Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.02.2025

Тест по обществознанию «Конституция РФ»

Данный материал предназначен для контроля знаний обучающихся 9-11 классов. Вопросы составлены на основе первоисточника, акцент сделан на те вопросы, которые часто встречаются в заданиях ОГЭ, ЕГЭ. Тест подходит и для самоконтроля учащимися по данной теме.

Содержимое разработки

Тест по обществознанию «Конституция РФ»

1. Конституция принята:

а) 12.12.1998г.;

б) 12.12.2000г.;

в)  12.12.1993г.

2. Российская Федерация –

а) есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления;

б) есть демократическое федеративное правовое государство с президентской формой правления;

в) федеративное правовое государство

 

3. Наименования Российская Федерация и Россия:

а) равнозначны;

б) не равнозначны.

 

4. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является:

а) ее многонациональный народ;

б) Президент РФ;

в)  Правительство РФ.

 

5. Российская Федерация состоит из:

а)  республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов - равноправных субъектов Российской Федерации;

б) областей, городов федерального значения, автономной области;

 в) краев, областей, городов федерального значения.

 

6. Может ли гражданин Российской Федерации лишен своего гражданства или права изменить его:

а) не может быть лишен своего гражданства или права изменить его;

б)  может быть лишен своего гражданства.

 

7. Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на:

а) законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.

б) исполнительную, судебную;

в) законодательную, исполнительную.

 

8. Государственную власть в Российской Федерации осуществляют:

а) Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание, Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации;

б) Президент Российской Федерации;

в) Федеральное Собрание, Правительство Российской Федерации.

 

9. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно:

а) общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией;

б) Конституции.

 

10. Гарантом Конституции Российской Федерации является:

а) Президент Российской Федерации;

б) Правительство Российской Федерации.

 

11. В соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами кто определяет основные направления внутренней и внешней политики государства:

а) Президент Российской Федерации;

б) Правительство Российской Федерации;

в) Федеральное Собрание Российской Федерации.

 

12. Президент Российской Федерации избирается сроком:

а) на три года гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании

б) на пять лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании

в) на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании

 

13. Президентом Российской Федерации может быть избран:

а) гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет;

б) гражданин Российской Федерации не моложе 30 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 6 лет;

в) гражданин Российской Федерации не моложе 25 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет.

 

14. Кто является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Российской Федерации:

а) Президент Российской Федерации;

б) Правительство Российской Федерации;

в) Федеральное Собрание Российской Федерации.

 

15. Президент Российской Федерации издает:

а) постановления и распоряжения;

б)  указы и распоряжения;

в)  приказы.

 

16. Федеральное Собрание:

а) - парламент Российской Федерации - является законодательным органом Российской Федерации;

б) - парламент Российской Федерации - является представительным и законодательным органом Российской Федерации;

в) является представительным органом Российской Федерации.

 

 

17. Государственная Дума состоит из:

а)  450 депутатов;

б) 300 депутатов;

в) 200 депутатов.

 

18. Правосудие в Российской Федерации осуществляется:

а) судом и Президентом Российской Федерации;

б) только судом;

в) Президентом Российской Федерации.

 

Ответы:

1.В

2. А

3.А

4.А

5.А

6.А

7.А

8.А

9. А

10.А

11.А

12.В

13.А

14.А

15.Б

16.Б

17.А

18.Б

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/602216-test-po-obschestvoznaniju-konstitucija-rf

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки