- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Исследовательская деятельность «Путешествие капельки воды» Естествознание «Неживая природа»
Естествознание «неживая природа»
Актуальность исследования заключается в расширение кругозора ребёнка. Практическое применение знаний, умений, навыков ребёнка во взаимодействии с окружающим миром. Ребёнок – первооткрыватель, исследователь того мира, который его окружает. Для него всё впервые: Откуда вода в реке? Как дождь попал на небо? Почему падают снежинки? Куда исчезают сугробы? Почему лужи на асфальте быстро исчезают? Где встречается вода в природе? и. т. д.
Исследовательская деятельность «Путешествие капельки воды»
Естествознание «неживая природа»
Актуальность исследованиязаключается в расширение кругозора ребёнка. Практическое применение знаний, умений, навыков ребёнка во взаимодействии с окружающим миром. Ребёнок – первооткрыватель, исследователь того мира, который его окружает. Для него всё впервые: Откуда вода в реке? Как дождь попал на небо? Почему падают снежинки? Куда исчезают сугробы? Почему лужи на асфальте быстро исчезают? Где встречается вода в природе? и. т. д.
1. Введение.
В природе путешествует вода,
Она не исчезает никогда.
То в снег превратится, то в лёд,
Растает и снова в поход.
Вдруг в небо взовьётся,
Дождём обернётся.
Вокруг оглянитесь,
В природу вглядитесь,
Вас окружает везде и всегда
Эта волшебница – вода!
Здравствуйте! Меня зовут Варвара! Мне 5 лет! Меня зовут Семён! Мне 6 лет! Мы ходим в старше - подготовительную группу детского сада № 30. Тема нашей исследовательской работы «Путешествие капельки воды».
Мы вам расскажем, почему нам захотелось узнать, как путешествует вода, а именно капелька в природе.
В один из осенних дней мы наблюдали за дождём. Он был такой сильный, что капли стучали так громко по стеклу (тук, тук, тук.) как будто разговаривали с нами о чём то. Нам стало интересно о чём могут рассказать нам капельки дождя. Наверно, о своём путешествии. О настоящем кругосветном путешествии, но разве вода путешествуют? Да и это называется «Круговорот воды в природе». Мы задумались и решили узнать, как же путешествует вода в природе?
Цель нашего исследования: Узнать, что такое круговорот воды в природе? И с помощью опытов показать, как он происходит.
В соответствии с поставленной целью были определены задачи:
1. Собрать и изучить с помощью родителей информацию о круговороте воды в природе, о значении воды;
2. Расширить и закрепить знания о свойствах воды с помощью опытов.
3. По итогам исследования, вместе с родителями сделать фотографии опытов с подробным объяснением экспериментов с водой для нашей группы.
4. Познакомить с проектом ребят нашей группы.
И так, мы взяли энциклопедию и подробно рассмотрели, что такое круговорот воды в природе. И у нас получилась интересная история. Послушайте!
В речки капельки живут, по течению они плывут.
Жарко солнце припекает, в пар капельки превращает.
Капли тучкой синей стали на траву дождём упали.
Ручейком в траве журчат, они в речку вновь хотят
Солнце вышло и зовёт, полетят они вперёд
Вот такой круговорот.
Ещё мы узнали из интернета, что вода - очень важное на Земле вещество, она создала нашу планету. Почти три четвёртых поверхности земного шара покрыты водой, образующей океаны, моря, реки и озёра. Много воды находится в газообразном состоянии в виде паров в атмосфере. В виде огромных масс снега и льда лежит она круглый год на вершинах высоких гор и в полярных странах. В недрах земли также находится вода, пропитывающая почву и горные породы. Вода имеет очень большое значение в жизни растений, животных и человека. Дело в том, что тело человека почти на 70% состоит из воды. На Земле нет вещества, более важного для нас, чем обыкновенная вода, её нужно беречь.
Для того чтобы лучше понять круговорот воды в природе мы решили провести опыты и показать существование круговорота воды в природе.
В детском саду мы уже проводили эксперименты и узнали, что вода прозрачная, бесцветная, не имеет запаха, принимает любую форму в которую её налить, а также вода растворяет разные вещества (эти опыты имеются у нас в картотеки). Так же Вода в природе бывает в трёх состояниях: газообразное, жидкое и твёрдое. И об этих состояниях мы вам сейчас расскажем.
1.Опыт « Превращение пара в воду». Этот опыт мы проводили вместе с мамой ( папой) потому, что этот опыт опасный. Пар очень горячий!
Мы наблюдали за кипящим чайником (кастрюлей) и видели, как из носика выходит струйкой облачко - это капельки пара. Вода испаряется — превращается из видимого жидкого вещества в вещество-невидимку. Наблюдать за паром можно только со взрослыми и на расстоянии. Мама (папа) подержала тарелочку над чайником (кастрюлей). На тарелочке появились капельки воды, когда капли стали большими и тяжёлыми они стали отрываться и падать вниз. Вывод: Пар - это вода в газообразном состоянии. Когда капли становятся большими и тяжёлыми они не могут удержаться вверху и падают на землю. В виде дождя.
2 .Опыт «Превращение воды в лёд»
После того как мама (папа) подержал тарелку над парам, мы поместили её в холодильник. Через некоторое время достали тарелочку и увидели как капельки превратились в льдинки.
Вывод: При низкой температуре образуются не капельки воды, а кристаллики льда.
3.Опыт «Во что превращается снег?»
Мы взяли из морозильной камеры наледь, она у нас будет вместо снега и положил на тарелочку. Через некоторое время снежок превратился в воду. Вывод: снежок растаял от тепла, и опять стал водой.
4. Опыт «Что такое испарение от тепла?» Мы взяли две тряпочки и тарелку с водой. Опустили тряпочки в воду, отжала. Одну тряпочку положили на горячую батарею, другую подальше от тепла. Через некоторое время сняла обе тряпочки. Одна тряпочка была сухой, другая влажной. Сделала вывод: Капли быстрее улетают (испаряются) там, где теплее и солнечнее.
5.Опыт. « Испарение на воздухе?» Затем мы провели ещё один опыт со стаканами с водой. Мы взяли два прозрачных стакана, нарисовали на них границы, налили воды до метки. Один стакан накрыли крышкой, а второй оставили открытым и поставили их в тёплое место. Через несколько дней мы заметили, что вода из стакана без крышки испарилась, мама объяснила, что это произошло, потому что капельки смешались с окружающим воздухом и рассеялись, а в стакане с крышкой, осталась на прежнем уровне, т.к. крышка не даёт водяному пару улетучиться в воздух, поэтому в нём уровень воды остался на прежнем уровне.
6. Опыт «Испарение от ветра» Так же помимо тепла, испарению способствует ветер, в этом мы с мамой убедились на опыте с феном.На моей футболке мы поставили мокрое пятно, мама дала мне фен, и мы начали его обдувать, через некоторое время, пятно исчезло. Мама объяснила, что это происходит, потому что ветер срывает водяной пар с мокрого предмета и насыщает им окружающий воздух.
Проделав эти опыты мы сделали вывод: что капелька воды всё время перемещается по кругу. А путешествовать ей в этом помогают солнечное тепло и холод (мороз).
Вывод: А вывод такой получился у нас. Круговорот воды можно увидеть везде. И дня без воды прожить нам нельзя. Вода это главное чудо планеты. Ни запаха нет у неё и не цвета. Бывает вода очень твёрдой, как лёд. Бывает и жидкой из крана течёт. А если нагреть на плите, то облачком может она улететь.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/602525-issledovatelskaja-dejatelnost-puteshestvie-ka
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Теория управления образовательными системами»
- «Основы профессиональной деятельности классного руководителя в основной и средней школе»
- «Декоративно-прикладное искусство: содержание и методы преподавания в соответствии с ФГОС»
- «Развитие читательской грамотности обучающихся на уроках русского языка и литературы»
- «Педагог-воспитатель ГПД: организация учебно-воспитательного процесса в специальной (коррекционной) школе по ФГОС»
- «Технологии искусственного интеллекта в образовательном процессе»
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.