Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.02.2025

конспект занятия на тему :"Кто такие-Герои?"

материал дает представление о понятиях «герой», «подвиг», раскрывает образ героя на примерах из современной жизни; развивает умение составлять портрет героя, отбирать качества характера, свойственные данному понятию, анализировать услышанное и увиденное, составлять и высказывать собственное мнение; воспитывает чувство патриотизма, а также чувство гордости и уважения к народу.

Содержимое разработки

Конспект коррекционно-воспитательного занятия на тему:

« Кто такие-Герои?»

Цель и задачи :

- дать представление о понятиях «герой», «подвиг», раскрыть образ героя на примерах из современной жизни;

- развивать умение составлять портрет героя, отбирать качества характера, свойственные данному понятию, анализировать услышанное и увиденное, составлять и высказывать собственное мнение;

- воспитывать чувство патриотизма, а также чувство гордости и уважения к народу.

Оборудование и материалы: презентация (компьютер, проектор, экран), видеоролики (колонки) и материалы из местных СМИ.

Ход занятия :

Воспитатель: Здравствуйте, ребята! Я очень рада нашей встречи! Сегодня у нас с вами очередное коррекционно-воспитательное занятие. И перед тем, как назвать его тему – давайте посмотрим видеоролик. (Показ 3 минуты). Как вы считаете, о чем пойдет речь на нашем занятии?

Ученики: О героях, подвигах.

Воспитатель: Да, правильно. Скажите мне, кто они - Герои Нашего Времени? Они живут среди нас, и мы порой даже не подозреваем о том, что это за люди. Скажите, кто же такой герой?

Ученики: (высказывают свое мнение).

Воспитатель: Действительно, понятий слова «герой» много. Для того чтобы понять, кто такой герой, необходимо посмотреть, как трактует данное понятие словарь Сергея Ивановича Ожегова:

Герой :

1. Выдающийся своей храбростью, доблестью, самоотверженностью человек, совершающий подвиги.

2. Главное действующее лицо литературного произведения.

3. Лицо, воплощающее в себе характерные черты эпохи, среды.

4. Лицо, привлекшее к себе внимание чем-нибудь или являющееся предметом восхищения, подражания.

Воспитатель: Какое из перечисленных значений подходит к нашей теме?

(Первое значение близко к теме, так как мы исследуем человека, совершающего подвиг).

Сейчас будем работать в группах, сейчас я зачитаю вам небольшой рассказ, а ваша задача сказать является ли мальчик героем и объяснить, почему вы так думаете.

Один мальчик неполных шести лет очень ждал маленькую сестрёнку. Сестрёнка родилась в срок, но с очень большими проблемами. Срочно потребовалась кровь редкой группы для переливания новорожденной, которую удобней всего было взять у старшего братишки. Родители спросили малыша:
– Ты смог бы отдать свою кровь для маленькой сестрёнки?
Мальчик стал не по-детски серьёзным, задумался и потом сказал:
– А это поможет ей остаться живой?
– Да, тогда она будет жить.
– А можно я подумаю до вечера?
– Конечно, можно.
Вечером малыш решительно объявил:
– Я согласен.
Когда в больнице у мальчика взяли кровь, он выглядел очень напуганным. Медсестра заботливо укрыла его одеяльцем:
– Ты молодец! Полежи пока.
– Тётя, а через сколько минут я умру?
Оказалось, мальчик думал, что нужна вся его кровь и, отдав её, он сразу умрёт. И он решился умереть ради долгожданной сестры. 
(Обсуждение с группами - 2-3 группы, согласование, все ли согласны)

Мы часто говорим о великом подвиге нашего народа на войне, о трудовом подвиге в эпоху восстановления страны в послевоенное время. Но есть ли герои в наши дни, среди наших современников? Есть ли место подвигу в наше время? Кто они, герои нашего времени? Герой совершает поступок. Такой поступок, на который отважится далеко не каждый, пожалуй, даже единицы.

Воспитатель: Как вы понимаете слово «подвиг»? ( Мнения учащихся)

А вот такое определение даётся в словаре Сергея Ивановича Ожегова:

Подвиг - самоотверженный героический поступок.

Учитель: А теперь составим портрет героя. На столах у вас есть все необходимое. Подумайте, как же должен выглядеть герой? Какой он?

(дети представляют свои варианты героев)

Вывод: Конкретных характеристик, признаков и критериев для определения героя нет, им может быть любой человек. Но определенные качества характера необходимы для совершения подвига.

Работа по микрогруппам. На карточках запишите 5 качеств характера, которыми должен обладать герой. На доске записываю предложения детей и дополняю неназванными.

Мужество, храбрость, самопожертвование, сила воли, смелость, отвага, доброта, ответственность, решительность, целеустремленность, отзывчивость.

Мужество – это врождённое качество? Люди сразу рождаются мужественными? Нет! Не существует людей, совершенно чуждых чувству страха, и смел не тот, кто от «природы» не знает страха, а тот, кто научился подавлять в себе чувство страха, и подчинять его своей воле и долгу. 
Воля – проявляется в выдержке, умении владеть собой. Не опускать руки в трудных условиях, умении подавить свои трудные мысли – эти качества сопутствуют подвигу. Быть решительным – не значит всё торопиться решить быстро, торопливо. Когда нет необходимости, не следует спешить, торопиться.

Сколько раз вы давали себе слово, например, не опаздывать на уроки, учиться на «хорошо» и «отлично», не врать, выполнять домашнюю работу (помогать маме), не грубить… Кто из вас может сказать, что у него это получалось?! Иногда считают, что волевые люди обладают каким-то особым характером, что не каждому дано быть мужественным. Это неверно. Люди, совершавшие подвиги, имели самые разные характеры.


С готовой, с красивой душой на век

Отнюдь не рождается человек,

Не что ведь само не строится.

Уверен, что скромником и бойцом,

Отзывчивым, умницей, храбрецом

Учатся и становятся.

Согласны ли вы со сказанным в стихотворении?

Часто приходится слышать, что наше время - это время циничных, равнодушных, эгоистичных людей. «Моя хата с краю, ничего не знаю» - слова, ставшие жизненным правилом большинства современников. Но рядом с нами живут обычные, ничем, казалось бы, не примечательные люди, которые в страшный час испытания, оказавшись перед выбором: спасать свою жизнь или жизни других людей,- сумели пожертвовать собой. Сегодня мы поговорим о героях, о которых Максим Горький сказал: «В жизни всегда есть место подвигам».

Подвиг в наше время

— Сейчас школьники ориентируются на ложные эталоны: звезд шоубизнеса, певцов и актрис, а настоящих героев мало, кто знает. Это не те люди, о которых много говорят по телевизору и в интернете. Нас просто лишают возможности знать, что представляют собой современные герои. Но я считаю, что есть люди героических профессий. Для них подвиг - это ежедневная работа. И если мы выбираем такие профессии, как спасатели, МЧС-ники, врачи, пожарники, военные, учимся на них, значит в нас тоже есть место подвигу.

— Герои - это обычные люди. Героем может стать любой человек. И подвиг его не обязательно должен быть великим. В обществе сейчас люди не слышат и не видят друг друга, особенно в больших городах, поэтому для меня подвиг - это когда человек не остается равнодушным к другому. Это может быть человек, который в метро или на улице помог другому в трудной ситуации; человек, работающий не за деньги, а ради помощи другим; родители, не оставившие ребенка-инвалида в детском доме, а воспитывающие его в атмосфере любви и заботы. Размер подвига не важен. Иногда подвиг - это просто искренне улыбнуться прохожему. Почему-то сейчас это очень сложно сделать.

Наша беседа подходит к концу. Давайте подведем итог сегодняшнего занятия. Гете писал: «Невозможно всегда быть героем, но всегда можно остаться человеком». Помните, о том, что в жизни всегда есть место подвигу и человеческой доброте, но путь к ним лежит через воспитание в себе чувства долга, ответственного отношения к своим обязанностям. В победе над своими слабостями и недостатками и рождается тот героический характер человека, который необходим всем, строящим прекрасную, светлую жизнь. Не стоит бездействовать в ожидании подвигов. Нужно просто жить и совершать поступки, достойные человека. Нужно думать не только о себе, но и о тех, кто с вами рядом. И мир будет ярким и красивым!

Ребята, В настоящее время существует специальный интернет – проект «Герои России», который рассказывает о подвигах простых людей.

Благодарю вас за общение, мне было приятно провести с вами беседу.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/602495-konspekt-zanjatija-na-temu-kto-takie-geroi

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки