- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Воспитание музыкантов в современной действительности.
Задачи: повышение мотивации к обучению, способы удержать ребёнка в музыкальной школе, не с целью сохранения престижа школы, а ради общей нашей цели – «сохранить – приумножить – вырастить настоящих ценителей музыки».
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств имени А.И. Баева» Северного района Новосибирской области
Методическая работа.
Тема: «Воспитание музыканта в современной действительности».
Преподаватель: Никитенко Наталья Александровна
2025г.
Тема:«Воспитание музыканта в современной действительности».
Цель: выявить проблемы в обучении детей и приблизится к пути их разрешения.
Задачи: повышение мотивации к обучению, способы удержать ребёнка в музыкальной школе, не с целью сохранения престижа школы, а ради общей нашей цели – «сохранить – приумножить – вырастить настоящих ценителей музыки».
В данной методической работе я попытаюсь поговорить о воспитании музыканта в современной действительности, заострить внимание на проблемах в обучении и попробовать, если не разрешить их, то хотя бы приблизиться к пути их разрешения.
Я не буду говорить тезисно, что музыка – инструмент воздействия на сознание человека, что она формирует ребёнка как личность, делает его духовно богаче, это всё и так очевидно и старо, как мир.
Демографический спад, уменьшение числа здоровых детей школьного возраста, падение интереса родителей к музыкальному образованию вынуждают принимать детей в музыкальную школу без учёта их музыкальных и физических данных. Неоднородность контингента усложняет работу преподавателей. Дополнительные проблемы с организацией успешного учебного процесса создаёт общее увеличение учебной нагрузки в общеобразовательной школе.
Ещё в первые годы своей педагогической деятельности я столкнулась с тем, что у некоторых детей, поступивших в школу, начинает ослабевать интерес к занятиям. Придя в школу ни дети, ни родители не представляют объём нагрузки и требований в процессе обучения. Увидев, что даже первые шаги в освоении инструмента трудны и требуют ежедневных занятий, некоторые учащиеся отказываются заниматься. Бытует ошибочное мнение, что музыка – это развлечение, а всё что вкладывается в понятие «развлечение» - это легко и просто. Приходиться не только детям, но и их родителям объяснять, что музыка – это колоссальный труд, требующий ежедневных системных занятий. Сложность заключается в том, что конечный итог работы музыканта проявляется через большой промежуток времени. Чтобы разучить любое музыкальное произведение проходят многие месяцы кропотливой работы. Желание играть на инструменте сменяется на обременительную обязанность.
Как повысить мотивацию к обучению? Как удержать ребёнка в школе? Эти проблемы стоят перед педагогами на протяжении всей их деятельности. Сохранность контингента учащихся – это очень важный аспект в работе педагога. Сохранить контингент не ради престижа и репутации школы, а ради цели общей нашей: «Сохранить – преумножить – вырастить из своих учеников ценителей искусства».
Не все дети, пришедшие на обучение в музыкальную школу, видят себя профессиональными музыкантами. И только единицы хотят сделать музыку делом всей своей жизни. Большинство из них хотят музыки более доступной, современной, привычной для восприятия сегодняшнего дня. Маленькие дети хотят детских песен из известных мультфильмов, дети постарше – популярных эстрадных мелодий, композиций.
В начале моей преподавательской деятельности нас сдерживали строгие рамки образовательной программы, где все требования были строго прописаны - по классам, по четвертям, в каждом полугодии играть полную программу (полифония, крупная форма, 2,3 классические пьесы, 2,3 этюда). В конце каждого полугодия – академический экзамен, технический зачёт, гаммы по программе. Не все дети могли выдержать эту нагрузку, не всегда были согласны с классическим репертуаром.
Сейчас по предмету «Фортепиано» созданы более гибкие варианты программы. Это программа общеразвивающей, общеэстетической направленности. В её основе лежит принцип дифференцированного подхода к обучению каждого ребёнка. Дети, обучающиеся по этой программе – это музыканты – любители. Наша задача постараться сделать долгий семилетний путь обучения игре на фортепиано психологически комфортным. Главная цель нашей педагогической деятельности по данной программе – приобретение детьми необходимых пианистических навыков для дальнейшего самостоятельного музицирования.
Для решения этих задач необходимо создание творческой атмосферы в классе и хорошего психологического климата между педагогом и учеником.
Очень важный аспект в воспитании ученика – это репертуар. Репертуар следует подбирать с учётом уровня способностей и возможностей учеников, их возрастных и психологических особенностей. На репертуаре формируется музыкальный вкус и эстетические представления учащихся. В связи с этим, помимо классических образцов фортепианной литературы, с младших классов я ввожу в репертуар облегчённые переложения современной эстрадной, джазовой и популярной музыки. За последнее время появилось много хороших сборников с таким репертуаром. Опыт такой работы показывает, что постепенно, шаг за шагом происходит профессиональный рост каждого ученика, и все они подходят к выпускным экзаменам неплохо подготовленными.
Часто звучит такая точка зрения, что музыкальное образование сегодня находится на более низком уровне, чем раньше. Но если философски подойти к этому вопросу и, глядя на своих сегодняшних учеников, прихожу к такому выводу, что не всё сегодня так плохо. Дети овладевают инструментом, понимают музыку, разбираются в ней, слушают и слышат её.
Дети, которые выбирают музыку своей профессией, тоже имеют всё необходимое в обучении, чтобы воплотить свою мечту в жизнь. Они обучаются по «Предпрофессиональной» программе, которая даёт возможность окунуться в мир музыки надолго, длиною в жизнь.
Педагогу, работающему с детьми, нужно иметь разносторонние знания, владеть методикой преподавания, а также обладать творческой изобретательностью. На современном этапе это очень актуально. Педагог должен постоянно искать наиболее результативные пути воспитания и обучения для каждого ученика. Он должен передать ему не только знания и навыки, но и создать условия для гармоничного развития юного музыканта.
Заключение.
Сложность работы с детьми, решившими заняться обучением музыкой, заключается в том, что конечный итог работы музыканта проявляется через большой промежуток времени. Чтобы разучить любое музыкальное произведение проходят многие месяцы кропотливой работы. Желание играть на инструменте сменяется на обременительную обязанность. Для решения этой задачи необходимо создание творческой атмосферы в классе и хорошего психологического климата между педагогом и учеником
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/601449-vospitanie-muzykantov-v-sovremennoj-dejstvite


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация и содержание работы учителя-логопеда с детьми школьного возраста»
- «Особенности оказания кризисной и экстренной психологической помощи»
- «Обучение музыке в школе: специфика организации образовательного процесса по ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- «Педагогические технологии в работе воспитателя ДОУ»
- «Теоретические основы тифлопедагогики и технологии работы с обучающимися с нарушениями зрения»
- «Обучение мерам пожарной безопасности (в том числе лиц, ответственных за проведение противопожарного инструктажа)»
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Менеджмент в образовании
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.