Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.01.2025

Комплексная работа на основе текта «Заяц-русак» для 4 класса

Саламатова Наталья Николаевна
Учитель начальных классов
К какому разделу можно отнести данный текст? Выбери правильный ответ.К какому абзацу можно подобрать заголовок «Убежище русака»? Выбери правильный ответ. В тексте несколько раз сравнивают зайца –русака с зайцем – беляком. Отметь номера абзацев, в которых есть это сравнение.

Содержимое разработки

Комплексная контрольная работа 4 класс

Прочитай текст.

Заяц-русак относится к крупным зайцам. Длина его тела 57 – 68 см; масса – 4-6 кг, редко – до 7 кг. Самые крупные особи встречаются на севере. Телосложение у них хрупкое. Внешне русак хорошо отличается от беляка более длинными ушами (9,4 – 14 см), длинным клиновидным хвостом (7,2 – 14 см длиной) чёрного или чёрно-бурого цвета сверху. Глаза красновато-коричневые. Задние конечности длиннее, чем у беляка, но лапы короче и уже (длина ступни 13, 6 – 18, 5 см), поскольку русак обитает в регионах, где снеговой покров сравнительно неглубокий и твёрдый.

Продолжительность жизни русаков 6-7 лет (в исключительных случаях доживали до 10-12 лет), однако большая часть зверьков живёт не более 4-5 лет.

Как и у всех зайцев, линька у русаков проходит весной и осенью. Весенняя линька обычно начинается во второй половине марта и длится 75-80 дней, заканчиваясь к середине мая. Наиболее бурно она протекает в апреле, когда шерсть выпадает клочьями. Осенью летние волосы постепенно выпадают, и им на смену подрастает густой и пышный зимний мех.

Основные его местообитания в лесной зоне – открытые места: роля, луга, опушки, обширные вырубки, поляны, гари. В глубине хвойных массивов встречается редко. Более обычен в лиственных лесах, хотя и здесь предпочитает редколесье. Особенно любимы русаком участки, где сельскохозяйственные угодья чередуются с небольшими перелесками, зарослями кустарников и сетью оврагов и балок.

Активны русаки преимущественно в сумеречные и ночные часы. Наибольшая активность приходится на первую половину ночи и на предутренние часы. За одну жировку русак проходит до нескольких километров; звери, живущие на открытых участках, обычно проходят больше, чем селящиеся у лесных опушек и в кустарнике. При неблагоприятных условиях русак может по несколько дней не выходить на жировку. Лёжка русака в летнее время – это, как правило, просто небольшая ямка, выкопанная под прикрытием куста, поваленного дерева или куртины высокой травы. Постоянных нор не устраивает, иногда роет временные дневные норы при сильной жаре. Может отдыхать в заброшенных норах барсуков, лисиц и сурков. Расположение убежищ русака зависит от времени года и погодных условий. Весной лёжки чаще располагаются на прогреваемых местах; в дождливую погоду русак держится по более сухим возвышенностям, а в сухую, напротив, в низинах. Зимой лёжка устраивается на снегу в закрытом от ветра месте; в районах с глубоким снегом русаки иногда роют норы длиной до 2 м. часто русаки залегают осенью и зимой в стогах, у строений на окраинах населённых пунктов.

* * *

Бегает русак быстрее беляка; его прыжки длиннее. На коротком расстоянии способен развить скорость до 60 км/ч по прямой. Путает следы. Неплохо умеет плавать.

Как и все зайцы, русаки – тихие звери; только будучи пойманными или ранеными, они издают высокий пронзительный крик. Самка зовёт зайчат, издавая тихие звуки. Потревоженный русак щёлкает зубами, как это делают многие грызуны. Другой вид коммуникации – перестук лапами, похожий на стук в барабан.

В летнее время русак питается растениями и молодыми побегами деревьев и кустарников. Чаще всего съедает листья и стебли, но может выкапывать корни; во второй половине лета поедает семена (способствует их распространению, так как не все семена перевариваются). Состав кормов летнего рациона весьма разнообразен – различные дикорастущие (одуванчик, цикорий, пижма, птичий горец, сурепка, клевер, люцерна) и культурные (подсолнечник, гречиха, злаки) растения. Охотно поедает овощные и бахчевые культуры. Может вредить озимым посевам, садам и питомникам. За одну ночь заяц может обглодать 15 фруктовых деревьев. Зимой в отличие от беляка он продолжает кормиться семенами и ветошью трав, озимыми, остатками огородных культур, выкапывая их из-под снега. При глубоком снеговом покрове переходит на питание древесной и кустарниковой растительностью (побеги, кора). Охотнее всего объедает клён, дуб, лещину, ракитник, а также яблони и груши; осину и иву потребляет реже.

Количество зайчат в выводке колеблется от 1 до 9. На величину выводка влияют многие условия. Зимние, ранневесенние и осенние выводки меньше летних – в них по 1-2 зайчонка. Зайчата рождаются зрячими и покрытыми мехом, весом 80 – 150 г. Самка приходит кормить потомство раз в сутки, а иногда и реже – до 1 раза в 4 дня. К 2 неделям они достигают веса 300 – 400 г и уже активно едят траву, а в 3 – 4 недели становятся самостоятельными. (648 слов.)

Вариант 1

Литературное чтение

  1. К какому разделу можно отнести данный текст? Выбери правильный ответ.

А) Сказания и легенды о животных Б) Энциклопедические сведения В) Сказки

2. К какому абзацу можно подобрать заголовок «Убежище русака»? Выбери правильный ответ.

А) 1 Б) 3 В) 5 Г) 6 Д) 9

3. В тексте несколько раз сравнивают зайца –русака с зайцем – беляком. Отметь номера абзацев, в которых есть это сравнение.

А) 1, 6, 8 Б) 1, 6, 9 В) 1, 5, 7

4. Какой звук издают пойманные русаки? Перечитай седьмой абзац. Запиши ответ на вопрос.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


5. Составь и запиши план первой части (первый – пятый абзацы) текста.

1)__________________________________________________________________________________

2)__________________________________________________________________________________

3)__________________________________________________________________________________

4)__________________________________________________________________________________

5)__________________________________________________________________________________

Русский язык

  1. В каком словосочетании допущена ошибка в глаголе настоящего времени? Выбери правильный ответ.

А) Количество колеблится Б) зайчата рождаются В) линька длится

Докажи, что ты прав.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Выпиши из восьмого абзаца первое предложение.

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Подчеркни главные члены предложения, укажи части речи, которыми они выражены.

  1. Найди в третьем абзаце и выпиши глагол настоящего времени I спряжения.

___________________________________________________________________________________

  1. 1) Спиши предложение.

Может отдыхать в заброшенных норах барсуков, лисиц и сурков.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Подчеркни однородные члены предложения.

2) Определи, каким членом предложения они являются. Выбери правильный ответ.

А) Дополнением Б) определением В) обстоятельством

5. Выпиши из пятого абзаца два словосочетания: сущ. + прил. (ед.ч., П.п.)

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Математика

  1. Найди в первом абзаце длину тела русака. Запиши наибольшую величину. Вырази её в дм и см. ________________________________________________________________________

  1. Наименьшую длину зайца увеличь в 206 раз. Запиши ответ.

  1. Сколько деревьев обгладывает заяц за ночь?

Перечитай восьмой абзац. Запиши ответ.____________________________

Сколько фруктовых деревьев повредят 2 зайца за неделю? Запиши ответ.

  1. Запиши скорость бега зайца. _________________________Перечитай шестой абзац. Какое расстояние пробежит заяц-русак за 2 часа? Выбери правильный ответ.

А) 120 км Б) 102 км В) 12 км

  1. В среднем зайчата рождаются весом 110 г, а через 2 недели их вес достигает 350 г. На сколько в среднем увеличивается их вес за 2 недели? Выбери правильный ответ.

А) 230 г Б) 250 г В) 240 г

Окружающий мир

  1. Какие участки особенно любимы русаком? Выбери правильный ответ.

А) В глубине хвойных массивов Б) поля, луга

В) чередование сельскохозяйственных угодий с небольшими перелесками.

2. К какой группе животных можно отнести русаков по способу питания?

А) Всеядные Б) растительноядные В) хищники

3. Когда обычно начинается весенняя линька у русаков? Запиши ответ.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4.Чем питается заяц – русак зимой? Запиши ответ.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5.Запиши 2-3 отличия зайца – русака от зайца – беляка, которые упоминаются в тексте.

1)__________________________________________________________________________________

2)__________________________________________________________________________________

3)__________________________________________________________________________________

Ответы

4 класс

Вариант 1

Литературное чтение

1.б).

2. в).

3. а).

4. Пойманные зайцы-русаки издают высокий пронзительный крик.

5. План.

1) Описание зайца.

2) Продолжительность его жизни.

3) Линька.

4) Обитание.

5) Убежище русака.

Русский язык

1.а); количество (что делает?) – колеблется.

Shape2Shape1 2. В летнее время русак (сущ.) питается (гл.) растениями и молодыми побегами деревьев и кустарников.

3. Питается (или обитает).

Shape12Shape11Shape10Shape9Shape8Shape7Shape6Shape5Shape4Shape3 4. 1) Может отдыхать в заброшенных норахбарсуков, лисиц и сурков; 2) а).

5. При сильной жаре. В закрытом месте (ед.ч., П.п.).

Математика

1.68 см = 6 дм 8 см.

2. 57 · 206 = 11742.

3. 15; 15 · 2 · 7 = 210 (дер.).

4. 60 км/ч; а).

5. в).

Окружающий мир

1.в).

2. б).

3. Весенняя линька у русаков обычно начинается во второй половине марта.

4. Зимой он продолжает кормиться семенами и ветошью трав, озимыми, остатками огородных культур, выкапывая их из-под снега. При глубоком снеговом покрове переходит на питание древесной и кустарниковой растительностью (побеги, кора). Охотнее всего объедает клён, дуб, лещину, ракитник, а также яблони и груши; осину и иву потребляет реже.

5. Внешне русак хорошо отличается от беляка более длинными ушами (9,4 – 14 см), длинным клиновидным хвостом (7,2 – 14 см длиной) чёрного или чёрно-бурого цвета сверху.

Задние конечности длиннее, чем у беляка. Бегает русак быстрее беляка.

Зимой в отличие от беляка он продолжает кормиться семенами и ветошью трав, озимыми, остатками огородных культур, выкапывая их из-под снега.

Вариант 2

Литературное чтение

  1. К какому разделу можно отнести данный текст? Выбери правильный ответ.

А) Сказания и легенды о животных

Б) Энциклопедические сведения

В) Сказки

2. К какому абзацу можно подобрать заголовок «Убежище русака»? Выбери правильный ответ.

А) 2

Б) 4

В) 5

Г) 7

Д) 8

3. В тексте несколько раз сравнивают зайца – русака с зайцем – беляком. Отметь номера абзацев, в которых есть это сравнение.

А) 1, 4, 8

Б) 1, 6, 9

В) 1, 6, 8

4. Какой звук издают раненые русаки? Перечитай седьмой абзац. Запиши ответ на вопрос.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5. Составь и запиши план второй части (пятый – девятый абзацы) текста.

5)__________________________________________________________________________________

6)__________________________________________________________________________________

7)__________________________________________________________________________________

8)__________________________________________________________________________________

9)__________________________________________________________________________________

Русский язык

  1. Где допущена ошибка? Выбери правильный ответ.

А) количество колеблется

Б) зайчата рождаются

В) особи встречаются

Докажи, что ты прав. Запиши правильно.________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Выпиши первое предложение из восьмого абзаца.

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Подчеркни подлежащее и сказуемое, укажи части речи, которыми они выражены.

  1. Выпиши из текста глагол настоящего времениIIспряжения.

___________________________________________________________________________________

  1. 1) Спиши предложение.

Может вредить озимым посевом, садам и питомникам.

___________________________________________________________________________________

Подчеркни однородные члены предложения.

2) Определи, каким членом предложения они являются. Выбери правильный ответ.

А) Дополнением

Б) определением

В) обстоятельством

5. Перечитай пятый абзац. Найди словосочетания: сущ. + прил. (ед.ч., Р.п.). Выпиши два словосочетания.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Математика

  1. Запиши наименьшую длину тела русака. __________________________________________

Вырази её в дм и см.____________________________________________________________

  1. Наибольшую длину тела зайца увеличь в 206 раз. Запиши ответ.

  1. Перечитай восьмой абзац. Запиши ответы на вопросы.

Сколько деревьев обгладывает заяц за ночь?_______________________________________

Сколько фруктовых деревьев повредят 4 зайца за неделю?

  1. Перечитай шестой абзац. Найди и запиши скорость бега зайца.

___________________________________________________________________________________

Какое расстояние по прямой пробежит заяц – русак за 2 часа? Выбери правильный ответ.

А) 120 км

Б) 102 м

В) 12 км

5. В среднем зайчата рождаются весом 110 г, а через 2 недели их вес достигает 350 г. На сколько в среднем увеличивается их вес за 2 недели? Выбери правильный ответ.

А) 220 г

Б) 250 г

В) 240 г

Окружающий мир

  1. Какие участки особенно любимы русаком? Выбери правильный ответ.

А) Опушки, обширные вырубки

Б) в глубине хвойных массивов

В) чередование сельскохозяйственных угодий с небольшими перелесками

2. К какой группе животных можно отнести русаков по способу питания? Выбери правильный ответ.

А) Хищники

Б) растительноядные

В) всеядные

3. Когда обычно начинается весенняя линька у русаков? Запиши ответ.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4.Чем питается заяц – русак в летнее время? Запиши названия растений.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Запиши 2-3 отличия зайца – русака от зайца – беляка, которые упоминаются в тексте.

1)__________________________________________________________________________________

2)__________________________________________________________________________________

3)__________________________________________________________________________________

Вариант 2 (ответы)

Литературное чтение

1.б).

2. в).

3. в).

4. Раненые зайцы-русаки издают высокий пронзительный крик.

5. План.

5) Убежище русака.

6) «Способности» русака.

7) Вид коммуникации.

8) Питание русака.

9) Потомство.

Русский язык

1.а); количество (что делает?) – колеблется.

Shape13 2. В летнее время русак(сущ.)питается (гл.) растениями и молодыми побегами деревьев и кустарников.

3. Проходит.

Shape25Shape24Shape23Shape22Shape21Shape20Shape19Shape18Shape17Shape16Shape15Shape14 4. 1) Может вредить озимым посевам, садам и питомникам; 2) а).

5. Высокой травы. Поваленного дерева.

Математика

1.57 см = 5 дм 7 см.

2. 68 · 206 = 14008.

3. 15; 15 · 4 · 7 = 420 (дер.).

4. 60 км/ч; а) 120 км.

5. в).

Окружающий мир

1.в).

2. б).

3. Весенняя линька у русаков обычно заканчивается к середине мая.

4. В летнее время русак питается растениями и молодыми побегами деревьев и кустарников. Чаще всего съедает листья и стебли, может выкапывать и корни, семена растений.(Одуванчик, цикорий, пижма, клевер, сурепка, подсолнечник, гречка и др.)

5. Внешне русак хорошо отличается от беляка длинными ушами (9,4 – 14 см), длинным клиновидным хвостом (7,2 – 14 см длиной) чёрного или чёрно-бурого цвета сверху.

Задние конечности длиннее, чем у беляка. Бегает русак быстрее беляка.

Зимой в отличие от беляка он продолжает кормиться семенами и ветошью трав, озимыми, остатками огородных культур, выкапывая их из-под снега.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/599398-kompleksnaja-rabota-na-osnove-tekta-zajac-rus

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Спасибо автору за труд. Очень нужная и важная работа.
У современных школьников значительно отстает работа с текстом.
Здесь есть работа с планом, определение жанра произведения.
Очень хорошо подобраны задания для работы с текстом,: для понятия и анализа текста.
Развиваются все типы функциональной грамотности: читательская,
естественно-научная, математическая. Развиваются вычислительные навыки, работа над орфографическим и ошибками. В тексте много интересной информации

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки