Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.12.2024

Конспект занятия "Лишайники"

Ларионова Анна Петровна
Педагог дополнительного образования
Занятие "Лишайники" предназначено для учащихся 5-7 классов. Это вводное занятие знакомит с новой формой жизни - комплексом грибов и водорослей. Методическую разработку занятия можно использовать педагогам дополнительного образования и учителям биологии.

Содержимое разработки

Методическая разработка занятия«Лишайники»

Данное занятие разработано для учащихся 5-7 классов и может быть использовано педагогами дополнительного образования и учителями биологии.

Целью является ознакомление с некоторыми видами лишайников, изучение их особенностей и значения.

Задачи:

Образовательные: формирование познавательной культуры, осваиваемой в процессе учебной деятельности, и эстетической культуры как способности к эмоционально-ценностному отношению к объектам живой природы.

Развивающие: развитие познавательных мотивов, направленных на получение нового знания о живой природе; познавательных качеств личности, связанных с усвоением основ научных знаний, формированием интеллектуальных умений;

Воспитательные: экологическое сознание; воспитание любви к природе.

Ход занятия

Здравствуйте, ребята. У нас сегодня новая тема, а какая – узнаете, когда решите ребус Ответы детей.

Правильный ответ: лишайник. Что же это такое? Какое место занимает в систематике нашего мира? Какие бывают лишайники? Какое значение имеют? Это мы узнаем на занятии.

Ребята, все вы знаете, что такое растение. (Демонстрация фото растений) иллюстративный материал данного занятия можно посмотреть по ссылке https://disk.yandex.ru/i/fcXB30dWLFnOEg

Как вы думаете растения и лишайники это одно и то же? (Демонстрация фото лишайников).

Ответы детей.

Правильно, кто говорит, что это разные вещи. Чем лишайники схожи с растениями?

  1. И те и другие живые организмы, которые растут, дышат, питаются, выделяют, размножаются.

  2. Цвет. Встречаются лишайники зеленого цвета, как многие растения.

Впрочем, есть растения не зеленые, например, бегонии. А также колеусы, кротоны и другие. (Демонстрация фото растений).

Различия между растениями и лишайниками.

Растения обладают органами: корни, стебли, листья, цветки…(Демонстрация фото схемы строения растения).

Лишайники имеют тело, которое называется таллом или слоевище.

Дети рассматривают образцы лишайников.

Таллом бывает разным по форме и окраске. Какие цвета мы видим? (Демонстрация фото лишайников). Ответы детей.

Р азличают накипные, листоватые и кустистые лишайники. (Демонстрация схемы групп видов лишайников).

Первые вы можете увидеть на коре деревьев, на скалах и камнях – это корочка, плотно прикипевшая к поверхности. Накипные — это образования в виде плотно приросшей к поверхности корочки. Листоватые лишайники похожи на чешую или пластинки. Пластины разной формы и окраски. Они более или менее плотно прикрепляются к субстрату при помощи выростов нижнего коркового слоя.

Кустистые выглядят как небольшие кустики или деревца. Они поднимаются вверх, если растут на почве, или свисают сверху вниз, если прикреплены к стволам деревьев. К этой группе лишайников относится ягель, который растёт в холодных районах и служит кормом для северных оленей. Дети рассматривают образцы лишайников.

Лишайники — это особая группа живых организмов, состоящая из гриба и водоросли. Основу тела лишайника составляют нити грибницы, а между ними находятся клетки зелёной водоросли. (Схема таллома).

Давайте вспомним строение гриба. (Схема гриба).

Строение гриба включает следующие компоненты:

Вегетативное тело (грибница, или мицелий). Состоит из длинных тонких нитей — гиф. Они обладают верхушечным ростом и могут ветвиться, образуя густую переплетённую сеть. Мицелий погружён в субстрат (почву, древесину, ткани живого организма) или располагается на его поверхности и служит для поглощения воды и питательных веществ.

Плодовое тело. Это специализированная структура, служащая для размножения и образующаяся из переплетённых гиф мицелия. Функция плодового тела — образование и рассеяние спор.

Ч то такое водоросли? Водоросли – это низшие растения, они первые возникли на Земле. У нас в кабинете можно увидеть водоросли в аквариумах: на стенках, камнях. Дети рассматривают водоросли в аквариуме. Клетки водорослей имеют типичное для растительных клеток строение и способны к фотосинтезу. Водоросли — производители органических веществ. (Схема клетки водоросли).


Ребята, зарисуйте схему строения лишайника. Дети зарисовывают схему лишайника.

Слоевище образовано нитями грибницы, которые называются гифами. Между гифами в лишайнике находятся клетки водорослей. Чаще это одноклеточные зелёные водоросли, но у некоторых лишайников — нитчатые многоклеточные.

В лишайнике происходит симбиоз: водоросль производит органические вещества, которые потребляет гриб. Гриб с помощью гифов всасывает из окружающей среды воду с растворёнными в ней веществами и создаёт для водоросли влажную среду.

Всего лишайников около 25 тысяч видов, они произрастают повсеместно – от арктических до южных песчаных пустынь. Лишайники растут на открытых пространствах на почве (напочвенные), на деревьях и кустарниках (эпифитные), на камнях и скалах (эпилитные). Особняком стоят водные лишайники, большую часть времени произрастающие под водой.

Гриб снабжает клетки водоросли водой и минеральными солями, а водоросль обеспечивает клетки гриба органическими веществами посредством фотосинтеза. Лишайник, лишённый одного из составляющих организмов, погибает. Лишайники могут расти в самых бесплодных местах — в пустынях, на камнях, на крышах, на скалах, даже на бетоне, стекле и железе. Они могут жить до 50–100 лет. Рост у лишайников медленный: от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в год.

Дети рассматривают образцы лишайников и фотографии.

П ознакомимся поближе с некоторыми. (Дети рассматривают образцы лишайников и фотографии).

  1. Уснея или Лесная борода. Род этих лишайников имеет слоевище желтовато-зелёного цвета. Лишайники бывают различной длины, нередко до 1—2 м, кустистые или в виде «бороды». Содержат усниновая кислоту, обладающую сильными антибиотическими свойствами. Все виды этого рода — эпифиты на коре и ветвях деревьев, реже встречаются на камнях, заборах, брёвнах. Уснея часто растет на больных или отмирающих деревьях из-за ранее существовавшей потери кроны листьев, что способствует большему фотосинтезу водорослями лишайника; это заставляет некоторых садоводов ошибочно обвинять лишайник в потере листьев и болезнях дерева.

У снея очень чувствительна к загрязнению воздуха, особенно к диоксиду серы. При плохих условиях произрастания, таких как районы с высоким уровнем загрязнения, они могут вырасти не более чем на несколько миллиметров, если вообще выживут. Там, где воздух не загрязнен, они могут вырасти до 10-20 см в длину. Иногда его можно использовать в качестве биоиндикатора, потому что он, как правило, растет только в тех регионах, где воздух чистый, и высокого качества.

  1. Пармелия. Слоевище листоватое, довольно плотно прикреплённое к субстрату с помощью ризоидов (тонкие вытянутые нитеподобные образования также служат для поглощения воды и питательных веществ), с широкими и узкими плоскими, иногда приподнятыми, различно окрашенными лопастями квадратной формы. Растут на коре деревьев, скалах, гнилой древесине, мхах, почве. Пармелия является пищей для гусениц некоторых чешуекрылых, таких как мешочковая моль.

  2. П ельтигера.

Слоевище гетеромерное (разной длины), листоватое, состоит из крупных лопастей, края и концы которых обычно приподняты над субстратом и отогнуты от него, края волнистые. Верхняя часть обычно гладкая (коровый слой), нижний – пушистая. Произрастают обычно на почве, мхах и растительных остатках.

  1. Ксантория или Золотянка. Слоевище листоватое, состоит из одной или нескольких приподнимающихся или прижатых к субстрату листовидных пластинок, с чаще желтоватой или красновато-оранжевой верхней поверхностью. Нижняя поверхность покрыта короткими ризоидами, которые выполняют только функцию прикрепления. Живет лишайник ксантория в основном на деревьях. Никакого вреда дереву она не наносит, никаких соков из него не высасывает! Из деревьев предпочитает лиственные породы – березу, осину, тополь, ольху. На хвойных его можно увидеть редко. Да и то на засохших ветках. Охотно селится на любой мертвой древесине. На валежнике, отмерших ветвях. Также легко заселяет золотянка деревянные заборы, стены домов. Только строение должно быть достаточно старым – чтобы разрастись до заметного размера, лишайнику нужно немалое время. Ксантория - очень устойчивый к загрязнению вид. Он также устойчив к загрязнению тяжелыми металлами и к загрязнению азотом. По этим причинам этот вид используется в качестве биомонитора для измерения уровня токсичных элементов.

П резентация «Значение лишайников в природе и для человека» по ссылке https://disk.yandex.ru/d/nFf18LAs5vqUHQ

Значение лишайников в природе:

Лишайники являются первопроходцами. Они выделяют кислоты, способствующие растворению субстрата, и тем самым участвуют в процессах выветривания. Они подготавливают почву для заселения более высокоорганизованными организмами, т. е. лишайники играют в природе роль первопроходцев. Поселяясь в самых бесплодных местах, они выделяют особые кислоты, которые медленно разрушают горные породы. Отмирая, они образуют почву, на которой могут жить другие растения.

Лишайники служат кормом для животных. Их с удовольствием поедают олени, маралы, косули, лоси, а также некоторые улитки.

Значение лишайников в жизни человека:

Получение ценных веществ. Из лишайников получают антибиотики и лекарственные средства, ароматические вещества и фиксаторы запахов. Некоторые лишайниковые кислоты (например, усниновая) обладают сильным антибиотическим действием. Другие лишайники используют в качестве добавок к пище.

Лишайники применяют в качестве красок для тканей, а также изготавливают волокна.

Определение возраста. По возрасту слоевищ лишайников в геологии устанавливают возраст ледниковых морен, горных обвалов и т. п.

Использование в пищу. В некоторых странах лишайники употребляют в пищу (например, манна лишайниковая).

Лихеноиндикация - мониторинг загрязнений воздуха на основе динамики лишайниковых сообществ или присутствия/ отсутствия видов-индикаторов.

Более полутора веков лишайники применяют для оценки степени загрязнения воздуха, в настоящее время подобный мониторинг ведут во многих крупных городах Европы и России. Уже в XIX в. исследователи отмечали исчезновение лишайников в городах Англии, Франции, Германии. Лишайники очень чувствительны к загрязнениям, особенно, серой, азотом и металлами, благодаря всасывающему типу питания и долголетию (в талломах токсичные вещества накапливаются в больших количествах), а также отсутствию опадающих частей, куда можно перевести токсичные соединения, как в листья у растений.

Чувствительность лишайников к загрязнениям сильно различается у разных видов, наиболее чувствительны эпифитные (развивающиеся на коре и древесине) лишайники, именно они используются чаще всего.

А теперь вспомним, о чем мы узнали на занятии. Ответьте, верно ли суждение?

1. Лишайник имеет стебель с листьями. (нет)

2. В лишайнике гриб снабжает водоросль водой и минеральными солями. (да)

3. Водоросли лишайника вырабатывают органические вещества в процессе фотосинтеза. (да)

4. Лишайники могут поселяться на голых скалах и могут поглощать влагу всей поверхностью тела. (да)

5. Лишайники – первичные разрушители горных пород, в результате чего формируется почва для поселения других растений. (да)

6. лишайники не выносят загрязнения воздуха (дым, копоть, газ) и произрастают там, где воздух особенно чистый, поэтому их называют индикаторами чистоты. (да)

Молодцы, вы прекрасно справились с заданием. На этом урок заканчивается.

Список литературы

Козырева Е. А. Лишайники национального парка «Хвалынский». ‑ Саратов: «Амирит», 2018 – 76 с.

Лишайники Урала. Учебное пособие / К. А. Рябкова. – Свердловск, 1981. – 52 с.

Определитель лишайников Самарской области. Ч. 1. Листоватые, кустистые и слизистые виды: учеб. пособие / А. Г. Цуриков, Е. С. Корчиков. – Самара: Изд-во Самарского университета, 2018. – 128 c.

Фролов И. В. Экологические группы эпифитных лишайников Южного Урала [Текст] / И. В. Фролов // Вестник ОГУ 2009, № 1, стр. 115-119.

Цуриков А. Г. Листоватые и кустистые городские лишайники: атлас-определитель: учебное пособие для студентов биологических специальностей / А. Г. Цуриков, О. М. Храмченкова. Гомельский гос. ун-т. им. Ф. Скорины. – Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2009 – 123 с.

Лишайники и их применение человеком [Электронный ресурс]. URL:https://docs.yandex.ru/docs/view?tm=1728013058&tld=ru&lang=ru&name=attachment_2847_1681985885.pdf&text=сайт%20лишайники&url=https%3A%2F%2Flk.msu.ru%2Fuploads%2Fattachments%2Fattachment_2847_1681985885.pdf&lr=11168&mime=pdf&l10n=ru&sign=0ba15f186bbe1a0462a9049b82faa17b&keyno=0&nosw=1&serpParams=tm%3D1728013058%26tld%3Dru%26lang%3Dru%26name%3Dattachment_2847_1681985885.pdf%26text%3D%25D1%2581%25D0%25B0%25D0%25B9%25D1%2582%2B%25D0%25BB%25D0%25B8%25D1%2588%25D0%25B0%25D0%25B9%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25BA%25D0%25B8%26url%3Dhttps%253A%2F%2Flk.msu.ru%2Fuploads%2Fattachments%2Fattachment_2847_1681985885.pdf%26lr%3D11168%26mime%3Dpdf%26l10n%3Dru%26sign%3D0ba15f186bbe1a0462a9049b82faa17b%26keyno%3D0%26nosw%3D1 (дата обращения: 03.10.2024г.)

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/594375-konspekt-zanjatija-lishajniki

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки