Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.01.2025

Актуальные проблемы современного начального общего образования

Татьяна Леонтьевна Новикова
Учитель начальных классов
В статье рассматриваются актуальные проблемы современного начального общего образования. Авторы, опираясь на данные статистики и опыт, обращают внимание на стоящие перед начальным общим образованием проблемы, предлагают пути решения.

Содержимое разработки

АКТУАЛЬНЫЕПРОБЛЕМЫСОВРЕМЕННОГО

НАЧАЛЬНОГООБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Аннотация:встатье рассматриваютсяактуальныепроблемысовременногоначальногообщегообразования.Авторы,опираясьнаданныестатистики иопыт,обращаютвниманиенастоящиепередначальнымобщимобразованием проблемы,предлагаютпутирешения.

Ключевыеслова:начальноеобразование, проблема,ситуация,учащиеся.

Вотечественномобразованиипроисходятизменения,разрабатываютсяновыеобразовательныетехнологии,нонаряду сбережнымсохранением педагогическихтрадиций.

Образование–этоважнейшаясоциальнаядеятельностьобщества.Российскоеобразование,какведущаясоциальнаядеятельность,нацеленонадостижениеопределенных результатов.

Насовременномэтапецельюобразованиясталовоспитание,социально-педагогическоестановлениеиразвитиеответственного,высоконравственного, инициативного,творческого,компетентногогражданинаРоссии.Иименно начальная школаявляется фундаментом всего последующего обучения.

Внашейстраненачальноеобщееобразованиепредставляетсобойпервый этапобщегообразованияудетейиявляетсяобязательнымиобщедоступным. Начальноеобразованиеотличаетсяотследующихэтаповобразованиявшколе. В этот периодактивноформируютсяосновыучебной деятельности, мотивация.

Актуальнымпроблемамсовременногоначальногообразованияпосвящено многоисследованийиученых,иучителей.Можновыделитьрядпроблем,скоторымисталкивается начальногообразование:

- проблема педагогических кадров;

- проблема преемственности со средним звеном и дошкольными учреждениями;

- здоровье младших школьников;

- трудности в работе с детьми с ОВЗ

- проблема переполненных классов в городах;

- проблема обучения младших классов сельских школ;

- наладить сотрудничество с родительским коллективом зачастую проблематично;

- работа с одарёнными детьми;

- нехватка рабочего времени.

ВРоссиисуществуетостраяпроблеманехваткипедагогическихкадрови этапроблема,помнениюученых,сохранится.Многиеопытныеучителяуходят изшколы,амолодыепедагогиостаютсябезподдержкиивынужденыоставить профессию,недостигнувуспехов.Влияетнаэтоинедостаточнаязаработная плата,инепрестижностьпрофессии.Учительначальныхклассоввыполняет сложную задачу,онопределяетсудьбуребенка, развиваетего способности.

Проблемапреемственностидошкольногоиначальногообразования, а также среднего звена и начальной школыявляетсяещеоднойизсложныхинерешенныхпроблемобщегообразования.Организациясистемыпреемственностинасегодняшнийденьимеетбольшевопросов, чем ответов, так какнарушенапреемственностьучебныхпрограмм.

В начальные классы часто приходятдетисразнымуровнемподготовки,что, несомненно,влияетнапроцессобучения, значительно осложняя его, затрудняет процессадаптациидетей.Преемственностьдошкольногоиначальногошкольногообразованиявозможнатолькоприусловии,когдабудутустраненыпротиворечиямеждуведущимилиниямивоспитаниядетейдошкольногоимладшего школьноговозраста,а также стыковка программи методик.

Все учителя видят, как с каждым последующим годом обучения растёт количество часто болеющих детей, в листе здоровья появляется всё больше хронических заболеваний и нарушений здоровья учащихся. Почему так происходит?

Особуюактуальностьприобретаетпроблемадетскогоздоровья.Когдавсебольшееколичество детейстрадаетослабленнымздоровьем,наличиемхроническихзаболеваний, воздействующихнамозгребенка,полученныхещёнараннихстадияхвнутриутробного развития.

ПоданнымМинздрава РоссийскойФедерации,лишь 10%выпускниковшколявляютсяздоровыми,60–70%–имеютнарушениезрения,60%–нарушеннуюосанку30%–хроническиезаболевания.Результатызависятотнеправильногоформированияотношениякздоровомуобразужизниещевмладшихклассах.

Вначальнойшколеребенокдолженкомногомуприспособитьсяипривыкнуть,ведьучеба –этосовершенноновыйвиддеятельности.Нерациональноепитание,снижениедвигательнойактивностивмладшихклассах,трудностисвосприятиемновой,болеесложнойпрограммымогутпривестикплохойуспеваемостиребенкаи развитиюразличныхболезней.

Дляболееуспешногообученияразработаныопределенныережимные нормы,ихсоблюдениезависитиотсемьи,иотшколы.
Известно, что современный процесс обучения детей начальной школы во многом организован нерационально и сопровождается большим расходом психической и физической энергии. В процессе письма и чтения большая часть нагрузки приходится на работу органа зрения и последствием этого становится снижение остроты зрения уже на первом году обучения и появлением признаков нарушения осанки. Постепенно формируется школьная близорукость и всевозможные вторичные отклонения в состоянии здоровья учащегося. Все это в совокупности отражается на качестве учебы и в дальнейшем влияет на выбор профессии и на возможности профессионального роста человека.

Существуют известные способы снижения отрицательного воздействия учебной нагрузки на развитие зрительных функций учащихся.

Группой ученых под руководством В. Ф. Базарного доказано, что способ сидения за столом со склоненной и фиксированной к крышке стола грудной клеткой может на 20-й минуте вызвать признаки стенокардии, а длительное пребывание в этой позе формирует деформацию грудной клетки, недоразвитие мышц диафрагмы, а все это вместе взятое создает условия для патологического развития самого сердца. Кроме этого выяснилось, что неправильная поза сидения за столом первична, а близорукость же вторична, а не наоборот, как считалось раньше.
Классную мебель, за которой ученики могли бы работать и сидя и стоя, учителю изготовить не под силу. Но под силу каждому учителю строить уроки с использованием здоровьесберегающих технологий. Создать условия для двигательной активности учащихся на уроке, осуществлять постоянный контроль над осанкой детей, включать в урок упражнения зрительной и дыхательной гимнастик, использовать зрительные тренажёры, которые несложно изготовить учителю самостоятельно.

Однойизсамыхострых итревожныхпроблемначальногообразованиясталонеуклонноувеличивающеесячислодетейспроблемамиздоровья,втомчиследетейсограниченнымивозможностямиздоровья.

ДетисОВЗэтодети,состояниездоровьякоторых препятствуетосвоению образовательныхпрограммвнеспециальных условийобученияивоспитания. Но этидетиимеютразныенарушенияразвития:нарушениеслуха,зрения,опорно-двигательногоаппарата,интеллекта,свыраженнымирасстройствамиэмоционально-волевойсферы,включаяраннийдетскийаутизм,сзадержкойикомплексныминарушениямиразвития.

Всталвопросподготовкикомпетентныхпедагогов,провестисоответствующуюработупоповышениюквалификациипедагогическихкадров.Нодажепослеподготовкииобученияпедагоги,которыеникогданесталкивалисьсособенностямиобучениядетейсразличнымипроблемамиздоровья,частоневладеют необходимымизнаниями,приёмамииметодикамиспециальногообразовательногопроцесса.

Немногиепедагогиготовыодновременнообучатьдвекатегориидетей.Ведь этонетолькодополнительнаяподготовкакуроку,написаниедополнительного поурочногопланаиразработканаглядныхпособий,ноиумениеправильноирезультативнодонестидонегоучебныйматериал.Длядетейсограниченнымивозможностямиздоровьядолжнобытьпредусмотреноиндивидуальноеобучение, включающее:разработкуиндивидуальнойпрограммыобучения.Еесозданиечастозатрудненоиз-забольшогоколичествавариантовпроявленияпроблемсо здоровьем.Еслившколенесколько«особых»учащихся,торазрабатываетсяпрограмма длякаждогоиз нихиндивидуально.

Проблема переполненных классов также актуальна. Тут учитель ничего не сможет сделать сам. Необходимо строительство новых школ.

Малокомплектныешколытребуютособоговниманияинестандартногорешенияеёпроблем.Давноужеизвестно,чтоесливдеревнеисчезаетшкола,то исчезаетисамадеревня.ВЗаконе«Обобразовании»декларировалось,чтомалокомплектнаяшкола финансируетсянезависимоот числаучащихся,нопосле переходана«подушевое»финансированиеоплатыучителям,активизировалсяпроцессликвидациишкол.Ведьсельскаяшколапритакомусловиифинансирования несможетсебяокупить.Впрессеинателевидениинеобходимочащеобсуждать проблемысельскихмалокомплектныхшкол.

Наладить сотрудничество с родительским коллективом зачастую проблематично. Собрать стопроцентно на родительское собрание не реально. Среди родителей низок уровень педагогической культуры и большинство не горят желанием её повышать. Учитель старается разнообразить работу в этом направлении, но воспринимается родителями всё очень неохотно. Воспитание детей в школе не должно подменять родительское воспитание. Оно должно продолжать его, а это возможно лишь в том случае, если семья доверяет школе, а школа оправдывает доверие семьи и помогает семье в становлении и взрослении ребенка. Поэтому необходимо дифференцированно строить работу с семьей и родителями, не навязывая всем одинаковые формы взаимодействия, а ориентируясь на потребности, запросы родителей, особенности семьи и семейного воспитания, терпеливо приобщая их к делам школы, класса, своего ребенка. Актуальное значение приобретает не столько взаимодействие в нашем старом, традиционном понимании, сколько, прежде всего, взаимопонимание, взаимодополнение, сотворчество школы и семьи в воспитании и образовании подрастающего поколения. И решение в мастерстве, виртуозности, грамотности педагога.
Вначальнойшколесуществуетипроблемаобученияодаренныхдетей.Дети снезауряднымиумственнымиспособностямиобладаютнекоторымиособенностями,которыеотличаютихотостальныхдетей.Ониспособныбыстросхватыватьразличныепонятияиположения;способнырассуждатьивыдвигатьобъяснения.Такиеучащиесямогутусваиватьматериалбыстрее,чемдругиедети,а еслискоростьобучениянеотвечаетпотребностямтакогоучащегося,тоегораз-витиюипотребностямможетбытьнанесенвред.Поэтомусейчасглавныйакцент должен бытьсделанна работе с одаренными детьмив обычнойшколе.
Последняя проблема – где взять учителю на всё время. Если найдётся решение этому, то все остальные проблемы отпадут сами собой.
Какую бы педагогическую задачу учителя ни решали, в общении с ребенком, прежде всего, необходимо хорошо понять его, вникнуть в его душу, в суть его переживаний и никогда не ставить себя выше ребенка.

Итак,начальнаяшкола,являетсяоднимизважнейшихэтаповобразования. Именно впериодобученияребенкавмладшейшколеопределяетсяегодальнейшее развитиеи реализацияличности.Начальная школаявляется основойпоследующегообучения.Ихотявсистеменачальногообразованиясуществуетряд проблем,нопоискпутейихрешениядолженбытьуспешен.Изменяютсяжизненныеценности,всёэтопредъявляетповышенныетребованияксовременному образованию,таккаконоявляетсяосновойвразвитииличностиибудущихуспехов, поэтомуданнаятема всегдабудетактуальной.

Список литературы

1.Азарова Л.Н. Какразвиватьтворческуюиндивидуальностьмладших школьников / Л.Н.Азарова//Начальная школа. –1998. ‒№4.

2.Бермус А.Г. Гуманитарнаяметодологияразработкиобразовательных программ/ А.Г.Бермус//Педагогические технологии.‒2004.–№2.

3ушуеваЛ.С.Развитиетворческоговоображениявпроцессеобучения младшихшкольников / Л.С.Бушуева//Начальная школа. ‒2003. ‒№8.

4.ВыготскийЛ.С.Воображениеи творчествовдетскомвозрасте / Л.С. Выготский.‒М.,1981.

5.Галин А.Л. Личность и творчество/А.Л. Галин.‒Новосибирск,1989.

6.Давыдов.Психологическоеразвитие вмладшемшкольномвозрасте /Давыдов// Возрастная и педагогическаяпсихология.М.,1973.

7.ЗакА.З. Методыразвитияспособностейудетей/ А.З.Зак.–М., 1994.

8.Коршунов Л.С. Воображениеиегорольвпознании/Л.С.Коршунов. М.: Просвещение,1979. ‒№8.

9.Крутецкий В.А.Психология / В.А.Крутецкий.– М.:Просвещение, 1986. 10.Мухина В.С.Возрастнаяпсихологияеноменологияразвития;детство,

отрочество: учеб. для студ. вузов/ В.С.Мухина. –М.: Академия,1998.

11.Немов Р.С.Психология:учеб.длястуд.пед.вузов/Р.С.Немов.‒Вн.–3-е изд.– М.:Владос,1999.

12.СтраховаН.М.Новыеподходыкорганизацииобразовательногопроцесса/Н.М. Страхова//Завуч начальной школы. ‒2003.№3.

13убботина Л.Ю. Развитиевоображенияудетей/Л.Ю.Субботина. Ярославль,1997.

14.Шадриков В.Д. Развитиеспособностей/В.Д.Шадриков//Начальная школа. ‒2004. ‒№5.

15.ЭльконинД.Б.Психологияобучениямладшегошкольника/Д.Б.Эльконин. –М., 1979.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/598802-aktualnye-problemy-sovremennogo-nachalnogo-ob

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации