Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.12.2024

Статья "Самооценка ребенка дошкольного возраста"

Понятие самооценка включает в себя общее представление человека о самом себе – своей ценности; личную значимость в жизни окружающих.
Она является основой всего того, на чем строится уверенность в себе.
Самооценка не дана человеку изначально. Её формирование происходит в процессе какой-либо деятельности и межличностного взаимодействия. Став устойчивой, самооценка меняется с большим трудом.
В дошкольном возрасте происходит формирование новых психологических механизмов регуляции деятельности и поведения, поэтому старший дошкольный возраст является очень важным этапом в развитии осознания ребенком самого себя и становлении его самооценки.

Содержимое разработки

Самооценка ребенка дошкольного возраста

Понятие самооценка включает в себя общее представление человека о самом себе – своей ценности; личную значимость в жизни окружающих.

Она является основой всего того, на чем строится уверенность в себе.

Самооценка не дана человеку изначально. Её формирование происходит в процессе какой-либо деятельности и межличностного взаимодействия. Став устойчивой, самооценка меняется с большим трудом.

В дошкольном возрасте происходит формирование новых психологических механизмов регуляции деятельности и поведения, поэтому старший дошкольный  возраст является очень важным этапом в развитии осознания ребенком самого себя и становлении его самооценки.

Дошкольный возраст — это возраст совершенствования, развития личностных новообразований, которые за период дошкольного возраста обогащаются индивидуальными параметрами. В этом возрасте изменяется характер взаимоотношений ребёнка со сверстниками и взрослыми и он уже способен оценить себя по отношению к окружающему миру в соответствии с нормами и правилами общества.

В процессе развития у ребенка в дошкольном возрасте формируется не только представление о присущих ему качествах и возможностях (образ реального "Я" - "какой я есть"), но также и представление о том, каким он должен быть, каким его хотят видеть окружающие (образ идеального "Я" - "каким бы я хотел быть"). В период дошкольного детства дети конструктивно взаимодействуют с окружающими, что и приводит к появлению адекватной самооценки и осознанию своего места в окружающем мире по отношению к сверстникам и реальной действительности.

Оценка дошкольником самого себя во многом зависит оценки взрослого. Заниженные оценки оказывают самое отрицательное воздействие. А завышенные искажают представления детей о своих возможностях в сторону преувеличения результатов. Но в то же время играют положительную роль в организации деятельности, мобилизуя силы ребенка.

Не последнюю роль в развитии самооценки у детей старшего дошкольного возраста играет общение со сверстниками. Обмениваясь оценочными воздействиями, у дошкольника возникает определенное отношение к другим детям и одновременно развивается способность видеть себя их глазами.

Самооценка формируется в таких видах деятельности, которые связаны с четкой установкой на результат и где этот результат выступает в форме, доступной самостоятельной оценке ребенка. В разных видах деятельности самооценка разная.

Например, в игре, как в ведущей деятельности дошкольника, самооценка и ее особенности проявляются в формировании межличностных отношений. В процессе общения со сверстниками, при обмене оценочными воздействиями, возникает определенное отношение к другим детям и одновременно развивается способность видеть себя их глазами.

Для старших дошкольников, стоящих на пороге кризиса 6 -7 лет, характерна несколько завышенная самооценка. В условиях привычной деятельности (в игре, рисовании) они уже могут реально оценивать свои возможности, их самооценка становится адекватной, а в незнакомой ситуации – завышена, т.к. дети еще не могут правильно оценить себя. К концу старшего дошкольного возраста у большинства дошкольников формируется адекватная самооценка.

Но встречаются и дети с неадекватно завышенной самооценкой. Они, как правило, очень подвижны, несдержанны, быстро переключаются с одного вида деятельности на другой, часто не доводят начатое дело до конца. Они не склонны анализировать результаты своих действий и поступков. В большинстве случаев они пытаются решать любые, в том числе и весьма сложные задачи быстро, не разобрав до конца. Чаще всего они не осознают своих неудач. Эти дети склонны к демонстративному поведению и доминированию.

Дети с адекватной самооценкой в большинстве случаев склонны анализировать результаты своей деятельности, пытаются выяснить причины своих ошибок. Они уверены в себе, активны, уравновешены, быстро переключаются с одного вида деятельности на другой, настойчивы в достижении цели. Стремятся сотрудничать, помогать другим, они достаточно общительны и дружелюбны.

Дети с заниженной самооценкой в поведении чаще всего нерешительны, малообщительны, недоверчивы к другим людям, молчаливы, скованны в своих движениях. Они очень чувствительны, готовы расплакаться в любой момент, не стремятся к сотрудничеству и не способны постоять за себя. Дети с заниженной самооценкой тревожны, не уверены в себе, трудно включаются в деятельность. Они заранее отказываются от решения задач, которые кажутся им сложными, но при эмоциональной поддержке взрослого легко справляются с ними. Ребенок с заниженной самооценкой кажется медлительным.

Неуспех в деятельности чаще всего приводит к отказу от нее. Такие дети, как правило, имеют низкий социальный статус в группе сверстников.

Формирование адекватной самооценки, умения видеть свои ошибки и правильно оценивать свои действия - основа формирования самоконтроля и самооценки. Это имеет огромное значение для дальнейшего развития личности, сознательного усвоения норм поведения, следования положительным образцам.

Игры и упражнения, направленные на повышение самооценки.

1. «Я».

Выбирается «именинник» (по очереди). Ему задаётся вопрос от группы: «Какие в тебе есть хорошие качества?» Ответы ребенка записываются психологом. Именинник встает на стул. Его просят каждый раз, когда он услышит свое хорошие качество, громко выкрикнуть: «Я!» Ведший зачитывает записанные качества, а группа хором повторяет.

           2.  «Что мне нравится в тебе?»

                Проводят в парах или в круге. О каждом из участников группа (по

                очереди) высказывается: « Мне нравится в тебе...». В парах выска-

                зываются только друг другу (несколько характеристик).

          3.   «Что я умею делать хорошо?»

Каждого из участников просят перечислить, рассказать о том,

«что я умею делать хорошо». При затруднении группа дополняет ответ участника.

          4. Игротерапия «Я – король!»

              Каждого из участников имеет возможность побывать в роли короля,

              сидеть на троне, давать указания, издавать законы. Время царствова-

              ния – 7 минут.

          5.  «Пожелания»

               Каждый из участников высказывается, что бы он пожелал другим от

               Чистого сердца.

          6.  «Мой подарок для тебя!»

               Ведущий распределяет пары: «Взялись за руки с партнёром. Поду

                майте, что бы вы подарили друг другу? Почему?» Нарисуйте свой

                подарок и подарите.

Советы родителям

  • любите своего ребёнка!

  • Замечайте все успехи и достижения, даже самые маленькие.

  • Говорите своему ребёнку о том, как он много для вас значит.

  • Хвалите и поощряйте.

  • Верьте в него!

  • Играйте с ним, общайтесь и помните, что именно проявление любви даёт ощущение собственной ценности.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/596043-statja-samoocenka-rebenka-doshkolnogo-vozrast

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Очень полезный материал на развитие самооценки у ребенка дошкольного возраста. В современном мире это просто необходимо, так как человек постоянно сталкивается с ситуациями сравнения и со стороны родителей, и состороны сверстников.
Данный текст хорошо описывает понятие самооценки и её значение в жизни человека, а также подчеркивает важность этого аспекта в дошкольном возрасте. Самооценка формируется постепенно, в процессе различных видов деятельности и взаимодействий с другими людьми, и становится важной частью уверенности в себе. В старшем дошкольном возрасте ребёнок начинает осознавать свои особенности и оценивать себя относительно других, что закладывает основу для дальнейшего развития личности.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки