- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация для родителей «Что рассказать ребенку про Деда Мороза?»
Консультация для родителей
«Что рассказать ребенку про Деда Мороза?»
Дети трех-шести лет – это самая благодарная, искренне верящая в чудеса, восторженно-завороженная публика. У детей постарше начинаются смешки и глубокие сомнения, более младшие дети в лучшем случае не осознают всей торжественности и волшебства, в худшем – пугаются бородача. Но эта же возрастная категория малышей – самые ярые почемучки. Каскад вопросов о Деде Морозе может сбить неподготовленных родителей с толку. Поэтому предлагаю информацию о главных героях новогодних праздников.
Кто такой Дед Мороз? Дед Мороз – добрый волшебник.
Где живёт дед Мороз? Дед мороз живёт в городе Великий Устюг во дворце из дерева и стекла. Вместе с ним живёт внучка Снегурочка и его помощники.
Есть ли родственники у Деда Мороза и кто такой Санта Клаус? У деда Мороза есть родственники – его братья. Санта Клаус живёт на Америке. Пэр Ноэль – во Франции, а Йелопукки – в Финляндии. Есть и другие братья. Каждый выполняет в своей стране одну и ту же работу – приносит хорошим детям на Новый год подарки и следит, чтобы зима была правильная.
Есть ли другие зимние волшебники? Дружат ли они с дедом Морозом? Есть. Например, Снежная Королева. Но она живёт в далёкой-далёкой северной стране и с Дедом Морозом не общается. А ещё есть госпожа-Метелица. Её еще часто называют Бабушкой-метелицей. Это старушка, у которой есть волшебная перина, т.е. такое пуховое одеяло. Если его взбивать, то летят пушинки, которые превращаются в снег. Говорят, Метелица помогает Деду Морозу в его делах. Ещё у деда Мороза есть помощница Вьюга (повелительница сильных вьюг) и феи Снежинок – начальницы над снежинками.
Какое волшебство может делать Дед Мороз? Дед Мороз имеет волшебный посох. К чему он ни прикоснётся этим посохом – всё замерзает. А если Дед Мороз подует на реку - она покроется льдом. Если Дед Мороз махнёт рукавом или тряхнёт варежкой, то пойдёт снег. Дед Мороз следит, чтобы зима была правильная – снежная и морозная. Иногда Дед Мороз устаёт и засыпает, и тогда зима запаздывает – долго нет снега.
Как Дед мороз узнаёт, что и кому нужно подарить? Дед Морозу можно написать письмо. Взрослые дети пишут сами, а за малышей пишут их родители, что детки хотят получить в подарок на Новый год. Письмо можно отправить по почте или через компьютер. А можно положить на окно на ночь, и ночью помощники Деда Мороза возьмут его и отнесут к нему во дворец. Прочитав все письма, дед Мороз открывает свою волшебную книгу, в которой написано, как себя вели мальчики и девочки. Вот посмотрит Дед мороз, как ты себя вёл - был ли ты хорошим ребенком? Слушался ли папу и маму? Хорошо ли кушал? Не обижал ли бабушку? И если в книге написано, что ты был хорошим, только иногда шалил и не слушался, то Дед Мороз надевает свою шубу, шапку, рукавицы и идёт на фабрику игрушек. Там он отдает приказ своим помощникам, какой подарок для тебя сделать. На фабрике игрушек Деда Мороза маленькие гномики и лесные сказочные звери делают подарки для детей. Некоторые вещи, которые нельзя сделать на фабрике Деда Мороза, дед Мороз берёт в магазинах. Поэтому в некоторых магазинах есть такие же игрушки, как и те, что дарит Дед Мороз. Если ты не написал письмо Деду Морозу, то он все равно принесёт тебе подарок, потому что он волшебник и знает, что любят получать в подарок дети.
На чём путешествует Дед Мороз? В Новогоднюю ночь Дед мороз кладёт в свой волшебный мешок подарки и едет по всем городам, чтобы оставить подарки под ёлочкой детям. Он может поехать на санях, запряжённых оленями или лошадьми, а также на снегоходе или даже на машине. Всё зависит от города, куда едет Дед Мороз, и от того, какая в этом году зима.
Можем ли мы сделать подарок Деду Морозу? Да, можем. Деду морозу нравятся рисунки о зиме, различные поделки, сделанные своими руками. Также в новогоднюю ночь мы можем поставить для него рядом с ёлкой на стол кружку молока и печенье. Дед Мороз очень устаёт в пути, поэтому ему важно подкрепиться – попить молока и съесть печенье, которое он так любит. (Не забудьте только потом это угощение ополовинить – надкусите печенье и отпейте часть молока!)
Носит ли дед Мороз подарки взрослым? Нет. Дед мороз приносит подарки только детям. Но взрослым тоже хочется, чтобы у них был праздник. Поэтому взрослые дарят подарки друг другу вместо Деда Мороза. Мама дарит подарок папе, а папа – маме, и все вместе мы готовим подарок бабушке.
Почему Дед Мороз не всегда дарит то, что у него просили? Дед мороз, во-первых, смотрит, сколько было у тебя хороших поступков и заслуживаешь ли ты все те подарки, которые ты просил у него. Во-вторых, даже если ты попросишь, Дед Мороз не подарит тебе опасную вещь, например, настоящий танк или динозавра. Некоторые вещи он не может подарить – например, он не может подарить тебе слона, так как у тебя слону будет негде жить. Есть подарки, которые дед Мороз может подарить, только спросив разрешения у твоих папы и мамы. Если мама и папа не разрешают держать дома собаку, то, как бы ты ни просил, Дед мороз тебе её не подарит. Ещё Дед Мороз не дарит некоторые вещи, которые тебе ещё рано иметь, потому что ты ребёнок, например, он не подарит настоящую машину. А ещё учти, что Дед Мороз не может подарить всё-всё-всё, что ты захочешь, ведь кроме тебя он должен делать подарки и другим детям.
Кто такие Деды Морозы на детских праздниках? Деду Морозу надо успеть приготовить подарки, проверить свои волшебные сани-везделёт, надо успеть отнести подарки детям во всех городах и т.п., поэтому он не может сам прийти на праздник в каждый детский садик и каждую школу. Поэтому Дед Мороз перед Новым годом приглашает людей, которые любят детей, к себе в помощники. Дяди получают шубы, как у деда Мороза. А тёти – наряды, как у Снегурочки. И эти дяди и тёти идут на праздники и поздравляют от имени деда Мороза детей. Поэтому Дед Мороз и Снегурочка на празднике в детском саду, школе и театрах – не настоящие, это переодетые дядя и тётя. Но эти переодетые люди выполняют задание настоящего Деда Мороза, который просит их развеселить детей. Они потом передают настоящему Деду Морозу, как ты себя вёл на празднике, что делал, какой был у тебя костюм, какое стихотворение ты рассказывал и в каких конкурсах участвовал.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/598498-konsultacija-dlja-roditelej-chto-rasskazat-re


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Тифлопедагогика: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «Профориентация в образовательной организации: методы работы с обучающимися»
- «Педагогическая риторика: формирование коммуникативных компетенций педагога в условиях реализации ФГОС»
- «Учитель физики: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОO»
- «Менеджмент в ДОО: организация обучения и воспитания в соответствии с требованиями ФОП ДО»
- «Адаптивная физическая культура: содержание и методы физического воспитания учащихся с ОВЗ по ФГОС»
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.