Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.12.2024

Конспект беседы «История новогодней игрушки»

Цель: формирование представлений у детей об истории появления елочной игрушки.
Задачи:
-продолжать знакомить детей с государственными праздниками: новый год;
-познакомить детей с историей елочной игрушки в Европе и России;
-обогащать активный и пассивный словарь детей;
-активизировать словарный запас детей;
-развивать нравственно-эстетическое восприятие.
Материал: картинки по теме, елочные игрушки, краски, кисти, карандаш, природный материал, цветная бумага, пластилин, блестки, бусины и прочее.
Предварительная работа: рассматривание альбома с новогодними игрушками разных лет.
Беседа о елочной игрушке, рассматривание открыток.
Сравнение старинных и современных игрушек.
Изготовление елочных игрушек из подручных средств.
Ход:
Стук в дверь. За дверью коробка. Воспитатель вносит коробку в группу.
Ребята, как вы думаете, что в этой коробке? (ответы детей)
Молодцы, ребята. Вы угадали, в этой коробке находятся игрушки.
Вот сегодня мы с вами и поговорим о елочных игрушках.
Наряжать елку – это предпраздничный творческий процесс, в котором, как правило, участвуют практически все члены семьи – родители, дети, бабушки и дедушки. И, как правило, у каждого члена семьи есть любимые новогодние игрушки. Самое богатое воображение у самых маленьких членов семьи, поэтому дети предпочитают украшать елку игрушками с изображением сказочных героев. Таким образом, у ребят появляется возможность побывать в гостях у сказки. Молодежь предпочитает украшать елку модными шарами. У родителей и бабушек в коробке хранятся новогодние игрушки, которые можно назвать реликвией этой семьи. Беря в руки такую игрушку, перед глазами проплывает и тот самый Новогодний праздник, и тот огромный стол, и большая елка, и молодые родители, которые принесли эту игрушку, и беззаботное детство. К таким елочным игрушкам относятся с особой заботой – она хранит в себе тепло нескольких поколений этой семьи.

Содержимое разработки

Конспект беседы «История новогодней игрушки»

Цель: формирование представлений у детей об истории появления елочной игрушки.

Задачи:

-продолжать знакомить детей с государственными праздниками: новый год;

-познакомить детей с историей елочной игрушки в Европе и России;

-обогащать активный и пассивный словарь детей;

-активизировать словарный запас детей;

-развивать нравственно-эстетическое восприятие.

Материал: картинки по теме, елочные игрушки, краски, кисти, карандаш, природный материал, цветная бумага, пластилин, блестки, бусины и прочее.

Предварительная работа: рассматривание альбома с новогодними игрушками разных лет.

Беседа о елочной игрушке, рассматривание открыток.

Сравнение старинных и современных игрушек.

Изготовление елочных игрушек из подручных средств.

Ход:

Стук в дверь. За дверью коробка. Воспитатель вносит коробку в группу.

Ребята, как вы думаете, что в этой коробке? (ответы детей)

Молодцы, ребята. Вы угадали, в этой коробке находятся игрушки.

Вот сегодня мы с вами и поговорим о елочных игрушках.

Наряжать елку – это предпраздничный творческий процесс, в котором, как правило, участвуют практически все члены семьи – родители, дети, бабушки и дедушки. И, как правило, у каждого члена семьи есть любимые новогодние игрушки. Самое богатое воображение у самых маленьких членов семьи, поэтому дети предпочитают украшать елку игрушками с изображением сказочных героев. Таким образом, у ребят появляется возможность побывать в гостях у сказки. Молодежь предпочитает украшать елку модными шарами. У родителей и бабушек в коробке хранятся новогодние игрушки, которые можно назвать реликвией этой семьи. Беря в руки такую игрушку, перед глазами проплывает и тот самый Новогодний праздник, и тот огромный стол, и большая елка, и молодые родители, которые принесли эту игрушку, и беззаботное детство. К таким елочным игрушкам относятся с особой заботой – она хранит в себе тепло нескольких поколений этой семьи.

Украшать к новогодним праздникам елку европейцы стали в конце средневековья. И традиция украшения новогоднего дерева мало чем отличалась от сегодняшней: верхушкой являлась «Вифлеемская звезда», вместо шаров вешали яблоки, на ветви ставили горящие свечи. И непременно на еловых ветках должны были висеть фигурки, изготовленные из вафель. Они символизировали те хлебцы, которые даются во время причастия. Историки говорят, что вплоть до середины 18 века на елку вешали то, что можно было потом съесть. К яблокам и вафельным фигуркам добавляли еще и орехи, разные сласти. И только к концу 18 века елочные украшения перестают быть съедобными. На ветки зеленой красавицы вешают цветы, изготовленные из бумаги, шишки, покрытые золотистой краской, латунные фигурки ангелочков и даже яичные скорлупки.

Начиная с 17 века стали изготавливать более нарядные украшения: золотили еловые шишки, пустые яичные скорлупки покрывали тончайшим слоем чеканной латуни. Тут были и бумажные цветы, и искусные поделки из ваты. Из листов латуни возникали
елочные феи. Оловянные проволочки можно было сворачивать, закручивать спиралями, складывать или расплющивать, получая серебряную мишуру. Серебряная фольга шла на изящные звездочки, бабочки и цветы.

В 1848 году в местечке Лауша в Тюрингии были сделаны первые елочные шары. Они изготавливались из прозрачного или цветного стекла, покрытого изнутри слоем свинца, а снаружи были разукрашены блестками. Мода менялась, надо было придумывать новые изделия, и рождественские украшения обещали стать прибыльным делом. Когда в 1867 году в Лауше открылся газовый завод, ремесленники, пользуясь легко настраивающимися газовыми горелками с пламенем очень высокой температуры, смогли выдувать большие тонкостенные шары. Вскоре вредное для здоровья свинцовое покрытие заменил слой нитрата серебра - так родился знакомый сегодня всем елочный шар.

Фантазия стеклодувов не знала предела: они делали птичек, дедов морозов и виноградные гроздья в керамических формах, а также всевозможные штучки - кому что в голову придет: кувшинчики, хрупкие амфоры и дудочки, в которые даже можно было дудеть. Женщины и дети раскрашивали изделия мастеров золотой и серебряной пылью.

На протяжении десятилетий Лауша сохраняла свои позиции ведущего мирового производителя елочных украшений. В 20-х годах двадцатого столетия к этому промыслу подключились богемский городок Яблонец и японцы, затем - Польша и США. Вскоре и другие страны присоединились к этой «компании». Елочные игрушки были разнообразны.

Украшения рождественских елок менялись в зависимости от моды. Яркая, вся в игрушках новогодняя елка, столь популярная до 1900 года, на рубеже столетий стала считаться признаком дурного вкуса, и ее вытеснила строгая, стильная елка в серебристо-белых тонах. Позже вновь вернулась тенденция наряжать елку просто: соломенными звездочками и фигурками из бумаги и
картона.

Вначале такие фигурки вырезали дома и производили ручную роспись елочных игрушек, а в последствии появилось и промышленное производство. Фабрики в Дрездене и Лейпциге специализировались на неглубоком тиснении золоченого и серебряного картона для фигурок, которые казались сделанными из металлических листов. Особым разнообразием славились новогодние игрушки из Дрездена, раскрашенные от руки рабочими-надомниками. Здесь делали всевозможные музыкальные инструменты, всякие технические предметы - прялки, экипажи, запряженные лошадьми, колесные пароходики, дирижабли - и, разумеется, зверушек. Лягушки, аисты, фазаны, медведи и слоны - все находили место на ветвях рождественских елок. Деревянные елочные украшения относятся в основном к двадцатому столетию: например, красочные ангелочки и тонкие резные игрушки.

На русской земле, как известно, традицию украшения елки ввел Петр Великий.
А продолжила этот обычай в России императрица Александра Федоровна, ставшая супругой императора Николая I в 1817 году. Маленькие пучки еловых веток стали праздничным атрибутом на столах в Зимнем дворце в канун Рождества Христова, в память о сладкой для сердца бывшей принцессы Шарлотты родной Пруссии, где елочки с горящими свечками украшали все ее детство. Это тихое торжество в царской семье дополняли обычаем дарить на Рождество друг другу новогодние подарки, которые обычно клали у этой же елочки на столике или вешали на ее колючие ветки. Подарков было много, и для царского праздника со временем понадобились елочки покрупней, пока однажды в зал дворца не привезли настоящую зеленую лесную красавицу, на которой легко в один раз поместились подарки для всей царской семьи и детей.

Елка на Рождество прочно вошла в моду среди придворных, а затем охватила и весь Петербург, и всю Россию. Тем более что в Зимний дворец было принято пускать на Рождество не только придворных, а всех желающих разделить с царем святой праздник (но не больше 4000 человек). Царскую елку для царских детей увидели тысячи глаз. Елка стала кумиром русского сердца. Потом революция строго-настрого запретила рождественскую елку. В начале января 1937 года первая советская елка была торжественно поставлена в Колонном зале Дома Союзов. Дерево достигало 15 метров высоты.
Сегодня новогодняя игрушка - это не только праздничное украшение елки, но и предмет гордости коллекционеров, также появилась традиция преподносить необычные и дорогие елочные шары с логотипом в качестве новогоднего подарка на Новый год.

- Ребята, а теперь посмотрите какие были игрушки раньше, а какие сегодня.

- Оля, подойди, пожалуйста, возьми старинную игрушку в одну руку, а в другую современную.

- Чем они отличаются? ( одна тяжелая, другая легкая )

- Еще чем? ( стеклянная, пластиковая )

-Еще чем? ( тусклые цвета, яркие цвета ) Правильно садись.

- Ребята, раньше только учились расписывать и рисовать на игрушках, а сейчас стали большими умельцами. И из года в год елочные игрушки становятся все интереснее.

- С каждой эпохой создавались своеобразные игрушки. «Писком моды» были самодельные елочные игрушки.

- И мы с вами будем изготавливать новогодние игрушки.

- Из чего можно сделать игрушку? ( поролона, картона, бумаги, грецких орехов, пластиковых бутылок ).

Сегодня мы с вами узнали много нового о елочной игрушке. Вы все молодцы, у вас получились разные, красочные, яркие игрушки, которые мы повесим на нашей елке на участке.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/594162-konspekt-besedy-istorija-novogodnej-igrushki

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки