- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Лебеди
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад №197» комбинированного вида
НОД
Беседа
«Лебеди»
Подготовила::
Белоглазова С.В.
БАРНАУЛ
Цель: Расширять и обобщать знания детей о лебедях.
Задачи образования:
- развивать познавательный интерес к птицам;
Задачи воспитания:
- воспитывать гуманное, эмоционально-положительное, бережное, заботливое отношение к миру природы и окружающему миру в целом;
Задачи развития:
- развивать воображение, внимание, мышление, целостное восприятие предметов.
Ход:
Помните ли вы сказку Александра Сергеевича Пушкина «О царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди»?
В этой сказке белоснежная лебедушка, заколдованная злым чародеем-колдуном, превращается в прекрасную царевну:
Тут она, взмахнув крылами,
Полетела над волнами
И на берег с высоты
Опустилася в кусты.
Встрепенулась, отряхнулась
И царевной обернулась:
Месяц под косой блестит,
А во лбу звезда горит...
Лебедь — прекрасная, гордая птица, поэтому в сказках, песнях, стихах красивую девушку сравнивают с белой лебедушкой. Говорят, что у нее «шея лебединая, походка павлиная». Оперенье у лебедей ослепительно- белое. Когда лебедь токует, он чуть вздымает крылья, и они «белоснежными парусами вздуваются по бокам живой ладьи» (И. Акимушкин). Клюв у лебедя красный, на лапах перепонки, чтобы легче было плавать.
Лебедь
Солнце озарило
Бледный небосвод.
Лебедь белокрылый
Медленно плывет.
Тает отраженье
В зеркале воды,
Дремлют без движенья
Светлые пруды.
Капля серебристая
В зелени листа.
Может быть, мне снится
Эта красота?
По утрам лебеди купаются, плещут крыльями по воде, поднимая фонтаны брызг, промывают каждое перышко и кожу под ним. Накупавшись, птицы выбираются на берег, клювом отжимают перья, а потом долго отряхиваются. Чуть подсохнув, лебеди смазывают перья жиром. Дело это нелегкое! Ведь у лебедя 25 тысяч перьев! Хорошо смазанные перья вмещают в себя много воздуха и помогают птицам держаться на воде.
Лебеди обычно кормятся зелеными травами, листьями и стеблями растений, но иногда могут полакомиться и мелкой водяной живностью.
Свои гнезда лебеди вьют недалеко от воды, в густых зарослях трав, и устилают их пухом. Весной в дружной лебединой семье появляются птенцы. Яиц в гнезде пять или шесть штук, все птенцы появляются на свет одновременно. Когда птенчики обсохнут, прячась под пушистым крылом мамы, а их теплый густой пух сильно пропитается жировой смазкой ее перьев, лебедушка ведет малышей к реке или озеру, помогая малышам, идущим на неокрепших лапках, добраться до водоема. «Всюду следуй за матерью» — вот главная заповедь, и птенцы неукоснительно ее выполняют и старательно повторяют все, что делает мама. Малыши вслед за ней бесстрашно входят в воду. С первого дня они отлично плавают, ныряют, сами кормятся листьями и травой.

А через два месяца молодые лебеди «встают на крыло» — учатся летать в поднебесье*. Недаром пословица говорит: «Лебедь по поднебесью, мотылек над землей — всякому свой путь».
Лебеди долго гостят в наших краях. Прекрасные птицы улетают на юг, когда водоемы затянет корочкой льда, а весной вновь возвращаются в родные места.
Ответьте на вопросы
• Как выглядит лебедь?
• Зачем лебеди смазывают перья жиром?
• Чем они питаются?
• Где лебеди устраивают гнезда?
• Когда лебеди улетают в теплые края?
Рассказ про лебедей детям
Самыми красивыми птицами не только среди водоплавающих, но и среди всех прочих, по праву считаются лебеди. Эти поистине царственные птицы с белоснежным оперением и грациозно изогнутой длинной шеей являются непременными героями былин, сказок и песен. А древние астрономы, очарованные красотой этой птицы, присвоили одному из созвездий имя Лебедя.
Ранней весной, когда водоемы только начинают освобождаться от ледового покрова, лебеди возвращаются на родину из теплых стран. Их появлению сопутствуют громкие, трубные звуки, которыми переговариваются друг с другом белые красавцы. Лебеди — водоплавающие птицы, они селятся там, где озера и болота, устраивают свои гнезда на островах, подальше от людей и хищных животных.
Среди водоплавающих птиц лебеди являются самыми крупными. Их крылья в размахе достигают двух метров, а вес может доходить до пятнадцати килограммов. Но, не смотря на такой большой вес, лебеди очень хорошо держатся в воздухе и могут во время сезонных миграций пролетать тысячи километров.
Питаются эти королевские птицы обычно травянистыми растениями, которые они добывают как на суше, так и в воде. Их длинная шея помогает доставать корм со дна водоемов. Кроме различной травы, лебеди еще поедают личинок насекомых, а также мелких рачков и моллюсков.
В семейной жизни лебеди отличаются постоянством. Однажды образовавшаяся пара не расстается никогда. Хорошо помнят лебеди и свои гнезда, которые используют несколько сезонов подряд. Каждый год они улучшают и надстраивают свое жилище, которое может достигать в диаметре двух метров.
Высиживанием яиц в период гнездования занимается только самка, а самец выполняет функции сторожа. Если какой-то хищник сумеет подобраться к гнезду, лебеди отважно бросаются на него и бьют своими широкими и сильными крыльями.
Кормятся лебеди в период высиживания птенцов подальше от гнезда. Прилетая на озеро, где они встречают других лебедей, белоснежные птицы обязательно проводят ритуал приветствия. Они плавают по водной глади, шумно хлопая крыльями, и громко кричат. Потом лебеди перемещаются, красиво выгибая длинные шеи. Лебединые танцы на воде оставляют незабываемое впечатление.
Примерно через сорок дней после начала высиживания в гнезде появляются птенцы, покрытые серым пухом. Птенец нисколько не похож на своих белоснежных родителей, а действительно напоминает гадкого утенка из знаменитой сказки Андерсена.
Когда птенцы подрастают, у родителей начинается линька. Их красивые перья выпадают, и птицы теряют способность к полету. В этом период лебеди особенно осторожны и пугливы.
Поздней осенью, когда уже на землю ложится первый снег, лебеди собираются в стаи и красивым клином улетают в теплые страны до следующей весны.
Все виды лебедей занесены в Красную Книгу и охота на этих величественных птиц строжайше запрещена.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/599085-lebedi
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация единого образовательного пространства: федеральная образовательная программа среднего общего образования (ФОП СОО)»
- «Порядок оказания первой доврачебной помощи пострадавшим»
- «Логопедия: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «Обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты»
- «Основные положения системного подхода в работе с замещающими семьями»
- «Управление персоналом»
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Педагогика и методика преподавания химии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.