- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Анализ путей оптимизации процесса автоматизации звуков у детей с дизартрией
Анализ путей оптимизации процесса автоматизации звуков у детей с дизартрией.
Современная логопедическая действительность построена таким образом, что помимо научных разработок и доказательств эффективности тех или иных традиционных методов работы широко внедряется практическая апробация новых путей, часто взятых из смежных наук, оптимизирующих коррекционный процесс. Практическая деятельность логопедов основана на сочетании в себе полифункциональных методов и способов воздействия, решающих помимо сугубо логопедических, еще и дополнительные задачи.
Г. Визель, М. Лынская отмечают, что логопед уже давно вышел за рамки только коррекции исключительно узко речевых функций. Однако, среди современных родителей встречаются те, которые предпочитают видеть в логопеде преимущественно речевого специалиста и ждут быстрого эффекта от коррекционной работы, особенно в области коррекции звукопроизношения, не взирая на причины нарушений, которые замедляют процессы постановки и автоматизации звуков. В логопедическом сообществе отмечается, что наряду с достижениями в коррекционном процессе, именно этап введения поставленных звуков в речь в последнее время удлинился во времени и актуальным становится вопрос о поиске наиболее эффективных путей автоматизации звуков, так как этот процесс может затянуться на неопределенное время.
Традиционно процесс автоматизации звука происходит путем многократного повторения специально подобранного, с учетом принципов последовательности и системности, речевого материала, с постепенным наполнением объема и качества предлагаемых к проговариванию конструкций. С.В.Коноваленко, Ю.Б. Жихарева-Норкина, Е.Н. Спивак - одни из авторов практических пособий, помогающих логопедам справиться с задачей автоматизации звуков по этому принципу.
В современных реалиях все больше логопедов стремятся отойти от традиционных способов обычного проговаривания речевого материала, не изменяя принципов и не противореча основному содержанию данного метода. Выходом стало создание большого количества картинно-интерактивных пособий, позволяющих справиться с задачей автоматизации звуков. Популярность такого подхода объясняется тем, что ребенок не зацикливается на своих ощущениях при произнесении звуков, а отвлекается на работу по складыванию карточек, продеванию их в прорези и иных подобных заданий, предусмотренных пособием. Таким образом в коре головного мозга образуются две доминанты, одна из которых отвечает за правильное проговаривание, а вторая за правильное выполнение задания, что приближает ребенка к обиходной жизни, где он реализует речевую функцию в процессе определенной деятельности.
О.И. Азова считает наиболее эффективным методом традиционную автоматизацию, но предлагает увеличивать скорость проговаривания речевого материала, приближая к скорости повседневной речи. Таким образом отрабатываемый навык достигает максимальных результатов и входит в связную речь гораздо быстрее.
О. Тарасова активно использует в практической работе деятельностный подход, проводя автоматизацию звуков в движении. Считается, что в повседневной жизни, ребенок не использует речевое общение, исключительно сидя за столом. Поэтому именно во включении автоматизации звуков в процесс движения заключается успех коррекционной процесса.
На протяжении нескольких лет в области коррекционной деятельности, в том числе и логопедической, стала активно пропагандироваться теория сенсорной интеграции. Элементы данного направления активно включаются в работу логопедами и в настоящее время. Считается, что включение в процесс занятия дополнительных сенсорных ощущений от тактильных, проприоцептивных, слуховых, зрительных, обонятельных и даже вкусовых анализаторов ускорит процесс речевого развития ребенка, в том числе и благоприятно повлияет на автоматизацию звуков.
Необходимо отметить, что каждый из рассмотренных способов по оптимизации процесса автоматизации звуков несет в себе подтвержденные положительные результаты. У каждого есть сторонники и противники. Это объясняется индивидуальностью конкретного коррекционного случая. Проявления дизартрии многогранны, и если детям со средней степенью выраженности дизартрических нарушений будет сложно распределить внимание на удержание и переключение артикуляционных поз в сочетании с дополнительной нагрузкой в виде двигательной или сенсорной активности, то детям с легкой или стертой степенью выраженности будет более доступной данная модель коррекции. Однако, опыт практической деятельности показывает, что включение рассмотренных методов в коррекционную работу позволяет достичь благоприятной атмосферы на занятии, помочь ребенку переключиться с монотонной деятельности на более продуктивную, не теряя при этом основную цель логопедического занятия.
Учитывая современные требования логопедического и родительского сообщества, целесообразно сочетание всех перечисленных способов по оптимизации автоматизации звуков, опираясь на этап автоматизации, степень компенсированности синдрома нарушения тонуса, индивидуальных возможностей и предпочтений ребенка.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/595524-analiz-putej-optimizacii-processa-avtomatizac
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Система реализации STEM-образования для детей дошкольного возраста»
- «Содержание деятельности помощника воспитателя ДОУ в соответствии с ФГОС ДО»
- «Управление качеством общего образования в условиях реализации ФГОС»
- «Центр «Точка роста»: реализация образовательной программы по предмету «Биология»
- «Учитель русского языка и литературы: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках русского языка»
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания астрономии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.