- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Олимпиадные задания. Всероссийская предметная олимпиада школьников по литературе. Школьный этап. 7-8 класс
по литературе. Школьный этап. 7-8 класс
Материал будет полезен для учителей русского языка и литературе при подготовке к школьному этапу ВсОШ для обучающихся 7-8 классов.
Школьный тур по литературе
7-8 класс
Задания
Задание №1
Перед Вами фрагмент художественного произведения, содержащий описание некоего места. Представьте себе людей, населяющих хату. Напишите очерк об обитателях этого места. Опирайтесь на художественные детали в предложенном фрагменте. Дайте героям имена, опишите их внешность и характер. Пишите грамотно, связно, свободно. Подражать стилю автора не обязательно.(25 баллов)
Наконец я перебрался через это болото, взобрался на маленький пригорок и теперь мог хорошо рассмотреть хату. Это даже была не хата, а именно сказочная избушка на курьих ножках. Она не касалась полом земли, а была построена на сваях, вероятно, ввиду половодья, затопляющего весною весь Ириновский лес. Но одна сторона её от времени осела, и это придавало избушке хромой и печальный вид. В окнах недоставало нескольких стёкол; их заменили какие-то грязные ветошки, выпиравшиеся горбом наружу. Я нажал на клямку и отворил дверь. В хате было очень темно, а у меня, после того как я долго глядел на снег, ходили перед глазами фиолетовые круги; поэтому я долго не мог разобрать, есть ли кто-нибудь в хате.
(А.И. Куприн. «Олеся»)
Задание 2.
В приведенных ниже предложениях найдите сравнения; укажите, чем они выражены (1 формами падежей, 2 сравнительными оборотами с союзами или 3 иными способами). Укажите их роль. (10 баллов)
1. Вот она (чайка) пропала в вышине и только мелькает одною черною точкою.
2. Но неизвестно будущее, и стоит оно пред человеком подобно осеннему туману, поднявшемуся из болот.
3. Покорно, как ребенок, слез он (Андрий) с коня и остановился ни жив ни мертв перед Тарасом.
4. Но Тарасу Бульбе не пришлись по душе такие слова, и навесил он еще ниже на очи свои хмурые, исчерна-белые брови, подобные кустам, повыраставшим по высокому темени горы, которой верхушки вплоть занес иглистый северный иней.
5. И грохнулся он (Тарас Бульба), как подрубленный дуб, на землю. И туман покрыл его очи.
6. Тихо склонился он на руки подхватившим его козакам, и хлынула ручьем молодая кровь, подобно дорогому вину, которое несли в стеклянном сосуде из погреба неосторожные слуги.
7. Ключом хлынула вверх алая, как надречная калина, высокая дворянская кровь и выкрасила весь обшитый золотом желтый кафтан его.
Задание №3.
Прочитайте текст. Ответьте на вопросы, помещенные после текста. Опираясь на свои ответы, проанализируйте текст, излагая свои впечатления о прочитанном. Напишите связный текст.(20 баллов)
На всем же остальном своем громадном пространстве море светилось такой нежной, такой грустной голубизной августовского штиля, что невозможно было не вспомнить:
Белеет парус одинокий
В тумане моря голубом…
хотя и паруса нигде не было видно, да и море ничуть не казалось туманным.
Петя залюбовался морем. Сколько бы ни смотреть на море – оно никогда не надоест. Оно всегда разное, новое, невиданное. Оно меняется на глазах каждый час.
То оно тихое, светло-голубое, в нескольких местах покрытое почти белыми дорожками штиля. То оно ярко-синее, пламенное, сверкающее. То оно играет барашками. То под свежим ветром становится вдруг темно-индиговым, шерстяным, точно его гладят против ворса. То налетает буря, и оно грозно преображается. Штормовой ветер гонит крупную зыбь. По грифельному небу летают с криками чайки. Взбаламученные волны волокут и швыряют вдоль берега глянцевитое тело дохлого дельфина. Резкая зелень горизонта стоит зубчатой стеной над бурыми облаками шторма. Малахитовые доски прибоя, размашисто исписанные беглыми зигзагами пены, с пушечным громом разбиваются о берег. Эхо звенит бронзой в оглушенном воздухе. Тонкий туман брызг висит кисеей во всю громадную высоту потрясенных обрывов.
Но главное очарование моря заключалось в какой-то тайне, которую оно всегда хранило в своих пространствах.
Разве не тайной было его фосфорическое свечение, когда в безлунную июльскую ночь рука, опущенная в черную теплую воду, вдруг озарялась, вся осыпанная голубыми искрами? Или движущиеся огни невидимых судов и бледные медлительные вспышки неведомого маяка? Или число песчинок, недоступное человеческому уму?
Определите тип речи и стиль речи данного текста.
Сформулируйте тему и идею данного текста.
Какие изобразительно-выразительные средства и приемы использует автор в данном отрывке? Какую роль они играют в художественном произведении?
Максимум 55 баллов
Шкала оценивания 8 класс. Школьный этап
Задание №1:
От школьников не требуется узнавать данный фрагмент и восстанавливать
имена героев. Важно, чтобы они могли описать возможных персонажей,
которые могут населять это пространство, через детали интерьера или пейзажа создать образ человека.
Критерии оценивания:
1.Соответствие текста художественному фрагменту: имена, внешность,
характер героев не противоречат описанию места. Шкала оценок: 0-2-4–5
2.Описание внешности и характера героев следует из подмеченных
в художественном тексте деталей. Шкала оценок: 0-2-5-8–10
3.Логичность и связность; единство стиля. Шкала оценок: 0-2-4–5
4.Грамотность (наличие/отсутствие речевых, грамматических, орфографических, пунктуационных ошибок). Шкала оценок: 0-2-4–5
Задание №2 от 0 до 10 баллов (7 баллов фактическая точность, 3 балла объяснение)
1. Вот она (чайка) пропала в вышине и только мелькает одною черною точкою.
Ответ: 1 форма падежей (Т.п.) 1б – рисует образ
2. Но неизвестно будущее, и стоит оно пред человеком подобно осеннему туману, поднявшемуся из болот.
Ответ: 1 форма падежей (Д.п.) 1б – служить авторской оценке предмета или явления;
3. Покорно, как ребенок, слез он (Андрий) с коня и остановился ни жив ни мертв перед Тарасом.
Ответ: 2 сравнительный оборот1б - рисует внешний облик героя или образ
4. Но Тарасу Бульбе не пришлись по душе такие слова, и навесил он еще ниже на очи свои хмурые, исчерна-белые брови, подобные кустам, повыраставшим по высокому темени горы, которой верхушки вплоть занес иглистый северный иней.
Ответ: 3 иным способом1б - рисует внешний облик героя или образ
5. И грохнулся он (Тарас Бульба), как подрубленный дуб, на землю. И туман покрыл его очи.
Ответ: 2 сравнительный оборот1б - рисует внешний облик героя или образ
6. Тихо склонился он на руки подхватившим его козакам, и хлынула ручьем молодая кровь, подобно дорогому вину, которое несли в стеклянном сосуде из погреба неосторожные слуги.
Ответ: 1 формой падежа1б - рисовать внешний облик героя или образ, характеризовать состояние или явление; служить авторской оценке предмета или явления
7. Ключом хлынула вверх алая, как надречная калина, высокая дворянская кровь и выкрасила весь обшитый золотом желтый кафтан его.
Ответ: 2 сравнительный оборот1б - рисовать внешний облик героя или образ, характеризовать состояние или явление; служить авторской оценке предмета или явления
Справка:
В художественном тексте сравнения могут играть разные важные роли:
рисовать внешний облик героя или образ, характеризовать состояние или явление;
передавать настроение, переживания героя;
помогать передать чувство, мысли героя;
служить авторской оценке предмета или явления.
3 задание: максимум 20 баллов
При оценке творческой работы учитывается:
глубина и самостоятельность в раскрытии темы: понимание проблемы, заявленной в теме работы, объяснение её смысла, аргументация своей позиции; самостоятельность суждений; владение знаниями по теории литературы и умение применять их при создании текста; отсутствие фактических недочётов, искажающих смысл текста (0–4 балла);
композиционная стройность, логичность, последовательность изложения: логическая связь частей работы, последовательное и логичное доказательство основной мысли работы, стройность композиции сочинения (0–4 балла);
оправданная образность языка и оригинальность стиля: владение разнообразной лексикой и синтаксическими конструкциями; соответствие лексики и синтаксиса избранному жанру и стилю изложения; яркость, образность языка и эстетический вкус автора; оправданная оригинальность авторского подхода к раскрытию темы (0–4 балла);
эстетический вкус, соответствие содержания и языковых средств жанру сочинения: построение высказывания в единстве формы и содержания по законам определённого жанра, соответствие структуры текста научному, художественному или публицистическому стилю; личностное отношение к проблеме и соответствующее замыслу речевое оформление, эмоциональность стиля без излишнего пафоса, стилевое единство и однородность (0–4 балла);
соблюдение речевых норм: ясное и чёткое выражение мыслей, присутствие в работе не более 1–2 речевых недочётов(0–4 балла).
Максимум 55 баллов
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/595776-olimpiadnye-zadanija-vserossijskaja-predmetna
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка детей к школе в условиях обеспечения преемственности ФГОС дошкольного и начального общего образования»
- «Технологии музейного экскурсоведения»
- «Основные аспекты экскурсионной методики»
- «Экскурсовод (гид): ключевые критерии профессиональной деятельности»
- «Организация профессиональной деятельности социального педагога в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «ОГЭ по физике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.