагогическую династию и стала воспитателем детского сада. С моей точки зрения, по-другому и не могло и быть, т. к. она с самого маленького возраста участвовала во всех внеурочных мероприятиях и интересных делах моего класса, набираясь опыта.
Хотелось бы, чтобы мой опыт наставничества помог бы и другим молодым специалистам в их становлении.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/593183-praktika-nastavnichestva
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Изменения во ФГОС СОО: содержание приказа Минпросвещения России № 732 от 12 августа 2022 года»
- «Методика преподавания математики в средней школе по ФГОС»
- «Современные подходы к преподаванию русского языка в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Тайм-менеджмент: основы эффективного управления временем в профессиональной деятельности педагога»
- «Аспекты педагогического мастерства тренера-преподавателя»
- «Урок как форма организации учебной деятельности по истории»
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Педагогика и методика преподавания математики
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Основы менеджмента в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.