Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.12.2024

Психолого-педагогическое сопровождение детей с особыми образовательными потребностями.

Светлана Юкланова
Старший воспитатель, педагог- психолог
Аннотация
Статья посвящена теме психологического сопровождения воспитанников с ограниченными возможностями здоровья в дошкольном учреждении. В материале рассматриваются методы, коррекционно-развивающей работы педагога-психолога, которые применяются при работе с детьми аутистического спектра, c задержкой психического, речевого развития.
Дети с особыми образовательными потребностями – это особенные дети, состояние здоровья которых препятствует полноценному освоению основной образовательной программы ДОУ в не специально созданных условиях обучения и воспитания.

Содержимое разработки

Психолого-педагогическое сопровождение детей с особыми образовательными потребностями.

С.С. Юкланова, педагог- психолог,

С.В.Озякова, старший воспитатель,

МБДОУ «Детский сад№14 «Солнышко», г. Шумерля

sveetikk@bk.ru

Аннотация

Статья посвящена теме психологического сопровождения воспитанников с ограниченными возможностями здоровья в дошкольном учреждении. В материале рассматриваются методы, коррекционно-развивающей работы педагога-психолога, которые применяются при работе с детьми аутистического спектра, c задержкой психического, речевого развития.

Дети с особыми образовательными потребностями – это особенные дети, состояние здоровья которых препятствует полноценному освоению основной образовательной программы ДОУ в не специально созданных условиях обучения и воспитания.

Ключевые слова :Коррекция развития, инклюзивное образование, комплексная технология, ранняя социализация. 

Всем известно, что дошкольный возраст обладает особой ценностью для последующего развития человека. В основании системы психолого-педагогического сопровождения лежат возрастные особенности детей на разных периодах развития и психолого-педагогические направления деятельности.

По мнению многих исследователей, психолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья сегодня является не просто суммой разнообразных методов коррекционно-развивающей работы с детьми, но и выступает как комплексная технология, особая культура поддержки и помощи ребенку в решении задач развития, обучения, воспитания, социализации. Меняется и современная система дошкольного образования, характеризующаяся переосмыслением принципов, содержания, форм, методов обучения и воспитания. [ 2, с.12 ]

Важно отметить, что особенно данные изменения касаются тех педагогов, которые работают с детьми с особыми образовательными потребностями. Одним из приоритетных направлений развития современного дошкольного образования является обеспечение ранней социализации и интеграции в общество детей с особенностями в развитии и в поведении.

Инклюзивное обучение в детских учреждениях делает возможным оказание необходимой психолого-педагогической и медико-социальной помощи большому количеству детей, позволяет максимально приблизить ее к месту жительства ребенка, обеспечить родителей консультативной поддержкой, а также подготовить общество к принятию человека с ограниченными возможностями здоровья.Инклюзивное обучение предполагает совместное образование детей с особыми образовательными потребностями и нормально развивающихся сверстников в пределах одной группы по разным образовательным маршрутам.Необходимо отметить, что работа педагога-психолога в детском саду предусматривает создание специальных условий обучения и воспитания, позволяющих учитывать особые образовательные потребности детей с ограниченными возможностями здоровья посредством индивидуализации и дифференциации образовательного процесса.

Существует несколько этапов работы с особенными детьми:

  1. Организационно-методический этап, который включает в себя набор детей в группу, определение индивидуального образовательного маршрута.

  2. Диагностический этап, включающий проведение индивидуальной и групповой диагностики детей, сбор анамнестических данных ребёнка.

3. Коррекционно – развивающий этап. Подразумеваются индивидуальные, подгрупповые и групповые занятия с педагогом-психологом и совместная работа с другими специалистами детского сада.

4. Заключительный этап характеризуется проведением итоговой диагностики, подведением итогов.

Диагностическое обследование детей проводится три раза в год, в начале, середине и в конце учебного года.

В настоящее время в образовательном процессе выдвигаются идеи развития и саморазвития личности, раскрытия творческого потенциала ребенка, его активности и самостоятельности. [2, с.9]

Данные принципы реализуются на разных этапах индивидуальной и подгрупповой работы с воспитанниками.

Целью здоровьесберегающих технологий является обеспечение возможности сохранения здоровья, формирование у субъекта образовательного процесса необходимых знаний, умений, навыков по здоровому образу жизни.

В рамках профессиональной деятельности педагога-психолога активно применяются такие здоровьесберегающие технологии как:

– сохранения и стимулирования здоровья (гимнастика (для глаз, дыхательная и др.), динамические паузы, пальчиковые игротренинги и пр.);

– обучения здоровому образу жизни (коммуникативные игры, элементы игротренингов, игровой самомассаж);

– коррекционные (арт-терапия, технология музыкального воздействия, сказкотерапия, психогимнастика и др.).

– здоровьесбережения и здоровьеобогащения педагогов.

Особое место в работе педагога-психолога занимают коррекционно- здоровьесберегающе технологии.

Применение традиционных методов, приемов и средств в индивидуальной коррекционной работе психолога зачастую не приносит ожидаемый результат. Это обуславливает необходимость поиска новых эффективных методов работы с детьми. Особое место среди них занимают методы арт-терапии.

В работе используются такие виды арт-терапии как музыкотерапия, кинезитерапия, изотерапия и др.

Хотелось бы отдельно выделить одно из основных направлений арт-терапии - имаготерапию. Под имаготерапией в психологии понимается психотерапевтический метод, заключающийся в тренировке клиента в воспроизведении определенного комплекса характерных образов с коррекционной целью [3, с.5].

В работе педагога-психолога ДОО большую актуальность составляют куклотерапия, либропсихотерапия, а также сказкотерапия.

Практика психокоррекционной деятельности с детьми доказывает, что положительного результата можно добиться только при совместной продуктивной работе с семьей. Мы рассматриваем такие формы работы, как психологическое консультирование, другими словами, дифференцированный подход к каждой семье, имеющей «особого» ребенка.

Все используемые педагогом-психологом технологии одинаково эффективны, безопасны как в работе с взрослыми, так и с детьми.

С расширением возможностей использования современных образовательных технологий в работе педагога-психолога позволяет сделать воспитательно-образовательный процесс развивающим, привлекательным для ребенка, приводит к повышению эффективности коррекционно-развивающих психолого-педагогических воздействий, способствует активизации личностного потенциала дошкольника. Вместе мы создаем творческие, исследовательские проекты совместные праздники, ведь родители могут увидеть достижения своего ребенка, поверить в его успех, поучаствовать совместно с ребенком в конкурсах различного уровня.

Список используемых источников

  1. Осипова А.А. Общая психокоррекция. — М.: Сфера, 2004.— 512 с. 

  2. Cеменович А.В. Нейропсихологическая коррекция в детском возрасте. Метод замещающего онтогенеза: Учебное пособие. — М.: Генезис, 2007. — 474 с.

  3. Серия книг Т. Трясоруковой по Развитию межполушарного взаимодействия у детей: речедвигательные, сенсомоторные, нейропсихологические игры, нейродинамическая гимнастика

  4. Слюсарева Е.С., Козловская Г.Ю. Методы психологической коррекции. – Ставрополь, 2011. – 240 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/595999-psihologo-pedagogicheskoe-soprovozhdenie-dete

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Положительно оцениваю материал, в котором освещены вопросы психологическог о сопровождения воспитанников с ограниченными возможностями здоровья в дошкольном учреждении. В материале рассматриваются методы, коррекционно-развивающей работы педагога-психолога, которые применяются при работе с детьми аутистического спектра, c задержкой психического, речевого развития. Это очень важно в современных реалиях, так как таких детей становится все больше.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки