Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.12.2024

Мастерская игр своими руками «Мир вокруг доступен всем»

Наталья
учитель-дефектолог
Полноценное сенсорное развитие осуществляется только в процессе сенсорного воспитания, когда у детей целенаправленно формируются эталонные представления о цвете, форме, величине, о признаках и свойствах различных предметов и материалов, их положении в пространстве, развиваются все виды восприятия.

Поэтому задача взрослых – создать условия для осуществления полноценного сенсорного воспитания и приобретения ребёнком естественных знаний для более точного выражения себя и своего видения мира.

Важно, чтобы окружающий мир был обогащен развивающей предметно-пространственной средой, подобраны игрушки, игровые пособия, стимулирующие зрительные, тактильные, обонятельные ощущения.

Содержимое разработки

Мастерская игр своими руками

«Мир вокруг доступен всем»

Учителя-дефектологи

МБДОУ «Аленький цветочек», г. Ноябрьск

Высшей квалификационный категории

Иньшина Кристина Алексеевна

Порубаева Наталья Сергеевна

2024 – 2025 учебный год

Цель: повышение уровня родительской компетенции по вопросам профилактики речевых и психических нарушений дошкольника.

Задачи:

  • популяризация методов и приёмов, направленных на сенсорное воспитание детей с ОВЗ в домашних условиях.

  • обновление кейса в сенсорном развитии детей, путём внедрения в развивающий процесс.

«Без игры нет и не может быть

полноценного умственного развития.

Игра-это искра, зажигающая огонек

пытливости и любознательности»

В.А. Сухомлинский.

Детство – САМАЯ удивительная пора, в смысле, что удивляет ребенка все.

Каждая мамочка (папочка) хочет вырастить успешного человека. И вот тут-то многие не могут устоять перед искушением, чтобы вырастить своего ребенка. Мама активно готовится к занятиям, скупает бесчисленные пособия (часто по принципу: у нас должно быть все). Просто мама забыла, что «больше» - это не значит «лучше».  Так как же быть? В первую очередь своевременное развитие, развитие с любовью.

Для того, чтобы ваши усилия были оправданы, необходимо помнить следующее:

    • Все дети индивидуальны. Ваш малыш может в чем-то опережать, а в чем-то отставать от среднего стандарта. Следите за ребенком, старайтесь уловить над каким «навыком» он сейчас работает, и в соответствии с этим помогайте ему. 

    • Не стоит относиться к своему ребенку как к слишком маленькому или как к слишком взрослому. 

    • Все игры и задания вводите по принципу: от простого к сложному. Если малыш не справляется, упростите задание. Делайте сначала вместе, а затем пусть он пробует самостоятельно. Если не получается совсем – отложите игру, вернитесь к ней позже. 

    • Не нужно метаться от одного модного увлечения к другому. Малышам сложно менять привычный образ жизни. Изучите заранее существующие методики, выберите то, что подходит вам и занимайтесь на здоровье. 

    • Не гонитесь за результатами, вы можете перегрузить ребенка.

    • Не старайтесь скупить все развивающие игры и материалы, которые есть в магазинах. Можно использовать игры, сделанные из бросового материала. Лучше иметь немного, но научить ребенка по-разному их использовать.

    • Лучше заниматься каждый день чуть-чуть, чем редко, но много. Занимайтесь столько, сколько позволяет время и интерес вашего малыша. Если малыш чем-то очень увлекся, не прерывайте его для следующего урока. 

    • НИКОГДА не старайтесь донести новую информацию в уставшего или заболевшего ребенка. Занятия через силу – верный способ привить стойкое отвращение к учебе. 

    • ГОВОРИТЕ с ребенком обо всем на свете. Самое лучшее пособие – это ваша речь. 

Сенсорное развитие является условием успешного овладения любой практической деятельностью, а истоки способностей лежат в общем уровне сенсорного развития достигаемого в дошкольном возрасте. Сенсорное развитие направлено на то, чтобы научить детей точно, полно и расчётливо воспринимать предметы, их разнообразные свойства и отношения (цвет, форму, величину, высоту звуков и т. п.).

Значение сенсорного развития состоит в том, что оно упорядочивает хаотичные представления ребенка, полученные при взаимодействии с внешним миром, развивает внимание и наблюдательность, является основой для интеллектуального развития, обеспечивает усвоение сенсорных эталонов.

Полноценное сенсорное развитие осуществляется только в процессе сенсорного воспитания, когда у детей целенаправленно формируются эталонные представления о цвете, форме, величине, о признаках и свойствах различных предметов и материалов, их положении в пространстве, развиваются все виды восприятия.

Поэтому задача взрослых – создать условия для осуществления полноценного сенсорного воспитания и приобретения ребёнком естественных знаний для более точного выражения себя и своего видения мира.

Важно, чтобы окружающий мир был обогащен развивающей предметно-пространственной средой, подобраны игрушки, игровые пособия, стимулирующие зрительные, тактильные, обонятельные ощущения.

Практическая часть

Восприятие ребенка носит непроизвольный характер, он может выделить в предмете лишь его яркие признаки, часто являющиеся второстепенными. Развитие восприятия происходит на основе внешних ориентировочных действий. От соотнесения свойств предметов при помощи внешних ориентировочных действий ребенок переходит к зрительному их соотнесению.

Используйте игры, которые вы сами можете сделать из бросового материала.

И сегодня я хотела бы предложить вам очень простые, но в тоже время очень интересные, а главное познавательные игры по сенсорному развитию на зрительное восприятие, которые Вы можете организовать с детьми дома. Это потрясающая возможность для ребёнка проявить свои творческие способности, найти необычное применение разнообразных предметов, которые есть в каждом доме.

И гра «Разноцветные паучки» многофункциональна и проста в изготовлении и использовании.

Цель: учить детей различать цвета, умение обобщать предметы по признаку цвета, развивать речь, внимание, усидчивость, мышление, фантазию, мелкую моторику.

Изготовление:на листе картона от любой коробки нарисовать цветными фломастерами паучков, сделать шилом отверстия для ватных палочек. Мягкую часть ватных палочек разукрасить цветной гуашью – они будут выполнять роль «башмачков».

О писание: На полянке жили разноцветные паучки. Веселились, прыгали, бегали. И вот однажды споткнулись … рассыпались, и потеряли свои башмачки (разбросайте цветные палочки на коврике, но не далеко).

Вот сидят паучки и плачут.

- Почему вы плачете?

- Помоги нам пожалуйста, собери башмачки!

- Посмотрите, какого цвета паучок, какие ему нужны башмачки? Найди такого же цвета.

Ребенку предлагается выбрать башмачки паучку такого же цвета.

- Вот какие красивые паучки у нас получились!

«Разложи крышки в свои домики»

Цель: формировать умение различать и правильно называть основные цвета; учить совмещать крышку с ячейкой, производить соотносящие действия (ориентир по цвету); действовать целенаправленно, последовательно: слева направо, не пропуская ячеек; развивать мелкую моторику пальцев рук.

Описание: Основными цветами выкладываем в ячейки цветную бумагу или закрашиваем ячейки контейнера для яиц. Крышки обвязываем соответствующим цветом. Получается яркая и красивая игра. Дети должны разложить крышки-яички в домики, в соответствии с их цветом. По возможности назвать цвет крышек и цвет домиков.

«Разложи крышки по стаканчикам»

Цель: Учить детей различать  основные цвета, упражнять в раскладывании крышек по коробкам соответствующего цвета, развивать зрительное восприятие, мелкую моторику.

Описание:расставить на столе коробочки четырех цветов и показать крышки,  которые рассыпал мишка. Ребенку предлагается  разложить все крышки по коробкам своего цвета. Необходимо обращать внимание ребенка на то, что цвет крышки и коробки совпадают (такой же). Постепенно количество крышек увеличивается.  

Эта игра учит ребёнка определять, узнавать и называть основные цвета, группировать предметы по цвету, развивать мелкую моторику руки, а также идёт подготовка к счёту. Такие игры вполне несложные, но в то же время довольно увлекательны. Подготовка к ним не займет у родителей много времени, а польза от занятий, безусловно, будет.

Таким образом, для того чтобы сделать жизнь ребенка более насыщенной и интересной, не обязательно выдумывать что-то очень сложное, достаточно почаще обращать его внимание на самые обычные каждодневные вещи, которые нас окружают. Чем непринуждённее будет обучение, тем легче и быстрее оно будет проходить.

К осязанию относят тактильную (поверхностную) чувствительность (ощущение прикосновения, давления, боли, тепла, холода и др.). Для развития тактильного восприятия ребенка играйте с разнообразными природными материалами и предметами, отличающимися структурой поверхности.

Давайте малышу разные игрушки: пластмассовые, резиновые, деревянные, мягкие, пушистые. Во время купания можно использовать мочалки и губки разной жесткости. Смазывайте тело ребенка кремом, делайте различные виды массажа. Дайте малышу поиграть со щеткой, помпоном от вязаной шапки, ребристым мячиком из зоомагазина. Большой интерес также вызывают цветные мочалки для посуды!

В ы можете сами сделать интересный тактильный альбом из лоскутов ткани разной текстуры: мешковины, шерсти, шелка, меха. Туда же можно добавить лист полиэтилена, оберточную бумагу от цветов, сетки от комаров, бархатную, гофрированную и наждачную бумагу и многое другое.

Интересны ребенку игры с фольгой. Ее можно сначала смять, сделав из нее шарик, потом снова разгладить.

Играйте с шишками, колючими каштанами, ребристыми грецкими орехами и гладкими желудями. Полезно также играть с различными крупами: опускать ручки в коробку и искать спрятанную маленькую игрушку. Можно посоветовать играть с камушками, сухим и мокрым песком, с глиной, землей, пластилином, тестом из муки и соли.

Обращайте внимание ребенка на холодный снег или сок из холодильника и горячий чай, горячие батареи, огонь на плите. При купании привлекайте внимание малыша к температуре воды в кране и ванне; можно в один тазик налить теплую воду, в другой прохладную и попеременно опускать ручки или ножки.

Так как общая чувствительность кожи снижена, ребенку полезно получать интересные ощущения всем телом. Хорошо заворачивать его целиком в шерстяное одеяло; можно оборачивать малыша махровым полотенцем, надевать прямо на трусики и маечку меховую шубу, повязывать спину и живот вязаным платком.

Очень интересными для ребенка будут ощущения гуашевой краски на ручках, животе, спинке. Особенно здорово, если в ванной комнате есть зеркало, и можно посмотреть на себя со всех сторон.

Развивать следует чувствительность не только маленьких ручек, но и ножек. Разрешайте детям летом как можно чаще бегать босиком по траве, песку, влажной глине, речной или морской гальке. Дома можно ходить по гороху, фасоли, катать ножками резиновые ребристые мячики.

Полезны самомассаж и взаимный массаж рук, ног, спины с помощью массажных щеток, махровых рукавичек, колесикового массажера, массажного валика для ног и др.

«Дай поглажу!»

П риготовьте несколько разных тканей – гладкую, пушистую, слегка шершавую; губки, крышки, крупы и пр. приклейте на картонную основу или перчатку.

Вариант 1. Поглаживайте каждой из них поочередно ладошки, пяточки, спинку, ножки малыша. Это помогает «разбудить» тактильные клетки на поверхности кожи.

Вариант 2. предложите ребенку найти пару, определив ее на ощупь.

«Чудесный мешочек»

В полотняный мешочек кладут предметы, обладающие разными свойствами: клубок ниток, игрушку, пуговицу, шарик, кубик, спичечный коробок. Малыш на ощупь должен определять один за другим предметы в мешочке. Желательно, чтобы он вслух описывал их свойства. Маленькие дети могут сами складывать предметы в мешочек для лучшего запоминания. Детям постарше дают уже наполненные мешочки.

Вариант 1: «Определи на ощупь» (найти предметы различающиеся по одному признаку).

Вариант 2: «Узнай фигуру» (предлагается на ощупь достать из мешочка предложенную фигуру).

Вариант 3: «Найди пару» (предлагается ребенку на ощупь найти пары одинаковых предметов).

«Рисование пальчиками»

Для этого подойдут пальчиковые краски или продукты – фруктовые/овощные пюре, жидкая каша, мука или манка. Можно, чтобы малыш окунал ладошки или пяточки в «краску» и ставил отпечатки на бумаге. Или же тонким слоем нанести выбранный материал на поднос и разрешить ребенку повозиться в нем, оставляя пальчиками различные узоры.

А сейчас уважаемые родители, предлагаем Вам поиграть в увлекательную, интересную и развивающую игру «Посчитай и нарисуй». А также изготовить ее своими руками. Вам необходимо назвать цифру, назвать цвет смайлика, найти такой же цвет на палитре. А теперь пальчиком поставьте столько точек, сколько обозначает цифра. Данная игра учит детей соотносить цифры и количество. Закреплять навыки счета, развивать логическое мышление, усидчивость и зрительное внимание, воспитывать целеустремленность, интерес к математическим знаниям.

7


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/595299-masterskaja-igr-svoimi-rukami-mir-vokrug-dost

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки