Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.03.2025

Конспект учебного исследования в подготовительной группе «Что такое звук?»

Цель: формировать предпосылки поисково-исследовательской деятельности у дошкольников
Задачи: коррекционно-образовательные: продолжать знакомство детей с разнообразными методами исследования: «подумать самостоятельно», «спросить у другого», «связаться со специалистом», «прочитать в книге или энциклопедии», «посмотреть в телевизоре или компьютере», «провести опыт или эксперимент», «понаблюдать». продолжать учить детей выдвигать предположения – гипотезы, проверять правильность выдвинутых гипотез, упражнять в умении делать самостоятельные выводы по следам исследования; учить детей фиксировать информацию знаками и символами; закрепить представления детей о понятиях речевой и неречевой звук, гласный и согласный звуки и их обозначении; обогащение словаря детей словами: первобытные люди, колебания воздуха, наружное ухо, среднее ухо, внутренне ухо, нервный импульс; сформировать представления у детей о возникновении речи у человека. коррекционно-развивающие: продолжать развивать слуховое внимание при восприятии неречевых звуков; продолжать учить детей отвечать на вопросы коротко и полной развернутой фразой; - упражнять детей в использовании в речи простые распространенные, сложносочинѐнные и подчинѐнные предложения; упражнять в умении и выстраивать взаимодействие со сверстниками; продолжать развивать умение - диалогическое логически рассуждать, делать выводы и умозаключения.
коррекционно-воспитательные: воспитывать интерес к окружающему миру; мыслить, продолжать совершенствовать основные правила поведения в коллективе: не перебивая слушать ответы товарищей, ждать своей очереди в ходе выполнения задания, делиться полученными знаниями с другими людьми в процессе получения новой информации, умение радоваться успеху товарищей.

Содержимое разработки

Конспект учебного исследования «Что такое звук»

Цель: формировать предпосылки поисково-исследовательской деятельности у дошкольников

Задачи: коррекционно-образовательные: продолжать знакомство детей с разнообразными методами исследования: «подумать самостоятельно», «спросить у другого», «связаться со специалистом», «прочитать в книге или энциклопедии», «посмотреть в телевизоре или компьютере», «провести опыт или эксперимент», «понаблюдать». продолжать учить детей выдвигать предположения – гипотезы, проверять правильность выдвинутых гипотез, упражнять в умении делать самостоятельные выводы по следам исследования; учить детей фиксировать информацию знаками и символами; закрепить представления детей о понятиях речевой и неречевой звук, гласный и согласный звуки и их обозначении; обогащение словаря детей словами: первобытные люди, колебания воздуха, наружное ухо, среднее ухо, внутренне ухо, нервный импульс; сформировать представления у детей о возникновении речи у человека.коррекционно-развивающие: продолжать развивать слуховое внимание при восприятии неречевых звуков; продолжать учить детей отвечать на вопросы коротко и полной развернутой фразой; - упражнять детей в использовании в речи простые распространенные, сложносочинѐнные и подчинѐнные предложения; упражнять в умении и выстраивать взаимодействие со сверстниками; продолжать развивать умение - диалогическое логически рассуждать, делать выводы и умозаключения.

коррекционно-воспитательные:воспитывать интерес к окружающему миру; мыслить, продолжать совершенствовать основные правила поведения в коллективе: не перебивая слушать ответы товарищей, ждать своей очереди в ходе выполнения задания, делиться полученными знаниями с другими людьми в процессе получения новой информации, умение радоваться успеху товарищей.

Предварительная работа: - изучение словарей, энциклопедий и художественной детской литературы, содержащих информацию о звуках; - интегрированные познавательные занятия: «Откуда взялись слова?», «Что такое речь?»; - беседы: «Слушаем и слышим», «Строение слухового аппарата», «Строение артикуляционного аппарата». Материал к занятию: - - - бейджики с именами детей, педагогов; медицинские шапочки; телевизор, телефон, микрофон, диктофон, музыкальный центр (магнитофон или колонки от компьютера); - металлическая миска, полиэтиленовая пленка, резинка для одежды, небольшие шарики, скатанные из бумажной салфетки; - видеозаписи: «Круги на воде» , «Как мы слышим звуки» ; - листы (А 4) чистой бумаги, маркеры, указка; -Энциклопедия Завершнева Е. Мы живем в каменном веке: энциклопедия для детей. - М.: Пешком в историю, 2014. - 64 с., ил. - (Пешком в историю. Первобытный мир); - аудиозаписи звуков (тиканье часов, плеск воды в ванной, шум закипающего чайника в кухне, щебетанье птиц, шум деревьев, шуршание шин по асфальту, стук каблучков по лестнице, гром, лязг, грохот; мелодия, исполняемая на фортепиано); - карточки с символическим изображением методов исследования; - медали «Умница» для девочек, «Умник» для мальчиков.

Ход занятия 1.Введение в тему занятия На экране появляется картинка с Любознайками. Учитель - логопед нарочито громко заводит разговор» - Доброе утро, Ребята ! Дети, поздоровайтесь ! Над чем вы задумались, Любознайки? –«Ребята, я с утра пораньше пришли к вам, чтобы продолжить исследование по теме «Что такое звук». Утром мы проснулись и задумались над одним важным для нас вопросом. Вокруг нас так много звуков. А почему их так много. И как бы мы жили без них? Это для нас проблема! Мы над ней бьемся все утро! Она для нас неразрешима!

- Дети, поможем Любознайкам?

2. Постановка практической задачи. Выдвижение гипотез Мы хотим узнать все - все - все о звуке. - А вы, ребята, хотите? Тогда я предлагаю провести исследование так же, как это делают настоящие ученые. Вы согласны со мной? Хорошо. Мне нравится ваше желание. К работе по изучению природы звука мы должны подготовиться. Наденьте шапочки, прицепите бейджики. Готовы? Занимайте места. Дети и взрослые присаживаются на стульчики, стоящие полукругом. - Дети, назовите тему нашего исследования. - «Что такое звук» – это тема нашего исследования. - На прошлом занятии мы выдвигали предположения. Как предположения о каком-либо предмете или явлении называют ученые? - Ученые называют эти предположения – гипотезами, которые необходимо проверять. - Какие гипотезы мы выдвинули о звуке? Припомните их, пожалуйста. Звук – это то, что мы слышим. Возможно, что он состоит из невидимых частиц. Звук получается, когда кто-то стучит, говорит, поет, кричит. Предположим, что передается по воздуху. Допустим, что попадает в наш головной мозг через ухо. Давайте все это проверим! Так ли это на самом деле?

3. Выбор методов исследования. Планирование деятельности. Составление плана исследования Логопед заранее вывесил на магнитную доску карточки с методами исследования. - Вспомните и назовите методы, с помощью которых можно проверить ваши гипотезы («подумать самостоятельно», «спросить у другого», «связаться со специалистом», «прочитать в книге или энциклопедии», «посмотреть в телевизоре или компьютере», «провести опыт или эксперимент», «понаблюдать»). - Юные исследователи, посмотрите на доску. Разложив карточки с методами исследования, мы составили … план исследовательской деятельности. Для чего он нам нужен? - Мы будем по этому плану собирать информацию о звуке. - А что мы будем делать при сборе информации, чтобы ее не забыть? - Мы будем записывать, делать пометки в записной книжке. - Сегодня мы с вами сообща, вместе, будем делать записи. Вы мне будете «диктовать», что я должна «записать».

4. Проведение поэтапной исследовательской работы - Начнем с первого метода - подумать самостоятельно - Оглянитесь вокруг и прислушайтесь. Удивительный мир звуков окружает нас. Проснувшись утром, что мы слышим? Дети слушают аудиозапись различных звуков. - Это тикают часы. - Кто-то моется в ванной. - Это в чайнике вскипела вода. Свисток свистит у чайника. - Выходя из дома, что мы слышим? - Кто-то спускается по лестнице. - Птицы поют. - Деревья шумят. - Машина едет. Вот теперь затормозила. - Такие звуки в природе называются шумом. Шумы бывают приятные. Послушайте шум моря. Людям нравится их слушать, так как такие шумы нас успокаивают или радуют, навевают приятные воспоминания. На лицах детей появляется улыбка. - Но в природе существуют и малоприятные звуки. Дети слушают аудиозапись грома, лязга, грохота. При этом они могут закрывать руками уши, морщиться. - Слыша такой шум, у нас портится настроение, болит голова. Эти звуки звучат беспорядочно, нестройно и являются неритмическими и немелодичными. А бывают ритмические, мелодичные звуки. Звучит красивая мелодия, исполняемая на фортепиано. - Ух, сколько звуков вокруг нас! - Ребята, вы согласны с Любознайками?Давайте сделаем вывод. Так что же такое звук? - То, что мы слышим. - Они бывают разными. - Их очень много.

- Для доклада по теме нашего исследования нужно записать сделанный нами вывод. Помогите записать его. Что мы нарисуем при помощи значков и символов? - Можно нарисовать силуэт человека и вокруг него много значков. Это нотки. Пусть они обозначают звуки окружающего человека мира.

- А вы знаете, как получается звук? Выслушиваются все ответы детей. - Он получается, наверное, из воздуха. - А я думаю, что он проходит по воздуху. - А еще он может проходить сквозь стены. - А еще он бывает такой громкий, что его слышно издалека. - Ваши предположения – это гипотезы. Давайте их проверять. В этом нам поможет второй метод поиска информации. Это … понаблюдать. Давайте попробуем разобраться в том, что такое звуки. Приходилось ли вам бросать в воду камешки? Отправляемся понарошку на берег речки. «Берем» камушки и «бросаем» их в воду. Дети вместе со взрослыми подходят к телевизору и смотрят видео фильм «Круги на воде». - Что вы наблюдаете? - Какие-то круги пошли. А теперь пропали. Взрослые выслушивают все ответы детей. - При падении камешка на поверхности воды образуются круглые волны. Круги увеличиваются, волны быстро расходятся в разные стороны и незаметно исчезают. Это волны на воде. - А-а-а-а… Звуки - это такие же волны, только воздушные и невидимые. - Совершенно верно.

Давайте сделаем вывод. Звук - это колебания воздуха, которые человек воспринимает слухом. - Давайте, юные исследователи вернемся в лабораторию и запишем наш вывод. - Какую запись мы выполним? - Я нарисовала бы круги, как на воде. Увидев, эту запись, я бы сразу припомнил, что звуки, как волны расходятся, в разные стороны, но только по воздуху.

- Звук – это сила!!! А можно ли его увидеть? - Дети, посмотрите на доску и назовите следующий этап исследования звука. - Провести эксперимент или опыт. - Давайте проведем эксперимент «Как поймать звук». Сотрудник лаборатории проводят опыт. На металлическую миску натянули кусок пищевой пленки, закрепив ее с помощью резинки. Получится «барабан». Сверху на поверхность «барабана» положили скатанные из салфеток маленькие шарики. Звук в колонках звучит тихо. С шариками ничего не происходит. Придвинули миску вплотную к музыкальному центру (либо магнитофону или колонкам от компьютера) и включили музыку. Звук звучит громко. Шарики подпрыгивают, словно танцуют. Почему шарики подпрыгивают? Кто их поднимает? (проводит рукой между миской и динамиками, смотрит под стол). - Вот это да-а-а!!! Вот она сила звука. Далее звук перестает звучать. - Стало тихо, и шарики перестали подпрыгивать. Почему так происходит? Ребята, вы знаете? - Как вы думаете, дети, почему шарики подпрыгивают? Кто заставляет их танцевать? Какая сила? Взрослые выслушивают все ответы детей.

- Звук из колонки волной проходит по воздуху и бьет по натянутой пленке, которая колеблется, и бумажные шарики подскакивают вверх. Чем громче звук, тем сильнее подскакивают шарики. Но заметьте, тем и дискомфортнее, неприятнее, нашим ушам, которые воспринимают такую звуковую волну. - Ну, очень интересно! - Какой мы сделаем вывод? Что такое звук? С точки зрения физики звук – это механическая волна, которая возникает в результате колебания.

- Выполним запись. –

А как мы слышим звук? - Узнать о том, как мы слышим звуки окружающего мира, нам помогут … компьютер или телевизор – еще один из способов познания (выставляется схема). Давайте посмотрим небольшой фильм «Как мы слышим звуки». Дети встают со стульчиков и подходят к телевизору, висящему на стене комнаты, и вместе со взрослыми смотрят видеофильм «Как мы слышим звуки». «Звук – это колебания воздуха. Воспринимает их орган слуха – ухо. Наружное ухо подобно локатору улавливает звук, среднее ухо при помощи специальных косточек – молоточка, наковальни и стремечка, преобразовывает звуковые колебания в механические, которые затем в отделе внутреннего уха, называемого улиткой, преобразуются в электрические импульсы посредством специальных рецепторов. Затем по нервным волокнам подобно электрическому току они проводятся в височные доли головного мозга – центр управления нашими звуковыми ощущениями». - Ребята, назовите путь, по которому звук попадает в головной мозг человека. Сотрудник лаборатории припоминает с детьми путь прохождения звука от ушной раковины до слухового центра головного мозга. - Какой мы можем сделать вывод? Как мы слышим звук? - Для этого у человека есть слуховой аппарат.

- Запишем свой вывод. –

Речь и язык у человека сформировались не сразу. Как все это происходило? В этом нам поможет еще один метод познания. Это… прочитать в книге или энциклопедии (обратить внимание детей на план исследовательской деятельности). Я предлагаю вам обратиться к энциклопедии «Мы живѐм в каменном веке». Первобытные люди поначалу не отличались от животных и не умели произносить членораздельные звуки. - А кто такие первобытные люди? Ребята, вы знаете? - Это самые первые люди. Они жили очень-очень давно. - Первобытные люди выражали свои чувства и ощущения с помощью звуковых сигналов - криком, урчанием, рычанием, фырканьем. Люди со временем научились отличать звуки по характеру, произносить их вместе и по отдельности, членораздельно. Затем стали объединять их в слоги, а из слогов образовывать слова. Много тысяч лет понадобилось человеку, чтобы его речь стала такой как сейчас. - Юные исследователи, какой мы сделаем вывод из услышанного? Выслушиваются все ответы детей.

- Давайте запишем наш вывод.

- Я где-то читала, что звуки бывают разные.! Сейчас мы с вами позвоним специалисту – Аксеновой Ирине Станиславовне. Связаться со специалистом – это еще один метод поиска информации о звуке. - Здравствуйте, Ирина Станиславовна. К вам обратились за помощью воспитанники подготовительной группы «Звездочки». Мы проводим исследование по теме «Изучаем природу звука». Что бы вы могли нам об этом рассказать? - Звуки бывают речевые и неречевые. Речевые звуки по характеру бывают гласные и согласные. Гласные звуки можно пропеть. При их произнесении звук не встречает препятствий. Он свободно проходит через ротовую полость. Согласные звуки, проходя через ротовую полость, встречают препятствия, поэтому их долго нельзя пропеть. - Спасибо вам за интересную информацию. Вы нам очень помогли. До свидания! - Ребята, давайте сделаем вывод. - Звуки бывают разными. - Одни звуки издает природа. Другие звуки произносит человек. - По характеру они бывают согласные и гласные. Гласные можно пропеть, а согласные нет. - Запишем наш вывод.

- Спросить у другого человека – еще один метод, дети (выставляется следующая схема). Дети подходят с микрофоном к гостям с заранее подготовленными вопросами. - Что помогает человеку произносить звуки? - Язык, губы, зубы, голосовые связки. - Спасибо! - Какие бывают звуки? - Речевые и неречевые звуки. - Скажите, пожалуйста, какими по характеру бывают речевые звуки? - Гласные и согласные. - Как произносятся гласные звуки? - Только с помощью голоса. - Скажите, пожалуйста, как образуются согласные звуки? - Образуются с помощью голоса и шума. - Каким цветом мы обозначаем гласные звуки? - Красным цветом. - Какой цвет обожают твердые согласные звуки? - Синий цвет. - Спасибо детям за вопросы, а нашим гостям за ответы! - Юные исследователи, вернемся в лабораторию. Сделаем вывод и запишем его.

5. Обобщение информации полученных данных - Как много мы узнали о звуке!!! - Сейчас мы попробуем обобщить всю информацию, все собранные сведения, в одно целое. С помощью каких методов мы узнали о природе звука? - С помощью метода … подумать самостоятельно (понаблюдать, эксперимент, спросить у специалиста, найти в книге, узнать у другого человека, найти в компьютере или телевизоре) что мы узнали о звуке?

6. Подведение итогов занятия - Что для вас было самым интересным? Подтвердились ли ваши гипотезы?

Что мы узнали нового, чего не знали раньше? Где вам это может пригодиться?

Что на занятии было для вас лѐгким (трудным)? Что понравилось, запомнилось больше всего?

Как вы считаете, кто из исследователей был сегодня самым активным? - Молодцы!

Мы с вами проделали огромную работу, которая сравнима по своей значимости и сложности с работой настоящих учѐных и выполнили поставленную задачу, собрали много информации про звук

До новых исследований в нашей лаборатории.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/603938-konspekt-uchebnogo-issledovanija-v-podgotovit

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки