- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Мастер-класс для воспитателей «Развитие слухового восприятия детей»
Мастер-класс:
«Развитие слухового восприятия детей раннего возраста»
Цель: повышение профессиональной компетенции педагогов.
План мастер-класса
1.Актуальность данной темы.
2.Развитиеслухового восприятия детей раннего возраста, его роль в формировании фонематических процессов и обучении грамоте.
3.Дидактические игры и упражнения по данной теме (Практический материал для педагогов)
4.Обзор дидактических пособий, применяемых в работе.
Раннее детство - особый период вжизни человека. По насыщенности овладения навыками и умениями данный период жизни не имеет себе подобного на последующих этапах развития.
Коррекционно-развивающая помощь детям, начатая в раннем возрасте, признана в современной педагогической науке самым эффективным средством профилактики и компенсации имеющихся нарушений в развитии. При этом возраст от рождения до трёх лет, является наиболее сензитивным, для развития важнейших психических функций.
Практический опыт работы последних лет показывает наметившеюся тенденцию роста числа детей раннего возраста с нарушениями речевого развития,задержкой темпов речевого развития. Одна из причин данных нарушений – проблема с формированием слухового восприятия.
Формирование слухового восприятия является начальным этапом формирования фонематических процессов и подготавливает ребёнка к обучению грамоте, является базой для дальнейшего развития фонематической системы (Слайд 2).
Развитие слухового восприятия идет в двух направлениях: с одной стороны развивается восприятие обычных звуков, с другой – восприятие речевых звуков, на базе чего и происходит формирование фонематического слуха(способность слышать, различать на слух звуки речи не возникает сама собой, даже если у ребенка хороший физический (неречевой) слух. Эту способность нужно развивать с первых лет жизни). Оба направления имеют для человека жизненно важное значение и начинают развиваться уже в младенческом возрасте. Ребенок достаточно рано отличает голос матери от голосов других людей, улавливает интонацию. Лепет ребенка – это активное проявление возникновения собственно фонематического слуха, так как ребенок слушает и повторяет фонемы родного языка.
Важно понимать, что нарушение или недоразвитие фонематического восприятия, изначально имеет недостаточно сформированное слуховое восприятие. Будь то дошкольник или школьник, для начала эффективной работы, необходимо опуститься на уровень развития ребёнка и начать работу с корня проблемы. К «неречевым» звукам относятся все окружающие нас звуки природы (шум падающих листьев, капли дождя за окном, хруст снега), музыкальные инструменты (пианино, дудочка, барабан, колокольчик); бытовые приборы (стиральная машинка, телефон, холодильник) (Слайд 3).Очень важно с самого раннего возраста приучать детей прислушиваться. Он должен различать на слух бытовые шумы: лай собаки, скрип двери, звонок телефона, звук поворачивающегося в двери ключа, шум льющейся из крана воды, знакомые мелодии и т.п.
Развивать слуховое восприятие ребёнка младшего возраста следует с помощью разнообразных предметов и игрушек. Познакомьте его со звучащими игрушками. Это могут быть пищалки, озвученные мягкие игрушки, детские музыкальные инструменты. Кроме того, нужно научить малыша определять последовательность звуков и направление источника звука; развивать чувство темпа и ритма; развивать умение различать звуки по длительности, высоте и силе.
Для начала требуется выбрать предмет, издающий звук и хорошо его рассмотреть, чтобы образ предмета, звучание которого он будет запоминать, был более полным и ребенок мог догадаться о нем по ситуации. Так рассматриваются 3-4 предмета, затем их требуется убирать с поля видимости ребенка (за шторку, в коробку и), чтобы, когда этот предмет зазвучал, ребенок опирался не на зрение, а на слух.
Упражнение повторять столько раз, сколько ребенку необходимо, чтобы четко различать звучащие предметы, и сохранялся интерес к игре. Для этого заменяем предметы по мере необходимости, местоположение (в другую комнату). Например, берём несколько одинаковых коробочек и насыпаем в них разные предметы (пуговицы, крупу, кнопки, бусинки). Для начала даём прослушать все коробочки, обсуждаем, что и как звучало (тише/громче), затем берём коробочку из своего набора, трясем ее, ребенок с закрытыми глазами внимательно слушает, ищет среди своих коробочек такую же по звучанию. Когда малыш будет с легкостью определять звучащие предметы можно начинать приступать к изучению звуков речи.
Развивая слуховое восприятие у детей раннего возраста, решаются следующие задачи: профилактика и коррекция речевых нарушений, развитие чувства темпа и ритма, развитие слухового и зрительного внимания/памяти, развитие зрительно-моторной координации, координация движений и речи, развитие общей и мелкой моторики, развитие навыка вслушиваться в окружающие звуки, закрепление положительного эмоционального фона настроения, развитие познавательного интереса, развитие концентрации, переключаемости и произвольности внимания, закрепление сенсорных эталонов (Слайд 4).
Игры, развивающие внимание и слуховое восприятие
Цель игр, приведенных ниже, - открыть для малыша особый мир звуков, сделать их привлекательными и значимыми, говорящими о чем-то важном. Вслушиваясь в слова, играя с ними, ребенок формирует свой слух, улучшает дикцию, стараясь приблизить звучание своей речи к тому, что он слышит от окружающих.
В этих играх малыш учится различать «звучание» знакомых предметов, голоса животных, птиц и людей. Это требует от ребенка не только активного восприятия, но и хорошей памяти, развитого мышления и элементарного музыкального слуха.
Игры на направленные на умение различать бытовые и природные шумы (Слайд 5):
Игра «Что звучало»("Скажи, что ты слышишь?"). Проанализируйте с ребенком бытовые шумы: скрип двери, звук шагов, телефонный звонок, свисток, тиканье часов, шум льющейся воды, звон ложечки о стакан. Предложим ребёнку помолчать, лучше закрыв глаза, и внимательно прислушаться к звукам, которые доносятся с улицы, из соседней комнаты и т.д. Ребёнок услышит гудки автомобиля, голоса людей, чириканье воробьёв,тиканье часов, капанье воды из крана и т.п. Игру очень хорошо проводить на прогулке.
Прослушивание с детьми аудиозаписи природных звуков: шум дождя, журчанье ручейка, морской прибой, пение птиц. Обсудите услышанные звуки – какие похожи, чем различаются, где их можно услышать.
Звуки на прогулке (зимой: скрип снега под ногами, тишину морозного утра, весной – капель, пение птиц, шум ветра. Осенью - шуршание листьев, шум дождя. Летом – жужжат жуки, стрекочут кузнечики)
Игры с музыкальными инструментами (Слайд 6):
Игра «Где позвонили?»Определяем направление звука. Ребенок поворачивается туда, откуда слышится звук колокольчика. Можно спросить «Где звенит» (сверху, снизу).
Игра «Угадай, на чем играю». Воспитатель поочередно показывает ребенку музыкальные инструменты (барабан, бубен, дудочка и др.), уточняет их названия и знакомит с их звучанием. Когда воспитатель убедится, что малыш усвоил название и запомнил звучание инструментов, игрушки убирает за ширму. Воспитатель повторяет там игру на разных инструментах, а малыш по звуку пытается угадать, «чья песенка слышна».
Игра "Солнце или дождик?". Взрослый берет бубен или тамбурин: "Хорошо гулять в саду, если светит солнце. Вы гуляйте, а я буду весело звенеть в бубен. Услышав стук, скорее идите в дом. Итак, раз-два, раз-два, начинается игра!"
Игры с различными предметами и игрушками:
Игра «Шумящие коробочки» или «Найди пару».Перед ребёнком звучащие кубики, звучащие шарики, баночки с различными наполнителями (два набора). Педагог предлагает послушать как они звучат. Ребёнку предлагается найти пару звучащему предмету, находящемуся у него в руках (выбор из 2-4).Можно использовать коробочкиот «Киндер Сюрпризов» с различными насыпными материалами (Слайд 7).
Игра "Кто что услышит".Взрослый за ширмой стучит молоточком, зенит в звонок, трещит трещоткой, играет на дудочке. А ребенок угадывает, каким предметом произведен звук.
Игра "Узнай по звуку". Играющие становятся спиной к ведущему, который производит разные шумы: перелистывает книгу, рвет или мнет лист бумаги, ударяет предметом о предмет, подметает, режет. Играющие на слух определяют природу звука.
Игра "Найди игрушку" ("Тихо - громко"). Ребенок отворачивается, взрослый прячет игрушку. Малыш должен найти её, ориентируясь на громкость хлопков взрослого: чем ближе к игрушке, тем сильнее хлопки. Соответственно чем дальше от игрушки, тем тише хлопки взрослого. Меняемся? Хорошо!
Игра «Волшебная палочка». Сделайте с детьми волшебную палочку, постучите палочкой по любым предметам. Можно взять палочку с собой на прогулку. Вопросы: «По какому предмету постучала?» «Где мы слышали похожий звук?»(Слайд 8).
Игра "Продавец и покупатель" или "На кухне". Для этой игры потребуются жестяные коробочки (или пластмассовые контейнеры). Вначале две, затем больше. Содержимое - различные крупы. Можно взять горох, он перекатывается в коробке громко, и сахар, шуршащий тихо. Покупатель просит продать ему сахар, а продавец предлагает угадать, в какой из коробочек он находится. Не забудьте, что коробочки не открываются, а просто встряхиваются. Находясь с ребенком на кухне, дайте ему послушать, как звучат при встряхивании в коробках разные крупы (Слайд 9).
Игра «Близко – далеко» («Большой – Маленький»). Показываем ребёнку игрушку, например, собачку (медведя). Показываем, как собачка лает, когда находится близко (громко), и как – когда вдали (тихо). Потом произносим «гав-гав», меняя силу голоса, а ребёнок угадывает, далеко или близко находится собачка.
«Где звучит?». Для этой игры используется музыкальная шкатулка или любая звучащая игрушка и три одинаковых коробки/ведёрка. Педагог знакомит ребёнка с её звучанием. Затем просит ребёнка закрыть глаза и не подглядывать. Тем временем педагог прячет заведённую шкатулку под коробку/ведёрко. Три коробки/ведёрка располагают перед ребенком или в разные места, доступные ребёнку. Затем педагог просит ребёнка открыть глазки и внимательно послушать, откуда идёт звук, и найти шкатулку (Слайд 10).
«Катаем с горки шарики из разного материала».Для этого упражнения используется многоярусная деревянная горка для шариков (или горка из картона) и 2 комплекта шаров из различного материала (пробка, стекло, мрамор, войлок, резина). Ребёнку предлагается пощупать шарики. За спиной ребёнка педагог скатывает с горки один шарик, а ребёнок по звуку определяет и называет из какого материала шарик скатился по горке, если ребёнок не может назвать, то показывает педагогу такой же шарик. Можно использовать небольшой клубок шерстяных ниток, обмотанный фольгой или другими шуршащими материалами, а так же тканью (для разнообразия на ткань пришиваются маленькие пуговицы или бисер).
Такие весёлые и простые упражнения помогают малышу овладеть правильной речью, т.к. умение «слушать и слышать» формирует правильное звукопроизношение, закладывает основы правильного грамматического строя речи, является средством развития личности в целом.
При планомерной совместной деятельности с детьми раннего возраста значительно повышается качество усвоения учебного материала: повышается уровень речевого и неречевого слуха детей, облегчается выработка условной двигательной реакции на звучание различных музыкальных инструментов; повышается уровень познавательной активности детей. Следствием этого является возникновения желания самостоятельного говорения, пробуждения речевой активности ребенка.
А в будущем поспособствует эффективному достижению качества образования в дошкольном и в школьном возрасте.
Список литературы:
1. Ткаченко, Т.А. Учим говорить правильно. Система коррекции общего недоразвития речи у детей 6 лет. Пособие для воспитателей, логопедов и родителей [Текст] / Т.А. Ткаченко. – М.: «Издательство ГНОМ и Д», 2003. – 112 с.
2. Ткаченко Т.А. Развитие фонематического восприятия. Альбом дошкольника: Пособие для логопедов, воспитателей и родителей. – М.: Издательство ГНОМ и Д, 2005. – 32 с.
3. Лозбякова М.И. Учимся правильно и четко говорить: Пособие для логопедов, воспитателей, родителей. – М.: Вентана-Графф, 2003. – 304 с.
4. Селиверстов, В.И. Речевые игры с детьми [Текст] / В.И. Селиверстов. – М., 1994. – 123 с.
5. Алтухова Н.Г. Научитесь слышать звуки. – СПб.: Издательство «Лань», 1999. – 112 с.
6. Максаков А.И., Тумакова Г.А. Учите, играя: Игры и упражнения со звучащим словом. Пособие для воспитателя дет. Сада. – М.: Просвещение, 1983. – 144 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/595379-master-klass-dlja-vospitatelej-razvitie-sluho
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к преподаванию русского языка и литературы в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Технологии социальной работы с выпускниками всех форм попечительства»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя английского языка»
- «Методы разрешения конфликтов в образовательном пространстве»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «Реализация требований ФГОС ООО и ФГОС СОО в отношении курса внеурочной деятельности «Россия – мои горизонты»
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.