Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.03.2013

Интегрированное занятие для детей 56 лет на тему «Путешествие к Золотой рыбке»

Интегрированное занятие для детей 5-6 лет «Путешествие к Золотой рыбке» объединяет познание, физическую культуру и художественное творчество. Дошкольники отправляются в увлекательное приключение по мотивам сказки: выполняют тематические движения, развивая координацию, исследуют подводный мир и создают яркие рисунки или поделки с золотой рыбкой. Методическая разработка направлена на всестороннее развитие ребенка, стимулирует воображение и моторику через игровую деятельность.

Содержимое разработки

Интегрированное занятие для детей 5-6 лет на тему «Путешествие к Золотой рыбке»

(интеграция образовательных областей «Познание», «Физическая культура», «Художественное творчество»)

Цель:

Учить детей передавать признаки сказочности образов с помощью различных средств выразительности – линии, пятна, элементов декора;

Закрепить с детьми технику рисования – графика.

Закрепить порядковый счет от 1 до 10; умение составлять целое из частей, а также умение составлять короткие 3-5 буквенные слова.

Развивать у детей коммуникативные навыки.

Воспитывать у детей умение работать в коллективе.

Материал: маркеры черного цвета; плакаты на тему «Морские обитатели», «Животные севера»; глобус, набор букв (А, О, У, С, Х, М); 2 набора игры «Сложи рыбку»; макеты «озера», «болота»; игрушка «золотая рыбка», карта «маршрута»; кубик 15х15 с изображениями чисел от 1 до 6.

Ход:

Дети под музыку входят в украшенную группу.

Воспитатель: Сегодня на адрес нашего детского сада, адрес группы почтальон принес посылку. Давайте посмотрим, кто же прислал эту посылку? Отправителем этой посылки является Золотая рыбка. А кто помнит, какой русский поэт написал «Сказку о рыбаке и Золотой рыбке»? А сейчас давайте посмотрим, что же находится в этой посылке (дети смотрят, что находится внутри посылки).

В этой посылке Золотая рыбка прислал нам письмо, карту и большой кубик. А давайте, прочитаем, что нам пишет Золотая рыбка (читает письмо).

Здравствуйте, дорогие ребята!

Меня зовут Золотая рыбка. Я давно хотела вас пригласить к себе в гости. Я живу очень далеко, в самом огромном океане, а как называется этот океан, вы должны догадаться сами. Чтобы облегчить ваше путешествие, я вам высылаю карту маршрута, которая покажет самый короткий путь к берегу моего океана. С нетерпением жду вас в гости.

Ваша Золотая рыбка.

Воспитатель:Ребята, золотая рыбка в своем письме пишет, что она живет в самом огромном океане. А сколько океанов вы знаете? А как они называются? Ребята, а какой океан самый огромный на планете? А кто хочет показать Тихий океан на глобусе? А кто хочет показать на глобусе Северный ледовитый океан? (дети на глобусе показывают названные океаны).

Воспитатель: Молодцы, ребята! А сейчас давайте посмотрим карту, которую нам прислал Золотая рыбка. На этой карте мы видим, что на нашем пути будут встречаться различные препятствия, которые мы должны пройти: это озеро, затем болото, а потом мы должны сделать небольшой привал, чтобы отдохнуть и набраться сил, а затем мы выйдем на берег Тихого океана, где и живет Золотая рыбка. А чтобы не заблудиться, мы возьмем с собой волшебный компас(дети бросают кубик и передвигаются по количеству очков).

Воспитатель: Ребята, вот мы и попали на берег озера, в котором водится много рыбы. Для того чтобы пройти через озеро мы должны сложить вот эти две рыбки. Давайте разобьемся на две команды и приступим к выполнению этого задания (дидактическая игра «Сложи рыбку).

Воспитатель: Молодцы. Я рада, что вы быстро справились с этим заданием. А сейчас давайте продолжим наш путь (дети бросают кубик и передвигаются по количеству очков).

Воспитатель: Ребята, вот мы и попали в болото. Через болото очень трудно пройти, но мы видим, что на болоте есть кочки: «На болоте нет дорог, мы по кочкам скок да скок» Ребята, а посмотрите эти кочки не простые, а волшебные; на каждой кочке спряталась буква. Мы должны с вами из этих букв составить слова, тогда мы и пройдем через болото (дети прыгают по кочкам, составляя слова)

Воспитатель: Молодцы, ребята. Мы успешно прошли болото и давайте продолжим путешествие (дети бросают кубик и передвигаются по количеству очков).

Воспитатель: А сейчас мы с вами попали на лесную полянку и именно здесь мы сделаем привал. Ребята, а для чего нужен привал? Правильно, чтобы отдохнуть и набраться сил. А для этого мы с вами поиграем и сделаем друг другу массаж (дети разбиваются по парам. Музыкальная игра с элементами массажа «Хорошая дорога»).

Воспитатель:Сейчас мы с вами отдохнули, набрались сил и продолжаем путь к берегам Тихого океана (дети бросают кубик и передвигаются по количеству очков). Вот мы и дошли до берегов Тихого океана, а сейчас давайте опустимся на его дно. Ребята, расскажите мне, какие рыбы и морские животные живут на дне океана? (воспитатель выслушивает ответы детей). Правильно, ребята. Но в океане обитают и некоторые млекопитающие, внешним видом напоминающие рыб. Например, дельфины. Они очень похожи на рыб, однако являются млекопитающими. А докажите мне, что дельфины действительно являются млекопитающими (воспитатель выслушивает ответы детей). Правильно, ребята. В последнее время в озерах, реках, морях, океанах рыбы становится все меньше и меньше. Ребята, как вы думаете почему? (Потому что воду загрязняют, рыбу вылавливают браконьеры). Правильно, а кто такие браконьеры? А что нужно сделать, чтобы рыбы и морских животных было много, а вода в океанах была чистая? (воспитатель выслушивает ответы детей).

Воспитатель:Ребята, а почему Золотая рыбка не встречает нас? Давайте вместе позовем Золотую рыбку.

Золотая рыбка: Здравствуйте, ребята! Я очень рада вас видеть у себя в гостях. Мне очень скучно и одиноко, ко мне никто не приходит в гости.

Воспитатель:Золотая рыбка, неужели у тебя совсем нет друзей?

Золотая рыбка: А зачем они мне нужны?

Воспитатель: Ребята, давайте докажем рыбке, что друзья нужны каждому. А доказывать мы будем, опираясь на народную мудрость – пословицы и поговорки (дети вспоминают пословицы и поговорки о дружбе)

А давайте мы с вами поможем рыбке найти друзей. А так кА рыбка не простая, а волшебная, то и друзья у ней должны быть необычными рыбками.

Сейчас мы с вами превратимся в настоящих художников. Так как рыбка у нас волшебная, то и технику рисования мы должны выбрать необычную. Посмотрите, какие у меня необычные рыбки (показывает рисунки рыбок, выполненных в технике рисования – графика). Ребята, кто помнит, как называется эта техника? А чем отличается эта техника от других (характер изображаемого предмета передается не цветом, а графическими линями) Ребята, в океане водятся не только миролюбивые рыбки, но и хищные, поэтому, сегодня будем изображать рыбок не только добрых, но и злых. А сейчас давайте вспомним, какие линии используются в графике (воспитатель выслушает ответы детей). Молодцы, поэтому для рисования миролюбивых рыбок мы будем использовать волнистые, прямые линии, не закрашенные круги, точки, не закрашенные пятна различной формы. Для рисования хищной, злой рыбки, мы будем использовать линию «зигзаг». Прямые линии, закрашенные круги, точки, закрашенные пятна различной формы.

А сейчас, я объясню, как можно нарисовать волшебную рыбку. В начале работы обводим левую ладонь руки с крепко сложенными пальмами. Затем дорисовываем мелкие детали: контур головы, глаза, рот, а также плавники и хвост. У каждой рыбки свой причудливый хвост – волнистый, как причудливый шарф, а может быть в виде сердца или перьев. Причудливы и плавники. Наша рыбка волшебная, поэтому и чешуя у нее не такая, как у простой рыбки. Если туловище рыбки разбить на три участка и каждый из них покрыть тонким изящным узором, она станет похожа на ажурную, как бы сплетенную из ниток кружевную рыбку. Затем нудно дорисовать морское дно из камней и водорослей. А сейчас мы вместе с вами повторим основные этапы рисования волшебной рыбки (дети самостоятельно вспоминают основные этапы рисования рыбки и под спокойную музыку приступают к выполнению задания. По окончанию работы воспитатель делает выставку детских рисунков, обсуждает какие рыбки добрые или злые, рассматривает декоративные узоры и графические линии).

Воспитатель:Посмотрите сколько друзей мы нарисовали Золотой рыбке и как много рыбок стало в океане.

Золотая рыбка: Спасибо, ребята, за то, что вы мне помогли найти столько друзей. А сейчас, давайте мы вместе поиграем в игру «Море волнуется – раз» (дети играют в игру вместе с золотой рыбкой).

Воспитатель:Вот и закончилось наше путешествие. А вам понравилось?(выслушивает ответы детей)А сейчас нам пора в детский сад. Давайте скажем: «До свидания и отправимся в обратный путь»

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/9682-integrirovannoe-zanjatie-dlja-detej-56-let-n

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Все моменты занятия логичны и последовательны , подчинены одной теме.. Занятие соответствует возрастным особенностям детей данного возраста. В работе с детьми используются : наглядные словесные, практические приемы, сюрпризные приемы. Прослеживается оптимальное соотношение диалогического и монологического общения между воспитателями и детьми. Конспект разработан в соответствии с требованиями ФГОС ДО и с объемом программного содержания
Занятие методически построено правильно, чётко прослеживались все этапы занятия. Занятие интегрированное , очень интересное. В занятии отражены все поставленные задачи, которые соответствуют возрасту детей. Методика проведения занятия составлена правильно и поэтому позволяет расширить кругозор детей. На занятии, детям предоставляется возможность участвовать не как слушатели, а как действующие лица. Подбор дидактического материала соответствует теме занятия. Воспитатель очень грамотно и четко даёт задания детям, умеет организовать практическую, самостоятельную деятельность детей. Занятие составлено очень продумано.
Очччень интересное интегрированное занятие! Интересен способ рисования рыбки. Возьму себе на заметку! И хочется отметить, что затрагивается нравственная тема дружбы, что так нужно и важно в наше жёсткое время отношений!
Спасибо за составленное занятие, беру на заметку.
Очень интересное интегрированное занятие. Развиваются творческие, познавательные и физические навыки.
Спасибо за грамотно составленное занятие! Наш сад называется "Золотая рыбка", и я давно хотела провести такого плана занятие. Очень итересно, возьму на заметку! Спасибо!
Марина Викторовна!Заме чательное занятие.как вы интересно активизировали детей Вы уместно использовали формы.Хочется отметить ваше путешествие в форме игры ,вы дали понятие болото океан, озера, пополняя словарный запас детей.Дети познакомились не только с глобусом
и картой ,а узнали их обитателй.Прослеживается постоянный диалог с детьми какое увлекательное и познавательное путешествие получили дети..Видна предыдущая работа,вы закрепили техники выполнения линий,подобрали в сравнениях красивые слова" ажурный шарфик".В тоже время вы умело использовали воспитательные задачи.Вы создали творческую обстановку,испо льзую музыкальный фон.Я безошибочно знаю , что ответили на ваш вопрос дети, " а вам понравилось наше путешествие?".Мне -да.,я получила большое удовольствие побывать на этом занятии.
Отличная разработка! Поставленные задачи четко прослеживаются в работе с детьми. Интеграция прослеживается очень четко в течение всего занятия. Автором применены интересные и увлекательные для детей формы работы. Спасибо автору за идею.
Хорошее, интересное занятие! Очень насыщенное! Много интересных методических приёмов. Мне очень понравилось! Молодец! Успехов вам!

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки