Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.09.2014

Темпоритм сценического действия

Короткова Елена Александровна
педагог дополнительного образования
Мастер-класс для педагогов театрального профиля раскрывает тему темпоритма сценического действия. Практический материал научит выстраивать динамику спектакля, управлять скоростью и ритмом сцены для усиления эмоционального воздействия. Узнайте, как работать с внутренним и внешним темпоритмом актера, создавать напряженность и контролировать внимание зрителя. Методика предназначена для использования в системе дополнительного образования детей.

Содержимое разработки

Темпоритм сценического действия

Цель мастер-класса – создать условия для профессионального самосовершенствования  педагога, при котором формируется опыт подготовки к проектированию адаптивной образовательной среды ученика, формируется индивидуальный стиль творческой педагогической деятельности в процессе опытно-экспериментальной работы.

Театральна деятельность, что это такое? С одной стороны, универсальное, синтетическое искусство, где итоговый результат, произведение, создается трудами различных деятелей: драматургов, артистов, режиссеров, композиторов, живописцев. С другой стороны, только совместные усилия людей разных профессий, их коллективный труд могут воплотить в жизнь такое чудо, как театральный спектакль.

Не случайно, в современном обществе так велик интерес и детей, и взрослых и к театру, и к театральной деятельности. Не только просмотр спектаклей в профессиональном театре, но и желание самому воплотить на сцене образ другого человека, выйти на театральные подмостки, поучаствовать в создании спектакля – желание прикоснуться к миру прекрасного, театру – знакомо, наверное, каждому.

В театральной деятельности объединяются комплекс двух действий: физического и психического. Гармония физических и психических действий нужна на сцене, потому-то сила воздействия на зрителя живет в умении раскрепостить в себе весь организм. Раскрепостить так, чтобы ничто в теле не мешало отражать внутреннюю жизнь роли точно и четко. Необходимое условия творчества – свобода. Собственно это даже не условие, это синоним творчества. Творчество бывает только свободным – иного не дано. Эстетическое воспитание детей средствами театра, направлено в первую очередь на формирование в ребенке готовности к творчеству. Для достижения этой цели, необходимо развивать такие качества, как внимание и наблюдательность, без которых невозможно творческое восприятие окружающего мира, воображениеи фантазия, которые являются условием для любой творческой деятельности. Не менее важно научить ребенка умению ориентироваться в окружающей обстановке, развивать произвольную память и быстроту реакции,темпоритм, воспитывать смелость и находчивость ,умение согласовывать свои действия с партнерами, активизировать мыслительный процесс в целом

Темпоритм

Прежде чем начать разговор о значении темпа и ритма в сценическом искусстве и о практических приемах овладения ими, необходимо уточнить сами понятия, которым придаются различные значения. Взятые из музыкального лексикона термины темп и ритм прочно вошли в сценическую практику и педагогику для обозначения определенных свойств человеческого поведения. Темп — это степень скорости исполняемого произведения. Можно действовать медленно, умеренно, быстро и т. п., что потребует от нас различной затраты энергии, но не всегда окажет существенное влияние на внутреннее состояние. Так, неопытный режиссер, желая поднять тон спектакля, заставляет актеров говорить и действовать быстрее, но такое внешнее механическое ускорение не рождает еще внутренней живости.

Иное дело — ритм поведения. Ритм ,это равномерное чередование каких-либо элементов (звуковых, двигательных и т. п.) , присущее действию, течению, развитию чего-либо. Каждый день мы слышим какой-нибудь ритм. Дождь ритмично отстукивает по подоконнику, ритм слышен в музыке, ритмичен звук каблуков, а двигатель в машине работает также по особому ритму. Если говорится, например, что «спектакль идет не в том ритме», то под этим подразумевается не просто скорость, но интенсивность действий и переживаний актеров, то есть тот внутренний эмоциональный накал, в котором осуществляются сценические события.

Темп и ритм понятия взаимосвязанные, поэтому Станиславский нередко сливает их воедино, употребляя термин темпоритм. Во многих случаях они находятся в прямой зависимости друг от друга: активный ритм ускоряет процесс осуществления действия и, наоборот, пониженный ритм влечет его замедление. Темпоритм спектакля - по К.С.Станиславскому - синтез темпа и ритма спектакля; нарастание или спад, ускорение или замедление, плавное течение или бурное развитие сценического действия. Развитие темпоритма спектакля — волнообразный процесс, где нарастания и спады складываются из суммы темпоритмов действий, эпизодов, сцен. Чувство темпоритма развивается на уроках ритмики и на других занятиях курса сценического движения.

Темпо-ритмом в сценическом искусстве называется степень концентрации эмоций, эмоциональных состояний персонажей. Различают по Станиславскому 10 темпоритмов.
1-й--полная апатия, безразличие, почти умирание.
2-й--оказывается надо что-то делать
3-й--делаю с художественным размахом ( для себя) .
4-й--делаю, потому что надо: не хочется, а надо ( воля) .
5-й--ясное видение цели, готовность плодотворно действовать.
6--й-- темпоритм насторожённого внимания, чётких решений.
7-й --бурная радость, преодоление препятствий, первое появление тревоги или опасности.
8-й--9-й--лихорадочный пульс жизни.

10-й--миг перед падением в пропасть, перед расстрелом, потеря способности осознавать и регулировать свои действия.

Итак, каждый номер темпоритма обозначает ту или иную градацию физического самочувствия, которая зависит от интенсивности, насыщенности действия человека в данный момент, от напряженности предлагаемых обстоятельств, от степени волевого настроя человека.

Сейчас сделаем новое упражнение. Все готовы действовать? Проверьте мускульным контролером, нет ли излишнего напряжения? Собраны? Сосредоточены на ожидании? Словом, находитесь ли вы на пятом темпоритме? Теперь поставьте себя в такие вымышленные обстоятельства, которые приведут вас к седьмому темпоритму, и действуйте в них.Ученик решит, например: в книжный магазин наконец-то поступила книга, за которой он давно охотился. Для него оставили последний экземпляр. Не хватает двадцати рублей. Через пять минут магазин закрывается. Он прибежал к товарищам, но они не хотятят ему одолжить, а друге не могут. Он переходит от одного к другому, просит, умоляет...А что это за книга? Почему она вам необходима?

Таким образом, все действия, направленные одновременно на одну цель, равны по времени между собой и равны действию сопротивления. Поэтому, хотя каждое из них в отдельности может иметь отличную от других ритмическую структуру, количественно они равновелики, благодаря чему несколько разных темпо-ритмов сливаются в один общий темпо-ритм эпизода, сцены, спектакля.

Упражнения на развитие темпо-ритма и внимания:

* Упражнение «Поймай хлопок».

Ведущий делает хлопок, сидящие люди в круге пытаются его поймать, темпоритм постепенно ускоряется.

* Упражнение «Хлопок по кругу».

Все сидят в круге. Кто-то из сидящих в круге хлопает в ладоши, справа сидящий человек принимает хлопок, тем самым все сидящие люди хлопают по очереди, постепенно темпоритм ускоряется.

* Упражнение «Зип-Зеп-Зап».

Суть этого упражнения заключается в том, что главное не только запомнит три слова «Зип-Зеп-Зап»и их очередность,а при помощи хлопков-импульсов передать одно из слов любому соседу

*Упражнение «КЛУБОК»

Группе необходимо встать в круг, вытянуть руки вперед и взяться левой рукой за любую руку одного человека, правой - за руку другого. Задача: распутаться так, чтобы получился круг. Захват руки можно менять, но не расцеплять. Если группа окончательно запуталась, можно разорвать руки 1-2 раза. Предупредите, чтобы руки не ломали!

*«СКУЛЬПТУРА»

Пять-шесть человек встают в центр помещения. Необходимо сделать скульптуру на предложенные чувства. Все должны согласованно, одновременно принять позы, но так чтобы это была единая скульптура. С периодичностью 5-8 секунд ведущий дает темы: любовь, радость, ненависть, скука или жанровые сцены (встреча со стоматологом, разборка во дворе) и т.п.

* упражнение «ОБСЕРВАТОРИЯ»

Группа встает в круг. Участники должны повторять все движения и соответствующие звуки, произносимые ведущим. Ведущий говорит:

«Представьте себе, что мы посетили обсерваторию.

Открываются створки: «вжик-вжик» (две ладони перед лицом разводятся в стороны).

Выдвигается телескоп: «у-у-упс» (одна рука вперед, вторая - у лица).

Протираем окуляр: «шип-шип-шип» (как будто протираем окно).

Видимость хорошая: «о-о-о» (правой рукой - знак О'кей).

Увидели звездочки: «дзынь-дзынь» (сжимаем и разжимаем кулаки три раза).

Летит комета: «тр-р-р-р» (правой рукой волнообразное движение).

С диким воем пролетел «Буран»: «у-у-у» (рев, кулак бьет об ладонь).

А вот и метеорит: «ой!» (отпрянуть, как от удара по лицу).

Начался метеоритный дождь, и мы решили быстро свернуть все обратно.

Все быстро делается в обратном порядке.

* упражнение «ОЙ И АЙ»

Все встают. Нагибаются вперед и кладут руки на колени. Необходимо по цепи передать слово «ой». Как только кто-нибудь скажет: «Ай»,- передача слова идет в обратном направлении.

* Части тела на латыни

Задача упражнения: научить детей легким словам по латыни : ГОЛОВА(ГЛАВА), ПЛЕЧИ (БРАХИ), КОЛЕНИ(КоЛЕНИ), ПЯТА(ПяТА)

* Упражнение со стулом «Займи справа свободный стул»Все сидят в круге, где стоит один лишний стул, ведущий стоит в круге и считает до пяти, задача человека, справа от кого стоит свободный стул , без слов , при помощи глаз (подмигивание) занять стул, задача усложняется тем, что задача ведущего тоже занять этот стул.

* Упражнение на стульях. «Вариации»

Все сидят в полукруге, задача ведущего, назвать фразу ,например, «кто любит лето», задача участников: поменяться местами, если эта фраза подходит тому или иному участнику, но один человек остается на месте ведущего, игра продолжается.

ТРЕНИНГОВАЯ ЧАСТЬ.

*Переключение темпоритмов.

Тренируя переключение из одного темпоритма в другой, воспользуемся любым упражнением на действие с воображаемыми предметами.

- Вы дома. Сидите за столом и пишите письмо. Нормальное физическое самочувствие, темпоритм №5. Решите, кому вы пишите, о чем? Действуйте.

- А если бы вам не хотелось бы писать? Но не напишешь, тетушка обидится. Придется для приличия что то нацарапать. Но что?.. Замените в своем внутреннем видении адресата и действуйте (№4)

- А если бы была жара, да вас тянуло бы еще ко сну, а писать тетушке все-таки пришлось бы? (№3)

- А если бы письмо, которое вы пишите, нужно было бы закончить ровно через две минуты? Нет ни жары, ни тетушки? Измените обстоятельства и действуйте! (№6)

- А если бы вас исключали из института и вы писали заявление ректору с просьбой оставить вас? Оправдайте вымыслом эти предлагаемые обстоятельства и действуйте! (№8)

*Коробка скоростей.

- Велико ли расстояние до той стены?

Дело здесь не в количестве метров и сантиметров. И не в количестве шагов, хотя разговор начнется с них:

- Как вы думаете, сколько шагов вам понадобится , чтобы дойти не спеша до той стены? А сколько времени? Ну а быстрым шагом? Пройдите - сначала медленно, а второй раз быстрее. Теперь приготовьтесь повторить ваш путь. Пойдите медленнее, на первой скорости. Нет не двигайтесь, пока я не дам вам команду "Вперед!", только будьте готовы идти! Меняем задание - вы пойдете быстрее, на второй скорости. Приготовились... А если на первой? А если... на второй? Вперед!

Нужно, чтобы ученик почувствовал эту внутреннюю настройку организма, которая производится нашим сознанием, нашими мышцами с помощью вестибулярного аппарата - настройку организма на ускорение или замедление, установку на новое действие, на организацию действий в пространстве и во времени. Как и везде, здесь тоже надо использовать возможность натренировать механизмы переключения, быстроты реакций.

- У вас есть две скорости. А как сократить время? Как быстрее всего добежать до стены? Вперед!

- Теперь в "копилке ощущений" ученика есть три разных настройки на скорость - медленно, быстро, стремительно.

- Стоя на месте, готовьтесь к бегу, ждите команды на настройку. Пойдем на первой скорости!.. На второй!.. На третьей!.. На первой!.. Вперед!

По тому, как двигается ученик после команды "Вперед!", можно судить, верная ли была до этого настройка, а также о том, насколько быстро происходит переключение с одной настройки на другую.

*Действие в двух темпоритмах.

- Придумайте действие с воображаемыми предметами в темпоритме№3, а мысленное действие в темпоритме №7. Внешне спокойное действие с воображаемым предметом должно сочетаться с напряженным мысленным действием в воспоминании. Допустим, ученик начал с того, что неторопливо брился воображаемой бритвой. Потом, в мысленном действии, вспоминал, как он на днях потерял чужую, очень ценную вещь. Оправдание сложенных действий : "Я дома бреюсь; ко мне пришел товарищ, который оставил на хранение золотые часы, подарок отца; он еще не знает, что я их потерял; он сидит, просматривает газету, а когда кончит, конечно спросит меня о часах; я выдумываю как перед ним оправдаться, а чтобы он не забеспокоился раньше времени, не заподозрил неладное, я нарочито спокойно бреюсь..."

Список использованной литературы:

1. Захава Б.Е. Мастерство актёра и режиссёра. М.,1973г.

2. Гиппиус С.В. Актерский тренинг. Гимнастика чувств. Санкт-Петербург, Прайм-Еврознак. 2006г

3. Товстоногов Г.А. О профессии режиссёра. М., 1967г.

4. Станиславский К. Моя жизнь а искусстве.

5. Немирович-Данченко Вл. Театральное наследие. М., 1952. ;

6. Кнебель М. Поэзия педагогики. М., 19&4. ;

7. Добренький Вячеслав Александрович ( интернет)

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/59873-temporitm-scenicheskogo-dejstvija

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки