Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.01.2025

Развитие профессионально-трудовых навыков учащихся с особыми образовательными потребностями на уроках швейного дела

Карелина Татьяна Игоревна
Учитель трудового обучения
Целью профессионально – трудового обучения в коррекционной школе является подготовка учащихся к самостоятельному выполнению после окончания школы несложных видов работы. Для достижения этой цели в процессе трудового обучения решаются следующие задачи: формирование технических и технологических знаний; развитие у учащихся трудовых умений и навыков; воспитание положительного отношения к труду.

Содержимое разработки

ГКОУ «Специальная (коррекционная)

общеобразовательная школа №22»

Развитие профессионально-

трудовых навыков учащихся

с особыми образовательными

потребностями на уроках

швейного дела

Доклад на МО учителей трудового обучения

учителя Карелиной Т. И.

Развитие профессионально-трудовых навыков учащихся

с особыми образовательнымипотребностями на уроках

швейного дела

Целью профессионально – трудового обучения в коррекционной школе является подготовка учащихся к самостоятельному выполнению после окончания школы несложных видов работы. Для достижения этой цели в процессе трудового обучения решаются следующие задачи: формирование технических и технологических знаний; развитие у учащихся трудовых умений и навыков; воспитание положительного отношения к труду.

Задачи эти должны решаться комплексно в тесной связи с преподаванием общеобразовательных предметов и проводимой в школе воспитательной работой.

Профессионально – трудовая подготовка имеет свои особенности, она носит коррекционную направленность в развитии личности школьников с интеллектуальной недостаточностью. Овладевая трудовыми навыками, ребята испытывают затруднения, поэтому задача формирования трудовых умений является ответственной и решать ее следует систематически, постепенно повышая самостоятельность учащихся.

Обучение труду складывается из последовательных этапов. Каждый этап решает определенные задачи обучения. К нам приходят дети из начальной школы. Их трудовое обучение там направлено на всестороннее развитие и приобретение начальных трудовых умений. Они работают, в основном, с бумагой, картоном, пластилином, природным материалом.

В пятом классе трудовое обучение решает те же задачи, что и в начальной школе, но их решение происходит на более высоком уровне. Дети впервые приходят работать в мастерские, и важно воспитать у них организационные умения и навыки.

С первых дней дети учатся организованно и вовремя входить и выходить из мастерской, пользоваться оборудованием с соблюдением всех правил техники безопасности, соблюдать форму одежды, умению обращаться к учителю, убирать свое рабочее место. Усвоенные детьми организационные умения и навыки впоследствии закрепляются, как полезные привычки и облегчают переход к самостоятельной работе. Изучение правил техники безопасности начинаются с рассказов о некоторых случаях в мастерских школ, которые стали возможными в результате нарушения трудовой дисциплины и невыполнения правил техники безопасности. Ребята внимательно слушают и усваивают эти правила.

С пятого класса учащиеся занимаются практическим выполнением задания. Например, изготовление мешочка для хранения работ. Предварительно обговаривается план пошива, последовательность выполнения операций, анализирую образец. Дети учатся логически мыслить, отвечать на поставленные вопросы, тем самым развивается речь каждого ученика. Чтобы учащимся было легче отвечать, на уроках используются образцы готовых изделий, поузловой обработки, выполненные в технологической последовательности.

Очень важно предварительно продумывать все элементы урока. Такое осмысливание работы заметно влияет на повышение эффективности занятий. При подготовке к уроку подбираю различные игровые моменты. Такие приёмы особенно нужны, когда задание вызывает у ребят затруднение. Так, например, учащиеся пятых классов, а иногда и старших затрудняются в определении последовательности действий и операций. В этом случае используется игра «Поезд знаний». В вагончиках поезда - прорези, в которые вставляются карточки с последовательностью работы. Или игра «Всезнайка». Учащиеся берут со стола перевернутые карточки с вопросом или заданием и дают на них ответ. В средних и старших классах дети уже отвечают на вопросы швейного лото или вопросы «Конверта дружеских вопросов». Выходит ученица и из конверта с подготовленными к данной теме урока вопросами, достает листок с вопросом. Обращается к любому учащемуся, читает вопрос. Если он не отвечает, ему помогают остальные. На уроках создаются различные игровые ситуации. Например, тема урока: «Ночная сорочка».

- Ребята, представьте, что мы пришли в магазин «Ткани». Показывается «витрина» с полосками тканей.

-Какую ткань вы купите для ночной сорочки? Почему?

Ученики выбирают ткань, объясняя при этом:

-Для ночной сорочки нужна тонкая ткань. Вот такая. Она изготовлена из хлопка. Это хлопчатобумажная ткань. Она хорошо стирается, утюжится, пропускает воздух и впитывает влагу.

Другая игра «Одень куклу» используется при изучении темы «моделирование». Ученицам предлагается шаблон сорочки, платья или юбки, одетый на куклу и варианты отделки, выполненные отдельно. Девочки прикрепляют элементы отделки к шаблону и объясняют способ или приём отделки.

Во время повторения темы урока учащиеся класса работают у доски и индивидуально. Например, одна ученица расставляет у доски текстовые карточки с последовательностью работы, другая предметные карточки, а остальные дети работают на местах.

На каждом уроке применяется наглядный материал. Эффективность применения наглядных средств в основном объясняется тем, что при зрительном восприятии образы изучаемого материала быстрее формируются и остаются в памяти, чем создаваемые только на основе речевого сообщения. К наглядным средствам относятся реальные предметы, изображения, трудовые действия, с помощью которых раскрывается сущность воспринятого учащимися. Необходимым наглядным средством служит изделие – образец. Кроме того, используются образцы выполнения отдельных операций, соединений деталей или отдельных деталей целого изделия. Это практический показ приема работы. Его цель состоит в восприятии и первоначальном запоминании учащимися трех составляющих приема работы.

-Образа результата действий;

-Орудия труда;

-Образа трудовых движений.

Необходимо разъяснить назначение приема и показать его выполнение. На первом этапе демонстрируется результат работы, то есть образец изделия, который будем шить. На втором этапе выполняется действие в замедленном темпе, внимание акцентируется на особо трудных для выполнения моментах. На третьем этапе повторяется выполнение приема несколько раз в рабочем темпе. Более сложным является обучение тем трудовым операциям, которые не оцениваются с помощью зрения. В этих случаях эталоном служит мышечное усилие. Например, при шитье на машине с электроприводом. Необходимо точно нажимать на педаль. Малейший сбой в нажатии приводит к браку в изделии.

Трудности, которые испытывают учащиеся при усвоении теоретических знаний, хорошо известны. Поэтому, именно применение наглядных средств является отличным способом развития умений детей, активизирует внимание, улучшает восприятие учебного процесса.

В конце каждой практической работы учащиеся проверяют работы друг у друга, оценивают их, указывают на ошибки.

В старших классах сформированные трудовые умения позволяют применить во время практического повторения пооперационное разделение труда, когда каждый из учащихся несет ответственность за изготовление определенного узла изделия. Одна ученица обрабатывает вход в пододеяльник, другая боковые срезы. Таким образом, каждый несет ответственность за выполнение определенной операции по обработке изделия. Эта работа очень похожа на работу на производстве.

Профориентационная работа в нашей школе имеет свои особенности. Дети не могут свободно выбирать профессию, как в других школах. Хочу поделиться опытом ориентации наших детей на профессию швеи – оператора швейного оборудования. Эта специальность приемлема для наших детей по следующим причинам:

1) благоприятные условия труда: светлые цеха, организованное питание, что сохраняет здоровье и трудоспособность.

2)эта профессия, чаще всего, предполагает работу на большом предприятии. Рабочее место находится в цехе на виду у коллектива, это положительно действует на наших учащихся.

3)доступность. В связи с тем, что длительное время выполняется одна или несколько операций, возможна выработка устойчивого навыка.

На уроках практического повторения закрепляются навыки и умения работы на швейных машинах. Применяется дифференцированный подход - уже с пятого класса успевающие учащиеся осваивают приемы выполнения операций на машинах с электроприводом. Этим детям дается два задания вместо одного. В старших классах эти учащиеся так же работают с опережением. Их работа усложняется, они привлекаются к оказанию помощи слабым учащимся. Для них проводится инструктаж с опорой на образец и инструкционную карту. На уроках практического повторения, чаще всего, выполняются заказы школы: пошив полотенец, скатертей, штор; прихваток, подушек в технике «Пэчворк», выполняются работы для выставок.

Важнейшим фактором в профориентации являются экскурсии на производство. Они проводятся для ознакомления с различными рабочими профессиями. Учащиеся, конечно, в первую очередь, знакомятся с профессией швеи. Перед экскурсией учащиеся получают задание. Например, записать названия рабочих профессий; выяснить, какое количество операций должна выполнять швея мотористка за смену; запомнить названия швейных машин; спросить о заработной плате. А также даются задания, касающиеся приемов работы. Это: посадка за швейными машинами, положение рук во время выполнения операций, наматывание ниток на шпульку, обрезание ниток. Если детям дать предварительное задание, направить их внимание на выполнение той или иной операции, они лучше поймут и запомнят все о данной профессии и предварительная работа не пройдет бесследно. На следующем занятии проводятся итоги экскурсии: что узнали, увидели, что особенно запомнилось или показалось интересным. Затем делаются краткие записи в тетрадях.

Приобщение к профессии дело не одного дня, а ежедневная работа всех учителей. Не все дети станут швеями в силу разных причин, но можно утверждать с полной уверенностью - учащиеся научатся выдерживать трудовую нагрузку, доводить начатое дело до конца, уважительно относиться к людям. А эти качества им пригодятся в жизни, в любой профессии.

Девочки старших классов всегда принимают участие в пошиве костюмов для концертов и театральных представлений. Это дает им возможность наглядно убедиться в результатах своего труда, что является лучшей мотивацией к дальнейшему освоению профессии «швея». Многие не просто шили, но и сами участвовали в выступлениях.

Ежегодно проводятся у нас в мастерских недели трудового обучения. На них дети не только показывают свои знания по предмету, но и демонстрируют изделия, которые выполняют самостоятельно . Таким образом, ученики начинают логически мыслить, у них развивается эстетический вкус, творческие способности, а в описании своего изделия, развивается и речь.

В процессе подготовки особое внимание уделяется оформлению выставочных работ. Красиво оформленная работа создает у детей положительный настрой, рождает желание научиться чему-то новому и интересному.

Одной из главных задач считаю воспитание у детей уважения к людям труда, профессионалам; развитие познавательных интересов и воспитание эстетического вкуса, творческое развитие, а главное – способность перенимать положительный опыт, как в работе, так и в жизни.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/598229-razvitie-professionalno-trudovyh-navykov-ucha

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки