- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект учебного исследования «Что такое буква?»
Задачи: коррекционно-образовательные: - продолжать развивать навыки исследовательской деятельности по этапам; упражнять в использовании разнообразных методов исследования: «подумать самостоятельно», «спросить у другого», «связаться со специалистом», «прочитать в книге или энциклопедии», «посмотреть в телевизоре или компьютере», «провести опыт или эксперимент», «понаблюдать»; - учить детей выдвигать предположения – гипотезы, проверять правильность выдвинутых гипотез, упражнять в умении делать самостоятельные умозаключения, фиксировать информацию знаками и символами; - закрепить представления о понятиях «звук», «буква» и их различиях; - сформировать представления детей об истории происхождения букв, о празднике славянской письменности и культуры; - познакомить детей с русским алфавитом;
коррекционно-развивающие: - продолжать учить отвечать на вопросы полной развернутой фразой; - упражнять детей в использовании в речи разных видов предложений (простые распространенные, сложносочинѐнные и - подчинѐнные предложения); - упражнять в умении выстраивать диалогическое взаимодействие со сверстниками;
коррекционно-воспитательные: - воспитывать интерес к окружающему миру; - продолжать совершенствовать основные правила поведения в коллективе: не перебивая слушать ответы товарищей, ждать своей очереди в ходе выполнения задания, делиться полученными знаниями с другими людьми в процессе получения новой информации, умение радоваться успеху товарищей.
1 слайд. Учебное исследование «Что такое буква?»
Цель: продолжать формировать предпосылки поисково-исследовательской деятельности у дошкольников.
Задачи:коррекционно-образовательные: - продолжать развивать навыки исследовательской деятельности по этапам; упражнять в использовании разнообразных методов исследования: «подумать самостоятельно», «спросить у другого», «связаться со специалистом», «прочитать в книге или энциклопедии», «посмотреть в телевизоре или компьютере», «провести опыт или эксперимент», «понаблюдать»; - учить детей выдвигать предположения – гипотезы, проверять правильность выдвинутых гипотез, упражнять в умении делать самостоятельные умозаключения, фиксировать информацию знаками и символами; - закрепить представления о понятиях «звук», «буква» и их различиях; - сформировать представления детей об истории происхождения букв, о празднике славянской письменности и культуры; - познакомить детей с русским алфавитом;
коррекционно-развивающие: - продолжать учить отвечать на вопросы полной развернутой фразой; - упражнять детей в использовании в речи разных видов предложений (простые распространенные, сложносочинѐнные и - подчинѐнные предложения); - упражнять в умении выстраивать диалогическое взаимодействие со сверстниками;
коррекционно-воспитательные: - воспитывать интерес к окружающему миру; - продолжать совершенствовать основные правила поведения в коллективе: не перебивая слушать ответы товарищей, ждать своей очереди в ходе выполнения задания, делиться полученными знаниями с другими людьми в процессе получения новой информации, умение радоваться успеху товарищей.
Материал к занятию: - бейджики с именами детей, педагогов; - медицинские шапочки; материал для опыта: листок бумаги с заранее написанным молоком письмом, гладильная доска из кукольного уголка, утюг, подставка под утюг; - экран, проектор, телефон, микрофон,; - листы (А 4) чистой бумаги, маркеры, указка;
- Завершнева Е. Мы живем в каменном веке: энциклопедия для детей. - М.: Пешком в историю, 2014. - 64 с., ил. - (Пешком в историю. Первобытный мир);
- Видеозапись «Мультики для самых маленьких. Песенки для малышей. Паровоз - алфавит для детей. Учим буквы» https://youtu.be/Ospk9ztrHFk - рисунки: наскальная живопись «Ушел на охоту», «Точки и ризочки», «Финикийский алфавит», портреты братьев Кирилла и Мефодия; - карточки с символическим изображением методов исследования; - карточки с изображением вопросительного знака, глаза, уха, руки; - объемная буква «Д» в виде домика с открывающейся дверцею, внутри которой сладкие приз - конфеты.
2 слайд. Ход занятия1. Выбор темы. Мотивация На экране появляются Любознайки. - Здравствуйте, ребята! Сегодня мы получили письмо, а от кого оно мы не знаем, потому что не умеем читать. Как нам быть? - Мы прочитаем, и ты узнаешь, от кого тебе письмо. Дети читают адрес на конверте. - Это письмо от Незнайки. - Как жаль, что мы не умеем, как вы, читать… - Вам надо научиться читать. - Прежде чем научиться читать, надо выучить буквы. А про буквы мы ничего не знаем. Что такое буква? Выслушиваются все ответы детей. - Может обратимся в лабораторию? Будем там изучать буквы?
3 слайд. 2. Постановка практической задачи.
1).Выдвижение гипотезы . Детей на экране встречает сотрудник лаборатории .- Здравствуйте. Что вас, ребята, на этот раз интересует? - Мы и ребята хотим узнать все о букве. - Хорошо. Мне нравится ваше желание. - Так что же вы хотите узнать о буквах? Выслушиваются все ответы детей. Если дошкольники затрудняются, им на помощь приходит взрослый. - Может нас интересуют вот такие вопросы: Что такое буква? (Какими они бывают? Сколько их? Кто их придумал? Для чего они нужны? Когда они появились: вчера, сегодня? Чем можно выполнить изображение буквы?) Вы даете разные ответы на вопросы - это ваши предположения. Ученые называют эти предположения – гипотезами, которые необходимо проверить. Вот сейчас мы этим сейчас и займемся.
4 слайд. 2). Выбор методов исследования. Планирование деятельности. Составление плана исследования - Вспомните и назовите методы, с помощью которых можно проверить ваши гипотезы. На экране появляются карточки с методами исследования: «подумать самостоятельно», «спросить у другого», «связаться со специалистом», «прочитать в книге или энциклопедии», «посмотреть в телевизоре или компьютере», «провести опыт или эксперимент», «понаблюдать». Дети называют их.
5 слайд. - Юные исследователи, посмотрите на экран. Мы с вами назвали методы исследования, и у нас получился план нашей исследовательской деятельности, по которому мы и будем работать. - Мы с вами будем по нашему плану собирать информацию о буквах. А что мы делаем при сборе информации, чтобы ее не забыть? - Записываем… делаем пометки в записной книжке… - Верно, можно на листочках бумаги делать заметки – рисунки, значки, символы. Мы с вами сообща, вместе, будем делать записи.
6 слайд. 3). Проведение поэтапной исследовательской работы - Начнем с первого метода - подумать самостоятельно .
- Что такое буква? Чем отличается буква от звука? Педагог дает каждому ребенку возможность высказаться. Выслушиваются все ответы детей. - Как вы много знаете о буквах! - Давайте сделаем вывод. Так что же такое буква? - Звуки мы слышим и произносим, а буквы видим, читаем, печатаем. - Буквы можно слепить из теста, испечь, а потом даже съесть. - Ее можно нарисовать, порвать и стереть.
7 слайд. Сделаем на листе бумаги совместную запись. Изобразим рисунком значками, символами, что такое буква. Что я должна нарисовать, подскажите мне. В конце занятия мы с помощью этих записей расскажем о том, что же такое буква.
- Звуки – это такие невидимки – мы их только произносим и слышим, захотели показать себя. Тогда они придумали себе «портрет» - так появились буквы, которые мы пишем, видим и читаем. Сотрудник лаборатории выполняет запись на листе бумаги, дети подсказывают ему, что он должен изобразить.
8 слайд. А вы знаете, как выглядят буквы? Чтобы это узнать, нам поможет второй метод поиска информации.Это … понаблюдать. На экране пявляются изображения букв разных народов. - Что вы наблюдаете? - Это все буквы? Взрослые выслушивают все ответы детей. - Как выглядят буквы? Из каких элементов состоят буквы? Какие буквы вы видите в первый раз? Людям какой страны они принадлежат? - Какие разные буквы!!!
9 слайд.Сделаем вывод. Буквы бывают большие, заглавные, и маленькие, строчные. Они могут быть печатными и рукописными, прописными. Буквы бывают русские, английские, китайские, арабские. Выполним запись.
10 слайд. Вы высказали в начале занятия предположение или гипотезу, что буквы можно написать ручкой, карандашом, мелом, фломастером. Предлагаю проверить вашу гипотезу.Давайте проведем эксперимент «Невидимые буквы».Ведь проведение эксперимента или опыта – это тоже метод познания (педагог обращает внимание детей на план исследования). - Ребята, давайте откроем конверт и вместе прочитаем письмо от Незнайки. В нем может быть что-то важное. Открываем конверт, достаем пустой листок бумаги: - А где само письмо? Показываем пустой лист детям. - Вы что-нибудь понимаете? Заслушиваются ответы детей. Вертим листок бумаги в руках, подносим к носу. - Ой, вроде бумага пахнет чем-то очень знакомым... даем понюхать детям. - Письмо пахнет молоком. - Точно! Пахнет молоком. А - а - а, наверное, Незнайка пил молоко, когда писал нам письмо, и нечаянно пролил его на бумагу. Но не понимаю, почему бумага пустая. Вы что-нибудь понимаете, ребята? Тоже нет? - А я поняла. Это письмо написано невидимыми буквами. Таким способом разведчики передавали друг другу тайную информацию. На листе бумаги буквы писались молоком. После того, как они высыхали, письмо клали в конверт и отправляли по нужному адресу. - Как же нам прочитать эти невидимые буквы? Что нам нужно сделать? Как их проявить? Сделать видимыми? Выслушать ответы детей.
- Надо прогладить бумагу горячим утюгом. Появляются буквы. Дети зачитывают письмо Незнайки: «Привет, Ребята. Я построил новый дом. Жду вас в гости!». - Ошеломляющий результат!!! На чистом листе проявились написанные слова. Как это произошло? - Дети, чем пахнет в воздухе? - Молоко сгорело, подгорело, пахнет топленым молоком, это из-за горячего утюга. - А почему бумага тогда не сгорела? - Температуры даже разогретого утюга не хватает для того, чтобы лист хотя бы обуглился. Нужно, чтобы утюг стал еще горячее. - Кристаллики высохшего молока сгорают под утюгом, оставляя следы на бумаге.
11 слайд. Какой мы сделаем вывод? С помощью чего мы можем выполнить изображение буквы? - Буквы можно писать, рисовать. Можно даже написать молоком. - Мы с вами сделали вывод и выполним запись на листе бумаги. Какую запись мы сделаем?
12 слайд.А как появились буквы? Всегда ли люди знали буквы и умели читать? - Мы высказали гипотезу, что буквы появились давно. Проверим ее. Как все это происходило? В этом нам поможет еще один метод познания. Это… прочитать в книге и энциклопедии(обратить внимание детей на план исследовательской работы). Вот что написано в энциклопедии «Мы живем в каменном веке». - Давным-давно, люди жили в пещерах и одевались в звериные шкуры. Чтобы добыть себе еду, они охотились и собирали разные плоды и коренья. Люди рисовали на стенах и сводах пещер животных, считая, что эти изображения помогут им в жизни. И они действительно помогли. Со временем рисунки стали использовать для того, чтобы рассказать о той или иной жизненной ситуации. С помощью изображений несложно записать одно предложение. Например, оставить своим домочадцам записку: «Ушел на охоту» (на экране появляется рисунок). А теперь представьте, сколько рисунков потребуется, чтобы запечатлеть большой рассказ о приключениях опытного охотника. Изображения становились меньше и проще, пока не превратились в причудливые черточки. Когда появилась письменность в виде «черточек и ризок» (на экране появляется рисунок), люди уже покинули пещеры. Они строили дома, занимались сельским хозяйством, ремеслом и торговлей. Опыт и знания людей росли, их требовалось сохранить и передать потомкам, чтобы тем не пришлось снова возвращаться в пещеры. Кстати, каждый родитель хочет, чтобы его отпрыск хорошо учился, как раз для того, чтобы у ребенка был хороший дом, а не какая-нибудь пещера. Нужно было придумать, что-нибудь получше, чем черточки и ризы. А раз есть необходимость, человек обязательно что-то изобретает. Буквы стали очень важным изобретением. У одних народов они появились раньше, у других позже.
13 слайд. Сделаем вывод. - Буквы появились очень давно. - Они не были такими, как сейчас. - Сначала были рисунки, а только потом появились буквы. - Выполним запись на листе бумаги. Что мы нарисуем? Дети помогают педагогу сделать записи.
14 слайд. А как вы думаете, где живут буквы? - Они живут в библиотеке, книгах. - Буквы живут в азбуке. - Посмотреть компьютер или телевизор – еще один из способов познания (обратить внимание детей на план исследования) – об этом нам расскажут. Давайте посмотрим небольшой фильм «Паровоз - алфавит для детей». - Что такое буква? Где буквы живут? Заслушиваются все ответы детей.
15 слайд. Сделаем вывод. Буква — отдельный символ какого-либо алфавита. Буквы в алфавите находятся в строгом порядке. Выполним запись на листе бумаги. Что я должна записать, зарисовать? - Мы все вместе выдвинули гипотезу, что букв хоть и очень много, но они все организованы в алфавит. Посмотрели мультфильм и проверили эту гипотезу.
16 слайд. А кто их объединил в азбуку? - К какому методу поиска информации обратимся, чтобы узнать это? Посмотрите на план исследования. - К методу «Связаться со специалистом»? - Сейчас мы с вами позвоним старшему воспитателю –Аксеновой Ирине Станиславовне –- связаться со специалистами – это еще один метод поиска информации о букве. Педагог звонит старшему воспитателю, который отвечает на звонок по громкой связи. - Здравствуйте, Ирина Станиславовна. К вам обратились за помощью воспитанники подготовительной группы «Звездочка». Мы проводим исследование по теме «Что такое буква». Мы не знаем, кто придумал буквы русского алфавита. Что бы вы могли нам об этом рассказать? - Алфавит, которым мы пользуемся сейчас и который мы называем «современным» берѐт своѐ начало от старославянского алфавита. Его придумали братья-монахи Кирилл и Мефодий. В России День славянской письменности и культуры, или День Кирилла и Мефодия, отмечается ежегодно 24 мая.
- Спасибо вам за интересную информацию. Вы нам очень помогли. До свидания.
17 слайд. А сколько букв в русском алфавите? -Спросить у другого человека – еще один метод, дети (внимание детей обращается на следующий этап исследования). - У кого мы можем спросить, сколько букв в нашем алфавите. - Мы можем спросить у своего друга, соседа, мамы или папы, дедушки или бабушки, а так же у воспитателя.
-Чем же отличаются звуки и буквы? - Звуки мы слышим и произносим, а буквы видим и пишем. - Спасибо! - При помощи чего мы записываем слова? - При помощи букв. - Что такое алфавит? - Порядок расположения букв от А до Я. -Для чего же нужен алфавит? - С его помощью можно легко и быстро отыскать любую букву, легко находить слова в различных справочниках и словарях. - Сколько букв в русском алфавите? - 33 буквы. - Сколько гласных и согласных букв в русском алфавите? - В русском языке 10 гласных букв, 21 согласная буква и 2 знака.
18 слайд. 4. Обобщение информации полученных данных - Как много мы узнали о букве!!! Сейчас мы попробуем обобщить всю информацию, все собранные сведения, в одно целое.
Что мы выдвинули в начале занятия? Как предположения называются по-научному? Какой план мы составили с вами перед проведением исследования? С помощью каких методов мы узнали все о букве?
- Как настоящие ученые мы должны сделать доклад о нашем исследовании. Его мы сделаем на следующем занятии. Наши записи помогут нам вспомнить обо всех открытиях.
19 слайд. 5. Подведение итогов занятия . Сотрудник лаборатории предлагает детям ответить на вопросы с опорой на карточки-символы.
- Что вы нового узнали (на экране появляется карточка с изображением вопросительного знака)?
20 слайд. Что новое увидели (на экране появляется карточка с изображением глаза)?
21 слайд. Какие новые слова услышали (на экране появляется карточка с изображением уха)?
22 слайд. Что новое сделали (на экране появляется карточка с изображением руки)? - Молодцы! Мы с вами проделали огромную работу, которая сравнима по своей значимости и сложности с работой настоящих учѐных и выполнили поставленную задачу, собрали материал и сделали научный доклад.
23 слайд. Спасибо! До новых исследований в нашейЛАБОРАТОРИИ.
Методы исследования предметов и явлений окружающего мира


Понаблюдать.

Подумать самостоятельно.

Прочитать в книге или энциклопедии.

Спросить у другого.

Связаться по телефону
со специалистом.

Посмотреть в телевизоре или компьютере.

Провести опыт или эксперимент
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/603939-konspekt-uchebnogo-issledovanija-chto-takoe-b
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы безопасности и защиты Родины: особенности организации современного урока»
- «Возрастные и психологические особенности младших школьников»
- «Преподавание физической культуры в контексте реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- «Этический кодекс наставника: педагогические и этические аспекты наставничества в образовании»
- «Содержание и организация работы концертмейстера в дополнительном образовании детей»
- «Современные подходы к преподаванию истории и обществознания в условиях реализации ФГОС ООО»
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Педагогика и методика преподавания математики
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.