- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Современные игровые технологии в доу
Формирование речи у дошкольников является важной и трудно решаемой задачей. Успешное
решение этой задачи необходимо как для подготовки детей к предстоящему школьному
обучению, так и для комфортного общения с окружающими. Однако развитие речи у детей в
настоящем времени представляет собой актуальную проблему, что обусловлено значимостью
связной речи для дошкольников. В настоящее время перед педагогами
поставлены цели в решении следующих задач по развитию речи
дошкольников.
- развитие связной речи дошкольников и речевого творчества детей;
-овладение детьми нормами и правилами родного языка в процессе ознакомления с
окружающим миров;
-развитие у детей потребности в общении, как условия для успешной
деятельности.
Формирование речи у дошкольников является важной и трудно решаемой задачей. Успешное решение этой задачи необходимо как для подготовки детей к предстоящему школьному обучению, так и для комфортного общения с окружающими. Однако развитие речи у детей в настоящем времени представляет собой актуальную проблему, что обусловлено значимостью связной речи для дошкольников. В настоящее время перед педагогами поставлены цели в решении следующих задач по развитию речи дошкольников. - развитие связной речи дошкольников и речевого творчества детей; -овладение детьми нормами и правилами родного языка в процессе ознакомления с окружающим миров; -развитие у детей потребности в общении, как условия для успешной деятельности. инновационных форм. Как утверждает В. С. Мухина «игра оказывает большое влияние на развитие речи. Игровая ситуация требует от каждого включенного в нее ребенка определенного уровня развития речевого общения».
В игре дети естественным образом учатся связно, последовательно и логично излагать свои мысли, развиваются все компоненты речи.
Понятие “современные игровые технологии в развитии речи “ включает достаточно обширную группу методов и приемов организации педагогического процесса в форме различных педагогических игр.
К новым игровым технологиям для развития речи относятся ЛЭПБУКИ В него можно вложить не одну речевую игру. Дети играют с лэпбуком самостоятельно, можно индивидуально позаниматься или с небольшой группой детей для закрепления пройденной темы.
Зачастую у детей часто пропадает интерес на занятиях по развитию речи, отсутствует учебная мотивация. В таких условиях к нам в помощь приходит использование компьютерных технологий как один из источников мотивации. Возможности компьютера здесь неисчерпаемы. Он позволяет погрузить дошкольников в определенную игровую ситуацию, сделать непосредственно образовательную деятельность более содержательной, интересной, привлекательной и по-настоящему современной.
Создавая и используя мультимедийные презентации на разные лексические темы и повышается эффективность работы.
Одним из главных достоинством использования мультимедийных презентаций является создания эмоционально положительного настроя у детей на занятия.
Используя яркие, красочные изображения мы развиваем зрительные функции детей. На занятиях с применением мультимедийных технологий (слайдовые презентации, компьютерные игры) решаются такие задачи:
Активизация и обогащение словаря детей;
Совершенствование грамматического строя речи;
Развитие связной речи;
Развитие интонационной стороны речи;
Формирование правильного звукопроизношения;
Развитие высших психических процессов (восприятие, внимание, память, мышление);
Подготовка к обучению грамоте.
Таким образом, использование мультимедийных технологий в работе с дошкольниками способствует всестороннему развитию ребёнка, в том числе речевому развитию, формированию познавательного интереса к окружающему миру.
К наиболее новым технологиям относятся такие игры, как квесты в познавательном и речевом развитии. Их цель, прежде всего, закрепить полученные ранее знания, быстро ориентироваться в ситуации, проявлять смекалку и находчивость, умение вести диалог друг с другом, стремиться к поставленной цели, распределять деятельность.
Квест – это игры, в которых игроку необходимо искать различные предметы, находить им применение, разговаривать с различными персонажами в игре, решать головоломки. Такую игру можно проводить в помещении или в группе помещений. Квест — это командная игра. Идея игры проста – команда, или команды, выполняя различные задания, перемещаются из одного места в другое, а на этапе завершения игры получают ответ на основную загадку. Но изюминка организации такой деятельности состоит в том, что выполнив одно задание, дети получают подсказку к выполнению следующего, что является эффективным средство повышения двигательной активности и мотивационной готовности к познанию и исследованию.
В этих играх соблюдается чёткий алгоритм. Здесь формулируется цель игры – ради чего она планируется и чего следует достичь в результате.
Мотивация в квест-играх должна быть обязательна. На финише детей должен ожидать приз.
Идей для квестов может быть много, но самое главное – грамотно всё реализовать. Сценарий должен быть понятным, детальным, продуманным до мелочей.
. Участники игры учатся договариваться друг с другом, распределять обязанности, действовать вместе, переживать друг за друга, помогать.
Также к новым разработкам в работе по речевому развитию относится Синквейн. Слово синквейн происходит от французского слова «пять», что означает «стихотворение из пяти строк», которые пишутся по определенным правилам.
Синквейн –указывают на большую помощь в постановке правильности и осмысленности речи для детей дошкольного возраста. Их могут составлять дети, которые ещё не умеют читать. Составление синквейна похоже на игру, ведь здесь присутствует сочинительство.
Дети, не умеющие читать, устно составляют его с вопросительными словами. О ком, о чём? Какие, какое, какая? Что делал? Что сделал? При помощи наводящих вопросов дети учатся выделять главную мысль, отвечать на вопросы и по определённому алгоритму создают свои устные нерифмованные стихотворения.
Например:
Кто? – кукла,
Какая? – красивая, нарядная,
Что делает? – сидит, стоит, улыбается,
Предложение – моя кукла самая красивая,
Ассоциация – игрушка.
Синквейн можно начинать использовать со второго полугодия в старшей группе., когда дети уже овладели понятием «слово-предмет», «слово-действие», «слово-признак», «предложение». Чем богаче будет словарный запас ребёнка, тем легче ему будет построить не только синквейн, но и пересказать текст и выразить свои мысли.
Синквейн используется как метод развития образной речи, позволяющий быстро получить результат. Это не противоречит образовательным программа ДОУ.
Дидактический синквейн уместно составлять в конце каждой лексической темы, когда у детей имеется уже достаточный словарный запас по ней. На первых порах планируется при составлении синквейна работа с детьми в парах, в малых группах и только потом индивидуально. Необходимо поощрять синквейны, в которых содержится наиболее точная характеристика различных сторон темы или предмета.
Задания для детей на составление синквейна могут быть различными:
-к одному слову-предмету по лексической теме;
-к разным словам-предметам, связанных между собой лексической темой;
-составление короткого рассказа по готовому дидактическому синквейну с использованием слов и фраз, входящих в состав этого синквейна;
-коррекция и совершенствование готового синквейна;
-анализ неполного синквейна для определения отсутствующей части.
Чем выше уровень речевого развития ребёнка, тем интереснее получаются синквейны. Это сложная и плодотворная работа, но созданные детьми стихотворения нередко становятся «изюминкой» непосредственной образовательной деятельности.
При творческом использовании синквейна на занятиях он воспринимается дошкольниками как увлекательная игра. Синквейн необходимо составлять только на хорошо изученные темы и обязательно показывать образец.
Ещё один вид игровой современной технологии по формированию связной речи у старших дошкольников – кейс-технология.
Название кейс-технология получила от латинского «casus» — запутанный, необычный случай, а также от английского слова «case» — портфель, чемоданчик.
Кейс-технологии используют описание реальных социальных ситуаций. Сначала с детьми нужно проанализировать ситуацию, разобраться в сути проблемы, предложить различные решения и выбрать лучшее из них. Кейсы базируются на реальном фактическом материале или же приближены к реальной ситуации.
Кейс-технология – это интерактивная технология для краткосрочного обучения на основе реальных или вымышленных ситуаций, направленная не столько на освоение знаний, сколько на формирование у детей новых качеств и умений для развития связной речи. Главное её предназначение – развивать способность анализировать различные проблемы и находить их решение, а также умение работать с информацией.
Технология метода заключается в том, что разрабатывается или подбирается конкретная ситуация, ставится комплекс вопросов или задач, разворачивается дискуссия.
С дошкольниками используют три вида кейсов:
-Кейс – текстовая информация, представляется в устном изложении (это могут быть различные отрывки литературных произведений, стихи);
-Кейс-иллюстрация – это иллюстрация, которая используется для рассмотрения проблемной ситуации.
-Кейс-иллюстрации активизируют мысль детей, развивают воображение, воспитывают чувства, усиливают потребность в общении с другими людьми.
А иллюстрация с продолжением мотивирует интерес детей.
В начале непосредственно образовательной деятельности проводится предварительная работа с использованием таких методов и приёмов, как беседа, загадки, чистоговорки, дидактические игры в целях к подготовке к дальнейшему знакомству с текстом. Затем педагог знакомит с реальной ситуацией, т. е. считает текст или отрывок, а дети воспринимают данную ситуацию.
Далее следует показ первой кейс-иллюстрации. Педагог фиксирует внимание детей на яркой красочной иллюстрации и формирует положительное отношение к ситуации с помощью вопросов. Затем педагог помогает детям сформулировать проблему. Данная проблема обсуждается, предполагаются последствия того или иного действия, выбирается верное решение.
После этого демонстрируется вторая кейс-иллюстрация. Педагог задаёт вопросы и побуждает детей к высказыванию своего мнения. В обсуждении участвуют все желающие. После того, как все дети высказались, педагог ставит своей задачей формирование аналитических способностей детей путём обобщения материала. Воспитанники применяют полученные знания, переводя их в реальность.
кейс – фотографии.
Данная технология объединяет сложную деятельность и учебные задачи, которые обсуждаются, решаются детьми, осваиваются в ходе изучения. Использование на практике технологии «фото-кейс» с дошкольниками даёт возможность сформировать стратегию принятия решения, с помощью которой ребёнок в будущем сможет преодолеть самостоятельно возникшие сложности жизненной ситуации.
Используя игровые технологии в образовательном процессе, взрослому необходимо обладать доброжелательностью, умением осуществлять эмоциональную поддержку, создавать радостную обстановку, поощрять любую выдумку и фантазию ребёнка. Только при этих условиях игра будет полезна для детей и атмосферы сотрудничества со взрослым.
Увлекательные игры создают у дошкольников интерес к решению умственных задач, успешный результат умственного усилия, преодоление трудностей приносит им удовлетворение. Увлечение игрой повышает способность к правильному вниманию, обостряет наблюдательность, помогает быстрому и точному запоминанию, способствует развитию связной речи, монологической и диалогической, активизирует словарный запас, расширяет его, учит правильному звукопроизношению.
Таким образом, использование игровых технологий помогает организовать работу интереснее и разнообразнее, помогает поддерживать интерес детей на протяжении всего обучения, оказывает влияние на быстроту запоминания, понимания и усвоения программного материала в полном объёме.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/595283-sovremennye-igrovye-tehnologii-v-dou
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Тренер-преподаватель: основы профессиональной и воспитательной деятельности»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2026 по информатике»
- «Основные аспекты волонтерской деятельности»
- «Технологии музейного экскурсоведения»
- «Дополнительное образование детей в рамках дошкольной образовательной организации»
- «Проектирование образовательных программ по ФГОС: особенности разработки и реализации ООП НОО и АООП НОО»
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Педагогика и методика преподавания химии
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Педагогика и методика начального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.