- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование исследовательской позиции обучающихся средствами проектной деятельности
Формирование исследовательской позиции обучающихся
средствами проектной деятельности.
Педсовет 09.11.2021 г.
Раменская Т.И. - учитель географии
Слайд 2.
Исследовательская позиция выражает определенный тип отношения ребенка к познанию окружающего мира – отношение к миру как к тайне, загадке, которую он непременно хочет разгадать.
Исследовательская позиция ребенка наиболее ярко проявляется в проблемных ситуациях, ситуациях неопределенности, новизны, познания в широком смысле слова.
Исследовательская позиция отражает инициативность, активность личности в изучении действительности, получении опыта взаимодействия с ней.
Слайд 3.
Концепция модернизации российского образования
Развивающемуся обществу нужны современно образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать решения…, прогнозируя их возможные последствия, отличаются мобильностью …, способны к сотрудничеству …, обладают чувством ответственности за судьбу страны, её социально-экономическое процветание»
В последние годы в современной школе стала актуальна учебно-исследовательская деятельность. Во многом это объясняется сменой образовательных подходов: от «знаниевого», при котором основной задачей являлось формирование прочной системы знаний, произошел поворот к деятельностному подходу, направленному на самостоятельное, активное добывание знаний учащимися.
В федеральном компоненте Государственного стандарта общего образования эти задачи конкретизируются. На старшей ступени школы необходимо сформировать такие навыки ведения исследовательской работы: «… выдвижение гипотез, осуществление их проверки, владение приёмами исследовательской деятельности, элементарными умениями прогноза,… самостоятельное создание алгоритмов познавательной деятельности для решения задач творческого и поискового характера. Формулирование полученных результатов».
Одним из способов, формирующих перечисленные умения обучающихся, является метод проектного обучения, под которым понимается система обучения, при которой учащиеся приобретают знания в процессе планирования и выполнения постепенно усложняющихся практических заданий - проектов.
Возникшее на рубеже XIX-XX вв. проектное обучение успешно зарекомендовало себя в образовательной практике, как за рубежом, так и в нашей стране. Субъекты образовательной деятельности в современных условиях ожидают, что в процессе обучения в общеобразовательной школе у учащихся будут сформированы умения самостоятельно: добывать знания, проектировать и прогнозировать свою учебную деятельность, доводить поставленные задачи до логического конца, принимать альтернативные решения.
Слайд 4.
Актуальность метода проектов в наши дни обусловливается, прежде всего, необходимостью понимать смысл и предназначение своей работы, самостоятельно ставить профессиональные цели и задачи, продумывать способы их осуществления и многое другое, что входит в содержание проекта. Таким образом, метод проектов имеет свою историю развития в педагогической науке и практике как за рубежом, так и в нашей стране.
Слайд 5.
«Научить не усваивать и не впитывать в себя определенные правила и факты, а действовать; упражнять ребенка в умении ставить себе задачи, выполнять, доводить до конца намеченные проекты, - вот главное задание школы». К.Фрей
Слайд 6.
Проектный метод не имеет предметных ограничений. Существование таких проблем, как снижение читательского интереса среди учащихся, узкий кругозор, отсутствие навыков анализа и обобщения делает возможным использование названной технологии при изучении любого предмета. Учебно-исследовательская деятельность помогает подросткам почувствовать предмет, получить новые знания, а учителю — решать вышеперечисленные проблемы.
Слайд 7.
Проектная и исследовательская деятельности являются неотъемлемой частью образовательной деятельности, однако требования, предъявляемые к ней, различны на разных уровнях образования.
Слайд 8.
На старших ступенях образования происходит не только совершенствование навыков проектной и исследовательской деятельности, сформированных на предыдущих этапах обучения, но и формирование у обучающихся системных представлений опыта применения методов, технологий и форм организации проектной учебно-исследовательской деятельности для достижения практико-ориентированных результатов образования.
Слайд 9.
В современных условиях, когда актуален вопрос о снижении учебной нагрузки детей, значение термина «исследовательская деятельность учащихся» приобретает несколько иное значение. В нем уменьшается доля профориентационного компонента, факторов научной новизны исследований, и возрастает содержание, связанное с пониманием исследовательской деятельности как инструмента повышения качества образования.
Слайд 10.
Главное отличие проектной и исследовательской деятельности – это цель: цель проектной деятельности – реализация проектного замысла, а целью исследовательской деятельности является уяснения сущности явления, истины, открытие новых закономерностей и т.п. Оба вида деятельности в зависимости от цели могут быть подсистемами друг у друга.
Слайд 11.
Уверена, что мы все, в той или иной степени, применяем на уроках и во внеурочной деятельности метод проектов и развиваем у учащихся исследовательскую позицию.
Это и участие в различных конкурсах и конференциях, выполнение практических работ на уроке и формирование функциональной грамотности.
Слайд 12.
География, как предмет, даёт большие возможности для формирования и развития исследовательской позиции у обучающихся, поскольку включает в себя все элементы окружающего нас мира и широкий спектр тем, которые ученик мог бы захотеть изучить самостоятельно. Поэтому, на уроках и во внеурочной деятельности я применяю проектный и исследовательские методы различной степени сложности на разных ступенях обучения.
Слайд 13.
Особой формой организации деятельности обучающихся на уровне среднего общего образования (10-11 класс) является учебный курс «Индивидуальный проект», развивающий у них навыки целеполагания и самоконтроля.
Задача учебного курса «Индивидуальный проект» - обеспечить обучающимся опыт конструирования социального выбора и прогнозирования личного успеха в интересующей сфере деятельности.
Проект может носить предметную, метапредметную, межпредметную направленность.
Слайд 14.
Индивидуальный проект. Зачем он нужен?
«Индивидуальный проект должен стать вершиной всего обучения в школе: выполняя его, учащийся демонстрирует имеющиеся предметные знания, сформированные навыки анализа, постановки задач, работы с информацией.»
«УГ Москва», №25 от 19 июня 2012 года
Слайд 15.
Каким должен быть индивидуальный проект?
Индивидуальный проект должен отвечать интересам и образовательным потребностям каждого конкретного учащегося. Это означает, что школа должна предложить своим старшеклассникам широкий спектр тем проектов, обеспечить каждый проект квалифицированным тьюторским сопровождением и ресурсной базой
Слайд 16.
Два пути при внедрении нового предмета:
Первый путь: формировать темы индивидуальных проектов и обеспечивать тьюторское сопровождение силами педагогов-предметников, а в качестве ресурсов предоставлять оборудование и информационную базу школы.
Второй путь: организация индивидуальных проектов учащихся совместно с социальными партнерами: учреждениями профессионального образования, научными организациями, работодателями и общественными организациями.
Слайд 17.
Цели и задачи выполнения индивидуального проекта.
Для обучающихся: Продемонстрировать свои достижения в самостоятельном освоении избранной области.
Для педагогов: Создание условий для формирования УУД обучающихся, развития их творческих способностей и логического мышления.
Задачами выполнения проекта являются:
Обучение планированию (учащийся должен уметь чётко определить цель, описать шаги по её достижению, концентрироваться на достижении цели на протяжении всей работы).
Формирование навыков сбора и обработки информации, материалов (уметь выбрать подходящую информацию, правильно её использовать).
Развитие умения анализировать, развивать креативность и критическое мышление.
Формировать и развивать навыки публичного выступления.
Формирование позитивного отношения к деятельности (проявлять инициативу, выполнять работу в срок в соответствии с установленным планом).
Слайд 18.
Структура курса
МОДУЛЬ 1. Культура исследования и проектирования
Знакомство с современными научными представлениями о нормах проектной и исследовательской деятельности, а также анализ уже реализованных проектов.
МОДУЛЬ2. Самоопределение
Самостоятельная работа обучающихся с ключевыми элементами проекта.
МОДУЛЬ 3. Замысел проекта
Знакомство с основными принципами выдвижения и формулировки цели проекта; с основными подходами к формулировкам задач; с расчётом бюджета под проект и т.д.
МОДУЛЬ 4. Условия реализации проекта
Знакомство с подходами к реализации проекта, с процессом поиска источников финансирования проектов. Организация работы над реализацией проекта: подбор участников, подбор экспертной группы и т.д.
МОДУЛЬ 5. Трудности реализации проекта
Риски проекта. Жизненный цикл проекта.
МОДУЛЬ 6. Предварительная защита и экспертная оценка проектных и исследовательских работ
Позиция эксперта. Предварительная защита проектов и исследовательских работ, подготовка к взаимодействию с экспертами.
МОДУЛЬ7. Дополнительные возможности улучшения проекта
Опросы как эффективный инструмент проектирования. Возможности социальных сетей. Сетевые формы проектов.
МОДУЛЬ 8. Презентация и защита проекта
Итоговая презентация, публичная защита индивидуальных проектов (исследований), рекомендации к её подготовке и проведению.
Слайд 19.
ВОЗМОЖНЫЕ ТИПЫ РАБОТ И ФОРМЫ ИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ
Исследовательский проект напоминает по форме научное исследование. Этот тип проектов изначально направлен на сбор информации о каком-то объекте, ознакомление участников проекта с этой информацией, ее анализ, обобщение фактов, предназначенных для широкой аудитории. При этом акцент на теоретической части проекта не означает отсутствия практической части. Примером такого проекта может служить проект по истории.
Прикладной (практико-ориентированный) проект отличает четко обозначенный с самого начала предметный результат деятельности участника (участников) проекта. Пример: проект закона, справочный материал, программа действий, наглядное пособие и т. д.
Информационный проект направлен на сбор информации о каком-либо объекте или явлении с целью анализа, обобщения и представления информации для широкой аудитории. Такие проекты требуют хорошо продуманной структуры и возможности ее коррекции по ходу работы. Продуктом такого проекта может быть, например, публикация в СМИ.
Слайд 20.
Творческий проект предполагает свободный, нестандартный подход к оформлению результатов работы. Такие проекты, как правило, требуют самых больших усилий от их авторов, часто связаны с необходимостью организовывать работу других людей, но зато вызывают наибольший резонанс и, как следствие, больше всего запоминаются. Примером такого проекта может служить постановка спектакля, подготовка выставки, видеофильм и т. д.
Социальный проект предполагает сбор, анализ и представление информации по какой-нибудь актуальной социально-значимой тематике.
Конструкторский проект –материальный объект, макет, иное конструкторское изделие, с полным описанием и научным обоснованием его изготовления и применения.
Инженерный проект – проект с инженерно-техническим содержанием. Например, комплект чертежей по разработке инженерного функционирования (инженерного решения) какого-то объекта с описанием и научным обоснованием его применения.
Слайд 21.
Формы представления результатов проектной деятельности (продукт деятельности):
макеты, модели, рабочие установки, схемы, план-карты;
постеры, презентации;
альбомы, буклеты, брошюры, книги;
реконструкции событий;
печатные статьи, эссе, рассказы, стихи, рисунки;
результаты исследовательских экспедиций, обработки архивов и мемуаров;
документальные фильмы, мультфильмы;
выставки, игры, тематические вечера, концерты;
сценарии мероприятий;
веб-сайты, программное обеспечение, компакт-диски (или другие цифровые носители) и др.
Слайды 22 - 31. Положение об индивидуальном проекте.
Слайд 32.
Следует отметить, что на уровне среднего общего образования проект реализуется самим старшеклассником в отличие от уровня основного общего образования, где проходил процесс становления проектной деятельности, предполагающий совместную деятельность обучающихся и учителя.
Таким образом, в соответствии с требованиями ФГОС СОО индивидуальный проект является одной из форм итогового контроля и работа по его подготовке, оформлению и защите в полной мере способствует формированию, а также проверкой сформированности исследовательской позиции обучающихся средствами проектной деятельности.
Слайд 33.
Правильно обучать юношество – это не значит вбивать в головы собранную из авторов смесь слов, фраз, изречений, мнений, а это значит – раскрывать способность понимать вещи, чтобы именно из этой способности, точно из живого источника потекли ручейки (знания) … Ян Амос Коменский
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/600530-formirovanie-issledovatelskoj-pozicii-obuchaj
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методы исследования и оценки в деятельности специалиста по работе с молодёжью»
- «Организация воспитательно-образовательного процесса в дошкольном учреждении в условиях реализации ФГОС»
- «Программа воспитательной работы для организаций отдыха детей и их оздоровления: основные аспекты и особенности реализации»
- «Специальная психология»
- «Теоретические основы социальной педагогики»
- «Реализация инклюзивного процесса для детей с ОВЗ в дополнительном образовании»
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.