- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
«Вклад В.И. Логинова в трудовое воспитание»
• «Трудовое воспитание детей» -Логинова, Вера Иосифовна
• "Дошкольная педагогика"-под ред. В. И. Логиновой, П. Г. Саморуковой
Цель трудового воспитания дошкольников - формирование у детей представлений о трудовой деятельности взрослых, формирование трудовых навыков и умений, воспитание трудолюбия как качества личности.
Различные исследователи предлагают свои формулировки задач трудового воспитания. Задачи:
Образовательные:
• формирование положительного отношения к труду;
Воспитательные:
• Воспитание потребности трудиться;
Развивающие:
• Развивать усвоение трудовых знаний, умений, навыков в основных видах труд
Теория и метод основы трудовой деятельности
Доклад на тему:
«Вклад В.И. Логинова в трудовое воспитание»
Вера Иосифовна Логинова (1932 – 1992) – доктор педагогических наук, профессор, заведующая кафедрой дошкольной педагогики Ленинградского педагогического института им. А. И. Герцена. Ее взгляды и научные интересы формировались под влиянием крупного ученого в области дошкольной педагогики А. М. Леушиной. Развивая идеи Е. И. Тихеевой, Логинова уточнила методику обогащения словаря на основе ознакомления детей с предметами, их признаками и качествами, материалами, из которых они сделаны, показала влияние системы знаний о предметах на умственное, речевое развитие, на воспитание отношения к труду людей, создающих эти предметы. Развитие словаря детей Логинова рассматривала в связи с овладением детьми понятиями.
Труды В. И. Логиновой в труде
«Трудовое воспитание детей» -Логинова, Вера Иосифовна
"Дошкольная педагогика"-под ред. В. И. Логиновой, П. Г. Саморуковой
Цель трудового воспитания дошкольников - формирование у детей представлений о трудовой деятельности взрослых, формирование трудовых навыков и умений, воспитание трудолюбия как качества личности.
Различные исследователи предлагают свои формулировки задач трудового воспитания. Задачи:
Образовательные:
формирование положительного отношения к труду;
Воспитательные:
Воспитание потребности трудиться;
Развивающие:
Развивать усвоение трудовых знаний, умений, навыков в основных видах труд
Методика руководства:
Трудовое воспитание – это целенаправленный процесс формирования у подрастающего поколения готовности трудиться.
По мнению В. И. Логиновой, первой задачей трудового воспитания является воспитание психологической и практической готовности к труду. Каждый молодой человек должен отчетливо сознавать, что он не может жить, не трудясь, не участвуя в общем процессе производства материальных благ.
Поэтому важно формировать стремление к выполнению работы по собственному побуждению начиная с дошкольного возраста. Это выливается в конечном итоге в привычку трудиться по внутреннему побуждению.
Разные мотивы труда определяют и различное отношение к нему. Человек, который понимает общественную значимость труда, радуется хорошо выполненной работе, испытывает счастье в труде, активно вносит в труд творчество.
При таких побудительных мотивах труд становится средством всестороннего развития личности. И наоборот, труд лишь накопления материальных благ обедняет человека, формирует отрицательные качества личности.
Поэтомувторая задача трудового воспитания – формирование общественных мотивов трудовой деятельности как наиболее ценных и значимых, устойчивых убеждений в необходимости труда на пользу общества.
Третья задача трудового воспитания – формирование у подрастающего поколения культуры труда, навыков и умений индивидуального и коллективного труда: умение определять цель труда, планировать наиболее рациональный путь ее достижения, чтобы получить результат, правильно отбирать нужные материалы и инструменты, владение необходимыми трудовыми операциями, навыками обращения с инструментами, бережное отношение к материалу и инструментам, рациональное использование рабочего времени. Поскольку труд на современных предприятиях коллективный, подрастающие поколения должны овладеть навыками труда в коллективе, правильно устанавливать деловые и личные связи, выполнять свою часть работы в установленные сроки и безукоризненно по качеству.
Четвертая задача – воспитание уважения к труду, бережного отношения к его результатам – общественной и личной собственности, воспитание уважения к людям, создающим материальные и духовные ценности. Итогом трудовой деятельности является создание продукции, которая в обществе предназначается для удовлетворения материальных и духовных потребностей всех людей.
Пятая задача – развитие у подрастающего поколения интереса к разным видам труда в целях выявления способностей и наклонностей каждого для сознательного выбора профессии. Значимость этой задачи определяется тем, что современные виды труда требуют широкого круга знаний, технической подготовленности, специальных способностей. Соответствие выбранного вида деятельности интересам и склонностям максимально повышает отдачу труда в общественном производстве, делает жизнь человека радостной и содержательной, а труд – потребностью личности
Согласно В. И. Логиновой, труду как человеческой деятельности много внимания уделялось в народной педагогике. Вспомним пословицы о труде и отношении людей к труду: «Праздность – мать всех пороков», «Ничего не делая, люди учатся делать дурное», «Труд делает заботы незаметными».
В. И. Логинова писала о том, что труд, являясь базой социального прогресса, условием удовлетворения всех материальных и духовных потребностей, выступает одновременно основной формой жизнедеятельности человека, главным содержанием человеческой жизни и обязанностью каждого члена общества, основным условием развития человеческой личности. «Он – первое основное условие всей человеческой жизни, и притом в такой степени, что мы в известном смысле должны сказать: труд создал самого человека».
В.И. Логинова в 80-е годы прошлого века предложила новую концепцию трудового воспитания, представив еѐ как систему иерархически взаимосвязанных трѐх средств.
I средство: содействие овладению педагогом и детьми системными знаниями о труде как о целенаправленной деятельности человека по преобразованию предмета труда с помощью средств труда и трудовых действий в результат, удовлетворяющий какие-либо потребности человека (определение К.Маркса).
В.И. Логиновой совместно с аспирантами Л.А. Мишариной, С.Ф. Сударчиковой, Н.М. Крыловой была создана для дошкольников каждой возрастной группы новая программа знаний (на уровне обобщенных представлений) . Это содержание было включено в Типовую программу СССР (1983), редакторами которой были Р.А. Курбатова и Н.Н. Поддьяков. В эту программу была заложена единая логика: дошкольник при содействии взрослого должен открыть три вида закономерностей трудовой деятельности взрослого человека как образца для выбора своей будущей профессии в обществе:
Первая закономерность – труд, как и любая другая деятельность человека, система - взаимосвязь связанных между собой пяти компонентов. 1 задумка – 2 предмет – 3 средства - 4 порядок преобразования - 5 результат
Вторая закономерность отражает сущность разделения труда в обществе - связи между людьми разных профессий внутри предприятия (фабрики, детского сада и т.д.). Один специалист формулирует замысел будущей продукции (архитектор, заведующая детским садом и т.п.), другой отвечает за выбор материала (прораб, ветеринар и т.д.); третий подбирает инструменты (механик, помощник повара и т.д.); четвертый (закройщик, швея и т.д) создают продукт; пятая ступенька обозначает оценку продукции потребителями и самооценку труда производителями его.
Третья закономерность объясняет связи, возникающие в обществе между разными видами труда, который осуществляется людьми разных профессий в городе и в селе. Для старшего дошкольника открывается как чудо знание: любой предмет, который он держит в руках, создан людьми разных профессий, работающих как в России, так и в других странах: одни создают продукты для питания, другие машины для создания этих продуктов, третьи – одежду и т.д.
II средство: в системе трудового воспитания В.И. Логинова назвала впервые в дошкольной педагогике: содействие овладению каждым ребѐнком, начиная с младшей группы, разными видами труда через систему целенаправленному обучения их разным видам труда по аналогии с обучением других продуктивных видов деятельности, разработанных предшественниками, например, конструированию (З.В. Лиштван). Традиционные в дошкольной педагогике названия 4 видов труда - самообслуживание, хозяйственно-бытовой, ручной (или художественный в новой терминологии И.А. Лыковой) и труд в природе. Овладение каждым видом труда как деятельностью предполагает, что дошкольник осознаѐт еѐ как взаимосвязь пяти компонентов и умеет самостоятельно их выполнять, достигая результата. Результат – это формулировка адекватной самооценки полученного продукта, поиск причины неудачи на основе анализа качества выполнения каждого из компонентов.
III средство: в системе трудового воспитания в ряде исследований было уже разработано – это разные формы самоорганизации дошкольниками труда: самообслуживание (Г.Н. Година и др.), поручение (А.Д. Шатова и др.), дежурство (Л.А. Порембская и др.), коллективный труд в бригадах (Р.С. Буре и др.). Но В.И. Логинова впервые встроила формы организации труда в иерархическую структуру системы трудового воспитания: содействие тому, чтобы освоенная трудовая деятельность, достигнув исполнения дошкольником еѐ на уровне самостоятельности и творчества, превратилась для педагога в средство всестороннего воспитания детей.
В.И. Логинова, разрабатывая программу системных знаний для дошкольников, заложила в основу научного содержания знаний о труде.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/600194-vklad-vi-loginova-v-trudovoe-vospitanie


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация системы внутришкольного контроля качества образования в соответствии с ФГОС»
- «Подготовка к ЕГЭ по истории в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Обработка и защита персональных данных в образовательной организации»
- «Учитель-методист: организация методического сопровождения образовательного процесса в условиях реализации ФГОС»
- «Содержание и методы обучения шахматам в дополнительном образовании детей»
- «Содержание и организация работы методиста ДОУ в соответствии с ФГОС ДО»
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Педагогика и методика преподавания биологии
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.