Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.01.2025

5 класс. Период адаптации

5 класс. Этот возраст называют переходным от детства к юности. Для детей данного возраста характерна внушаемость, податливость, доверчивость, которая им свойственна еще с начальной школы.
Характерной чертой подростков в этом возрасте является противоречивость поведения. Трудности и страхи в отношении с учителями испытывают почти половина пятиклассников. Успешность адаптации зависит от того, как обучающиеся умеют налаживать свои отношения и общаться с одноклассниками и педагогами.

Содержимое разработки

5 класс. Период адаптации.

Тропина Н.В., учитиель

5 класс… Этот возраст называют переходным от детства к юности. Возраст этот достаточно труден, иногда его называют критическим возрастом, так как это связанно с глубокими изменениями, которые происходят в этом период в физиологии и психике ребёнка.

Для детей данного возраста характерна внушаемость, податливость, доверчивость, которая им свойственна ещё с начальной школы.

Пятиклассники, придя на среднюю ступень обучения, очень хотят сохранить те позиции, которые они имели в начальной школе. Они всё ещё настроены на то, что их учебная жизнь будет регулироваться теми правилами, которые были характерны для начальной школы. Учителя являются для них огромным авторитетом. Однако, зачастую, приходя в пятый класс, не получают того внимания со стороны учителей и контроля своим действиям и поступкам, который был раньше.

Пятиклассники чрезвычайно подвижны, их энергия бьёт через край, им необходимо поле для активной деятельности, они любопытны, им интересно абсолютно все, что может представлять собой интерес

Характерной чертой подростков в этом возрасте является противоречивость поведения. Она вызвана, в первую очередь, изменениями в физиологическом развитии. Рост, вес, изменения внешности влекут за собой тревогу, неуверенность в себе, зажатость и закрытость поведения.

Подросток этого возраста требует в себе отношения как к взрослому человеку. Он требует правды во всём: в общении, в требованиях, в правах. Он очень чуток к мнению взрослых и своих сверстников. Он теперь – пятиклассник! Подростку предстоит понять требования средней ступени обучения и приспособиться к ним. Поэтому сначала учебного года вопрос адаптации обучающихся 5класса школы – интерната волновал и детей, и родителей и педагогов. Давайте рассмотрим и разберёмся с проблемами этого сложного периода и то, как миновать эти трудности школьной адаптации.

Обучающиеся переходят в среднее звено из начального. Происходят существенные изменения в психике ребёнка. В переходный период изменения связаны с взаимоотношениями с людьми. На эмоциональное самочувствие ребёнка начинает влиять то, как складывается его отношения с товарищами, с учителями. Это связано с появлением трудностей – повышением тревожности, появлением неуверенности, частых волнений, страхов при решении каждодневных задач. Постоянный страх не соответствовать ожиданиям других приводит к тому, что и способный ребёнок не проявляет все свои возможности.

Трудности и страхи в отношении с учителями испытывают почти половина пятиклассников. Успешность адаптации зависит не только от интеллектуальной готовности, но и от того, как обучающиеся умеют налаживать свои отношения и общаться с одноклассниками и педагогами, соблюдать школьные правила, ориентироваться в новых ситуациях.

Учась в начальной школе, обучающийся был ориентирован на одного учителя, приобретал знания в одном кабинете, требования к выполнению заданий и ведению тетрадей были одинаковые.

В адаптационный же период стало много учителей, каждый предмет изучается в своём кабинете.

Рушится привычный мирок, и освоить всё новое непросто. Нужно выучить всех новых учителей, расположение кабинетов, у многих учителей надо завоевать авторитет. А на всё это требуется время. Пятиклассник волнуется, пугается, повышается тревожность.

Ещё усложняются разные требования учителей – предметников. Эти «мелочи», которые поначалу затрудняют ребёнку школьную жизнь, приносят и пользу. Он учиться учитывать все требования, преодолевая трудности, значит, учится взрослой жизни. Это учит подростка строить свои отношения с разными людьми, становясь более гибкими. Совместно со своим ребёнком составьте расписание с указанием особенностей выполнения заданий.

В начальной школе отлеживалось выполнение всех заданий всеми учениками. Вашему ребёнку помогал один учитель. При переходе в пятый класс такой индивидуальный подход исчезает. Происходит как бы обезличивания школьника. Есть только пятиклассники в целом. Запомнить все особенности всех обучающихся учитель – предметник просто не в состоянии. Поэтому у ребёнка создаётся впечатление, что он никому из учителей не нужен, что можно что – то не сделать – в общей массе это может пройти незамеченным. С другой стороны, появляется некоторая «безнадзорность» со стороны классного руководителя. Он не следит за поведением ребёнка на всех переменах, не организовывает в полной мере досуг после уроков. У некоторых детей появляется регрессия: он начинает капризничать, как маленький, играть с малышами или бегать за классным руководителем. У некоторых восторженное опьянение свободой передвижения приводит к нарушениям школьных правил. Вы дома должны говорить с ребёнком об ответственности за выполнение заданий, даже когда тебя не контролируют. Будьте терпеливы. Чаще расспрашивайте ребёнка о школьной жизни. Помогите классному руководителю организовать досуг ребят, взяв часть забот на себя. Если увидите проблемы, не затягивайте: подойдите к учителю, выясните причину сложностей. Проверяйте, чтобы при выполнении задания ребёнок понимал мельчайшие детали заданий и мог выполнить аналогичные. Занимайтесь развитием мышления, памяти, внимания. Это поможет разбору и усвоению материала.

В учебных занятиях учителям важно помочь ребёнку понять его собственные критерии успешности или не успешности, развивать у него стремление проверять свои возможности и находить пути их совершенствования самостоятельно или с помощью взрослых. Все эти меры способствуют более успешной школьной адаптации.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/599514-5-klass-period-adaptacii

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки