Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.01.2025

Беседа «Осторожно, зимняя дорога» (старшая группа)

Цель: рассматривание иллюстраций дорожного движения в зимний период, познакомить, познакомить с правилами пешеходов во время гололедов, дать представление об особенностях передвижения машин по зимней дороге.
Ход беседы.
Ребята, какие четыре времени года вы знаете? (ответы детей)
Верно! Зима , весна, лето, осень.
Мы сегодня поговорим об особенностях правил перехода через улицу. А вот в какое время года угадайте сами.
Снег на полях,
Лед на реках,
Вьюга гуляет –
Когда это бывает? (зимой)
Соблюдать безопасность на улицах и дорогах необходимо в любое время года. Но особая осторожность нужна зимой. Зима - самое холодное время в году. Дороги покрыты ледяной коркой, а если идет снег, то и снегом, под которым прячется наледь. Это явление называют гололёдом.

Содержимое разработки

Беседа «Осторожно, зимняя дорога!» старшая группа.

Цель: рассматривание иллюстраций дорожного движения в зимний период, познакомить, познакомить с правилами пешеходов во время гололедов, дать представление об особенностях передвижения машин по зимней дороге.

Ход беседы.

 Ребята, какие четыре времени года вы знаете? (ответы детей)

Верно! Зима , весна, лето, осень.

Мы сегодня поговорим об особенностях правил перехода через улицу. А вот в какое время года угадайте сами.

Снег на полях,

Лед на реках,

Вьюга гуляет –

Когда это бывает? (зимой)

Соблюдать безопасность на улицах и дорогах необходимо в любое время года. Но особая осторожность нужна зимой. Зима - самое холодное время в году. Дороги покрыты ледяной коркой, а если идет снег, то и снегом, под которым прячется наледь. Это явление называют гололёдом.

Беседа по картинкам.

Поговорим об особенностях правил поведения на дороге в зимнее время. - Что делают дети? Что вас насторожило? (Дети катаются на горке, выезжая на проезжую часть.)

(Ребята катаются на санках, закрепив их за автомобиль.) Что вы заметили?- Почему ребята поступили не правильно?

( Зимой дороги покрываются коркой льда. Можно поскользнуться и упасть под колеса автомобиля.)

Движущаяся машина не может сразу остановиться, а на скользкой дороге сделать это ещё труднее. В морозную погоду стекла машины покрываются льдом и обзор у водителя уменьшается, вдобавок еще и дорога становится скользкой. 

Дороги зимой покрыты ледяной коркой, а если идет снег, то и снегом, под которым прячется наледь. Это явление называют гололедом.

В это время года на колеса машинам надевают зимнюю резину, благодаря ей машина не скользит по льду.

Представьте себе, что вы переходите через улицу и следите за светофором. Вот загорелся зеленый огонек.

Ваши действия (ответы детей).

На дорогах скользко. Вполне можно упасть. Водителю трудно остановить машину (автобус). В такую погоду надо быть очень осторожным. Нельзя перебегать перед близко идущим транспортом, так как даже если водитель затормозит, машина будет на скользкой дороге передвигаться какое-то время

дальше. Надо терпеливо ждать, когда проедут машины. А если на переходе есть светофор, надо дождаться зеленого сигнала светофора, посмотреть, все ли машины успели притормозить, и только после этого спокойно переходить дорогу.

В плохую погоду даже самый опытный водитель может совершить аварию.

Если зимой вы стоите на остановке и ждете общественного транспорта, держитесь подальше от края тротуара, отойдите вглубь остановки.

Послушайте сказку «Волшебная горка».

В одной маленькой деревеньке, рядом с проселочной дорогой, слегка возвышался небольшой пригорок. Пригорок как пригорок. Летом никто, кроме коз, не обращал на него внимания. Пригорок зарос зеленой травой. К осени на пригорке появилась желтая рябинка — трава пижма с соцветьями, похожими на гроздья рябины. Вот и все. Козы любили пригорок, потому что кое-где находили здесь кусты и с аппетитом объедали их. Зато зимой этот пригорок превращался в знаменитую горку — любимое место ребят всего поселка. Снег наваливал на пригорок большущий тулуп. В нем пригорок делался выше, солиднее. Превращался из пригорка в настоящую гору. Танин дедушка, чей дом стоял поблизости, приносил из колодца ведра два-три воды и заливал горку. Ночью морозец схватывал воду, превращая ее в лед, и горка становилась очень скользкой. Утром к горке с санками спешила детвора. У кого не было саней, катались на кусках пластмассы, картонках и других подручных вещах. Малютка Лиля чаще всего съезжала с горки прямо на попке, потом вскакивала, отряхивала шубейку и бежала наверх, румяная и веселая. Таня взбиралась на горку с санями, ловко усаживалась в них и летела вниз, сначала с горки, а потом еще долго катила по обледенелой проселочной дороге. Ветер и морозец румянили девочке лицо, а снежная серебряная пыль вилась вслед за санями. До чего же хорошо! Взрослые были спокойны за ребятишек, ведь по проселочной дороге машины не ездили: деревня глубоко затерялась в густых таежных лесах. Танин дедушка изредка выглядывал в окно: убедиться, что все в порядке. Но вот однажды случилось непредвиденное событие: по дороге к горке с другой стороны приближалась машина. Конечно, шофер не мог предположить, что с

другой стороны горки катаются на санях, лыжах и снегокатах дети. А вот высокая горка разглядела машину издалека.«Что делать? Как предупредить детей об опасности? — подумала она. — Нужно, чтобы ни сани, ни лыжи, ни снегокаты не могли скользить вниз. Как это сделать? Придумала! — обрадовалась волшебная горка. — Нужно покрыться травой, цветами — словом, зазеленеть, как весной»! Горка так и сделала. Она прошептала заклинание, и в одно мгновенье из снежной и ледяной горы превратилась в зеленый пригорок. Дети стояли рядом с ним, раскрыв от удивления рты. А шофер на машине, который в этот момент объехал горку, открыл дверцу и вышел из машины.— Вот так чудо! — удивленно сказал он, почесав затылок. — Снег идет, а горка вся зеленая, в желтых одуванчиках! Никогда такого не видел. Эх, жаль, фотоаппарата у меня нет! Этот снимок весь мир бы облетел !подошел к Тане.— Слушай, малявка, скажи, почему эта горка зеленая, а кругом снега лежат? Таня на минутку задумалась, а потом вежливо ответила шоферу:— Горка все время ледяная была, и ребята с нее катались, а как ваша машина на дороге появилась, так умная горка и зазеленела. Чтобы никто с нее съехать не смог и вам под колеса не попал!— Вот это да!.. — протянул шофер. — Это техника почище японской! — добавил он. Ребятишки окружили шофера и объяснили ему, что по проселочной дороге машины давным-давно не ездили. Поэтому так смело все здесь и катались.

— А горка у нас в деревне волшебная! — добавил подошедший дедушка.

— То, что волшебная, это, конечно, хорошо, — недоверчиво сказал шофер. — Но скажу вам по секрету: скоро в ваших местах большие перемены произойдут — стройка начнется. Ведь здесь геологи нефть и газ нашли! Появится много грузовиков и другой техники. Они поедут как раз по этой дороге. Придется вашей детворе на санках и лыжах в другом месте кататься!

Стало смеркаться. Машина укатила в город, а расстроенные ребятишки разбрелись по домам.

— Ничего, не горюй, внученька! Сделаем мы горку в другом месте, подальше от дороги. Кататься около дороги и правда очень опасно! Спасибо волшебнице-горке, что спасла детей!

Наутро дедушка с Таней собрали ребятишек, взяли деревянные лопаты и пошли по тропинке в широкое поле. Здесь никаких дорог поблизости не было. Все вместе они построили высокую, ровную горку и проложили к ней тропу. Вечером, когда на небе высыпали хрустальные звездочки, дедушка и мальчишки постарше залили горку водой.

— Вот и славно! — сказал дедушка. — Завтра построим вокруг горки небольшой забор, покрасим его в яркие цвета, чтобы издали было видно — это

горка для детей! Будете всю зиму здесь веселиться, румянец на щечках нагуливать!

Ответьте на вопросы по содержанию сказки:

1.Как выглядел пригорок летом?

2.Во что он превращался зимой?

3.На чем катались ребята с горки?

4.Почему дети не боялись ехать на санях по проселочной дороге?

5.Что случилось однажды?

6.Как горка спасла детей?

7.Почему нельзя кататься с горы у дороги?

8.Где можно кататься с гор? (В парке, на детской площадке)        

9.Где построили новую горку?

Итог:

- надо быть очень осторожным- нельзя перебегать перед близко идущим транспортом;

- надо дождаться зеленого сигнала светофора, посмотреть, все ли машины успели притормозить, и только после этого спокойно переходить дорогу сдерживать себя, быть внимательными, не играть на дороге.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/598051-beseda-ostorozhno-zimnjaja-doroga-starshaja-g

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки