- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Система Шаталова. Актуальность опорных конспектов на уроках по ФГОС
Аннотация к выступлению на педагогическом форуме Илюткиной Светланы Васильевны, учителя начальных классов школы № 85 Ново-Савиновского района г. Казани.
Илюткина Светлана Васильевна выступила по теме, раскрывающей методику педагога-новатора 70-80-ых годов 20 века, Шаталова Виктора Федоровича. Тема была выбрана ею в контексте обсуждения функциональной грамотности, т.к. , по её мнению, советская педагогика и методика Шаталова в частности, обладала и системно - деятельностным подходом и функциональной грамотностью, потому что опиралась не только на практико ориентированную деятельность учащихся, на практическую направленность получаемых знаний, но и на фундаментальные академические знания, теоретическую базу, без которой никакая функциональная грамотность невозможна. Хорошее освоение качественного материала советского учебника предполагало такую работу с текстом, которая в наше время рассматривается как читательская грамотность. Это понимание содержания прочитанного, интерпретация его, использование для решения практических задач, а так же творческое переосмысление, которое расширяет пространство текста и выводит его на новый уровень интеграции с другими предметными областями.
Высокому уровню освоения учебного материала способствовала не только особая атмосфера доверия, уверенности и спокойствия, которая была на уроках Шаталова, но и система опорных конспектов, разработанная им . Сам Шаталов преподавал математику и физику, однако его опорные конспекты использовали педагоги и гуманитарных, и естественных наук. Т.е. его методические приемы оказались универсальными, т.к. на любом предмете ученик работает с текстом, и качество его обучения во многом зависит от того, как он воспринимает текст, и что из него извлекает. Все мы с вами знаем знаменитую русскую народную поговорку: «Смотрит в книгу, а видит фигу». Чтобы такого не происходило, и нужны опорные конспекты Шаталова, которые предполагают структурный анализ текста, вычленение из него значимых элементов: начало, конец, ключевые события, причины, повлекшие их, и связи между всеми элементами.
Во времена Шаталова опорные конспекты делались от руки, воспроизводились детьми во время самостоятельных и контрольных работ, использовались для повторения, проверки изученного материала. В наш век компьютерных технологий опорные конспекты могут оформляться и как инфографика, и как интерактивные плакаты. Их визуализация может быть яркой, насыщенной, ассоциативной, образной и исходить из индивидуальных потребностей ученика, раскрывая его внутренний мир и творческие наклонности. Главное, чтобы ученик понимал текст, умел работать с ним и решать практические задачи, опираясь на те знания, которые он получает в школе.
У Шаталова богатая библиография: «Геометрия в лицах», «Физика на всю жизнь», «Эксперимент продолжается» и т.д., которая заинтересует не только молодых педагогов, но и интересующихся наукой старшеклассников. Сам Шаталов, будучи не только учителем, но и ученом, выше всего ставил работу педагога, который находится в живом контакте с пытливыми учениками. Из его практической деятельности и рождается вся фундаментальная наука. Несколько десятков академиков и кандидатов наук воспитал сам Виктор Федорович Шаталов.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/597335-sistema-shatalova-aktualnost-opornyh-konspekt
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ОГЭ по химии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Специфика классного руководства в начальной школе»
- «Образовательная робототехника: содержание, методы и технологии преподавания»
- «Фортепианная техника»
- «Содержание и методы обучения шахматам в дополнительном образовании детей»
- «Профессиональная деятельность мастера производственного обучения»
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.