Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.12.2024

Вовлечение семьи в коррекционную работу через общее хобби

Вовлечение семьи в коррекционную работу с ребенком с помощью развития общей и мелкой моторики через фелтинг (валяние шерсти). Виды валяния (сухое и мокрое). Способы работы, приемы. Развитие речи через народное творчество

Содержимое разработки

Вовлечение семьи в коррекционную работу через общее хобби

Иванова С.А., учитель-логопед

В последнее время специальная педагогика выдвигает на первый план социализацию как интеграцию в общество ребенка с отклонениями в речевом и психофизическом развитии. Значимыми становятся вопросы социальной адаптации и реабилитации таких детей. Очень важно своевременно оказать коррекционно-педагогическую помощь и не упустить сенситивный период, когда совокупность и сохранность разных сторон психофизического развития определяет целостность и гармоничность общего развития ребенка. В значительной степени это становится актуальным при работе с окружением детей с ТНР (тяжелое нарушение речи), т.к. дети испытывают особые трудности при построении процессов коммуникативного взаимодействия, обусловленных недостаточностью, как языковых средств, так и коммуникативных умений и навыков, а окружение не всегда готово к подобным проблемам. Ещё в трудах Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, А.Р. Лурия и др. отечественных психологов полноценная речевая деятельность и общение рассматривались как важнейший фактор социализации, усвоения ребенком социального опыта, накопленного в процессе исторического развития, как предпосылки становления социальных форм поведения и взаимоотношений с окружающими. Зачастую, общение таких детей затруднено не столько со сверстниками, сколько с взрослыми и даже родными людьми, что часто является проявлением негативизма к речевой деятельности вообще. Для таких детей является важным комплексный подход, как со стороны коррекционного воздействия разных специалистов (логопед, психолог, невролог и др.) направленный на самого ребенка, так и вовлечение в коррекционный процесс его окружения: мамы, папы, бабушки, братьев и др.

Ручной труд давно используется для развития мелкой моторики (лепка, аппликация и т.п.) Подобная деятельность «обычна» для детей, посещающих детский сад и редко бывает интересна родителям, старшим братьям и сестрам подопечного. К тому же многие «речевые» дети часто имеют комплекс психоневрологических отклонений, и некоторые манипуляции с материалами вызывают у них сильное раздражение, они не любят пачкаться, часто их раздражают запахи и т.п. И здесь для нас было наиболее важным найти такой способ объединения семьи и ребенка в общей деятельности, который отвечает требованиям речевой коррекции, достаточно гигиеничен, создаёт приятную психологическую атмосферу и интересен для всех вовлеченных в педагогический процесс.

Фелтинг (фильцевание, фильц, набивание) - валяние шерсти с помощью специальной иглы или воды и мыла, в результате которого получаются декоративные изделия и предметы быта.

Шерсть - это тот природный материал, который использовался нашими предками для создания одежды и домашних принадлежностей испокон веков. При работе с шерстью происходит воздействие на кожу за счет создаваемого статического электричества, особенно на подушечки пальцев, что важно для наших детей. Так же, как при работе с пластилином, из шерсти можно «лепить», т.е. уваливать шерсть сухим или мокрым способом. Катать шарики и колбаски всей ладонью, запястьями, подушечками пальцев. Уваливать тонкие шнурочки, заплетать их или завязывать узелки, как при работе с обычными шнурками. Имитируя аппликацию, можно делать плоскостные или объемные игрушки, приваливая отдельные части с помощью специальной иглы (под присмотром взрослого) или мокрым валянием. Работа с шерстью способствует и развитию общей моторики. В процесс вовлечены обе руки в равной степени (даже при работе с иглой, одна рука устала, начинает работать другая), задействована не только кисть, но и весь плечевой пояс, а так же ноги – при мокром валянии шерсть можно утаптывать. Фелтинг способствует развитию и контролю силы движения, точности и координации. Одновременно нормализуется дыхание, т.к. движения размеренные и происходит общая разрядка организма (монотонные ритмичные движения, процесс отрывания шерсти, ритмичные удары иглой), ребенок легко дышит физиологическим диафрагмальным дыханием. Обязательны включения в работу фольклорных произведений, как поддерживающих общий ритм деятельности, так и обогащающих словарь ребенка. Как и любую ручную деятельность, мы наполняем её речевым материалом необходимым для темы нашего занятия, будь то побуждение к речи, очередной этап автоматизации звуков или развитие лексико-грамматической составляющей. Данная деятельность способствует и выработке самоконтроля у ребенка (правильно взять клок шерсти, равномерно его оторвать, рассчитать силу удара иглой и т.п.). Весь процесс необычайно увлекателен для всех участников и помогает общению внутри коллектива, ведь не секрет, что совместный труд объединяет!

В условиях центра трудно организовать работу с детьми с ТНР так, как в специализированном ДОУ, но мы имеем возможность заниматься сразу и с ребенком, и с его мамой, бабушкой (1-3 семьи одновременно). Со временем выработалась такая система работы по коррекции речи, при которой неотъемлемой частью стала и работа со всей семьёй. Условия центра позволяют осуществить комплексный подход в работе с семьей, это может быть только консультирование специалистами центра, или планомерная работа в течение учебного года. Очень важно получить доверие этой семьи, чтобы открылся не только ребенок, но и родитель, т.к. в состоянии полного доверия можно добиться лучших результатов. И подобные включения «общей» деятельности в коррекционные занятия помогают в этом.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/595476-vovlechenie-semi-v-korrekcionnuju-rabotu-cher

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки