- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Одна буква-это много!
Наш язык прекрасен. Он таит в себе драгоценности речи – правильной, красивой, выразительной, точной. Овладеть этим богатством можно только в одном случае: если любить язык сознательно и разумно, знать его законы, правила, умело пользоваться ими.
Лексика – один из разделов языкознания, который помогает грамотно выражать свои мысли, помогает сделать нашу речь образной и яркой. Со многими понятиями из этого раздела дети знакомятся уже в начальных классах. Мы делаем акцент на вопросах, связанных с лексическим значением слова, это нам помогает изучать орфографию и синтаксис.
Всем известно, что омофоны – это такие различные по смыслу слова, которые произносятся одинаково, но пишутся по-разному. Иногда их также называют фонетическими омонимами. Например:
плод, плот
порог, порок, парок,
луг, лук (оружие), лук (растение)
столб и столп…
Мы задумались над тем, как же построить работу над омофонами так, чтобы она оказалась более продуктивной? Поскольку сама лексическая категория «омофон» тесно связана с понятием «звук», то было бы логичным начинать проводить эту работу уже в период знакомства со звуками и буквами, т. е. в самом начале 1 класса на уроках русского языка
Исследовательский проект
по русскому языку
«Одна буква-это много!»
Разработала:
Мухаматчина Наталия Александровна,
учитель начальных классов
МБОУ Шахунской СОШ № 14 ,
педагогический стаж 27 лет
1 квалификационнная категория.
Введение
«Есть науки, в которых можно скрыть
своё невежество и ненадолго сойти за человека,
знающего то, чего на самом деле не знаешь.
Но по выбору и расстановке слов твоё незнание
немедленно раскроется. Никто не может долго
пользоваться словами так, чтобы не обнаружилось,
что слов он не знает, судит о них
неправильно, оценивает их наугад,
пользуется ими неискусно и не понимает
ни уместности употребления слова, ни его
силы…» Марк Фронтон.
Высокая культура разговорной и письменной речи –необходимая часть нашей жизни для каждого человека..
Наш язык прекрасен. Он таит в себе драгоценности речи – правильной, красивой, выразительной, точной. Овладеть этим богатством можно только в одном случае: если любить язык сознательно и разумно, знать его законы, правила, умело пользоваться ими.
Лексика – один из разделов языкознания, который помогает грамотно выражать свои мысли, помогает сделать нашу речь образной и яркой. Со многими понятиями из этого раздела дети знакомятся уже в начальных классах. Мы делаем акцент на вопросах, связанных с лексическим значением слова, это нам помогает изучать орфографию и синтаксис.
Всем известно, что омофоны – это такие различные по смыслу слова, которые произносятся одинаково, но пишутся по-разному. Иногда их также называют фонетическими омонимами. Например:
плод, плот
порог, порок, парок,
луг, лук (оружие), лук (растение)
столб и столп…
Мы задумались над тем, как же построить работу над омофонами так, чтобы она оказалась более продуктивной? Поскольку сама лексическая категория «омофон» тесно связана с понятием «звук», то было бы логичным начинать проводить эту работу уже в период знакомства со звуками и буквами, т. е. в самом начале 1 класса на уроках русского языка.
Одна из первых групп омофонов встретится детям уже на страницах «Азбуки»: луг-лук(оружие);луг-лук(растение). Используя языковый опыт детей, можно составить предложения (что такое предложение дети уже знают) с каждым из этих слов; при необходимости лексическое значение слов можно определить по картинкам. Сразу нужно акцентировать внимание на том, что все эти слова произносятся одинаково, но слова луг-лук пишутся по-разному, потому что парные по глухости-звонкости согласные на конце слов оказываются в слабой позиции и требуют проверки. Так, слово луг можно проверить формой слова луга или однокоренным словом луговой, а слово лук - словом луки или луковый. Аналогичная работа проводится и с другими парами слов. Важно подчеркнуть, что проверочные слова мы подбираем в зависимости от смысла, а смысл мы понимаем из контекста. При работе над словами леса-лиса на уроке выявляется слабая позиция для гласных. И уже на этих уроках можно познакомить со способами проверки безударных гласных в корне слова (без понятия корень) и способом изменения формы слова, и способом подбора однокоренных слов.
1.Теоретическая часть
Проект – это «продукт», созданный как результат проектной деятельности; разработанный план решения проектных задач с представлением его реализации, описанием исследований, изложением выводов и рекомендаций.
Проектно-исследовательская деятельность относится к области детской самостоятельности, основывается на интересах школьников, приносит им удовлетворение, а значит, личностно-ориентирована на каждого ребенка. Особое значение проектно-исследовательской деятельности в начальной школе заключается в том, что в её процессе они приобретают социальную практику за пределами школы, адаптируются к современным условиям жизни.
В начальной школе могут быть организованы в рамках урочной и внеурочной деятельности разные виды проектов:
- по доминирующей роли учащихся: исследовательские, информационные, творческие, практические;
- по характеру контактов: внутриклассные, внутришкольные, городские, региональные;
- по продолжительности: краткосрочные, средней продолжительности, долгосрочные;
- по количеству участников: индивидуальные, парные, групповые.
Стадии работы над проектом – это «пять П».
Проблема-Планирование-Поиск информации – Продукт -Презентация Tребования к учебному проекту :
- все темы должны быть посильны пониманию ученика
- наличие социально значимой проблемы – исследовательской, информационной, практической;
- каждый проект обязательно требует исследовательской работы учащихся.
Структура проекта:
введение, основная часть (теоретическая и практическая), заключение.
Введение – часть в которой необходимо указать тему, цель, задачи и гипотезу.
Основная часть- описание поэтапного решения задач.
Заключение- часть, в которой нужно подвести итоги работы, перечислить то, сделать выводы.
Проектная деятельность направлена на решение конкретных проблем, на достижение оптимальным способом заранее запланированного результата. Поскольку область исследования – русский языкожидаемым результатом будет грамотная речь школьников (устная и письменная). А также, конечно, интерес к русскому языку.
В результате проектной деятельности учащиеся имеют возможность исследовать понятия, явления русского языка. Так же позволяет учащимся закрепить и дополнить знания по основным разделам.
Работать над проектами по русскому языку целесообразно начинать во 2 классе. Для каждого класса определена своя специфика работы над проектом с учётом возрастных и психологических особенностей развития младших школьников.
2 КЛАСС.
На втором году обучения дети уже способны собирать информацию не только из устных источников, но и пользоваться дополнительной ненаучной литературой, изготавливать некоторые детали проекта самостоятельно, но всё это ещё происходит под руководством учителя. На этом этапе дети могут выбрать тему самостоятельно (по заранее предложенным проблемам), в рисунках передать эскиз модели, макета, сделать выводы о значимости проекта.
Для направления деятельности учеников можно дать памятки.
Памятка начинающему исследователю.
Выбери тему исследования.
Подумай, на какие вопросы по этой теме ты бы хотел найти ответы.
Подумай варианты своих ответов на поставленные вопросы.
Реши, где ты будешь искать ответы на поставленные вопросы.
Поработай с источниками информации, найди ответы на свои вопросы.
Сделай выводы.
Оформи результат своей работы.
Подготовь краткое выступление по представлению своего исследования.
Учитывая, что у обучающихся этого возраста велик интерес к игровым формам, можно использовать такой дидактический прием как «волшебный цветок» (каждый лепесток которого – это компонент проекта). Для того, чтобы заинтересовать детей можно использовать различные языковые задачки. Во 2 классе для исследования детьми удивительного мира звуков – фонетические задачки, разработанные на основе русских народных сказок: «Колобок», «Морозко» и др.
3 КЛАСС.
В третьем классе работа над проектом более расширена. Дети могут работать с научной дополнительной литературой (справочники, энциклопедии, сборники), устную информацию преобразовывать в письменную и делать первоначальный анализ полученной информации. Можно работать по разделам: морфология, морфемика, орфография. Во время занятий можно предложить языковые задачки. Например, морфологическая задачка «Приключения Буратино» и др.
В 3 классе можно вводить обучение азам программы MicrosoftWord. Компьютер оказывается электронным помощником при разработке проектов, приближает школьников к реалиям современной жизни.
4 КЛАСС.
В четвёртом классе работа над проектами выходит на новый уровень, становится более аналитической. Ребята уже могут сделать анализ, выбрать главное из общего потока информации и оформить готовый проект самостоятельно.
Возможна работа по разделам: синтаксис, пунктуация, морфология, орфография. На занятиях можно использовать такие формы работы, как симпозиум, аукцион, мозговой штурм, интеллектуальный тренинг и т.д.
Практическая часть
Алгоритм работы над проектом:
1.Постановка проблемы.
2. Выбор темы проекта.
3. Формулировка основополагающего вопроса.
4. Формулировка проблемных вопросов.
5. Выдвижение гипотезы.
6. Постановка цели исследования.
7. Составление плана работы и выбор методов.
8. Проведение исследования.
9. Оформление результатов.
10. Защита проекта.
Работа началась с определения проблемы: нам встретились слова, которые отличались только одной буквой ОМОФОНЫ. В этих словах многие дети допускали ошибки. Возник вопрос: Что же делать? С детьми мы поставили цель: изучить слова омофоны, их лексическое значение и ситуации, где их использование будет уместным.
Задачи проекта:
1.Составить группу слов, отличающихся лишь одной буквой (омофоны).
2.Изучить лексическое значение слов-омофонов
3.Научиться использовать слова-омофоны в речи устной и письменной
4.Изготовить карточки, помогающие в развитии грамотности.
В ходе проекта, мы работали над повышением орфографической зоркости в нашем классе.
Продуктом нашего проекта является набор из карточек, состоящих из пары слов-омофонов. В карточках записаны слова в словосочетаниях с иллюстрациями, где нужно вставить пропущенную букву и записать проверочное слово. Карточки заламинировали для многоразового использования.
Орфографическая зоркость - это умение замечать орфограммы, то есть те случаи при письме, где при едином произношении возможен выбор написания.
Профессор М. Р. Львов выделяет шесть этапов, которые должен пройти школьник для решения орфографической задачи:
1) увидеть орфограмму в слове;
2) определить ее вид: проверяемая или нет, если да, то к какой грамматико-орфографической теме относится, вспомнить правило;
3) определить способ решения задачи в зависимости от типа (вида) орфограммы;
4) определить «шаги», ступени решения и их последовательность, т. е. составить алгоритм решения задачи;
5) решить задачу, т. е. выполнить последовательные действия по алгоритму;
6) написать слово в соответствии с решением задачи и осуществить в более обобщенном виде те же этапы.
Омофоны- это близнецы на слух, т.е. они звучат одинаково, а пишутся по- разному, а иногда нам слышится одно слово, а на самом деле их два или даже целых три.
Успех всей работы по развитию орфографической грамотности зависит от ряда условий, главными из которых, являются: чёткое планирование всей работы, систематический и разносторонний характер работы по орфографии, разнообразные тренировочные упражнения, постоянный контроль над усвоением пройденных орфограмм.
Перед началом работы над проектом мы провели диктант, в который включили слова, которые отличаются одной буквой. Выяснилось, что из 40 обучающихся 27 человек допустили ошибки. Был составленплан работы:
1. Выяснить, что такое омофоны. Дети нашли определение что такое омофоны, ознакомились, запомнили.
2. Составление пар слов, которые отличаются лишь одной буквой,
Весь класс разделила на две группы и дала задание:
1 группа-найти слова, которые отличаются одной гласной
2 группа- найти слова, которые отличаются одной согласной
Затем продолжили работу всем классом: разобрали лексическое значение каждого слова.
3. Научиться подбирать проверочные слова.
Составили карточки пар слов-омофонов, выполняли задание учителя, которое помогло научиться проверять и запоминать слова-омофоны. (Приложение 1)
4. Презентация проекта на школьной конференции.
3. Заключение
В ходе проекта мы убедились в роли всего-то одной буквы при письме! Как важно писать грамотно для того, чтобы тебя правильно понимали! Данная работа помогла ребятам повысить свою грамотность. Диктант, в который были включены слова-омофоны показал, что из 40 обучающихся ошибки допустили 14 человек
Приложение 1
1 задание
а) письмо с пропусками “дырками” - не знаешь точно, не пиши, спроси у учителя, узнай в словаре;
б) “найди опасное место”;
Учитель произносит слова, а дети хлопают в ладоши, как только услышат звук, которому нельзя доверять.
в) Выбери нужное проверочное слово: уд…вительно (диво, дева), м…нять (мина, замена), л…пить (липка, лепка), л…нивый (лень, линька) и т.д.
г) Шарады
С Е торопят, если знают,
Что не долго уж до срока.
С И – учительница часто
Говорит в конце урока. (Спеши-спиши)
С буквой А с грибами сделай,
Ешь, не бойся ничего!
Не открыть малышке двери –
Помоги-ка с буквой О. (Отвари – отвори)
Делать с И спокойно нужно,
Если слушаешь урок,
Будешь с Е ещё не скоро:
Не пришёл ещё твой срок. (Сидеть – седеть)
С И недолго сделать кошке,
Если есть сметана в плошке.
С Е же делать нелегко,
Коль забрался высоко. (Слизать слезать)
С буквой Е ты делай в хоре
И таланта не таи.
Принял горькое лекарство –
Делай быстро с буквой И. (Запевай – запивай)
С И нам долго находиться
Можно в городе, в селе.
При еде, чтоб не давиться,
Надо сделать с буквой Е. (Проживать – прожевать)
10" />
4.Заключение
10
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/595885-odna-bukva-jeto-mnogo
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Социальная поддержка и помощь несовершеннолетним и семьям, находящимся в социально опасном положении»
- «Применение сенсорной интеграции в коррекционно-развивающей работе с детьми»
- «Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности»
- «Организация воспитательно-образовательного процесса в дошкольном учреждении в условиях реализации ФГОС»
- «Организация групповой психологической работы с детьми дошкольного возраста»
- «Работа с замещающими семьями в деятельности специалистов сферы социального обслуживания»
- Теория и методика обучения и воспитания
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения


Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.